Как выглядит грузинский рай?

В одну из поездок в Грузию я познакомился с жителем Тбилиси серьезным, доброжелательным грузином Бодри, великолепно знавшем историю своей страны, любителем путешествовать. За несколько часов общения он рассказал много интересного и нового о тех местах, где я уже был и назвал новые для меня достопримечательности Грузии.
По его оценке такие потрясающие по красоте места как Сванетия, окрестности Кутаиси, горные перевалы Амбролаури и Они уступают красотам еще мало посещаемого приезжими туристами местечка в Западной Грузии под названием Бахмаро.
Что это и где находится я представлял с трудом, поэтому Бодри перечислил все городки, села и деревни по пути туда.
Естественно, перед следующей поездкой (которая состоялась через три недели) я начал узнавать что же это за такое уникальное место — Бахмаро.
Вот что сообщается в интернете:
«горное село в Чохатаурском муниципалитете Грузии, расположенное на высоте около 2000 метров над уровнем моря и известное своим целебным климатом. Популярно в Грузии как горный курорт для лёгочных заболеваний, сезон длится с конца июня по начало сентября.

В советское время курорт практически не развивался, большинство домов обветшало и пришло в упадок. В период правления президента Михаила Саакашвили в селе было построено насколько объектов туристической инфраструктуры.

Село известно необычной для Грузии конструкцией деревянных домов, приподнятых над землёй на деревянных опорах на полтора-два метра.»

И фото этого места



Ну что ж, идея есть, время есть, поехали искать.
От Кутаиси, где мы базировались несколько дней в гестхаузе «Нико» у уже знакомого по прежним путешествиям хозяина Дато, очень приятного и доброжелательного человека — между прочим, отмотавшего в своё время 17 лет по разным зонам, выдвигаемся в город Самтретиа.
От него на город Чохатаури.
По карте, вроде, дорога одна, но реально получается по другому — множество развилок, причем дороги все одинаковые. Куда ехать приходилось все время уточнять у местных жителей.
По-русски в глубинке говорят почти все, поэтому проблем не возникало.
На пути село, в котором стоило остановится — Акхолшени. Это село знаменито тем, что это родина писателя Нодара Думбадзе, нам он известен по роману «Я, бабушка, Илико и Илларион». Здесь и музей писателя есть. Но, мы попали сюда в понедельник, а музей в этот день не работает.
Дальнейшее продвижение по селам и деревням по в общем неплохой дороге особого восторга не вызвало — домики с равноскатными крышами, как в Абхазии, поля уже сухой кукурузы, гуляющие коровы с филосовско-задумчивым взглядом.
Доезжаем до Набеглави. Здесь остановка обязательна.
Здесь находится источник минеральной воды Бахмаро. Она грузинами ценится едва ли не выше чем Боржоми.
Поначалу кинулись на льющуюся поблизости воду и набрали все имеющиеся ёмкости. Но, пожилая грузинка, проходящая мимо, указала на другой источник поблизости, мол, там минеральная вода.
Вторая вода уже точно похожа на минеральную, вкусная.



И что-то похожее на завод рядом.



Позже купили минеральную воду заводского разлива Бахмаро. Что интересно, все местные жители называют её именно так — «Бахмаро», а на этикетке название другое — «Набеглави» — того местечка, где находится завод.



По пути в Бахмаро наскакиваем на новенькое форелевое хозяйство. Плавают здоровенные рыбины всех цветов и раскрасок. Директор хозяйства рассказал, что они недавно открылись и в планах поставки форели по всей Грузии и до Стамбула и Москвы.




Наконец дорога поползла вверх. И причем очень ощутимо





Вот здесь уже начинаются красоты — хвойные леса, альпийские луга.







Наконец забираемся на самую высшую доступную точку — перевал.
Высота больше 2-х километров



И отсюда открывается вид на селение Бахмаро



Первое впечатление — шок!!!
Избушки на курьих ножках, многие из которых весьма удручающего вида



Однако, спустившись вниз, к основной массе домиков, видим домики получше. Видимо, недавно построенные.




Начинаем общаться с местными. Они рассказывают, что сейчас сезон закончился, все разъехались. Скоро здесь навалит 4-5 метров снега. И зимой в Бахмаро вообще никто не живет.
Некоторые домики в частной собственности, местная администрация активно распродает земли под дачное строительство. Стоимость земли по меркам Грузии немаленькая — 80 долларов квадратный метр земли. То есть, участок в 4 сотки обойдется на наши миллиона под два рублей.
Можно купить уже готовый домик с землей. Тогда стоимость возрастает в разы.
Кроме этого есть отдельные домики только для сдачи в аренду. Стоимость тоже не малая. Учитывая, что сюда люди приезжают семьями и минимум на месяц, аренда тоже вылетает в приличную сумму. Продукты, воду, овощи, фрукты здесь можно приобрести по тройной цене по сравнению с ценами в поселках внизу. До последнего времени в Бахмаро не было света и приезжающие привозили с собой запас свечей.
В поселке есть одна единственная гостиница. Когда нам администратор сказал стоимость, оставалось только удивленно поднять брови — 150 долларов с человека в сутки!!! О, как!!!



Теперь самое главное — зачем грузинский народ сходит с ума и заезжает в такую глухомань?
Оказывается, есть зачем.
Климат Бахмаро уникален.
На высокогорный курорт с моря, до которого по прямой всего 50 километров, вторгаются массы морского воздуха, создавая удивительный лечебный эффект. Здесь между морем и поселком нет хребтов, заслоняющих путь воздушным массам (как, к примеру, в Красной поляне у нас).
Люди месяц прожившие в Бахмаро, в течение всей зимы не болеют простудными заболеваниями. А уж для тех, у кого проблемы с органами дыхания, здесь действительно рай.
Проехавшись по нескольким улицам туда-сюда, едем в обратную сторону. Дороги в другом направлении нет. За то небольшое время, что мы осматривали поселок, на горы спустился туман и теперь все прежние виды смотрятся по другому.







Спускаемся к предгорным поселкам и решаем куда ехать дальше. Находится рядом с морем и не заехать на него, наверное, не правильно.
И хотя, основная цель моего рассказа о Бахмаро, немного упомяну еще одно очень своеобразное место Грузии. Морской курорт Уреки.
До него от Бахмаро добрались за час с небольшим.
Другого такого курорта на берегах Черного моря нет. Уникальность его в том, что берег моря — это магнитные пески. Месторасположение Уреки между двумя реками Риони и Натанеби, своеобразные морские течения сформировали условия, при которых все магнитные пески оседают и накапливаются именно здесь. Магнитные свойства песков позволяют лечит многочисленные заболевания. С советских времен в Уреки функционируют санатории, изучено влияние магнетита на организм, разработаны методики лечения.
Мы выехали на берег моря, которое в этот день штормило.




Вот так выглядят пески Уреки



Естественно, захотелось проверить — настоящие они магнитные или нет. А для этого нужен магнит.
И здесь я вспоминаю, что магнит у меня есть! Я же собираю магнитики со всех стран и городов, где бываю.
И вот результат.




Точно!!! Магнитные!!!

Ну, вот и весь рассказ об этом уникальном месте Грузии.
В заключение несколько фотографий других малоизвестных мест, в которых удалось побывать в этот раз.

Город Амбролаури, село Хванчкара — родина вина хванчкара




виноград сорта Александреули





Город Они и минеральный источник вблизи города






На этом закончу рассказ об очередном путешествии по Грузии.
  • +95
  • 16 октября 2017, 13:16
  • so3537

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
Круть!) Ну и места. ВВерху органы дыхания и иммунную систему поправил, внизу, у моря — все остальное долечил. ) Спасибо за рассказ. А домики на ножках — это почему так? И 4-5 м. снега не ломает такие хилые крыши?
avatar

11A11

  • 16 октября 2017, 13:59
+
Говорят, не ломает. Хотя, домики, на первый взгляд, хлипкие.
avatar

so3537

  • 16 октября 2017, 14:26
+
Вот я эти домики и покажу мужу и количество снега, что ложится на ихплечи крыши. ))А то у нас с ним был спор по поводу крыши, какую делать, так он все переживает, что «снегом поломает»..)) Сравнить наш снег в 20 см и их в 5 м…
avatar

11A11

  • 16 октября 2017, 14:47
+
Недавно наткнулся
бедненькие эти боты. Все время на что-то натыкаются..)
avatar

11A11

  • 16 октября 2017, 16:13
+
А лучше туда свозите)
avatar

so3537

  • 16 октября 2017, 16:38
+
когда снег в 5 метров там выпадет?:)
avatar

11A11

  • 16 октября 2017, 16:41
+
Если у вас БТР, можно)
avatar

so3537

  • 16 октября 2017, 16:43
+
Ну ножки у домиков видимо как раз для того, чтобы зимой, домики под снегом не похоронило, вместе с крышами)
avatar

ALBANDY

  • 16 октября 2017, 14:29
+
Совершенно верно, плюс склон не надо ровнять.
avatar

so3537

  • 16 октября 2017, 14:31


+
По рассказам из интернетов я была почему-то уверена, что люди в поселке круглый год живут и, глядя на такие строения, весьма удивлялась, тем более, что видела ранее грузинские дома и они крепки и каменны)
avatar

11A11

  • 16 октября 2017, 14:50
+
Природа как в Сочи, остальное все заброшено, мхом поросло, еще наверно при Сталине строилось…
avatar

roadster

  • 16 октября 2017, 14:04
+
Оттуда до Сочи не так и далеко. Видно, что многое строилось, конечно, раньше. Намного вперед, по сравнению с нами, они продвинулись в туризме.
avatar

so3537

  • 16 октября 2017, 14:28
+
+1
ценное мнение ценного эксперта!)))
avatar

rem-sochi

  • 16 октября 2017, 17:20
+
Как в Апсны
avatar

Karamba

  • 16 октября 2017, 20:17
+
+1
Сохраняя гигантскую симпатию ко всем путешествиям и путешественникам, не смолчу.
В начале текста широко улыбался, читая о том, сколько в сванских горах морского воздуху. Финальные фразы о том, как полусотня сезонных балаганов и ржавая труба продвинулись в туризме©, вообще вогнали в реальный ступор.
Вот уж — несть пророка в отечестве своем )))
avatar

doc704

  • 17 октября 2017, 07:01
+
+1
Для того чтобы понять как именно Грузия продвинулась в туризме прочитайте мои рассказы о Грузии напечатанные ранее, посмотрите статистику, а лучше приезжайте и посмотрите своими глазами. Я не видел в Сочи толп туристов с Англии, Швеции, Дании, Израиля, Америки… а здесь их толпы.
сколько в сванских горах морского воздуху
И посмотрите на карту — где Бахмаро и где Сванетия.
Что касается Бахмаро, то это глубоко не туристическое место для иностранцев, там отдыхают только грузины. Хотя, думаю, в ближайшие годы появятся маршруты и туда.
avatar

so3537

  • 17 октября 2017, 07:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.