Как я чуть не сделал полезный сайт, или куда делся Реестр эвакуированных автомобилей?

Реестр эвакуированных автомобилей


Приблизительно месяц назад, здесь, на Привете, я увидел комментарий о том, что администрация выкладывает информацию об эвакуированных машинах на своём сайте. Я тогда очень обрадовался: реально полезные открытые данные, на основе которых можно сделать полезный сервис или приложение, и как автолюбителю — данные полезные лично мне!

Реестр эвакуированных автомобилей



В Сочи мой авто эвакуировали дважды: первый раз, как оказалось, по делу, а вот второй раз забрали с места где можно было парковаться. Машину (на иногородних номерах) вернули после небольшого циркового представления, со словами «ещё вчера там стоял знак, не заметили что его убрали». Вобщем, сейчас каждый раз оставляя машину даже там где я уверен в легальности парковки, я всегда нахожусь в состоянии неизвестности и небольшого напряжения :) Имея же доступ к данным об эвакуированных машинах я знал, что смогу написать програмку, которая бы извещала меня в случае эвакуации моего автомобиля, причём мне не пришлось бы лихорадочно искать в интернете телефон диспечерской, узнавать где машина, а сразу ехать за ней.

Честно говоря информация была представленна в достаточно неудобном для програмной обработки виде. Но всё решаемо. Оставалось два важных вопроса: насколько оперативно информация обновляется, и насколько серьёзно администрация собирается продолжать публиковать эту информацию. К моменту когда я узнал об этом реестре данных там уже накопилось на 5 месяцев, и я предположил, что всё это время данные были доступны публично, а значит шансы на долгосрочную публикацию есть. Я поизучал изменения файла в течении недели, и выяснилось, что данные обновлялись не всегда оперативно: информация в файле могла появляться как через несколько минут после эвакуации (если верить времени указаном в файле), так и через пару часов. Был и день, данные за который появились задним числом на следующий день. Так же данные об эвакуации появлялись только в приблизительно стандартное рабочее время — ночью было тихо. Правда я не знаю эвакуируют ли у нас машины ночью.

Т.е., по хорошему, надёжный сервис об информировании об эвакуации бы, наверно, не получился. Для тех, кто бросает машину где попало на 10-15 минут он в оновном не был бы полезен. Но для тех, кто оставляет машину на более длительное время, возможно, он мог бы быть интересен. Для меня точно да.

Эксперимент не удался


В качестве эксперимента было решено сделать страничку где можно было бы удобно на мобильном устройстве посмотреть эвакуированые авто за последние 3 дня, с фильтрацией по номеру и модели. По-моему это полезный минимум. Сделать планировал в первую очередь для себя, поделиться со всеми, а дальше как пойдёт.

Получилось вот так:



Попробовать вживую со старыми данными можно здесь: gdetachka.ru/

Но я немного не доделал (не буду вдаваться в технические подробности) и уехал в отпуск.
А когда вернулся, реестр исчез.



Причём ссылка на файл на сайте администрации до сих пор присутствует, но самого файла больше нет. Спросил у активных сограждан, выяснилось, что данные планируется публиковать на changesochi.ru, что это сайт администрации (хотя на самом сайте об этом ни слова, а домен зарегистрирован на частное лицо), и там даже есть мёртвая ссылка на раздел «Прозрачная эвакуация» — пока он не работает.

Что дальше?


Это очень хорошо, что муниципальные власти стараются сделать какие-то удобные сервисы для жителей города. Но ведь можно (и нужно!) идти в ногу со временем, публиковать открытые данные в машиночитаемом виде. Ведь на основе них могут появиться другие полезные сайты и сервисы созданные как энтузиастами так и коммерческими организациями.

Вобщем, на данный момент хотелось бы узнать:

  1. Будет ли возобновлена публикация Реестра эвакуированных автомобилей в виде данных?
  2. Изначально публикация Реестра эвакуированных автомобилей — собственная инициатива администрации, или обязывают какие-либо федеральные законы? (просто интересно; пока сам инфу не нашёл)
  3. Является changesochi.ru муниципальным сайтом?
    — Если нет, почему данными об эвакуированных машинах планируется делиться именно с этим одним третесторонним сайтом?
    — Если да, что мешает публиковать эти же данные в открытом виде, а не в виде готового сервиса? Ведь они уже есть.
    — Если да, почему доменное имя зарегистрированно на частное лицо (информация о владельце скрыта)? Ведь так администрация может потерять контроль за сайтом в любой момент.

Возможно у кого-нибудь есть инсайдерская информация?

2017-08-17: Сегодня реестр появился снова — спасибо! Постараюсь сегодня-завтра обновить страничку чтобы работала с актуальными даннымию
  • +83
  • 15 августа 2017, 23:30
  • flamey

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Скрыли инфу чтобы народ реально не знал какой это прибыльный бизнес.
avatar

maximadmin

  • 15 августа 2017, 23:40
+
+1
Спросил у активных сограждан, выяснилось, что данные планируется публиковать на changesochi.ru, что это сайт администрации (хотя на самом сайте об этом ни слова, а домен зарегистрирован на частное лицо)
По закону данная информация публикуется именно на официальном сайте
незамедлительно размещает информацию о перемещенных задержанных транспортных средствах на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет
avatar

mman

  • 16 августа 2017, 08:29
+
+1
Тут есть одно НО:
Информация публикуется на сайте по факту ее получения самой администрацией от «штрафстоянок».
А вот штрафстоянки эту информацию передают крайне не охотно, я бы даже сказал — всячески саботируют эту работу и никаких рычагов давления на штрафстоянки по данному поводу в законе не предусмотрено…
avatar

iles

  • 16 августа 2017, 08:35
+
+2
В законе не так написано. Именно муниципальный диспетчерский центр определяет по факту обращения ГИБДД ближайший эвакуатор и штрафстоянку на которую надо везти задержанное транспортное средство. Если выстроить схему по закону то информация в реестре уже может быть даже до начала перемещения задержанного автомобиля.
avatar

mman

  • 16 августа 2017, 08:52
+
Запись в реестре появляется по факту «отзвона» стоянки, что авто прибыл и размещен, без этого — авто «считается» на совести водителя эвакуатора…
avatar

iles

  • 16 августа 2017, 08:57
+
avatar

flamey

  • 16 августа 2017, 10:42


+
+1
К сожалению по этой ссылке закон ещё не инкорпорирован с последними изменениями.
avatar

mman

  • 16 августа 2017, 11:08
+
+1
> Был и день, данные за который появились задним числом на следующий день. Так же данные об эвакуации появлялись только в приблизительно стандартное рабочее время — ночью было тихо. Правда я не знаю эвакуируют ли у нас машины ночью.

> Информация публикуется на сайте по факту ее получения самой администрацией от «штрафстоянок».

Это полный бред. Информация должна заноситься в таблицу не работниками администрации, которые ждут эту информацию от кого-то, ночью спят, а в субботу у субботник, а в воскресенье выходной.

Информация должна заноситься в онлайн-таблицу инспектором, который проводит эвакуацию, немедленно. Составили протокол — внес информацию. Для этого инспектору достаточно иметь современное средство связи с выходом в интернет, каким, несомненно, сегодня оснащен каждый инспектор. Обязанность такую нужно прописать в законе, за неисполнение или несвоевременное исполнение — наказывать. Дополнительных клиентских приложений создавать не нужно, подсистему оповещения об эвакуации внедрить в существующее приложение «Госуслуги». Так! — победимЪ!
avatar

roadster

  • 16 августа 2017, 11:26
+
Медведев: электронное правительство должно работать быстро и в режиме реального времени

Подробнее на ТАСС:
tass.ru/ekonomika/3729359
avatar

roadster

  • 16 августа 2017, 11:31
+
Хорошая цитата! Я советую прочитать эту новость полностью вот тут: Читать
avatar

mihail80

  • 16 августа 2017, 14:40
+
Подождите, но подобный сервис уже несколько лет работает в Краснодаре. Какие проблемы возникают с реализацией в Сочи?
avatar

YAKUDZA

  • 16 августа 2017, 15:33
+
)))) Смешно про эвакуацию под вчерашний знак))))
avatar

27062014

  • 17 августа 2017, 12:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.