Да! Это Питер, детка....!

Всем привет. Несмотря на неминуемо надвигающиеся местные выборы и сопутствующие им дебаты записных блогеров, по поводу выдвигающихся кандидатур в депутаты — на страницах ПриветСочи, я всё же рискну разбавить это щемящее напряжение и размещу свой пост о моей недавней поездке в Санкт-Петербург.

В очередной раз в своей жизни я следую принципу, что — в любой непонятной ситуации бросай все и уезжай в Питер. Вот я собрался, сел в машину и отправился в северную столицу.



Смотрю в лобовое стекло и в голове роятся различные мысли — куда я еду? У нас светило солнце, жара, духота… а там впереди какой-то ад…

Естественно, как обычно выезжал со словами — валить не буду, надо просто доехать на своих стандартных 2.5 бака. И на всё про всё у меня должно уйти где-то 28 часов. Под девизом — До первой звезды нельзя! То есть сел и еду.



Что касается дороги, то в целом все ОК. Надо отдать должное, что с каждым годом М — 4 Дон становятся всё качественней и сопутствующий сервис на трассе комфортней. Нет проблем с наличием заправок, да и качеством бензина. Правда, как говорится, за всё надо платить. На трассе с каждым годом всё больше и больше становится платных участков проезда. Между Москвой и Санкт-Петербургом дорога тоже буквально преобразилась. Начиная от новой дороги через Химкинский лес, минуя все пробки на Ленинградке. А чего стоит только новый объезд Вышнего Волочка. Только вот на объездной вокруг Великого Новгорода на мостах старайтесь держаться в левом ряду. В правом — ямы, можно и без колес остаться.



В общем, дорога для меня, что называется сложилась и ближе к Санкт-Петербургу я лишь переживал за погоду в дни предстоящего отдыха. И я до последнего не верил встречным звонкам родственникам, которые настаивали, что в Питере солнце и мол не надо разворачиваться.



Непосредственно в вечер приезда я уже больше никуда не поехал, хотя и хотел сразу же отправиться любоваться разводными мостами, но … проснувшись на следующее утро я твёрдо решил почувствовать себя руссо-туристом в полной мере и отправился на прогулку по рекам и каналам.

Кто только собирается в Питер — рекомендую начинать именно такое путешествие, т.е. не с Невы. Вы тогда кроме Невы ничего и не увидите. Ведь не даром Санкт-Петербург называют ещё и северной Венецией. Правда от задуманных ещё при Петре 1 на сегодня осталось не так и много каналов. И многие из некогда прорытых давно засыпаны и превращены в улицы. Но и тех, что остались, более-чем достаточно, что бы насладиться величественными видами Петербурга с воды. А начинать надо обязательно где-то на Фонтанке, канале Грибоедова, Мойки… С последней наш кораблик, как раз и отчалил.



Примерно вот отсюда. Кстати и тут дала о себе знать знаменитая питерская погода во всей красе. Периодически задувает холодный порывистый ветер. Естественно и дождик тут, как тут напоминает о себе. А температура, так вообще на грани фола. По нашим меркам ни о каком лете речи и не идёт. +20 так это за счастье. В основном было в районе 15, но всё же тепла.





В этот раз узнал несколько интересных фактов именно об этой речке.

Первоначально река вытекала из болота вблизи Марсова поля, но с началом городского строительства ее соединили с рекой Фонтанкой. Набережная начала обустраиваться почти сразу с основанием Санкт-Петербурга. Поскольку река служила в то время городской границей, то в 1704 году укрепили берег реки, а уже в 1720 году здесь появились первые деревянные набережные.
Река Мойка прежде носила ижорское название Муя, что означает «грязная». И в официальных документах река стала называться Мья, но из-за трудности произношения в народе все стали именовать ее просто Мойка, что и было официально узаконено в 1797 году.



Благодаря тому, что набережная проходит через исторический центр города, ее берега, одетые в гранит, буквально усыпаны различными историческими достопримечательностями. Красивые пейзажи по обеим сторонам реки и обилие мостов делают ее одним из самым поэтических и знаковых мест Санкт-Петербурга.



Застройка набережной реки Мойки особенно активно началась во второй половине XVIII века, когда многочисленные представители аристократии начали возводить вдоль берегов реки огромные особняки и дворцы. Ко второй половине XIX века — это было одно из самых престижных мест в городе, где жили придворная знать и члены императорской фамилии.

Вообще-то моя статья будет больше «речная». Почти на всех фото будет много воды.



Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге. Самая первая построенная городская набережная, которая подверглась массовой застройке и оформлению. Что обуславливалось тем, что непосредственно Зимний дворец и соответственно парадные дома петербургской аристократии строились в первую очередь на её берегах. Своего рода — «первая парадная линия», для того времени. И наиболее престижная. (понятия правили миром во все времена)



Петровская набережная в Санкт-Петербурге. Место с которого началась жилая застройка города, уже в 1703 году на набережной был срублен деревянный дом для Петра I — явившимся практически первым жилым зданием Петербурга. В последствии, рядом со столь значимым местом был построен, уже при Советской власти, дом Полит.каторжан. А в бывшем дворце бракосочетаний, расположенном между домиком Петра и Политкаторжанкой, сейчас находится резиденция представителя ВВП в северной столице.



«Летучий Голландец» — одна из визитных карточек Санкт-Петербурга, трехмачтовый парусник, уникальная копия голландского флейта «Амстердам» 1748 года, пришвартованный на Мытнинской набережной. И это далеко не единственный полноразмерный макет- имитация старинного корабля пришвартованный к различным набережнам Невы. Все они являются весьма дорогими ресторанами.

Разводной мост через Большую Неву в Санкт-Петербурге. На его местеранее был построен первый постоянный городской мост через Неву. Деревянный плашкоутный (наплавной) мост соединил берега реки вблизи этого места в 1727 году. А уже в 1843-1850 годах был сооружен постоянный чугунный арочный мост, которому было дано имя — «Благовещенский» и он является своеобразной границей начала Финского залива.



Стрелка Васильевского острова является одним из основных знаковых ансамблей берегов Невы. И безусловно одна из визитных карточек города. Здесь река делится на Большую и Малую Неву. От площади вдоль них расходятся Университетская набережная и набережная Макарова.



Еще один вид на Санкт-Петербург с воды и тут же Метеор. Внешне очень похож на наши Кометы, но куда менее мореходен, так-как не рассчитан на морскую штормовую волну. Они, как правило, ходят до Петергофа через Финский залив. Это самые быстрые суда на реке. И еще они могут боком по воде валить. Своего-рода дрифтуют и это зрелище очень впечатляет.



Не смог не сфотографировать главное — название кораблика. Местное общее название подобных судов — речной трамвайчик. «Москвичи» такие настырные, что они практически везде. Кстати на трассе, пока едешь, тоже преобладают машины с номерами Москвы и Московского региона.
На этом первая часть моих речных приключений пожалуй и заканчиваются.



Правда заглянул ещё и на Крестовский остров, где располагаются парки для развлечений и просто для отдыха, а так же многочисленные многочисленные яхтенные клубы.



Такой была первая часть этой поездки. Впереди ещё были променады, как по самому городу, так и по его окрестностям. И если вы не будете возражать, то я впоследствии выложу ещё ряд интересных материалов.



Единственное, что я вам скажу точно и заранее знаю, что по возвращению назад в родной и любимый Сочи — я снова буду скучать по Питеру…

  • +82
  • 07 августа 2015, 02:23
  • jropolk

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
Очень жалею что не удалось попасть на экскурсию к механизмам мостов! А сам подъем со стороны не впячатлил, да и китайцы" въетнамцы" ноги оттоптали! ))))
avatar

Prafesar

  • 07 августа 2015, 03:05
+
Класс!!! Спасибо за такую красоту!!!!!+++++++++
avatar

KRASiVAiA

  • 07 августа 2015, 08:07
+
как же там красиво!!! +++
avatar

Nadyusha

  • 07 августа 2015, 09:26
+
На 14 фото видна башенка здания в котором я родился.

avatar

Skif

  • 07 августа 2015, 09:53
+
Это институт акушерства и гинекологии им.Отто. Там же родилась моя сестра.
avatar

eniaSP

  • 08 августа 2015, 12:40


+
Это институт акушерства и гинекологии им.Отто.
Абсолютно верно.
avatar

Skif

  • 08 августа 2015, 12:42
+
Питер красив в любое время года… и суток
avatar

SHOPEN

  • 07 августа 2015, 10:30
+
прекрасный город,
но Сочи лучше!
))
avatar

zhdann

  • 07 августа 2015, 14:09
+
Я тоже люблю Сочи, но в Питер тянет. Побывав раз там — всегда хочешь приехать туда снова…
avatar

koekto23

  • 07 августа 2015, 15:44
+
Побывав раз там — всегда хочешь приехать туда снова…
это да.
но только в гости.
))
avatar

zhdann

  • 07 августа 2015, 16:40
+
согласна.
avatar

koekto23

  • 07 августа 2015, 17:14
+
В Питере был давно. Исакиевский собор запомнился сильно, даже сейчас вижу его при напоминании, как чашку кофе рядом. Отличный рассказ++++. Спасибо.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 07 августа 2015, 17:12
+
Замечательно! Много воспоминаний!
Скиф, я бы там остался! Где родился, там и пригодился!
Город- сказка!
avatar

Prk

  • 07 августа 2015, 17:35
+
За Питер — всегда зелёнка. Люблю его. )
avatar

OSSO

  • 07 августа 2015, 18:23
+
Предпоследняя фотка с бухариками класс и выбивается из остальной массы!
avatar

barm

  • 07 августа 2015, 19:09


+
меня 1кв. квартиру в питере…
… на бочку варанья и ящик печенья
в Адлере… сектантов прошу не
беспокоить
avatar

rootwing

  • 07 августа 2015, 20:16
+
Питер великолепен!!! Особенно белые ночи. Это стоит увидеть. Ностальгия, хочу туда)))
avatar

Sonya77

  • 07 августа 2015, 21:20
+
Да ну! Лежа по Питеру… Не!
avatar

Pablo

  • 07 августа 2015, 23:20
+
Питер всегда хорош, хоть ползком)))
avatar

Sonya77

  • 07 августа 2015, 23:26
+
Да?! Расскажите подробнее, пожалуйста!
avatar

Pablo

  • 08 августа 2015, 06:09
+
Самый красивый город в нашей стране, но климат отвратительный. Мои близкие уже стонут от лета в этом году. Его как-бы и нет.
avatar

eniaSP

  • 08 августа 2015, 12:45
+
Так вот, Петербург в год посещают 6-6,5 млн туристов. Из них не менее трети — иностранных. Это при отлаженнейшей «индустрии туризма» и невероятном сосредоточении того, что там стоит посетить.

И так было всегда, и без вранья. И тогда, когда я там просто жил и привычно наблюдал, и сейчас, когда очень часто летаю, и не только по делу. Изменился лишь внутренний контингент туристов из-за границы. Вот там действительно много сейчас, скажем, китайцев. Но ни в Ленинграде, ни в Петербурге двумя миллионами китайцев и не пахло.
avatar

gevladi

  • 08 августа 2015, 15:32
+
А я уж столько лет хочу там жить! Но вечный холод и ветер останавливают мои порывы, а душа рвется.Интересно, что победит?
avatar

straniera

  • 12 августа 2015, 14:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.