Каппадокия - чудо природы. Часть 2

Пройдя трек по Долине Любви № 2, на другой день решили посетить самые ближайшие окрестности центра посёлка Гёреме.

После вчерашнего утомительного дня долго отсыпались. Поэтому выходим из отеля довольно поздно. Заходим в супермаркет и покупаем продукты. Порадовало изобилие качественных молочных продуктов. Например, молоко не из порошка, а из настоящего коровьего молока, поэтому и йогурт очень вкусный. Покупали каждый день.


Причём, намного дешевле. чем в Сочи. Посмотрите ценники на йогурт. 1 TL = 17 рублей.
Увидели настоящее сливочное масло. Я уже и забыл его вкус с советских времён. Масло по цене, примерно как у нас.

Идём по посёлку. На улице изобилие цветов.

Особенно роз. Разных сортов.

От главной дороги

сворачиваем сначала направо и выходим на панорамную точку.

Посёлок лежит под ногами как на ладони. Начинается фото сессия.

И поближе.

Возвращаемся на дорогу. Переходим её и поворачиваем налево. Перед глазами появляются развалины древней христианской церкви.

Любопытно было забраться внутрь.

Рядом расположился прокат лошадей.

Проходим мимо целого ряда интересных скал из туфа.


К ним вплотную примыкают огороды с луком, картошкой.

Много виноградных лозы.

В некоторых скалах вырубленные в туфе комнаты используются в настоящее время как дачи.


А живут местные жители в таких вот домах. Тоже из туфа.

Спасаясь от жары, ищем себе укромное место для обеда. И находим его среди роз

в окружении невероятных по красоте скал.


Кругом поспевают груши,

миндаль.

Пахнет до одурения лох узколистный.

После обеда, набравшись сил, шагаем по тропинке. И вскоре попадаем в царство перибаджаларов самых невероятных форм.







Тропинка приводит к узкому проходу между перибаджаларами,

и мы оказываемся на полянке, где пасётся белая лошадь. Теперь понятно, почему Каппадокия в переводе означает «страна красивых лошадей».

Стоит только сойти с тропы и примять травку, как тут же начинают благоухать чабрец,

красный мак,

многие цветы-эндемики.



То солнечно, то пасмурно. Ветрено. Иногда падают крупные капли дождя и снова жарит солнце.



Очень интересно лазить внутри туфовых скал

под пристальным вниманием турецкой кошки — хитрого и неподкупного стража перибаджаларов.. А вдруг я не туда полез?!

Подходим к вырубленной в скалах древней христианской церкви.

Спасаясь от накрапывающего, дождя заходим внутрь.



Затем осматриваем её снаружи.



Рядом стоит вот такое чудо природы.

Розовые краски на скалах говорят, что день близится к концу.



Не спеша возвращаемся в центр посёлка. Посмотрите, дома местных жителей и гостиницы совсем не нарушают природного ландшафта, а наоборот удачно вписываются в него!

После ужина в кафе бредём в отель и, уставшие, падаем на постель. Очередной день удачно завершён. Мы думали, что более интересных мест не уведем, но это было лишь начало. Главные приключения будут впереди…
Продолжение следует…
Фотографии travellersochi & Felichita
  • +110
  • 17 октября 2017, 15:56
  • travellersochi

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
Помню в детстве нам читали какой-то рассказ о термитниках, где спокойно могли помещаться люди в полный рост. Вот эти перибаджалары ассоциируются с этими термитниками.
Про молоко и масло… Как Вы определили их 100% натуральность? Вот у нас в России везде, кроме Кубани, коровы пасутся на пастбищах… По крайней мере мы много видели именно пасущихся коров. Неужели все это молоко мы продаем за границу?
avatar

magnolia2013

  • 17 октября 2017, 16:50
+
Натуральность определяю по вкусу. Если из порошка, то это сразу чувствуется. А если из натурального молока, то это тоже явно ощущается. Это вкус молока советских времён, когда на бутылке оставался слой сливок. А на счёт заграницы — навряд ли туда продаём молоко. Скорее всего у нас его мало производят — настоящего. Потому, что из порошка выгоднее и быстрее, не нужно заморачиваться с коровами.
avatar

travellersochi

  • 17 октября 2017, 18:06
+
Если из порошка, то это сразу чувствуется.
Мороженное там и шоколад-даже лучше нашего молкомбинатовского образца 1986 года(работал и ел!).
Пахнет до одурения лох узколистный
такой резкий запах звездочку напоминающий?
Мы думали, что более интересных мест не уведем, но это было лишь начало.
Увели таки???)А шары будут в отчете?
avatar

rem-sochi

  • 21 октября 2017, 09:50
+
Порошок это дополнительная технология, выгоды никакой, особенно на Кубани, где коровам есть что покушать в течение года
avatar

rijaya

  • 21 октября 2017, 20:36
+
Вот у нас в России везде, кроме Кубани, коровы пасутся на пастбищах…
и так думают все россияне относительно своего региона! По телеку про надои и урожаи говорят уже? В 86 на сочинском молкомбинате уже вовсю сухое молоко фигачили
avatar

rem-sochi

  • 21 октября 2017, 09:58


+
+1
Не знаю, что там думают все россияне относительно своего региона, но мы в своем регионе как раз коров на пастбищах и не видели, увы. Коровы стоят в коровниках, не видя солнечного света. А там и травы гораздо сочней наших, и еще зеленые в сентябре. И коровы пасутся, хотя так же есть коровники рядом, куда эти коровы ходят ночевать или зимовать.
Знаю, что у нас коровы паслись на альпийских лугах, и было это как раз в советские времена.
То, что в советские времена делалось сухое молоко — это не секрет, так его как раз делали из натурального молока, а не как сейчас, не известно из чего… Раньше мы в горы брали это сухое молоко — небо и земля сегодняшнему.
То, что за границей есть натуральные продукты — это точно. Но есть и дешевые… вполне себе заменители. Только там люди знают, что есть дешевка, а что натуральное. У нас же это большой секрет… Например, знаменитое вологодское масло сейчас в продаже не совсем натуральное… Не знатоку видно, хоть на этикетке все путем написано и цена заоблачная.
avatar

magnolia2013

  • 21 октября 2017, 12:12
+
это понятно.по факту-мне мороженное, йогурт(по сути простокваша\мацони)?, кефир и молоко-понравились.
avatar

rem-sochi

  • 21 октября 2017, 20:31
+
понравились.
Знаете, многим нравятся продукты, которые далеки от натуральных. Просто людям сравнить не с чем. Я например, отчетливо помню вкус натурального сливочного масла. Но когда попробовала топленое магазинное, то сразу и не отличила от настоящего, пока не появилась возможность сравнить с настоящим. Значит в магазинное добавляют усилители вкуса… И люди нахваливают, кушают, не читая даже состава.
Вот пила настоящее парное козье молоко. Я выпила, не заметив, все два литра, что надоили с утра… И хотелось еще. Магазинное молоко вряд ли с таким упоением можно пить…
Все сказанное мной ни в коем случае не ставит под сомнение наличие за границей натуральных продуктов. Наоборот, я верю, что там фермеры не внедряют технологий больших заводов, именно для того, чтобы можно было конкурировать. Но ведь большой брат не дремлет, и у наших фермеров почему-то продукция ничем не отличается от заводских. Обидно за нас.
Кстати недавно купила стерлядку в магазине, слюнки облизывала от предвкушения… Но была разочарована ее вкусом, сильно отличающимся от стерляди, выращенной в родной стихии — в реке.
avatar

magnolia2013

  • 21 октября 2017, 21:13
+
Знаете, многим нравятся продукты, которые далеки от натуральных.
пластиковая каша?
Просто людям сравнить не с чем.
так съездите и сравните.
avatar

rem-sochi

  • 21 октября 2017, 21:16
+
Красота!!! +100
avatar

kosa77

  • 17 октября 2017, 17:12
+
Не патриоты вы.
Патриоты сидят дома, едят сырно-творожно-порошковые продукты и говорят спасибо, что ты есть, единая росия. Потом идут платят за вход на рекреационные объекты и за спортивные секции детям.
А вообщем спасибо, интересные фотографии!
avatar

DobMan

  • 17 октября 2017, 21:40
+
Супер, спасибо
avatar

chipur

  • 17 октября 2017, 23:18
+
Гена, это супер. Очарована этой красотой. Тоже хочу туда.
avatar

ratufa1

  • 20 октября 2017, 13:47
+
Спасибо, что зарегистрировалась и написала комментарий. Дальше будет ещё интересней.
avatar

travellersochi

  • 20 октября 2017, 17:36
+
Как же там интересно!
avatar

rijaya

  • 21 октября 2017, 20:33
+
Да не интересно, а обалденно!!!
avatar

travellersochi

  • 21 октября 2017, 22:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.