Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели.
По-моему, происходят какие-то странные события. Чем больше рассказываешь о путешествиях, призываешь к ним, рекламируешь (в хорошем смысле) такой познавательный и интересный образ жизни и отдыха, тем меньше людей этим интересуется.
Постепенно на этом сайте становится все меньше людей о путешествиях, поездках по новым местам рассказывающих.
Исчезли куда-то travellersochi, GeoSochi, Antana, Walker, Pablo, Felichita… Переругавшаяся со всеми Магнолия путешествует молча… Даже Тимофей и тот пропал, лишив нас удовольствия прочтения его фантастических словесных оборотов.
Печально всё это.
Я же не буду в обозримом будущем менять своих пристрастий и постараюсь поделиться впечатлениями о прошедших путешествиях. Надеюсь, интересующиеся таки есть, просто они временно увлеклись ЖКХ, новым мэром, гадами-застройщиками и плевками в сторону заезжих абхазов.
Сегодня расскажу о путешествии в страну, поездки в которую стали уже постоянными за последние 7 лет. В Грузию.
Страшилки, которые вещают со всех утюгов меня мало пугали, как и моих сотоварищей. Мы там были уже много раз и истинное положение вещей представляли.
Построить маршрут по Грузии оказалось не так и просто, учитывая, что хотелось проехать новыми дорогами, увидеть то, что еще не видели.
Но, все-таки самое главное мероприятие, на котором мы в Грузии собирались присутствовать, это Праздник молодого вина и урожая — Тбилисоба.
Хотя, о нем чуть позже, а перед пересечением границы было решено заехать в Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии. Ранее там были, но только в начальной его части. Сейчас было решено проехать максимально дальше.
Не доезжая Нальчика, в поселке Чегем надо по указателю повернуть направо и через полчаса дорога приводит в узкое ущелье к водопадам. Сюда приезжает подавляющее большинство туристов-отдыхающих.
Погода стоит сухая и воды в водопадах маловато. Тем ни менее, грандиозность окрестных скал можно ощутить в полном объеме.
Едем дальше по ущелью, которое после прижимов у водопадов расширяется и некоторое время близлежащие горы можно разглядывать издалека.
Эти дороги ведут в направлении Грузии, хотя проехать напрямую через хребты невозможно. Тем ни менее, погранпост есть и надо обязательно там зарегистрироваться. Для этого необходимы только российские паспорта и честное слово, что в Грузию пешком не пойдем.
Эти места облюбовали всякиепернатые любители полетать на парапланах и дельтопланах — какие-то здесь, одним им известные восходящие потоки воздуха, якобы. Нам, не рожденным летать, а только ползать, сие неведомо, непонятно и сильно пугает.
Постояли, покрутили шеями любуясь на разноцветные парапланы
Грунтовки становятся всё серьезней, выступающие камни приходится объезжать. На седанах здесь не пролезть. Местные этого не знают — на крутом подъеме стоял, дымил паром Жигуленок. Спросил — не надо чего? нет, брат, всё хорошо, остынет вода в радиаторе, поедем дальше.
По боковому отвороту доезжаем до конечной точки нашей поездки, до водопада.
К сожалению, воды в нем мало. Да и идти до него далековато. Но, всё равно красиво.
Глядя на водопад, доели колбасу, которая еще осталась с Сочи.
Далее были выезд из ущелья, дорога до Владикавказа, ночевка в нём, Военно-Грузинская дорога (о ней я многократно рассказывал и в видео не раз показывал, поэтому опускаем).
Степанцминда. Первый город по дороге в Тбилиси. Здесь обычно меняют наши деревянные на лари. Чего я делать не рекомендую — курс обмена грабительский, лучше потерпеть до Тбилиси.
Совсем недалеко от Степанцмины отворот с основной дороги в деревню, которая вдруг стараниями одного лишь местного жителя превратилась в модный и популярный туристический объект. Здесь начали строить гостиницы, улучшать дороги, ставить памятники.
Называется эта деревня — Сно.
Вернее, некую популярность это направление имело и раньше — здесь в селе родился очень уважаемый в Грузии патриарх Илия — 2-й и сейчас находится одна из его резиденций, в центре села расположена небольшая крепость с боевой, оборонительной башней, и еще через село Сно проходит дорога в высокогорное село Джута, откуда любители пеших прогулок по горам могут сходить к разноцветным озерам и увидеть вблизи горный массив Чаухи.
Но, особую популярность и известность село получило после того как местный скульптор (имя и фамилию его мы так и не узнали, к сожалению) решил вблизи села устанавливать им же созданные каменные головы. На этих глыбах из местного камня он изобразил лица знаменитых людей Грузии.
Первые четверо это:
— Важи Пшавели — поэт и писатель, классик грузинской литературы,
— Илья Григорьевич Чавчавадзе — писатель, поэт, публицист, канонизирован грузинской церковь.
— Шота Руставели — грузинский поэт 12 века
— Александр Михайлович Казбеги — писатель, автор романа «Отцеубийство» (из которого, якобы, молодой Сталин взял себе партийную кличку «Коба»).
Кстати, говоря, я специально нашел и прочитал этот роман — никакой он не отцеубийца, этот главный герой романа. А ошибочно обвиненный. А потому и пришлось ему скрываться и бегать, прятаться по горам. На народного героя никак не тянет. Сталин, наверное, прочитал роман невнимательно.
Так вот. Сейчас каменных голов уже 8 и запомнить всех, кто там изображен не удалось.
Автор всех этих скульптур оказался рядом когда мы подъехали, в рабочей бытовке и вышел нам навстречу.
После общения, его рассказа он задал вопрос, который всех поставил в тупик — кто изображен на ближайшей скульптуре. Посмотрите на фото — угадаете?))
Мы не угадали, хотя вариантов с пяток предложили — от Ильи Пророка и Георгия Победоносца до царя Давида Строителя.
Оказалось проще — Иисус.
Мне с Иисусом две тыщи лет назад жить по соседству не довелось, потому и не признал.
Но, главное, как сделано это изваяние. Эта каменная глыба не известняк, и не песчаник. Она кварцевая. А кварц резьбе не подлежит вообще, он крошится.
А теперь еще раз посмотрите на фотографию выше — за спиной скульптора аппарат, это компрессор.
Скульптура выполнена напором воздуха от компрессора!!!
Ну и все остальные работы.
Все эти работа автор создает на свои средства и пожертвования. На поле стоит ящичек для этого.
Внесли свою посильную лепту.
А только мы собрались уезжать, приехало еще две машины — люди слышали об этих необычных творениях и едут смотреть.
Так житель заброшенного в горах Грузии села в одиночку превратил село в туристический объект.
Смотрим село, крепость с башней, храм-новодел, необычные заборы из местного камня, скульптуру царя Вахтанга Горгасала.
Асфальт в селе заканчивается и дальше идут грунтовки. Неплохие, но пыльные. Километров 10 пылим в направлении села Джута. Чтобы попасть на разноцветные озера от села надо прилично топать пешком, этого у нас, лентяев, в планах не было, но взглянуть на горный массив Чаухи с высотой ококо 4 тысяч метров и, главное, поесть где-нибудь, хотелось.
На месте оказалось, что никакие кафе-столовые в селе не работают, на горный массив взглянуть надо идти с полчаса в гору. Выяснение этого, не выходя из машины, заняло полторы минуты. Собрался уезжать, подбегает охранник — стоянка платная, 5 лари. (и это при том, что по всей Грузии, включая Тбилиси, стоянка 1 лари). Объяснения, что мы не стояли, не принимаются, переходит на крик, зовет помощников… Можно было бы, конечно, просто послать, но кому хочется скандала, тем более, далеко в горах в чужой стране. Отдал этой мрази, которая гордо именует себя гостеприимным грузином. Вот он на фото.
Вернувшись на Военно-Грузинскую дорогу осуществляем еще один заезд в сторону. За Жинвальским водохранилищем на озеро Базалети. Ничего так озерко. Рыбаки, отели на берегу, даже пляж.
При последних проблесках заката всё это смотрелось очень даже симпатично.
Нас ждал Тбилиси с забронированными заранее через Букинг номерами. (Ох, уж этот Букинг...)
Но, об этом и празднике Тбилисоба в следующий раз.
Постепенно на этом сайте становится все меньше людей о путешествиях, поездках по новым местам рассказывающих.
Исчезли куда-то travellersochi, GeoSochi, Antana, Walker, Pablo, Felichita… Переругавшаяся со всеми Магнолия путешествует молча… Даже Тимофей и тот пропал, лишив нас удовольствия прочтения его фантастических словесных оборотов.
Печально всё это.
Я же не буду в обозримом будущем менять своих пристрастий и постараюсь поделиться впечатлениями о прошедших путешествиях. Надеюсь, интересующиеся таки есть, просто они временно увлеклись ЖКХ, новым мэром, гадами-застройщиками и плевками в сторону заезжих абхазов.
Сегодня расскажу о путешествии в страну, поездки в которую стали уже постоянными за последние 7 лет. В Грузию.
Страшилки, которые вещают со всех утюгов меня мало пугали, как и моих сотоварищей. Мы там были уже много раз и истинное положение вещей представляли.
Построить маршрут по Грузии оказалось не так и просто, учитывая, что хотелось проехать новыми дорогами, увидеть то, что еще не видели.
Но, все-таки самое главное мероприятие, на котором мы в Грузии собирались присутствовать, это Праздник молодого вина и урожая — Тбилисоба.
Хотя, о нем чуть позже, а перед пересечением границы было решено заехать в Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии. Ранее там были, но только в начальной его части. Сейчас было решено проехать максимально дальше.
Не доезжая Нальчика, в поселке Чегем надо по указателю повернуть направо и через полчаса дорога приводит в узкое ущелье к водопадам. Сюда приезжает подавляющее большинство туристов-отдыхающих.
Погода стоит сухая и воды в водопадах маловато. Тем ни менее, грандиозность окрестных скал можно ощутить в полном объеме.
Едем дальше по ущелью, которое после прижимов у водопадов расширяется и некоторое время близлежащие горы можно разглядывать издалека.
Эти дороги ведут в направлении Грузии, хотя проехать напрямую через хребты невозможно. Тем ни менее, погранпост есть и надо обязательно там зарегистрироваться. Для этого необходимы только российские паспорта и честное слово, что в Грузию пешком не пойдем.
Эти места облюбовали всякие
Постояли, покрутили шеями любуясь на разноцветные парапланы
Грунтовки становятся всё серьезней, выступающие камни приходится объезжать. На седанах здесь не пролезть. Местные этого не знают — на крутом подъеме стоял, дымил паром Жигуленок. Спросил — не надо чего? нет, брат, всё хорошо, остынет вода в радиаторе, поедем дальше.
По боковому отвороту доезжаем до конечной точки нашей поездки, до водопада.
К сожалению, воды в нем мало. Да и идти до него далековато. Но, всё равно красиво.
Глядя на водопад, доели колбасу, которая еще осталась с Сочи.
Далее были выезд из ущелья, дорога до Владикавказа, ночевка в нём, Военно-Грузинская дорога (о ней я многократно рассказывал и в видео не раз показывал, поэтому опускаем).
Степанцминда. Первый город по дороге в Тбилиси. Здесь обычно меняют наши деревянные на лари. Чего я делать не рекомендую — курс обмена грабительский, лучше потерпеть до Тбилиси.
Совсем недалеко от Степанцмины отворот с основной дороги в деревню, которая вдруг стараниями одного лишь местного жителя превратилась в модный и популярный туристический объект. Здесь начали строить гостиницы, улучшать дороги, ставить памятники.
Называется эта деревня — Сно.
Вернее, некую популярность это направление имело и раньше — здесь в селе родился очень уважаемый в Грузии патриарх Илия — 2-й и сейчас находится одна из его резиденций, в центре села расположена небольшая крепость с боевой, оборонительной башней, и еще через село Сно проходит дорога в высокогорное село Джута, откуда любители пеших прогулок по горам могут сходить к разноцветным озерам и увидеть вблизи горный массив Чаухи.
Но, особую популярность и известность село получило после того как местный скульптор (имя и фамилию его мы так и не узнали, к сожалению) решил вблизи села устанавливать им же созданные каменные головы. На этих глыбах из местного камня он изобразил лица знаменитых людей Грузии.
Первые четверо это:
— Важи Пшавели — поэт и писатель, классик грузинской литературы,
— Илья Григорьевич Чавчавадзе — писатель, поэт, публицист, канонизирован грузинской церковь.
— Шота Руставели — грузинский поэт 12 века
— Александр Михайлович Казбеги — писатель, автор романа «Отцеубийство» (из которого, якобы, молодой Сталин взял себе партийную кличку «Коба»).
Кстати, говоря, я специально нашел и прочитал этот роман — никакой он не отцеубийца, этот главный герой романа. А ошибочно обвиненный. А потому и пришлось ему скрываться и бегать, прятаться по горам. На народного героя никак не тянет. Сталин, наверное, прочитал роман невнимательно.
Так вот. Сейчас каменных голов уже 8 и запомнить всех, кто там изображен не удалось.
Автор всех этих скульптур оказался рядом когда мы подъехали, в рабочей бытовке и вышел нам навстречу.
После общения, его рассказа он задал вопрос, который всех поставил в тупик — кто изображен на ближайшей скульптуре. Посмотрите на фото — угадаете?))
Мы не угадали, хотя вариантов с пяток предложили — от Ильи Пророка и Георгия Победоносца до царя Давида Строителя.
Оказалось проще — Иисус.
Мне с Иисусом две тыщи лет назад жить по соседству не довелось, потому и не признал.
Но, главное, как сделано это изваяние. Эта каменная глыба не известняк, и не песчаник. Она кварцевая. А кварц резьбе не подлежит вообще, он крошится.
А теперь еще раз посмотрите на фотографию выше — за спиной скульптора аппарат, это компрессор.
Скульптура выполнена напором воздуха от компрессора!!!
Ну и все остальные работы.
Все эти работа автор создает на свои средства и пожертвования. На поле стоит ящичек для этого.
Внесли свою посильную лепту.
А только мы собрались уезжать, приехало еще две машины — люди слышали об этих необычных творениях и едут смотреть.
Так житель заброшенного в горах Грузии села в одиночку превратил село в туристический объект.
Смотрим село, крепость с башней, храм-новодел, необычные заборы из местного камня, скульптуру царя Вахтанга Горгасала.
Асфальт в селе заканчивается и дальше идут грунтовки. Неплохие, но пыльные. Километров 10 пылим в направлении села Джута. Чтобы попасть на разноцветные озера от села надо прилично топать пешком, этого у нас, лентяев, в планах не было, но взглянуть на горный массив Чаухи с высотой ококо 4 тысяч метров и, главное, поесть где-нибудь, хотелось.
На месте оказалось, что никакие кафе-столовые в селе не работают, на горный массив взглянуть надо идти с полчаса в гору. Выяснение этого, не выходя из машины, заняло полторы минуты. Собрался уезжать, подбегает охранник — стоянка платная, 5 лари. (и это при том, что по всей Грузии, включая Тбилиси, стоянка 1 лари). Объяснения, что мы не стояли, не принимаются, переходит на крик, зовет помощников… Можно было бы, конечно, просто послать, но кому хочется скандала, тем более, далеко в горах в чужой стране. Отдал этой мрази, которая гордо именует себя гостеприимным грузином. Вот он на фото.
Вернувшись на Военно-Грузинскую дорогу осуществляем еще один заезд в сторону. За Жинвальским водохранилищем на озеро Базалети. Ничего так озерко. Рыбаки, отели на берегу, даже пляж.
При последних проблесках заката всё это смотрелось очень даже симпатично.
Нас ждал Тбилиси с забронированными заранее через Букинг номерами. (Ох, уж этот Букинг...)
Но, об этом и празднике Тбилисоба в следующий раз.
Комментарии (124)
RSS свернуть / развернутьteslanikol
so3537
teslanikol
Skipper
ближайшие страны — Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь… и прочие… живут беднее. Просто ноют меньше.
so3537
Зачем зря ноги бить?
У нас природа лучше.
Moldovskii
so3537
Moldovskii
«давайте спорить о вкусе омаров не разу их не попробовав, оценять картины художников ренессанса не видя ни одной...» и все в этом духе))
so3537
Достаточно нашего первого канала.
Moldovskii
Libra
источник информационного кала разных консистенций.
Marconi77
rem-sochi
aviam
so3537
Libra
alexfoto
so3537
Libra
когда из Сочи к ним приезжаем, то кормим полпосёлка каждый день мясными блюдами (ну, типа приезд отмечаем и гостей приходит тьма). Так они в восторге У них наш приезд праздник хорошего питания.
Хотели там одежды накупить, но не купили. Что поразительно, даже одежда на наши деньги так же стоит, как у нас. Правда хрустальные люстры купили, там они дешевле оказались в два раза.
lara2015
у них хинкали 15-17, у нас — 50. Шесть хинкали — обед от пуза — 100 рублей))
so3537
lara2015
rem-sochi
teslanik
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
А сейчас начинаю собирать информацию — в сентябре в Турцию, ближе к Сирии едем. И, наверное, поедем через Вале-Пософ. Слышал там строгости на границе. Или это не так?
so3537
rem-sochi
Вот о нём — Your text to link...
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
teslanik
rem-sochi
Абхазы, говорят, берут меньше…
Igor1966
teslanikol
so3537
Igor1966
Apvelling150
chipur
so3537
teslanikol
это вполне разумно, иначе весь раздел замусорили бы рекламой.
Secretweapon
Авторы уходят из-за тупых троллей, которые лезут всюду, чтобы нагадить.
Secretweapon
rem-sochi
А про Привет — стало банально неинтересно, сюда пришли совсем другие люди, — с коммунальными проблемами и бесконечным нытьём про парковки на газонах и собак в городе… Мы с Вами одновременно были в Грузии, в FB общаемся ( это моё — про веру в Грузии))) Привет, конечно же, другой формат, я Вас здесь с удовольствием читаю…
listcom
mrstalker
Это кто тебе сказал? Сам придумал? Лучше бы ты сопел в тряпочку. Такие нытики весь Привет испортили.
Alfie
mrstalker
Не согласен. Здесь множество блогов, и писать можно о чем угодно. Чем Привет и ценен.
so3537
mrstalker
Alfie
so3537
rem-sochi
Не согласен. Сочинцы путешествуют не меньше других. И даже находясь на небольшой пенсии. Виктор и его семья – яркий пример. Знаю много других примеров.
А вот насчет того, что сочинцы город свой не знают, это точно. Некоторые пытаются знать, но как-то однобоко получается. А вот чего сочинцы не знают, так это про море на котором живут всю жизнь.
Apvelling150
И в море купаются вовсю. Правда, я в этом году был раз семь… Это в разы меньше, чем обычно.
Чаще — в речке купались. В верховьях, разумеется)
VVE_Rost
rem-sochi
VVE_Rost
rem-sochi
VVE_Rost
Вот это и удивляет. А для этого всего-то и нужно — придти в Центральную библиотеку 10 ноября в 14 часов. Щербаковские чтения. История города, краеведение, доклады исследователей, рассказы, общение, планы…
Сиди и слушай.
so3537
mrstalker
so3537
Igor1966
Igor1966
rem-sochi
Igor1966
rem-sochi
А фигу в кармане многие держат или держали всегда интересно не только там, хотя да, у многих, со временем, кулак развивается
Igor1966
Igor1966
rem-sochi
Igor1966
Igor1966
rem-sochi
а это основной принцип службы в армии))
so3537
mrstalker
mrstalker
rem-sochi
Igor1966
rem-sochi
Igor1966
rem-sochi
mrstalker
mrstalker
А люди да, становятся другими, кто бы что ни говорил, на жизнь мы смотрим через свой кошелёк, пусть с нюансами, а кошелёк у большинства…
Igor1966
timofeitselovalnikov1962
so3537
И, на сколько я знаю, люди, пишущие тут о путешествиях, далеко не рантье…
Igor1966
— проживание за 14 дней в гостиницах, миниотелях — что-то около 4600 р.
— питание (обед в столовой-кафе) — 250-300 р. Завтраки-ужины, как правило, там где жили.
(Дома-то тоже что-то есть нужно, разница небольшая).
— платные проходы, канатки, катание на лодке, сувениры, вино… — это индивидуально и посчитать невозможно.
Поэтому разговоры о дороговизне — это ни о чем.
Да, есть еще пункт — расходы на свой транспорт. И они достаточно существенны. Но, это кто хочет с комфортом и по малоизвестным местам. А проще — поезд Сочи — Владикавказ, маршрутка до Тбилиси стоит копейки.
Проблемы ищет тот, кому на диване 1 канала достаточно.
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
rem-sochi
so3537
Igor1966
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
Konst
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.