Сказочное Проклетье

Утро на окраине Андриевицы выдалось прохладным и солнечным. На кухне у мамушки Милоша уже топилась печь, в которой готовился пирог с яблоками к чаю из горных трав. В доме всё пропиталось необыкновенным ароматом. Вкусно позавтракав, взяв в дорогу наливных яблок и сочных груш, мы побежали в машину, чтобы скорее отправиться в путешествие в очаровательное Проклетье.

Наш путь лежал через центр Андриевицы.

Андриевица — маленький городок в северо-восточной части Черногории на границе с Албанией,
расположился на берегу реки Лим вдоль природной террасы у подножия горы Чакор.

Небольшой, но уютный городок с аккуратными домиками свое название получил от местной церкви Святого Андрея. Это ещё и Малая Родина Милоша, его трёх братьев и сестры.
Андриевица является административным центром муниципалитета (общины). Своеобразными границами общины служат величественные массивы Беласица, Комови и Проклетье, привлекающие не только поклонников альпинизма, но и просто любителей прогулок на природе. Для туристов в центре городка построен отель.

Прокатившись по улочкам Андриевицы, машина поехала в сторону города Плав вдоль реки Лим.

Река Лим берёт начало из Плавского озера, протекает по территории Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины и через 220 км от истока впадает в Дрину.
Через полчаса показались первые домики Плава и заснеженные вершины Проклетья.


Город Плав раскинулся на берегу самого крупного из горных озер Черногории у подножия горного массива Проклетие на высоте 910 м над уровнем моря.


Озеро имеет ледниковое происхождение. Его размеры — 2 км на 1,49 км, средняя глубина — 4м, а максимальная — 9м.

В озере очень чистая вода — она хорошо просматривается на глубину почти 4м.

Плавское озеро славится своей богатой и интересной природой — берега окружены пышными зелеными лугами, кустарниками и деревьями.

Говорят, что в озере водится очень много рыбы, особенно, дунайского лосося, форели, щуки, голавля, усача и карпа. В 1985 году здесь был пойман рекордный лосось весом 41 кг.

Кроме того, в зарослях возле озера живет большое количество диких птиц — это лысухи, дикие утки, бакланы, но также встречаются серые цапли, чайки и крачки.

Растительность Плавского озера представлена невысокими кустарниками, камышами и водяными лилиями.


В озеро впадает река Люча, которая берёт своё начало в горах Албании.

В стороне от Плава на берегу озера расположены эко поселения для туристов с деревянными домиками, ресторанчиками, мостиками и лужайками.

Ежегодно в окрестностях водоема жители Плава проводят фестиваль по сбору черники. Нас тоже пригласили приехать в августе и пособирать эту вкусную ягоду.
Прокатившись вокруг озера, налюбовавшись прекрасными видами города, гор, озера и рек,


мы поехали в Гусинье. Это небольшой городок, в котором живут выходцы из Албании.


На улицах города часто встечаются указатели, из которых мы узнали, что до долины Грбая ехать всего то 8 км.

И вот из-за очередного поворота мы увидели величественные вершины гор.

Горы Проклетие или Черногорские Альпы — это огромный горный массив, который расположен на Балканском полуострове. Он является одной из самых малоизученных и довольно таинственных достопримечательностей в Черногории.

Местные жители называют горный массив «Запретные горы» или «Проклятые горы», так как людям не безопасно карабкаться по скалам и бродить по здешним лесам. Горы высокие, склоны крутые, и абсолютно безлюдные долины — легко заблудиться или сорваться с высоты.

Йован Цвиич, первый исследователь этих мест, писал в своих путевых заметках: «горы действительно внушают страх и тревогу».

Один из путешественников потом добавит к словам географа: «это, скорее, страх человека, ощущающего себя песчинкой перед красотой и величием дикой природы».

От восторга увиденных из окна машины вершин, мы выбегаем на грунтовую дорогу и идём пешком, любуясь окружающей сказочной красотой долины Грбая.


Дорога вскоре приводит нас в буковый лес, который ещё не успел сбросить осенний наряд.

Под деревьями заметили листья морозника.

Только цветы у этого растения не белые, как на Кавказе, а тёмно розовые. Цветёт морозник весной, поэтому мы разглядывали узкие «пальчики» листьев.

На полянках растут кустики молочая. Они словно приготовились к зиме — распластались по земле, чтобы снег не сломал их хрупкие стебельки.

Выше на скалах и огромных валунах под яркими лучами осеннего солнца прекрасно себя чувствует лишайник.

Тем временем, дорожка привела нас к поляне, посреди которой стояла лавочка, обращённая к скалистому хребту. «Не случайно поставили здесь лавку» — подумали мы и присели на неё, рассматривая вершины. И в один голос ахнули! Там вдали под вершиной стояли ворота в небо.

Из указателя мы узнали, что эта необычная скала называется Шупля врата – Дырявые ворота.

Две скалы в изгибе сомкнулись вершинами, образовав огромную дыру – окно в небо.

Отдохнув на лавочке, мы продолжили наш путь. Дорожка становилась всё уже и уже, пока не превратилась в тропинку, которая манила нас всё дальше и ближе к горным вершинам.




Над чарующей взгляд долиной возвышались острые вершины: Каранфил (Гвоздика), Очняк (Клык), Волушница.





В долине разбросаны местные туристические деревни,

среди которых особо выделяется эко-катун Гребае. Катунами на Балканах называют временные пастушьи поселения в горах, где летом доят коров и коз, и тут же из их молока приготавливают сыр, каймак, сливочное масло. Деревянная коноба без архитектурных излишеств и скромные апартаменты за 8-20 евро в летнее время заполнены под завязку.

Покидаем долину Грбая и через Гусинье едем в долину Вусанье.

За окном машины мелькают осенние краски на склонах гор.




Подьехали к реке Скаковица, которая букально соскакивает в глубокий и узкий каньон, образуя водопад.

Забравшись на небольшой холм над водопадом, мы любумся панорамой долины.




Затем едем на источники Али-паши.
В национальном парке Проклетье очень много хрустально чистых озёр. Одна из легенд повествует о том, что озёра создали боги, и подарили лесным феям, чтобы они наслаждались купанием. Когда люди обнаружили озёра, феям пришлось их покинуть, а боги в гневе и печали стали метать громы и молнии по окрестным горам, и прокляли их, превратив в голые пики. С тех пор эти горы, согласно преданию, и получили название Проклетие, но остались озёра с чистой, прозрачной, целебной водой.
Одновременно из нескольких отверстий в скалах бьют источники, образуя озеро на высоте 925 метров над уровнем моря. Бытует мнение, что вода в Али-паши наполнена большим количеством минералов и обладает лечебными свойствами.

Источники окруженны невероятно красивыми горными пейзажами. Восхитительные картины возникают на закате, года вершины окрашиваются в оранжевый цвет.

Уже в сумерках приехали в Беране, чтобы посетить храм Святого Георгия.

Около монастыря краснеют ягоды на рябине.


Мы спешим быстрее зайти в храм, пока его не закрыли.

В храме идёт вечерняя служба.

На сегодня программа выполнена и со спокойным сердцем мы едем домой к мамушке Милоша. На ужин она приготовила кукурузницу. Это рассыпчатый «пирог» из кукурузной муки, который надо раскрошить в глубокую тарелку и залить йогуртом (похож на домашний мацони).

В печи мамушка испекла ещё и картошку.

Милош с племенниками Данко и Даринкой с удовольствием принялись уплетать ёё за обе щёки. Мы не долго раздумывая, взялись помочь им в этом деле.

Так закончился сказочный день в «Запретных горах».
Продолжение следует…

Предыдущий топик здесь.
  • +72
  • 25 декабря 2017, 01:10
  • Felichita

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
местные скучают по Югославии? старые обиды не мешают? интересны настроения
avatar

rem-sochi

  • 25 декабря 2017, 15:55
+
Черногорцы очень тепло относятся к России и к русским. Даже не смотря на то, что их президент поддерживает санкции, направленные против нашей страны. Про Югославию не спрашивали.
avatar

Felichita

  • 25 декабря 2017, 16:26
+
Про Югославию не спрашивали.
зря.как после такого замиряются… www.kinopoisk.ru/film/krasivye-derevni-krasivo-goryat-1996-70816/ или www.kinopoisk.ru/film/nichya-zemlya-2001-765/
avatar

rem-sochi

  • 25 декабря 2017, 18:14
+
Последний снимок "… уплетащих за обе щеки..." неправдободобен
avatar

zmey54-54

  • 25 декабря 2017, 17:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.