Крыша мира -Тибет. Гималаи - обитель богов

В июле-августе 2012 года мне с двумя товарищами удалось посетить высокогорные районы Индии — Ладакх и Занскар, — так называемый Малый Тибет, на джипе перевалить через Главный Гималайский хребет, совершить пару треккингов в самих Гималаях, последний из которых проходил рядом с Китаем, а завершающим аккордом нашего пути было знакомство со столицей Узбекистана — Ташкентом. Это путешествие было самостоятельным, т.е. мы не обращались в турфирмы. Продолжительность — 25 дней. В итоге: 3 000 фотографий и 7 часов видео.


К этому событию готовились основательно: прочитали много литературы об этих районах, заранее разработали маршрут, подготовили необходимое снаряжение, купили индийскую визу и билеты на самолёт. Не забыли купить и продукты питания для треккингов в горах — почти всё везли из Сочи. Всё это очень пригодилось в далёкой Индии. Это было моё шестое путешествие в эту загадочную страну( для моих сотропников — первое). Небольшой рассказ об этом я и предлагаю вашему вниманию. Вероятно, он будет состоять из нескольких частей, т.к. невозможно передать всю красоту и интересную информацию за один раз.
Для начала два слова о географии этого района.
Малый Тибет — это самая северная часть Индии, зажатая между Пакистаном на западе, Китаем( собственно Тибетом) — на востоке. На севере он ограничен хребтом Каракорум( территорией временно контролируемой Пакистаном). Является частью штата Джамму и Кашмир.Пожалуй, это самый отдалённый и затерянный в высоких горах район Гималаев. Если Центральная и Восточная часть Тибета были завоёваны Китаем в 1950 году, то Западная часть осталась Индии. И эта страна до сих пор имеет напряжённые отношения и с Китаем, и с Пакистаном.
Если взглянуть на карту,

то видно, что этот район сильно изрезан горными хребтами, среди которых протекает священная для индусов река Инд с многочисленнымии притоками. Глубочайшим ущельям и широким долинам, высочайшим вершинам и узким каньонам нет числа. По многим ущельям никакие тропы не проложены, то есть попасть туда вообще проблематично. Климат резко континентальный, высокогорный и это накладывает свой отпечаток на природу и людей. Летом жара и очень редко идут дожди. Зимой морозы достигают30-40 градусов, перевалы не работают и автомобильное движение прекращается. Весь район оказывается полностью отрезан от внешнего мира. Местные жители путешествуют по замёрзшим горным речкам. Летает только в хорошую погоду самолёты из Дели в столицу Ладакха — город Лех. Летом — это столица путешественников всех рангов и всех стран мира. Туристических бизнес здесь очень развит. И это развитие началось всего лишь 10-15 лет назад, когда этот район был впервые открыт для иностранцев. Многочисленные турофисы предлагают сотни всевозможных маршрутов. Это и треккинги, и альпинизм, и рафтинг, и параглайдинг, и джипинг и прочее. Причём по ценам сравнительно невысоким. Сотни недорогих отелей, хостелов, гостевых домов ждут посетителей, которых ожидает дешевая и вкусная еда. Ну, а про здешние красоты и говорить не приходиться. Местные жители гостепримны и всегда готовы помочь. Улыбаются, хотя условия жизни там, мягко говоря, очень суровы. На большой высоте растёт мало сельхозпродуктов, да тёплое время длиться только 3 месяца в году. Историю этих мест я трогать не буду, кому интересно — пусть прочитает в интернете.
21 июля мы втроём вылетели узбекскими авиалиниями из Сочи в Ташкент. Пролетаем Кавказский заповедник. Сверху хорошо узнаваемы гора Агепста, ущелье Мзымты и хребет Аишхо, ущелье Пслуха и вершина Псеашхо.

Далеко внизу промелькнула шапка ледников гоы Эльбрус.

3,5 часа полёта и мы в Ташкенте. Жара + 40 в тени, люди в ожидании рейса валяются на полу

Нас это не устроили, и 5 часов стыковки мы провели в зале ожидания для Vip персон. Ещё 2,5 часа полёта и мы в столице Индии — Дели. Тут же проходим на местные авиалинии( второй этаж международного аэропорта) и вылетаем в столицу Ладакха — город Лех (25 тыс. жителей, лететь 1 час и 15 мин.)
На таможенном досмотре случился один курьёз. Открыв наши сумки, индусы обнаружили многочисленные банки тушёнки, на которых были, естественно, изображены коровы. Всем известно, что эти животные являются священными в Индии. Их не только нельзя есть, но и пальцем трогать. А тут 18 коров в одной сумке! Изрезаных в кусочки и сваренных в собственном соку! Это ж какое святотатство? Индусам даже и в голову не могло прийти, что корову можно засунуть в банку, а потом есть. А тут целое стадо! Если б вы могли видеть, как на лоб вылезли глаза у таможенников! Вызвали полицию. Хотели арестовать и посадить в тюрьму. Открыв другую сумку, полицеские обнаружили несколько палок сырокопчённый колбасы. Они никогда этого не видели и подумали, что это искусственные фаллосы, а порнография в Индии строго наказуема, да ещё таких размеров! Пришлось им долго объяснять, что это всё съедобно и куплено в магазине ( сочинский Магнит) для путешествия в безлюдных местах Тибета. С большим недоверием и с ещё большим негодованием они нас отпустили. Подумали, что мы хуже каннибалов. Заклеймённые, с позором мы улетели на север Индии.
С борта самолёта любуемся открывающимися пейзажами


Подлетаем к Леху

Маленький, но уютный аэропорт — ворота в Малый Тибет, сладкую сказку наших снов и мечтаний. Мы — в Тибете!!! Начало нашей волшебной сказки. Суперсказки!!! И первое, что нас поражает — это цвет неба. Нигде в мире не видел такого насыщенного индиго.

Долго выбирали подходящий отель. В дешёвых — вонь и грязь, воду только в вёдрах приносят. Нашли приличный, но недешёвый ( 2500 рупий = 1750 руб. на троих с хорошим завтраком) с уютным двориком, оплетённым вьющимся хмелем, яблочным деревом и тишиной. Услужливый персонал, готовый выполнить любой твой каприз.


В тот же день, несмотря на головную боль и общее недомогание( признаки горной болезни, всё-таки высота 3500 м над уровнем моря), прогулялись по улицам. Поразило обилие турфирм, кафешек, магазинчиков, кафешек и ларёчков.




20% населения — мусульмане, поэтому здесь имеется мусульманская мечеть.
На тротуарах местные жители из окрестных деревень пытаются продать свой немудрённый товар.



Загянули на рынок. Большинство товаров привозные, поэтому цены здесь не маленькие.

Наверху заметили старинный будддиский храм, но решили к нему сходить в другой раз.
Прошлись по сувенирным лавкам, коих здесь бесконечное кол-во.


Вечерело и мы решили достаточно для первого дня. Более близкое знакомство нам предстояло через пару дней, когда прошла акклиматизация.

Продолжение следует…
  • +172
  • 31 августа 2012, 16:50
  • travellersochi

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+
Очуметь! Вот молодцы! Шамбалу нашли?
avatar

anik

  • 31 августа 2012, 17:15
+
в Шамбалу не пущают ;)
avatar

irinkaaa

  • 31 августа 2012, 22:00
+
Ждём продолжения!
avatar

skapman

  • 31 августа 2012, 17:26
+
Здорово! Интригующе! Ждем продолжения…
avatar

so3537

  • 31 августа 2012, 17:47
+
Восторгу нет предела!!!
Пошел за попкорном :)
avatar

ArthurKing

  • 31 августа 2012, 17:52


+
Жду с нетерпением!!!
avatar

ProstoMariy

  • 31 августа 2012, 18:39
+
отличное начало рассказа, ждем продолжения с нетерпением )
avatar

Nadyusha

  • 31 августа 2012, 18:42
+
от души посмеялся насчет тушенки!!!
это действительно был залет! ))
avatar

antonio

  • 31 августа 2012, 18:44
+
мы туды сало провезли) но его на таможне не нашли))
avatar

irinkaaa

  • 31 августа 2012, 22:01
+
Классно, смело, интересно, жду продолжения.
avatar

POMAHC

  • 31 августа 2012, 18:46
+
+++++++++ На красных кхмеров не нарвались?
avatar

kreator

  • 31 августа 2012, 19:19
+
Красные кхмеры там не водятся. Там обитают тибетцы и индусы.
avatar

travellersochi

  • 01 сентября 2012, 16:01
+
Над заповедником пролетели — здорово! Ну, а всё остальное — нет слов!!!
avatar

Felichita

  • 31 августа 2012, 19:41
+
про Тибет мне нравится этот фильм
avatar

GUNPOWDER

  • 31 августа 2012, 19:51
+
спасибо))напомнили мне лето 2010 года, когда мы с сыном были там, из Москвы прилетели в Катманду, тоже с колбасой и тд, но в Непале они ничего не сказали)))из Катманду на джипах в Китай.Нялам-Сага-Праянг-Манасаровар-Дарчен-Астапад(ядро Кайласа).Сделали парикраму(1,2 и 3 день Коры), были у Гаурикунды, в пещере Миларепы, потом Домба, опять Нялам и Катманду.за 2 недели посетили старинные монастыри 7-8 веков.После этого путешествия я только недавно стала опять пить воду)))
avatar

Elena1

  • 31 августа 2012, 20:04


+
Про воду поподробнее. ))
avatar

illari

  • 31 августа 2012, 20:25
+
там на высокогорье дают специальные таблетки«диамокс», чтобы пить 5 литров воды в день)))
avatar

Elena1

  • 31 августа 2012, 21:13
+
почки как выдерживают такой объём фильтрации?????
avatar

DesperadoRU

  • 01 сентября 2012, 10:26
+
я вообще не осилила столько, просто ела персики и пила тибетский чай-это вскипевшая вода с ячьим маслом взбитая, тк у них так бедно, что и заварки как таковой нет… и меня может из-за этого раздуло
avatar

Elena1

  • 01 сентября 2012, 11:40
+
У нас был совершенно другой маршрут и совершенно другой стране — на самом севере Индии.
avatar

travellersochi

  • 01 сентября 2012, 15:59
+
Хорошо, но мало!
avatar

GeoSochi

  • 31 августа 2012, 21:19
+
Отлично! Продолжайте поподробнее )
avatar

Secretweapon

  • 31 августа 2012, 21:33
+
Браво!!!
avatar

Walker

  • 01 сентября 2012, 10:07
+
круто!!! на гору Кайлас забирались?
avatar

vipxxl

  • 01 сентября 2012, 12:51
+
Машу Распутину видели?:)
avatar

SaraBarabu

  • 01 сентября 2012, 13:07
+
Не видели. Её не пустили в Гималаи.
avatar

travellersochi

  • 01 сентября 2012, 15:54
+
на гору никто никогда не взбирался, маршруты все вокруг Кайласа.на нее летал великий маг Миларепа.если простые люди отклоняются от маршрута, им становится плохо, там какие-то зоны.
avatar

Elena1

  • 01 сентября 2012, 13:15
+
Гора Кайлас находится в другой стране — в Китайском Тибете, а мы путешествовали в Индии.
avatar

travellersochi

  • 01 сентября 2012, 15:57
+
Кайлас находится в Китае, а мы были в Индии.
avatar

travellersochi

  • 01 сентября 2012, 15:58
+
голую?
avatar

SaraBarabu

  • 01 сентября 2012, 13:07
+
«наверху заметили монастырь»-это не монастырь Чиу?
avatar

Elena1

  • 01 сентября 2012, 13:42
+
Это монастырь в центре городка Лех. Об этом см. в продолжении.
avatar

travellersochi

  • 01 сентября 2012, 15:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.