Переселение при Олимпиадах. Рио-де-Жанейро-2016 (часть 1)

В Бразилии в ближайшие годы пройдут сразу два мега мероприятия международного масштаба — Чемпионат мира по футболу 2014 года (в 12 городах страны) и летние Олимпийские игры 2016 года (в Рио-де-Жанейро).
Организация их проведения задумана как масштабная задача с многоплановыми целями:
— построить новые спортивные, жилые и инфраструктурные объекты;
— улучшить облик нескольких городов;
— переселить людей из трущоб в благоустроенное жилье;
— превратить когда-то запущенные районы в самые престижные;
— существенно снизить уровень преступности.

Особенность переселения
заключается в том, что организаторы мега мероприятий долгое время не могли приступить непосредственно к переселению, поскольку невозможно было без риска для жизни войти
на территорию районов, подлежавших сносу в целях строительства объектов для проведения ЧМ-2014 и Олимпийских игр 2016. Основное строительство запланировано на месте фавел (трущоб), заполненных наркоторговцами и прочими преступниками.

С 2008 года бразильская полиция с проводит спецоперации в фавелах городов, которые примут ЧМ-2014, с целью вытеснения из них бандитских группировок.
В Рио первая «зачистка» была проведена в ноябре 2010 года. Тогда 2,6 тысячи бойцов полицейского спецназа, морских пехотинцев и армейских десантников при поддержке вертолетов и бронетехники взяли штурмом комплекс фавел «Алемао», один из главных оплотов наркотрафика.

Затем были «зачищены» от бандитов и наркоторговцев фавелы, окружающие реконструируемый стадион «Маракана», на котором должен состояться финальный матч ЧМ-2014.

Во всех «зачищенных» фавелах сразу были созданы опорные пункты полиции – важная часть стратегии обеспечения общественной безопасности. Преступникам не дают вернуться в фавелы,
что позволяет вести работу по переселению в относительно спокойной обстановке.

Крупнейшая фавела Рио, контролировавшаяся наркоторговцами и уличными бандами – Росинья – была ликвидирована совсем недавно, в ночь на воскресенье 13.11.2011.
Сотни бойцов элитного полицейского спецназа Бразилии вошли в неё при поддержке 18 броневиков и 7 вертолетов, снайперов и морской пехоты. К рассвету полицейский спецназ взял под свой контроль весь район трущоб, в котором проживало, по разным данным, от 70 до 120 тысяч человек.
В ту же ночь была оккупирована соседняя фавела — Видигал.
Фавелы удалось занять без единого выстрела, так как бандиты и наркоторговцы были о штурме предупреждены, и покинули город заранее.

А вот неделей ранее, 06.11.2011, когда подобная операция проходила в районе Антарис, в перестрелке был убит оператор бразильского телеканала Bandeirante. Он был в бронежилете, который не смог его защитить от автоматной очереди.

Жилье, предоставляемое взамен изъятого
Бедняков, живших в фавелах, переселяют в многоквартирные дома, предоставляя им благоустроенное жилье социального фонда.
В ходе переселения проводится тщательная идентификация личности переселенцев, им при необходимости восстанавливают утраченные документы, разъясняют права, которые они приобретают вместе с новым жильем.
Эта группа переселенцев абсолютна счастлива – им фактически дарят шанс начать новую жизнь, перестать чувствовать себя бесправными изгоями общества – самостоятельно вырваться из фавел мало кому из них удалось бы.

Новости по теме переселения из трущоб в связи с ЧМ-2014 и Олимпийскими играми 2016 — www.webground.su/tema/2011/11/13/rio-de-zhanejro/
  • +58
  • 08 декабря 2011, 19:07
  • Groma


Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
Невозможно сравнить с нашими переселениями) У нас-то переселяют не наркоторговцев и прочих преступников.
Да и в Рио более 6 млн. населения к тому же.
Абсолютно несравнимый опыт.

ПС. Но всё равно интересно.
avatar

bescker

  • 08 декабря 2011, 19:21
+
Во второй части будет сравнимый :)
avatar

Groma

  • 08 декабря 2011, 19:24
+
Ждём-с)
avatar

bescker

  • 08 декабря 2011, 19:29
+
я вот только хотел написать, а в вашем стиле изложения про сочи будет?
avatar

ieroglif

  • 08 декабря 2011, 21:17
+
Конечно. Иначе иначе сравнивать? Всегда ведь хочется спроецировать их опыт на Сочи.
В этой части — рассказ только о счастливых переселенцах, вырвавшихся из фавел. Есть ведь такие — объективности ради надо о них сказать. А вот с остальными переселенцами масса проблем, во многом похожих на сочинские. Только решают они их значительно успешнее.
avatar

Groma

  • 08 декабря 2011, 22:18
+
avatar

Groma

  • 08 декабря 2011, 19:24



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.