Сиреневый Крым (продолжение)
Поиски жилья в Севастополе начались с Инкермана, который фактически примыкает в городу-герою.
Гостиница в Инкермане одна и забита под завязку, обзвон восьми маклеров по телефонам скачанным в интернете еще дома, дал результат один — свободных мест нет. Оказывается, все свободное жилье в городе забронировали еще за 2 месяца до Дня победы. Во как!!!
Дело к вечеру. Ночевать в машине полусидя как-то не входило в наши планы.
Поговорили с таксистами. За 400 р. договорились, что один из них покажет где точно можно будет поселиться и недалеко до центра города. Повез черте куда в противоположную сторону от Севастополя, понять как центр города может быть рядом невозможно.
Позже оказалось, что расположились мы на Северной стороне, в курортном пригороде с романтично-поэтическим названием Учкуевка.
Отсюда на Графскую пристань через Севастопольскую бухту в центр города ходят теплоходики, время в пути — 15 минут. Ехать вокруг на машине почти 40 км, а на теплоходике 10 рублей и ты через 15 минут на месте!!!
На карте красный пунктир — это на машине, желтый — на теплоходе и место наших 2-х ночевок.
Учкуевка — тихое курортное место с очень приятными на вид домами с великолепными условиями. Несколько узеньких улиц с привычными нашему уху названиями — Вишневая, Виноградная… Первый раз увидел, что улицы на ночь закрываются воротами на замок.
Уже привычная крымская сирень в лучах заката смотрится фантастически.
На следующее утро, а это уже 9 мая, пораньше переправляемся в центр Севастополя (теплоходики ходят только до 7 утра, потом из-за военно-морского парада до обеда это морское сообщение прерывается).
Тут уже толпы народа. Пока все везде не перекрыли, осматриваем центр города.
Графскую пристань, памятники Нахимову, Казарскому…
(кто не знает кто такой Казарский, советую почитать в интернете о нем и его подвиге, равных которому нет в истории морских баталий, а можно съездить в Казачий брод к Сергею Топчияну и «вживую» посмотреть на бриг «Меркурий», которым командовал сей доблестный капитан)
Постепенно все набережные заполняются народом, пробиться к парапету уже сложно, снимать приходится через головы на вытянутых вверх руках (поэтому, уж извините, что кораблики плывут то в гору, то с горы)).
В 10 часов открытие военно-морского парада. Голос по трансляции рассказывает, что где-то там, за пределами видимости, Командующий Черноморским флотом садится в катер, отчаливает от Графской пристани и движется вдоль строя из 9 кораблей. Верим на слово…
Наконец Командующий появляется на катере где-то на горизонте, на глади бухты, притормаживая, здоровается и поздравляет матросиков каждого корабля, которые дружно орут «ура!!!». Это «ура» слышно…
Все это происходит очень далеко и, откровенно говоря, ничего не видно толком, тем более, через головы. Те, на набережной, кто ниже 160 см, вообще были статистами для массовки, смотрели только на затылки и спины.
В это же время над головами, по всем правилам воздушного боя — со стороны солнца, просвистели несколько пар трудно различаемых самолетов. Щелкнуть удалось только хвосты.
Сие действо продолжилось с пол-часа. Командующий, помахав адмиральской ручкой, уплыл в сине-сиреневую даль.
Парад окончен.
Ожидаемого парада боевых судов, яхт, моторок не было вообще.
Народ ломанулся от набережной к центральной трассе, где должен проходить сухопутный парад, как табун мустангов, почуявший свежую траву.
Меня подняли (как Сему Фарада) и понесли в том же направлении, я сначала потрепыхался, потом затих, сберегая силы для последнего боя за 20 сантиметров у перил. Не донесли, бросили на пол-дороге. До перил у трассы метров 10, на которых впереди меня по двадцать человеческих голов.
Ни увидеть что там впереди, ни снять даже с вытянутых вверх рук уже невозможно.
Протолкавшись с километр вдоль трассы, не найдя кусочка свободного места, плюнул, нашел скамейку и сидел, слушал парад, по топоту толпы и реву моторов ориентируясь какая прошла колонна или проползла боевая техника.
Когда от сигарет стало тошнить, пошел гулять там, где народа поменьше. Пофотографировал и поснимал на видео интересные типажи и забавные сценки.
Сухопутный парад закончился, пройти куда-либо стало через пол-часа проще. Мы заранее договорились с остальными где встречаемся и без потерь собрались вместе.
Решено было взять обзорную экскурсию по городу с посещением античного Херсонеса.
На экскурсию, самостоятельную прогулку по городу и возвращение теплоходиком домой ушел остаток дня.
А вечером в 10 часов был салют, а затем фейеверк, на созерцание которого мы специально выезжали на какой-то бугор на Северной стороне, рекомендованный хозяйкой нашего отельчика.
Окружающий народ после каждого залпа орал «ура!!!» с таким воодушевлением, что казалось, что Берлин взяли только сегодня днем, а Гитлера поймали живьем и пообещали, что после салюта все вместе будем резать его на куски.
Пребывание в Севастополе закончилось и на следующий день выезжаем в Бахчисарай.
Интересная деталь — на Северной стороне Севастополя на выезде видим «екатеринскую милю» — специальные знаки, которые поставил Потемкин на всем пути следования Екатерины 2-й в Крым. Раньше они стояли через каждые 5 вёрст, сейчас их осталось на весь Крым 5 штук. Теперь я знаю где три из них.
В Бахчисарае, расположившись в селе Ходжа-Сала, побывать успели в пещерных городах Чуфут-Кале и Мангуп-Кале.
К Мангуп-Кале пришлось пробираться зверинно-уазиковыми тропами.
И в какой-то момент китайский внедорожник забастовал. Гробить до конца технику наших братьев не позволила пролетарская (в прошлом) совесть.
Через дырки в заборе познакомились с новым бахчисарайским парком миниатюр — уменьшенной копии всего Крыма.
Полазили по отдельностоящим каменным массивам
На следующий день прощаемся с Ходжа-Сала, его скалами, озером, сиренью, и короткой дорогой за пол-часа добираемся до Балаклавы.
Прекрасная дорога и я по ней проехал впервые.
Здесь, кто не был, пошел на экскурсию на секретный в прошлом базу-завод подводных лодок (объект ГТС 825), а я поехал искать подъездные пути на генуэзскую крепость Чембало.
Нашел.
Но, дорога туда, я вам скажу, не для особо слабонервных.
Виды на Балаклавский залив, крепость Чембало и на Черное море по другую сторону хребта.
А потом объехал всю бухту и оказался на другой стороне её.
Из Балаклавы через Байдарские ворота доезжаем до Ласточкиного гнезда.
Я там дважды был и топать 1200 ступенек только в одну сторону не хотелось. Помогли местные, предлагающие отвезти прямо к башне.
Вспомнив все шпиЁнские фильмы, устроили профессиональную слежку за очередным отъезжающим таксистом. Тот повез потайными кренделями дорог и привез к воротам санатория. Таксист без проблем нырнул под шлагбаум, а нам строгий охранник сказал: «Нельзя!!» потом помолчал и добавил: «Подойдите к окошку».
Там второй: «Вообще-то нельзя, но если оформим как стоянку за 200 рублей — можно».
Прикинув, что 200 рублей на пятерых (это по 40 рублей с носа) лучше чем 1200 ступенек, заплатили. И вот мы в 20 метрах от башни Ласточкиного гнезда.
Невесть откуда взявшийся здесь кот, спокойно спит на высоте 100 метров, иногда открывая один глаз и наблюдая за чайкой сидящей от него в 5-ти метрах. Представляю что будет, если кот сиганет за ней и промажет...)
Потом была Ялта. Но, наверное, об этом в другой раз.
Гостиница в Инкермане одна и забита под завязку, обзвон восьми маклеров по телефонам скачанным в интернете еще дома, дал результат один — свободных мест нет. Оказывается, все свободное жилье в городе забронировали еще за 2 месяца до Дня победы. Во как!!!
Дело к вечеру. Ночевать в машине полусидя как-то не входило в наши планы.
Поговорили с таксистами. За 400 р. договорились, что один из них покажет где точно можно будет поселиться и недалеко до центра города. Повез черте куда в противоположную сторону от Севастополя, понять как центр города может быть рядом невозможно.
Позже оказалось, что расположились мы на Северной стороне, в курортном пригороде с романтично-поэтическим названием Учкуевка.
Отсюда на Графскую пристань через Севастопольскую бухту в центр города ходят теплоходики, время в пути — 15 минут. Ехать вокруг на машине почти 40 км, а на теплоходике 10 рублей и ты через 15 минут на месте!!!
На карте красный пунктир — это на машине, желтый — на теплоходе и место наших 2-х ночевок.
Учкуевка — тихое курортное место с очень приятными на вид домами с великолепными условиями. Несколько узеньких улиц с привычными нашему уху названиями — Вишневая, Виноградная… Первый раз увидел, что улицы на ночь закрываются воротами на замок.
Уже привычная крымская сирень в лучах заката смотрится фантастически.
На следующее утро, а это уже 9 мая, пораньше переправляемся в центр Севастополя (теплоходики ходят только до 7 утра, потом из-за военно-морского парада до обеда это морское сообщение прерывается).
Тут уже толпы народа. Пока все везде не перекрыли, осматриваем центр города.
Графскую пристань, памятники Нахимову, Казарскому…
(кто не знает кто такой Казарский, советую почитать в интернете о нем и его подвиге, равных которому нет в истории морских баталий, а можно съездить в Казачий брод к Сергею Топчияну и «вживую» посмотреть на бриг «Меркурий», которым командовал сей доблестный капитан)
Постепенно все набережные заполняются народом, пробиться к парапету уже сложно, снимать приходится через головы на вытянутых вверх руках (поэтому, уж извините, что кораблики плывут то в гору, то с горы)).
В 10 часов открытие военно-морского парада. Голос по трансляции рассказывает, что где-то там, за пределами видимости, Командующий Черноморским флотом садится в катер, отчаливает от Графской пристани и движется вдоль строя из 9 кораблей. Верим на слово…
Наконец Командующий появляется на катере где-то на горизонте, на глади бухты, притормаживая, здоровается и поздравляет матросиков каждого корабля, которые дружно орут «ура!!!». Это «ура» слышно…
Все это происходит очень далеко и, откровенно говоря, ничего не видно толком, тем более, через головы. Те, на набережной, кто ниже 160 см, вообще были статистами для массовки, смотрели только на затылки и спины.
В это же время над головами, по всем правилам воздушного боя — со стороны солнца, просвистели несколько пар трудно различаемых самолетов. Щелкнуть удалось только хвосты.
Сие действо продолжилось с пол-часа. Командующий, помахав адмиральской ручкой, уплыл в сине-сиреневую даль.
Парад окончен.
Ожидаемого парада боевых судов, яхт, моторок не было вообще.
Народ ломанулся от набережной к центральной трассе, где должен проходить сухопутный парад, как табун мустангов, почуявший свежую траву.
Меня подняли (как Сему Фарада) и понесли в том же направлении, я сначала потрепыхался, потом затих, сберегая силы для последнего боя за 20 сантиметров у перил. Не донесли, бросили на пол-дороге. До перил у трассы метров 10, на которых впереди меня по двадцать человеческих голов.
Ни увидеть что там впереди, ни снять даже с вытянутых вверх рук уже невозможно.
Протолкавшись с километр вдоль трассы, не найдя кусочка свободного места, плюнул, нашел скамейку и сидел, слушал парад, по топоту толпы и реву моторов ориентируясь какая прошла колонна или проползла боевая техника.
Когда от сигарет стало тошнить, пошел гулять там, где народа поменьше. Пофотографировал и поснимал на видео интересные типажи и забавные сценки.
Сухопутный парад закончился, пройти куда-либо стало через пол-часа проще. Мы заранее договорились с остальными где встречаемся и без потерь собрались вместе.
Решено было взять обзорную экскурсию по городу с посещением античного Херсонеса.
На экскурсию, самостоятельную прогулку по городу и возвращение теплоходиком домой ушел остаток дня.
А вечером в 10 часов был салют, а затем фейеверк, на созерцание которого мы специально выезжали на какой-то бугор на Северной стороне, рекомендованный хозяйкой нашего отельчика.
Окружающий народ после каждого залпа орал «ура!!!» с таким воодушевлением, что казалось, что Берлин взяли только сегодня днем, а Гитлера поймали живьем и пообещали, что после салюта все вместе будем резать его на куски.
Пребывание в Севастополе закончилось и на следующий день выезжаем в Бахчисарай.
Интересная деталь — на Северной стороне Севастополя на выезде видим «екатеринскую милю» — специальные знаки, которые поставил Потемкин на всем пути следования Екатерины 2-й в Крым. Раньше они стояли через каждые 5 вёрст, сейчас их осталось на весь Крым 5 штук. Теперь я знаю где три из них.
В Бахчисарае, расположившись в селе Ходжа-Сала, побывать успели в пещерных городах Чуфут-Кале и Мангуп-Кале.
К Мангуп-Кале пришлось пробираться зверинно-уазиковыми тропами.
И в какой-то момент китайский внедорожник забастовал. Гробить до конца технику наших братьев не позволила пролетарская (в прошлом) совесть.
Через дырки в заборе познакомились с новым бахчисарайским парком миниатюр — уменьшенной копии всего Крыма.
Полазили по отдельностоящим каменным массивам
На следующий день прощаемся с Ходжа-Сала, его скалами, озером, сиренью, и короткой дорогой за пол-часа добираемся до Балаклавы.
Прекрасная дорога и я по ней проехал впервые.
Здесь, кто не был, пошел на экскурсию на секретный в прошлом базу-завод подводных лодок (объект ГТС 825), а я поехал искать подъездные пути на генуэзскую крепость Чембало.
Нашел.
Но, дорога туда, я вам скажу, не для особо слабонервных.
Виды на Балаклавский залив, крепость Чембало и на Черное море по другую сторону хребта.
А потом объехал всю бухту и оказался на другой стороне её.
Из Балаклавы через Байдарские ворота доезжаем до Ласточкиного гнезда.
Я там дважды был и топать 1200 ступенек только в одну сторону не хотелось. Помогли местные, предлагающие отвезти прямо к башне.
Вспомнив все шпиЁнские фильмы, устроили профессиональную слежку за очередным отъезжающим таксистом. Тот повез потайными кренделями дорог и привез к воротам санатория. Таксист без проблем нырнул под шлагбаум, а нам строгий охранник сказал: «Нельзя!!» потом помолчал и добавил: «Подойдите к окошку».
Там второй: «Вообще-то нельзя, но если оформим как стоянку за 200 рублей — можно».
Прикинув, что 200 рублей на пятерых (это по 40 рублей с носа) лучше чем 1200 ступенек, заплатили. И вот мы в 20 метрах от башни Ласточкиного гнезда.
Невесть откуда взявшийся здесь кот, спокойно спит на высоте 100 метров, иногда открывая один глаз и наблюдая за чайкой сидящей от него в 5-ти метрах. Представляю что будет, если кот сиганет за ней и промажет...)
Потом была Ялта. Но, наверное, об этом в другой раз.
Комментарии (16)
RSS свернуть / развернутьego9479
so3537
mikhail101
Так мы соседями были… Тоже только в Учкуевке ночлег на базе отдыха удалось найти.
А парад хреновым в этом году был, хотя местные власти в интернете обещали к 70-летию Победы не пожалеть денег и устроить нечто грандиозное. Авиапрограмма никакущая, в прошлом году была здоровская. Спасибо, хоть с малых судов холостыми пальнули.
Байдарские?
MrNick
А Байдарские ворота поправлю, конечно...)
so3537
Quagmire
so3537
PARAZZZIT
Ездил я по этой дороге в прошлый раз — не впечатлило — довольно долгая, одни повороты и все как в тоннеле — обзорных площадок мало, только на Ай-Петри. Эта мне понравилась больше.
Единственное не сказали по чём жильё сёйчас
Тогда уж полностью о расходах во время поездки. Жилье в среднем вышло 366 рублей на человека за ночевку (9 ночевок), питание вскладчину по 1340 с человека на 10 дней + раз 6-7 заходили в кафе-столовые в обед ( в среднем по 300 р), проходы на все платные объекты — около 5 тысяч на человека. Ну, вино, сувениры, эфирные масла и прочее — это уже личные траты, это у каждого по разному.
so3537
В прошлом году было и теплей намного и как-то народ поприветливей. Случайно заметили в Керчи, лишнюю строчку в чеке в кафешке, и стали проверять каждый раз чеки и в каждом кафе выявляли лишку, то бутылку пива, то чайник чая лишний припишут, причём в каждом ресторане в любом городе. Прям неприятный осадок после такого остался.
Цены на посещение достопримечательностей тоже завышены: пещеры по 500 руб, парк миниатюр 300 руб., дворцы по 350-600 руб.
Крымские татары как всегда хитро сделали: вход на территорию ханского дворца 250 руб, но если на территории захотите на башню подняться + 100 руб, посетить ханское кладбище + 80 руб, зайти в музей чего-то там уже не помню +120 руб.
MrNick
MrNick
so3537
Достопримечательности забрали большую сумму чем проживание и питание вместе взятые.
Кстати, поэтому в ханский дворец и не пошли — раньше во внутренний дворик вообще можно бесплатно зайти. Да и особо смотреть во дворце нечего, по сравнению с Воронцовским, так, сарайчик...))
so3537
Quagmire
so3537
listcom
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.