23 года с момента гибели сочинских спасателей - Сергея Скорынина, Вадима Соловьева и Олега Куранова

10 сентября 1996 года группа спасателей на трех лодках JIAC-5M-3 тремя экипажами проводила тренировку по сплаву на горной части реки Сочи. Основную часть маршрута, проходившую в горной местности, спасатели тогда преодолели без происшествий. Уже в конечной части маршрута первый экипаж в результате повреждения оболочки одной из секций плавсредства вынужден был сойти с маршрута. Экипажи двух других лодок продолжили сплав.

Пройти нужно было искусственный порог ниже Пластунского моста, устроенный для гашения скорости течения реки. Это бетонное сооружение длиной 55 метров и шириной 15 метров. Высота уступа там колеблется от 2-х до 3,5 метров, перепад уровней воды до 1 метра.







На 10 сентября 1996 г. уровень воды составлял 182 см над «0 графика» водомерного поста, что соответствует прохождению расхода воды 90 м. куб/ с. Поверхностные скорости воды достигали 3 м/с.

Экипаж третьей лодки, в которой находились 29-летний Сергей Скорынин, 26-летний Олег Куранов и 27-летний Вадим Соловьев, прибыл к порогу последним. Во время прохождения маршрута уровень воды в реке повысился настолько, что «бочка» оказалась непроходимой. При большем уровне воды, через «бочку» на лодке можно перепрыгнуть. При малом уровне, она не представляет опасности. Но именно в этот день сложилось так, что преодолев порог, лодка попала в завихрение потоков воды, где произошло ее опрокидывание.

Все члены экипажа оказались в воде. Силой падающей воды лодку затягивало назад, под водопад. Одновременно борясь с водоворотом и выталкивая лодку из-под потоков воды, падающей сверху, все члены экипажа пытались взобраться на лодку. Экипаж так и не смог выйти из зоны переворота и обессиленный, без запаса воздуха в легких, ушел под воду.
  • 10 сентября 2019, 17:19
  • URPSO

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Ребят жалко! Вечная память…
avatar

vasileva

  • 10 сентября 2019, 20:39
+
С Вадимом связаны огромные воспоминания, горные маршруты, скалолазание, учёба ну и конечно дружба.
Каждый год приезжая домой в Сочи, приходим к ребятам на могилы, теперь уже даже с внуком.
avatar

peshavladimir

  • 11 сентября 2019, 07:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.