Из Сочи к Эгейскому морю и обратно 7 000 км.Часть 2
Проснувшись поутру в Батуми в отеле, доев осетино-кабардинские хычины с грузинским чаем, едем на границу около 8 утра.Заехали на заправку, бензин 95 цена 2,5 лари( где то 65 рублей) до полного и машина полетела вместо 7-5 литров на 100 км.КПП Сарпи -мы где то 5 в очереди, но здесь почему то в один прогон идут и фуры с легковыми по очереди.Знакомимся с соседом сзади, после неверно истолкованных жестов полицейского и резким перепрыгиванием легковушек в другой ряд, с последующими жестами-это я не вам, здесь встречка!!!)Все культурно становятся обратно, с учетом изначальной первоочередности.Местные едут в Море молл за шмотками Трабзон.На грузинской стороне все как обычно -таможня смотрит для проформы, погранцы проверив страховку и права с паспортом ставят печать.А вот турецкая сторона несколько удивляет.Контролеры сидят как то высоко и я с ростом 186 закидываю голову, чтобы увидеть вышесидящего.Для прояснения деталей и вопросов, претенденты на проезд запрыгивают на трубу отбойник.Пограничник ставит печать, таможня не подходит, но встречает начальник транспортного цеха турчанка с выражением до боли знакомым-вас много, а я одна!!! Тычет в права, а потом в техпаспорт и требует к контролю сына, хозяина по птс машины.Но мы запасливые и немного съэкономившие).Доверенность то у нотариуса я сделал, а треху платить за дублирование на английский не стал.Скачал с нета шаблон, вставил туда данные и на работе поставил печать фирмы(турки же все равно не поймут разницы)).Вообщем тычет и лепечет по турецки-где хозяин и все тут.Мой липовый перевод ее не впечатляет.Жена с дочкой уже на той стороне… Спас стоявший сзади батуминянин владеющий родным, русским и турецким объяснив на турецком тете, что это тоже доверенность на английском и подсказывая ей где у русских имя, где фамилия и вин код для внесения в компьютер.Спасибо ему!!! Дальше сигорта-страховка на 3 месяца 50$ в будке, опять к начальнице транспортного цеха и все-погнали.Жена волновалась на границе из-за долгого отсутствия и все поминала трешку съэкономленную на бюро переводов в окружении местных челноков.Дальше шикарная дорога вдоль моря
, чай, чай, чай растет.Потом все горы в фундуке… Все как у нас! Ну почти… Трабзон.Был там в 2007 на пароме.Заскочили и по пешеходной памяти приехал к меступреступления пребывания! В старом городе поставить машину негде, полиция и пространство бдит.Стоянка за час 7, за 4 часа 10 лир(лира упала в 2 раза как и рубль=11 рублей).НО!!! Ключи надо оставлять мальчику 13-14 лет!!! Нет ключей, трясет он коробкой с ключами-нет паркинга!!! Отдаем.Этот гад катался \переставлял-о чем с улыбкой нам сообщил!!! Может шкода его так возбудила, там их мало-рено, ситроены, форды.Ничего не пропало, даже фотик на заднем сиденье.Поели до отвала очень вкусно на центральной площади(1200р на троих), взяли местную симку туркселл (1300р)Выбираем самую сложную дорогу на Каппадокию по заветам travellersochi, с его завораживающими рассказами об этом месте!
Дорога завораживает! Военно-грузинская как то уходит на второй план.Высшая точка 2200м(тогда я думал это много) ущельями и какими то отсвечивающими золотым ураном скалами Останавливаемся в городе Сивас в первой найденной гостинице(там их две).Утром оказывается на 8 этажей человек 10.Завтракаем и в дождь двигаем дальше.За все время вижу одну аварию, турок вылетел с дороги-дождь или скорость к нему.Стоит полиция.Дороги надо сказать обалденные.Местная особенность-турки не едут на зеленый на перекрестке, пока не убедились, что все 3 ряда окончательно и бесповоротно остановились!!! Может им грузины анекдот про «сейчас на перекрестке на красный другой джигит выскочит» рассказали?! К обеду приехали в город Учхисар, заселились в первую попавшуюся гостиницу и пошли гулять по долинам и по взгорьям.продолжение будет.
, чай, чай, чай растет.Потом все горы в фундуке… Все как у нас! Ну почти… Трабзон.Был там в 2007 на пароме.Заскочили и по пешеходной памяти приехал к месту
Дорога завораживает! Военно-грузинская как то уходит на второй план.Высшая точка 2200м(тогда я думал это много) ущельями и какими то отсвечивающими золотым ураном скалами Останавливаемся в городе Сивас в первой найденной гостинице(там их две).Утром оказывается на 8 этажей человек 10.Завтракаем и в дождь двигаем дальше.За все время вижу одну аварию, турок вылетел с дороги-дождь или скорость к нему.Стоит полиция.Дороги надо сказать обалденные.Местная особенность-турки не едут на зеленый на перекрестке, пока не убедились, что все 3 ряда окончательно и бесповоротно остановились!!! Может им грузины анекдот про «сейчас на перекрестке на красный другой джигит выскочит» рассказали?! К обеду приехали в город Учхисар, заселились в первую попавшуюся гостиницу и пошли гулять по долинам и по взгорьям.продолжение будет.
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернутьА горные дороги вообще сказка — 2-3-полосные с контруклонами. По перевалам летишь 130 и не замечаешь.
so3537
rem-sochi
так там еще турецкого ДПСника найти нужно))
so3537
rem-sochi
К моему товарищу на второй машине в наглую прицепились два ДПСника в Боржоми. Мало того, что подобного за 6 лет я не видел никогда, так начали наезжать в прямом смысле — шить то, чего не было и быть не могло. Уже это просто удивительно для Грузии.
Дальше еще смешнее. Выписывают два протокола на общую сумму 50 лари. Время оплаты 30 суток. А пребывание в Грузии — 15. Товарищ спокойно проехал через границу домой без оплаты и привет. Это как?
so3537
rem-sochi
so3537
bescker
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
bescker
rem-sochi
magnolia2013
7up
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.