Операция - пообедать! Или как мы с ребятами отметили Восьмое марта

Говорят, если вы любите колбасу и политику, то лучше вам не знать, из чего их делают. Именно эту поговорку я вспомнила, когда после похода в одно из сочинских кафе, пришлось в течение ночи изучать литературу… в уборной :)) Иногда приходилось отвлекаться, чтобы, извините, узнать как дела у Ихтеандра :)

Психика человека устроена так, что он забывает плохое. Со временем стирается из памяти. Срабатывает защитная реакция. Во всяком случае, у меня защитный механизм устроен именно так. На заре своей туманной юности я работала в этом кафе, благодаря которому весь вечер после празднования Восьмого марта был насыщен очищающим организм процедурами.

Работала официанткой. И видела, как там готовят котлеты по-киевски. В одну смену их закупали в магазине полуфабрикатов на соседней улице, там они большие и ничего себе так. Есть можно. Предварительно подготовив пищеварительную систему несколькими таблетками панкреатина. А вот в другую смену, котлеты привозил муж поварихи, готовила их бабушка Соня. Надо сказать, дама она была экономная, поэтому собственно мяса там было минимальное количество. Можно сказать, что это были почти вегетарианские котлеты, но цена в меню была та же. Я уж не говорю о том, что масло во фритюрнице менялось только, когда хозяйка сильно на этом настаивала. Пережаренные котлеты тоже никто не выбрасывал. Их подавали ближе к вечеру подготовленным сорокаградусными напитками гостям, предварительно задрапировав особенно запеченные места листьями салата.

А как готовились салаты… Принцип жесточайшей экономии применялся и здесь. На много листьев салата — два ломтика помидора, две креветки и приготовленные бабушкой Соней сухарики. А борщ? Вчерашний. Нам, официантам, хозяйка заведения в порыве добрых чувств предложила бонус — обед за счет заведения. Тарелку борща! :) Мы с напарницей один раз попробовали сие блюдо, и решили, что лучше будем и дальше питаться принесенными из дома бутербродами. Другие супы дегустировать мы не решились.

К чему это я так длинно. Восьмое марта нас почему-то понесло отмечать именно в это кафе. Видимо, ностальгия. Плюс — очень удобно расположено. Центр города, два шага от администрации города. И за десять лет там НИЧЕГО не изменилось! Ни повара на кухне (встретили меня как родную :), ни бабушка Соня на туалете — положи пять рублей, возьми один (!) кусочек туалетной бумаги и иди по своим делам сколько хочешь. Только не долго. Даже бармены те же. Все так же недовольно гипнотизируют компании студентов, у которых денег хватает на пять бокалов пива и одну пачку сухариков.

Но я-то уже совсем не студентка, да и компания галантных кавалеров горела желанием порадовать дам, мы изучили меню и выбрали… котлеты по-киевски и салат :). К слову, трети из указанных в меню блюд вообще не было в наличии.
Таковы у нас в Сочи тенденции развития кафешно-ресторанного бизнеса. Вернее, его неразвития.

Вы думаете, это только в этом кафе произошла консервация методов обслуживания клиентов. В гостинице «Москва», где и расположено описанное мною заведение, имеется еще две кафешки. Одна — рядом с офисом «Единой России». Там собирается весь политическо-административный бомонд и представители бизнеса. Ведут переговоры. За обедом.

Я в этом кафе в прошлом году «проработала» два месяца. Уже не официанткой, а помощницей кандидата в Городское собрание Сочи. Пыталась там обедать. Скажу одно — борщ там хуже, чем даже в кафе моей юности. А стоит в два раза дороже. Салаты приготовлены по тому же принципу — «если можешь сэкономить на помидоре, сэкономь!» Мясные блюда тоже там никогда не буду заказывать. Так пережарить корейку не могу даже я. Единственное, что там можно есть — это чай. Иногда — кофе. А еще банан запеченный в тесте с шоколадом. Но согласитесь, обедать бананом два месяца к ряду как-то не очень :(.

Есть в здании гостиницы Москва еще одна кафешка. Мы с подружкой называем ее салатница. Там порции большие, цены приемлемые. На этом преимущества заведения и заканчиваются. Официанты имеют особенность метать хлеб по столу, обсчитывать, обслуживать медленно и принужденно. И качество блюд раз на раз не приходиться. Один раз мы ели там окрошку. Понравилось. Привела туда мужа, распиарила ему эту самую окрошку. Заказали. Принесли нечто пересоленное, практически без мяса. «Видимо, не та смена», — подумал Штирлиц. От любимого я услышала о себе много нового, мол, вкусы и меня какие-то странные. Пришли туда еще раз, с коллегой. Наступили на грабли третий раз. Больше там заказывать окрошку не буду.

Я бы там вообще ничего не заказывала и вообще туда не ходила, но, к сожалению, в нашем городе дефицит заведений, где можно пообедать за приемлемые деньги. И даже — за неприемлемые. Кафе «Копмот», бывшую «Добрыню» — не предлагать. Там я не буду есть, даже если мне за это будут приплачивать. «Трапезную» — тоже. После тамошней еды мне почему-то приходиться заканчивать рабочий день раньше положенного времени и бежать домой… изучать литературу :).

Интересно, а как в таких исторических условиях выживают на курорте отдыхающие?
  • +43
  • 11 марта 2011, 13:22
  • chzforever

Комментарии (208)

RSS свернуть / развернуть
+
… пирожки на пляже днем, туалет ночью и масса возмущения, почему все так плохо.
avatar

Made-in-Sochi

  • 11 марта 2011, 13:44
+
А еще я бы добавила к списку всевозможные сувлачные, шаурмячные и просто возникшие из неоткуда многочисленные суши????
avatar

magnum

  • 11 марта 2011, 13:46
+
Насколько я знаю, суши должны делать из свежей, только что выловленной рыбы. У нас рыболовство в городе не развито. Тунца, семги и прочего вообще не водится. Из чего, спрашивается, делается такое несметное количество роллов?
А про сувлачные-шаурмячные даже не говори. Мимо проходить тошно :(
А если взять экономику вопроса, то вообще становится невесело. Цена аренды коммерческих площадей у нас очень высокая. И чтобы общепиту выжить, надо либо ставить высокие цены — шаурму за дорого никто есть не станет, — либо… сильно экономить на качестве.

Поэтому летом в инфекционке сводобных мест нет даже в коридоре…
avatar

chzforever

  • 14 марта 2011, 11:02
+
Насколько я знаю, суши должны делать из свежей, только что выловленной рыбы
У меня несколько другие сведения. Суши предполагают сырую рыбу и морепродукты. Насчет свежести… Глубокая заморозка того же тунца в принципе позволяет готовить суши с ним в Сочи. Но, честно говоря, я с сырыми ингридиентами суши есть всё равно не рискую. Так что — с копченым угрем или лососем, креветками темпура, или просто — овощные. Кстати, не понимаю, почему местные повара не проявляют ни грамма сообразительности — и не адаптируют идею суши и роллов к местным условиям — например, можно использовать форель… :)
avatar

Elegance

  • 14 марта 2011, 12:05
+
Отдыхающим главное, чтобы море было теплое.
Странно, что кафе возле офиса «Единой России» такое. Обычно чем ближе общепит к «власти», тем качественнее там еда. Поэтому я, например, когда есть возможность обедаю в Хосте в «Вареничной». Потому что там трапезничают сотрудники внутренних дел всех мастей и окрасов. Также можно заехать в столовую в налоговой возле Хостинской администрации, или даже в УВД на Горького. Это такие бюджетные варианты. Соответственно самообслуживание с подносиками. Если же брать кафе, то мне нравится «Дель Мар» на Навагинской (но цены конечно уже намного повыше, чем в столовых), или «Алаверды» на Цветном, или же «Генацвале». Уровень цен примерно одинаковый.
П.С. Автор не сотрудничает с данными заведениями. Все исследования проводятся на добровольной основе и за собственные средства)))
avatar

slepuha

  • 11 марта 2011, 13:47


+
Вареничная в Хосте — да, однозначно и мой плюсик тоже))
avatar

Antana

  • 11 марта 2011, 14:06
+
или «Алаверды» на Цветном, или же «Генацвале»

О-о-о, я там была. Мы на Цветном одно время жили, буквально в двух шагах от «Алаверды». Больше — ни за что, никогда. Таких «вкусных», слушай да, люля-кебаб мы еще не ели. Развлекались на пару с мужем все выходные. Прилось чуть не устаналивать график посещения, извините, уборной.
avatar

chzforever

  • 14 марта 2011, 11:07
+
Обедаем дома, в кафе ходим отмечать праздники и пофилософствовать. Праздники — строго на берег, пока еще терпимо (крайний раз был в октябре прошлого 2010 года, может что-то изменилось). А вот по-маленькой — подробнее.
Последние лет (почесал затылок) много, посещали «Союз», тип заведения преднамеренно не пишу, ибо еще не определился, чипок или рюмошная, но все в принципе устраивало. До него были «999», но это отдельная история ). «Союз» успешно умер,
перешли через дорогу в «Д… у». Ну географически удобны места, что делать? Пока довольны, но! Знаю точно, если собираемся пить пиво — адназначно «Др… т».
А коротко говоря — общепита нормального нет, в принципе. Да и особо не было на моей памяти.
avatar

KK1203

  • 11 марта 2011, 14:02
+
совершенно согласен с
Знаю точно, если собираемся пить пиво — адназначно «Др… т».
по поводу
перешли через дорогу в «Д… у».
дебильное обслуживание — иначе никак не могу назвать и цены на алкоголь в по некоторым позициям соперничают даже с «Городским кафе», которое уж точно выше по уровню и обслуживания и качества предлагаемых блюд и напитков.
П.С. Автор не сотрудничает с данными заведениями. Все исследования проводятся на добровольной основе и за собственные средства (очень понравилась эта фраза чуть выше — считаю ее правильной:)).
И еще вопрос к автору, Надежда, уж не про аквариум ли тут идет речь? если да, то я как-то не узнаю его в вашей теме — давно там не был (где-то месяцев 7-8), однако такой гадости я там не наблюдал… может потому, что котлеты по-киевски и борщ в кафе давно не заказываю:) Так это про Аквариум?
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 01:30
+
Нет, моя юность проходила не там. Но заведение недалеко от него. Рядом с книжным магазином и сауной.
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 01:40
+
Рядом с книжным магазином и сауной.
а, тогда понятно! я знаю, о чем вы! не фиг там делать, вы правы!!! я уж грешным делом на аквариум подумал-радует, что это ни так!
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:20
+
Жесть, я думала в «Леонору» уже давно никто не ходит.
avatar

maryaam

  • 12 марта 2011, 15:30
+
«Белые ночи», чего уж там…
avatar

Leka

  • 11 марта 2011, 14:29
+
Я впечатлительный, насмотрелся за пару последних лет по телику репортажи о том, как и из чего готовят в общепите любого уровня и меня стало поддташниваить от одной мысли пойти туда. В последнее время отпираюсь руками и ногами, лучше дома что-то по простецки. Восьмого марта смял надвигающийся скандал и настоял на том, чтобы купить любые деликатесы, но отведать их дома, собственноручно нарезанные, стопроцентно чистыми, предварительно вымытыми руками и ножами. А то видел какими руками они там готовят. И после туалета руки не моют.
А тут ещё на днях подруга настаивала во фрау Марте посидеть. Хорошо, что её приятельница, услышав об этом заведении, нчала такое рассказыватиь о поваре, с которым лично хорошо знакома, и отказалась туда идти есть из-за брезгливости, что и мою передёрнуло и мы удачно втроём сами забацали хороший домашний закусон и классно посидели.
avatar

cocon

  • 11 марта 2011, 14:43
+
услышав об этом заведении, нчала такое рассказыватиь о поваре, с которым лично хорошо знакома, и отказалась туда идти есть из-за брезгливости,
не поделитесь что именно там мутят?)
постоянно там посиживаю — норм:)
avatar

romansky

  • 11 марта 2011, 14:52


+
Знакомая рассказывала, что в Марте повар Жорра был, не знает есть ли он до сих пор там. Он очень упитанный (мягко говоря) и когда готовит, а готовит он вкусно, то с него пот течёт прямо в, ну вы поняли. везде попадает. Эта девушка когда-то с ним в другом заведение работала. Забавные вещи про него рассказывала, но они к готовке не имеют отношение. А вот из-за его пота она сама туда не захотела пойти и нас сразу разубедила. Правда она точно не знает, работает ли он там или нет. Но пару лет назад ещё работал.
avatar

cocon

  • 11 марта 2011, 15:22
+
лучше не знать такие вещи))
колбасу едите?)
молоко пьёте?)
хлеб едите?)
много интересного люди рассказывали и показывали как и в каких условиях готовятся вышеуказанные продукты:)
avatar

romansky

  • 11 марта 2011, 23:15
+
romansky:)+++согласен на все сто!:)
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 01:40
+
накомая рассказывала, что в Марте повар Жорра был
знаю этого человека, хороший мужик и классный повар, а то, что говорила ваша знакомая — вы всему верите, что женщины про мужиков говорят?:) а о причинах подобных рассказов вы не знаете?:) вас не удивил тот факт, что девушка так хорошо осведомлена о послужном списке Георгия?:) наивный вы человек, хотя, в одном правы — лучше не знать кухню с изнанки:) у меня дед и прадед были шефами и я таких нюансов наслушался в детстве, что вам и не снилось:)
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 01:40
+
во-во))
а я то думал почему сосиски во фрау марте такие вкусные:)
avatar

romansky

  • 12 марта 2011, 10:23
+
Я впечатлительный, насмотрелся за пару последних лет по телику репортажи о том, как и из чего готовят в общепите любого уровня и меня стало поддташниваить от одной мысли пойти туда.

Мне тоже знакомая владелица сети ресторанов понарассказывала, как и на чем они экономят, чтобы дебит с кредитом сошелся, тоже становится страшно даже подумать, что там происходит на кухне кафешек эконом класса, а не то, что ресторанов.
Но я не впечатлительная :( И еще — когда очень хочется есть, пользуюсь лозунгом Скарлет О`Хара: не буду думать об этом сегодня, подумаю — завтра. зачастую организм мне этого не прощает.
avatar

chzforever

  • 14 марта 2011, 11:13
+
а я вот сейчас уплетаю за обе щеки творожную запеканку из трапезной! вкуснотища!
avatar

niv

  • 11 марта 2011, 14:52
+
что за трапезная?
avatar

romansky

  • 11 марта 2011, 14:55
+
возле ярославны и на советской есть
avatar

niv

  • 12 марта 2011, 08:33
+
О-о-о! Я тоже обожаю их запеканку! Каюсь, каждый день беру её, дома другая получается, хоть убейся! :))
avatar

OTilda

  • 11 марта 2011, 14:56
+
расхвалили запеканку )) захотелось попробовать что же там такое готовят )))
а я дома делаю по одному рецепту и получается очень вкусная, нежная и воздушная)
avatar

Flash-Ka

  • 11 марта 2011, 16:47
+
Приятного аппетита! Только мясо, фаршированное грибами там не бери. Ни в коем случае.
avatar

chzforever

  • 11 марта 2011, 20:34
+
И рагу овощное — тоже.
avatar

chzforever

  • 11 марта 2011, 20:35
+
Это я про «Трапезную». Тоже самое — про «Бон-Апетит» на Воровского. Там рагу такое, будто взяли полуфабрикаты в Магните, неразморозили, попытались потушить, а потом решили — да ну, и так сойдет :)
avatar

chzforever

  • 11 марта 2011, 20:39
+
про «Бон-Апетит» на Воровского
про это заведение с его хозяином с комплексом Наполеона (нахамить клиентам, как здрасти)- как о покойном — лучше ничего не говорить:(
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 01:45
+
из таких мест по мне — наташа (или натали) напротив переговорного сразу за главпочтой, домашняя кухня на кооперативной между макдоналдсом и загсом. Вкусно готовят в коломбино на торговой в подвале напротив 3 или 4 блока.
avatar

romansky

  • 11 марта 2011, 14:54
+
Коломбино — там и цены нормальные, еда вкусная, а порции какие…
avatar

Made-in-Sochi

  • 11 марта 2011, 15:07
+
порции и правда гут:)
avatar

romansky

  • 11 марта 2011, 23:16
+
Домашняя кухня, Коломбино, Белые ночи и Вареничная что на Мамайке (раньше была, сейчас не в курсе) ++++
avatar

Alya

  • 11 марта 2011, 22:02
+
Вареничная что на Мамайке
мне больше Варенечная на Поляне по душе — редко бываю, но пока ничего плохого сказать не могу.
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 01:49
+
дорого у них…
avatar

niv

  • 12 марта 2011, 08:34
+
ну не трапезная, конечно.
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 19:07
+
я очень люблю вареники. но зная их себестоимость… жалко мне 200 руб.за 10 штучек… отдавать… только разве что мебель резная. поляна.все дела…
avatar

niv

  • 12 марта 2011, 23:07
+
да, цена не совсем адекватна, однако, вспомни — много ты купишь сейчас на 200 руб??
avatar

Rekhvi

  • 13 марта 2011, 00:52
+
в столовой ГТРК на эти деньги можно двоим наестся до пуза)))
avatar

niv

  • 14 марта 2011, 09:09
+
Наверное, поэтому зарплата у тамошних сотрудников чисто символическая :)
avatar

chzforever

  • 14 марта 2011, 11:16
+
вот это вот — от пуза вдвоем на 200 р в общепите — меня очень настораживает, даже думать не хочу, из чего и как там готовят:((
avatar

Rekhvi

  • 15 марта 2011, 02:15
+
Вот именно, ведь когда идешь в магазин покупать для себя продукты на ужин, то пятисот рублей как правило не хватает. Пусть даже что-то они берут оптом, но с такими ценами как там честно окупиться просто невозможно :(
avatar

chzforever

  • 15 марта 2011, 10:20
+
Столовые госструктур (администрация, УВД), в частности ГТРК по идее дотируют из бюджета. Цель этих предприятий общепита не максимизировать прибыль, а накормить своих сотрудников. Поэтому дешево и сердито, и поэтому туда трудно пробраться, чтобы «своих» не объедали.
avatar

slepuha

  • 15 марта 2011, 22:23
+
Ириша, делай вареники сама:))))
avatar

maryaam

  • 13 марта 2011, 13:35
+
дык) уже давно)))
avatar

niv

  • 14 марта 2011, 09:08
+
на Поляне
Если та что тоже на заправке — то они одинаково вкусные обе:), кстати вроде говорили что её убрали… или слухи?
avatar

Alya

  • 12 марта 2011, 21:53
+
плохо, если убрали:(
avatar

Rekhvi

  • 13 марта 2011, 00:53
+
наташа (или натали) напротив переговорного сразу за главпочтой, домашняя кухня на кооперативной между макдоналдсом и загсом. Вкусно готовят в коломбино на торговой в подвале напротив 3 или 4 блока.
поддерживаю! еще добавлю свое любимое Городское и, пожалуй, Драфт, но только в плане пива:)
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 01:48
+
Городское — ДА! Атмосфера и напитки — выше всяких похвал.
avatar

OlleLukoye

  • 12 марта 2011, 21:26
+
Городское — ДА

Мне там накурено. Пыталась заказывать бинес-ланч — не впечатлило. Зато впечатлили дарки и потертости диванов. Как-то пригласила человека на переговоры, не сочинца. Пришлось краснеть, когда он сидел культурно и усиленно не замечал этого дефекта дивана. После увиденного, от обеда здесь он отказался. Ведь в общипите мелочей не бывает.
avatar

chzforever

  • 14 марта 2011, 11:20


+
городское давно умерло…
помимо уставших и прокуреных диванов… кухня испортилась напрочь.
Напитки???
450 рублей за махито в кафе это перебор…
avatar

Gromozeka

  • 16 марта 2011, 00:31
+
Лучше купить два килограмма мяса и такой шашлык на природе за такие деньги забахать :)))

городское давно умерло…
помимо уставших и прокуреных диванов… кухня испортилась напрочь.

Почему-то наши пафосные заведения, как правило, не долго держут марку… Но люди продолжают туда ходить, потому что место наработанное. Удобно проводить деловые встречи, но есть там… увольте-сь :(
avatar

chzforever

  • 16 марта 2011, 11:33
+
не знаю, не могу согласиться полностью… я по-прежнему люблю это место, персонал в некоторых сменах испортился, это точно, кухня… то, что я всегда там ел не испортилось, об остальном меню судить не берусь, цены на напитки — не пью коктейли, а на вискарь цены ниже, чем в менее пафосных заведениях…
avatar

Rekhvi

  • 17 марта 2011, 01:27
+
«Наташа» на Воровского, да. Чудные хачапуры…
avatar

varvarka

  • 11 марта 2011, 15:01
+
Чудные хачапуры…

Это единственное, что там можно есть. Да, еще — чай.
avatar

chzforever

  • 11 марта 2011, 20:36
+
Вранье! Хашлама в Наташе очень жизнь с утра спасает…
avatar

northface

  • 11 марта 2011, 20:50
+
По утрам я — только кофе и круасаны с шоколадом :) Поэтому про хашламу ничего не знаю.
avatar

chzforever

  • 11 марта 2011, 20:54
+
О-о-о-о Вы не представляете как это божественно… Днем сдан какой нить проект или выполнен крупный заказ — получен не плохой лавандос… Вечер проходит с 10-и летним Виски, который мешается с Текилой и Коньяком V.S.O.P., ночь проходит в забвении, а утро начинается в «Наташе» с Хашламы и томатного сока…
Тяжела и неказиста жизнь простого программиста…
avatar

northface

  • 11 марта 2011, 21:05
+
Тяжела и неказиста жизнь простого программиста…
:))) не программист, но из айтишной кампании, поэтому все до боли знакомо:)только маршрут другой — драфт-бильярдная-городское…
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 01:51
+
Rekhvi, а бильярдная какая, если не секрет?
Хотела топик создать о бильярдных — да руки не доходят.
А так… может посоветуете?
avatar

OlleLukoye

  • 12 марта 2011, 21:28
+
раньше ходили в Москву, в гостиницу, в смысле, сейчас все больше в «Новое время», 4-ый блок ТГ, от офиса недалеко, от драфта тоже:)
avatar

Rekhvi

  • 13 марта 2011, 00:55
+
Хачапури лучше с пивом. Беру аджарские без яйца и бокал пива. Очень вкусно…
avatar

bakc

  • 12 марта 2011, 02:51
+
Почему Вы так говорите? Там очень приличная кухня, правда, дороговато, но радушное обслуживание, приятная атмосфера, да и блюда на разный бюджет.
avatar

maryaam

  • 12 марта 2011, 15:36
+
Я в кафе хожу по выходным — проветриться и пообщаться. Обычно мы посещаем проверенные места: Фрау Марта, Иль Патио, Дель Мар и Ла Страда в Хосте (классное место, там пиццу готовят в печке).
avatar

Natasha_happy

  • 11 марта 2011, 15:31
+
Неужели в Хосте что-то стоящее открыли…
avatar

NoName

  • 11 марта 2011, 15:56
+
Я помню, что в Хосте был такой ресторан(турецкий или азербайджанский)ну очень все вкусно и главное чисто. Правда про цены не знаю, т.к. муж платил.А вот в Андриано, мы один раз с Нашей Хеппи посиделаи. Она заказала «Цезарь с семгой, а я с курицей. Так в моем салате запах был рыбный.Не хотела я при Наташе вызывать повара, администратора и устраивать разборки.
а видимо это тенденция по Сочи, отсутствие гигиены в кафе.
avatar

magnum

  • 11 марта 2011, 16:40
+
Зато чиз-кейк у них вкусный :-))
avatar

Natasha_happy

  • 11 марта 2011, 16:49
+
У моего сына после адриановской пицы с морепродуктами — щеки красные, уже неделю вывести не можем. Хотя интерьерчик там действительно ничего. В том кафе, что возле Дома Моды. Когда в первый раз туда зашли, такой официант нас встретил, что мы просто ох… ли: он и тарелками, жанглировал, и сына развлекал, обслуживал крайне профессионально. Когда пришли второй раз — его уже не было :( А сейчас там такие же медлительные официанты как и во всем городе.
avatar

chzforever

  • 11 марта 2011, 20:48
+
на парковой не был и не пойду — вкушал их пиццу, принесенную братом домой, а вот пару лет назад был в Адлерском филиале — там все гуд! и вскусно и приятно посидели.
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 01:55
+
У нас с Вами разный опыт в одних и тех же заведениях получен. :) Мы с друзьями в «Адриано» на Парковой зашли сразу после открытия этого заведения. Нас так отвратительно обслуживали! А добило меня то, что мне принесли чай в расколотом чайнике, а предлагалось пить его из треснувшей кружки со сколами на ободке.
avatar

OTilda

  • 12 марта 2011, 12:40
+
А мне нравится только «Адриана» возле «Приморской» (маленький зал для некурящих). Очень вкусное блюда — «Свинина по-сицилийски»(на сковородке) и пицца «Карбонара». Жаль только, что цены выросли достаточно заметно.
avatar

maryaam

  • 12 марта 2011, 15:39
+
Мы с друзьями в течении 40 минут ожидали пока подойдет официант, затем отправились сами на поиски, после недолгих скитаний по залу и громких возмущений к нам наконец –то подбежал весьма вежливы парень…далее в течении еще 30 минут ожидания заказа и 10 минут около уборной, в общем вечер удался.
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 00:20
+
в хосте это турецкий ресторан) кухня там и правда вкусная, но цены высоки…
avatar

romansky

  • 11 марта 2011, 23:18
+
Да, это новое кафе итальянской кухни (но там и японская есть). У них классный интерьер, очень вкусная кухня и вежливые официантки. Можно даже сказать, что там лучше, чем в дель маре и иль патио
avatar

Natasha_happy

  • 11 марта 2011, 16:48
+
Надо посетить)) Надеюсь, оно не упадет до статуса «Дачи Босса».
avatar

NoName

  • 11 марта 2011, 17:14
+
не могу сказать, что у меня выносливый желудок, но на данный момент не припомню, чтобы после какого-либо заведения испытывала недомогание ) в сочи периодически посещаю ниппон хауз, но тут уже не раз писали нелестные отзывы о нем. а в остальном питаюсь в адлере и по большим праздникам в Удаче в Хосте )
Зато в Москве, столице нашей родины, 2 раза случались неприятные ситуации в ресторанах в виде пробки от бутылки масла и кусочка стекла в салатах…
avatar

Flash-Ka

  • 11 марта 2011, 16:55
+
Нам нравится «Адриано», хотя, конечно, не всё меню!!! Суп-пюре грибной там из пакетика, бее :( Вкусно готовят телячий язык с грибами и орехами (большая порция), мясные блюда, некоторые пиццы отличные. Вкусный пирог «Киш» и латте.
Вообще, скажу я вам, не заказывайте в кафе то, что умеете готовить сами :-) Научилась делать лазаньи, жюльены и десерты — ходить по кафе стало скучно и грустно. Плюс антисанитария, а она в любом общепите, где-то больше, где-то меньше. Надо быть ОЧЕНЬ добросовестным хозяином, поваром и официантом, чтобы всё было чисто. А у нас, конечно, добросовестность — это главный дефицит.
avatar

Magda

  • 11 марта 2011, 16:58
+
Антисанитария везде, не зависимо от статуса заведения. Знакомая, профи ресторанного бизнеса, знает это, но всё равно постоянно таскается по разным едаловкам. Спросил, после того, как в очередной раз расписала прелести закулисной жизни кухни, на фиг идём. А она ответила, что так всё равно везде и она к этому привыкла, всё равно не умираем, а время где-то проводить надо, не дома же сидеть. А я, и от её рассказов в том числе, совсем перестал желать питаться в общепите. Везде мерещутся волосья, микробы после рук, которые везде ковыряются, испорченные продукты, реанимированные до съедобно-визуального состояния и прочая фигня. И зачем я такой дурень брезгливый?
avatar

cocon

  • 11 марта 2011, 17:23
+
Ваша «фобия» должна быть вам в плюс! Говорю же: научитесь готовить свои любимые блюда)))))))
Хотя, конечно, так не должно быть, чтоб приходилось бояться за свое здоровье. И вот самое смешное: и ваша знакомая, и автор поста ВСЁ РАВНО идут и едят ТАМ. Вопрос: нормально ли это?.. Не понимаю:) Так, я больше не хожу в «Банкир». После волоса (к-рый вам кажется, а мне по-настоящему явился в тарелке), потом — после утки, к-рую, видимо, так и не смогли поймать повара через 2 (!) часа ожидания, потом — после «сливочно-икорного соуса» к рыбе — капельки желтой жижи с засохшими икринками :)))))))) Это ужас.
avatar

Magda

  • 11 марта 2011, 18:16
+
и автор поста ВСЁ РАВНО идут и едят ТАМ

А потому готовить сама не очень люблю, да и некогда. Кроме того, не питаться же в обед одними пирожками. Да и они неизвестно из чего сделаны.
avatar

chzforever

  • 11 марта 2011, 20:51
+
Да дело не в готовке, у нас в компании есть умельцы, которые лучше готовят, чем в любом ресторане. Та же спец по ресторанному бизнесу если уж готовит праздничный домашний стол у себя, так всему ресторанному бизнесу не фиг рядом делать. И вкусно, оригинально, сервировка на высшем уровне.
А японские всякие роллы и суши такие выдаёт, что наши псевдояпонские ресторанчики пусть курят в сторонке.
Но всё равно она ходит в кафе и нас подбивает. Ей просто нравится так вот время проводить, самой не готовить, а отдыхать.
пару раз просто вынуждал устроить у неё дома вечеринки, закупая всё необходимое для суши и роллов (по её, конечно, списку). И даже помогал. Но вот опять недавно на все уговоры сделать домашнюю вечеринку, она вынудила всё-таки идти в кафе и я весь вечер сидел там недовольный и жрачка мне не понравилась.
avatar

cocon

  • 11 марта 2011, 21:15
+
у вас точно фобия:) ну не все так плохо, как вам поведала ваша знакомая, иначе, она просто мазохистка, вам так не кажется?:) а еще-ведь можно, если уж так сильно брезгуете, заказывать блюда с минимальным риском недобросовестного отношения поваров… хотя о чем я? ведь и в чае заподозрите тухлую воду, похоже:) без фанатизма, вот правильный подход!
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:04
+
Да, в кафе ходят за атмосферой и общением. Жаль, что что частенько за это приходится платить своим здоровьем. Неужели в этой сфере совсем нельзя навести порядок. Ну руки мыть поварам что ли, котлеты пережаренные не подавать.
avatar

chzforever

  • 14 марта 2011, 11:25
+
Это беда не только нашего российского общепита. Читал, что во всей сети макдональдса мало того, что антисанитария. так ещё и прянято в каждой точке планеты плевать в блюда и всякую прочую пакость вытворять.
А сколько раз в телепутешествиях Михаила Кожухова по миру видно, как наплевательски относятся к гигиене во всех частях света в нефешинебельных кафешках, забегаловках и харчевнях разного толка.
Смотреть, как готовят всякую экзотическую таракано-паучью фигню на разных мангалах и тут же продают и поедают, не всегда без позывов на рвоту можно. Вообщем, большинству народо это не мешает наслаждаться кулинарией.
Я, наверное, неправильно себя веду в этом плане, потому что всё равно моя брезгливость эту ситуацию не переменит. Надо воспринимать, как неизбежное и неизменяемое бытие.
avatar

cocon

  • 14 марта 2011, 11:33
+
Взято отсюда
«эт не сказки… факты на улицах в реале… не надо далеко ходить…
такие проблемы были и в Китае… но их решили… партия сказала… надо… китайцы ответили есть!
Яркий пример… директор маленького ресторанчика… для местных....(туристом я первым оказался)… ресторан с «самоварами»… когда варишь все сам… в кипятке… угли внутри посудины нагревают воду…
и вот я спросил… как им разрешают с углями еду подавать… пожарники? СЭС — проверяет мясо и другие продукты?
Он с недоумением на меня посмотрел и сказал…
-Меня никто не проверяет!
Оказалось… что ты можешь кормить чем хочешь и как хочешь… никто мешать не будет…
но если кто-то отравиться или пострадает… расстреляют хозяина и его семью…
они АПРИОРИ не допустят беды… а еду берут только у проверенных поставщиков…» © mexanik.
Нам бы что-нибудь подобное. Не расстреливать конечно, но чтобы хоть какая-то реальная ответственность была у владельцев предприятий общепита.
avatar

slepuha

  • 14 марта 2011, 18:04
+
Полностью поддерживаю вашу точку зрения
avatar

chzforever

  • 15 марта 2011, 10:25
+
они АПРИОРИ не допустят беды… а еду берут только у проверенных поставщиков
И, наверное, кто-то из семьи, самый ненужный в хозяйстве, работает у них дегустатором.
avatar

cocon

  • 15 марта 2011, 13:38
+
И, наверное, кто-то из семьи, самый ненужный в хозяйстве, работает у них дегустатором.
По-любому. Их там много, плюс-минус один отравиться, ну что поделаешь… Nothing personal, only business)))
avatar

slepuha

  • 15 марта 2011, 22:26
+
Я, наверное, неправильно себя веду в этом плане, потому что всё равно моя брезгливость эту ситуацию не переменит. Надо воспринимать, как неизбежное и неизменяемое бытие.
Если таких как вы будет больше, а пофишистов как мы меньше, то владельцам заведений будет просто невыгодно работать. У них просто не будет посетителей и все.
avatar

chzforever

  • 15 марта 2011, 10:23
+
Не пофишистов, а пофигистов :)) Хотя первый вариант тоже ничего :)
avatar

chzforever

  • 15 марта 2011, 10:24
+
Да, если все начнут привередливо относиться к опщепитовской еде, то придётся им или закрываться. или повышать планку под желания клиентов.
Но у них есть одна лазейка, которая вряд ли исчезнет. По трезвому может кто-то и начнёт капризничать, но когда пойдёт пьянка, то вкусовы рецепторы притупляются. Вы же сами об этом писали, что всякую фигню под непервый градус несут. Тогда 99 процентам по фигу, что там и как. Этим и пользуются наши «кормильцы».
avatar

cocon

  • 15 марта 2011, 13:41
+
По трезвому может кто-то и начнёт капризничать, но когда пойдёт пьянка, то вкусовы рецепторы притупляются.

Но обедать-то мы ходим, как правило, трезвыми…
avatar

chzforever

  • 15 марта 2011, 14:04
+
Ну да, особенно когда вместо CHIVAS REGAL или что-то из семейства LABEL вами заказанное, приносят самые дешевые и некачественные виски, а клиент зачастую не различает или выжаты лимонный сок из лимонов побывавших в мусорном баке. В общем насмотрелся я на все барные прелести в студенческие годы…
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 00:47
+
Надо быть ОЧЕНЬ добросовестным хозяином, поваром и официантом, чтобы всё было чисто. А у нас, конечно, добросовестность — это главный дефицит.

Интересно, а у контролирующих служб есть какие-то рычаги повлиять на добросовестность хозяев кафе-ресторанов. Или тут работают только рыночные механизмы?
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 12:49
+
Опять же проблема в использовании этих рычагов. Как известно, эти службы могут только тыкать в нос корочками, требуя особого отношения, и закрывать как раз более-менее приличные заведения, когда им не угодили. А шаурма на ЦУМе(например) стояла до последнего, все терлись о нее рукавами — и ничего.
avatar

Magda

  • 13 марта 2011, 14:16
+
А мне очень по душе «Прайд» на Пластунке и «Черномор» на пляже Дагомыса. Цены гуд, еда вполне вкусная, обслуживание тоже хорошее. Бывали конечно инциденты, но по-мелочи. Ну и интерьер приятный и уютный. А, чуть не забыл. В обеих кафешках есть столь любимое ценителями и собственно мной, пиво «Алва» :)
avatar

zmeysochi

  • 11 марта 2011, 19:18
+
«Прайд» на пластунке?:) всегда думал, что это макаренко-это же почти напротив школы. насчет кухни — не могу согласиться полностью, а насчет обслуживания — как вам пинесенная открытой на стол бутылка водки?:)
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:10
+
Я просто обычно на машине приезжаю по Пластунке, вот. :) аА открытая это в каком плане? Принесли вообще без пробки или «недосвернутую» для удобства клиента? :)
avatar

zmeysochi

  • 12 марта 2011, 08:29
+
«недосвернутую» для удобства клиента
у нас на глазах типа открыли, но такой фокус на лоха рассчитан. Пришлось им бутылку менять.
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 19:10
+
По буржуйским стандартам из бара всё подается открытым.
avatar

Pablo

  • 13 марта 2011, 10:30
+
что вы говорите:) это по каким таким стандартам?:) бутылку обязаны открыть перед вами либо просто поставить на стол.
avatar

Rekhvi

  • 14 марта 2011, 00:02
+
Вам ещё повезло, после неудачного свиного шашлыка бывает и трихинеллёз…
avatar

Lesnik

  • 11 марта 2011, 19:43
+
А я думала, что шашлык — самое безопасное блюдо…
avatar

chzforever

  • 11 марта 2011, 20:52
+
А я думала, что шашлык — самое безопасное блюдо…
да, если мясо промыли, промариновали, как положено и прожарили! однако — поток желающих, сами понимаете:( заметил один нюанс — качество шашлыка «на бережках», как, впрочем, и в других ориентированных на сезон заведениях, резко меняется в худшую сторону с началом летнего сезона:(
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:14
+
У меня даже статья была в Курортной газете — называлась «Лучшая еда на набережной — это солнце». Потому как летом там есть очень опасно и жутко невусно. Пару раз пробовала. У меня есть привычка писать в кафе на набережной. Так один раз сковородку со свининой принесли такую, что я ничего кроме сала в пережаренной картошке обнаружить не смогла. Барабуля, которую заказывают, как правило, курортники — тоже бе-е, даже окрошку и простейший Цезарь умудряются таким сделать, что становиться обидно за зря потраченные деньги и стыдно за город. Который вот так принимает долгожданных гостей.
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 02:27
+
самое забавное-я как-то уже много лет назад (может помните кафе «Прохлада»-оно было на месте теперешнего Макдоналдса -та еще хрень:(), наблюдал откровенное и вполне искреннее изумление тогдашнего шефа в ответ на мой невинный вопрос — Вы моете мясо перед маринованием? — Как?? Ты что, дорогой, портить мясо? Я же его мариную! Все будет хорошо, зачем портить продукт! До сих пор рассказываю, как анекдот, хотя шашлык там был отменный и хачапури тоже!
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:38
+
А я каюсь, никогда инжир не мою:) Зачем портить продукт, который только сорвала с дерева в саду у родителей? Друзья смотрят на меня как на сушасшедшую.
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 02:43
+
И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕШЬ!(ничего, что на ты?:))тем более, что есть уверенность в происхождении продукта и месте его хранения, я также поступал в свое время с яблоками, хурмой, малиной и фейхуа, пока мы дачу не продали:(
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:54
+
больше грязи — ширше морда…
что на полу соринка — то во рту витаминка…
:))))))))))
avatar

northface

  • 12 марта 2011, 06:53
+
может помните кафе «Прохлада»-оно было на месте теперешнего Макдоналдса
Это кафе которое из красного кирпича было выложено? Если оно, то там были раньше котлеты по-киевски очень вкусные. Настоящие такие, на косточке… ммм…
avatar

slepuha

  • 12 марта 2011, 15:56
+
Это была легендарная «пышечная»))))
avatar

maryaam

  • 12 марта 2011, 17:35
+
оно самое, а к пышечной (это для maryaam) никакого отношения не имело.
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 19:13
+
мммм… сорри, я видимо перепутала:)))
avatar

maryaam

  • 13 марта 2011, 13:37
+
чуть-чуть совсем, пышечная метрах 50 от прохлады была.
avatar

Rekhvi

  • 14 марта 2011, 00:03
+
У меня знакомая съела на набережной мясные медальоны из свинины, итог- полное нарушение «стула», минус 10 кг. Месяц еще в чувство приходила.
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 00:57
+
О, отличная реклама заведения для тех, кто хочет похудеть. Главное не очень дорого и без изнурительных физкультурных мероприятий. Заодно полный отдых на больничной койке. Можно будет выспаться (когда слегка бурлить перестанет), книг почитать, повязать и тд
avatar

cocon

  • 16 марта 2011, 12:26
+
Неужели женщины готовы пойти на такие жертвы (изнурительная рвота, отсутствие сил, синяки под глазами, нарушены «стул», полное расстройство пищеварительной системы)ради того, чтобы сбросить пару КГ?
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 14:24
+
Да что про женщин говорить. если мужики с экранов ТВ заколебали выдрючиваться про разные свои диеты. Вон Соловьев (Поединок), сильно похудел, теперь на диетах завёрнутый
А женщины даже таблетки из сухих глистов глотали коробками, лишь бы эти паразиты их изнутри высасывали и чтобы болеть и худеть.
А одна знакомая похудела на пару десятков килограмм, замутив хитрую жижу на травах от запоров. Специально к отпуску забодяжила, чтобы без помех месяц на унитазе сидеть.
avatar

cocon

  • 16 марта 2011, 14:36
+
да, в 60-е чтобы покорить женщину надо было быть рокером, в 70-е хиппи, 80-е негром, а в 2000 чтобы покорить женщину, надо быть женщиной.
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 15:26
+
Ну те из мужиков, кто о диетах постоянно лопочет, как правило, больше мужиков покоряют. Ну, короче, они друг друга. Вместе потом по салонам и тренажёрам
avatar

cocon

  • 16 марта 2011, 15:36
+
Хм, Ваши познания удивляют… начали общепитом, закончили нетрадиционной ориентацией. Вот и поели…
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 22:29
+
Мне очень понравился холодец в ресторане «Радужный» — как домашний, я тарелки две-три съел на Новогоднем корпоративе причем без алкоголя, а вот в ресторане «Понтос» он гораздо хуже — в него за каким то х… ом кладут колбасу :( Печеночные шарики в «Понтосе» — это песня!!!
avatar

northface

  • 11 марта 2011, 20:57
+
Предпочитаю крепкие напитки домашнего изготовления…
Хашлама…
Люблю жирное и горячее, но зимой…
avatar

Lesnik

  • 11 марта 2011, 21:31
+
лучше домашнего холодца сваренного собственноручно нет ничего. Во всех этих заведениях лучше не знать содержимое. Я как то раз нарвался на шкурку от свинины с волосяным покровом. Я думаю туда попадает все кроме мяса, еще и не известно кого?!
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 15:29
+
это вы еще в одном пивном баре (12 шиллингов, кажется)не заказывали их фирменное блюдо — «уши конкурента» — это свиные ушки… не дай Бог вам их попробовать:((
avatar

Rekhvi

  • 17 марта 2011, 01:37
+
ха-ха… Как нибудь спрошу у кумы, что ж они так плохо их (уши) готовят, она там на правах хозяйки вроде как :)))
Ну а про домашний холодец — тут спору нет. Приготовление его — это целое искусство, со множеством секретов и годами оттачиваемой технологией, ни в одном ресторане города вам так не приготовят, как дома. Я говорил лишь о том, что в Радужном он максимально похож на домашний и ни каких артефактов мне ни в одной из трех тарелок не попалось… Холодец застывал естественным образом в холодильнике, т.к. «расходился» на столе, а вот в «Понтосе» он оставался желеобразным весь вечер, что говорит о содержании желатина в бульене, ну и колбаса местами вместо мяса…
avatar

northface

  • 17 марта 2011, 07:49
+
хорошо, когда они делаются из свежего поросенка, что мало вероятно для наших заведений. Чаще всего используется замороженное мясо. Мне это напоминает мясо со штампами 1962 года, которое поставлялось в некоторые части, во времена моей срочной службы.
avatar

ika

  • 18 марта 2011, 19:30
+
что то далеки вы господа от простого народа!!!
avatar

byka

  • 12 марта 2011, 00:39
+
Я не так искушена как другие, но очень понравился Вавилон на Макаренко. Вкусно ВСЁ! Чисто, красиво,- просто райский сад!
А ещё очень нравятся пироги осетинские на центральном рынке, особенно со свекольной ботвой и сыром. Девочки безумно вкусно готовят. И если мы что-то отмечаем на работе, то выбор однозначен,- за пирогами!
avatar

cherry_com

  • 12 марта 2011, 01:28
+
очень понравился Вавилон на Макаренко. Вкусно ВСЁ! Чисто, красиво,- просто райский сад!
не могу не поддержать это мнение, однако не был там давно, с прошлого года, все могло изменится.
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:16
+
В каким смысле?
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 01:31
+
что то далеки вы господа от простого народа!!!
Прошу прощения за ошибки :) В каком смысле?
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 01:32
+
наверное, в смысле, что простому народу ( а кто тогда мы???)не до кафе-ресторанов… но почему-то этому же народу есть дело до интернетов…
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:17
+
Потому что Москва город пяти морей :)))
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 02:21
+
:)))
avatar

Rekhvi

  • 12 марта 2011, 02:23
+
:) точно подмечено… Всем денег не хватает и ни кто не хочет их зарабатывать :) проще пост на Привете оставить с опросником о достойной жизни в мега-дорогом городе Сочи :)
Ну а про рестораны — так не каждый же день! В Радужном пару-тойку раз бывал то на корпаративе, то на чьей то свадьбе, в Понтосе чаще — то свою свадьбу играл там, то свадьба друзей, то дни рождения; Хорошее место, обслуживание приятное, кухня — ну уже писал, правда не могу судить о ней в повседневной жизни — т.к. все мероприятия были «заказными». А в Адлере по большому счету и пойти не куда, не звать же гостей на юбилей в Треху или сувлачную :)
avatar

northface

  • 12 марта 2011, 06:48
+
Помню как кафе «Наташа» начиналось со строения без стен, покрытого железной крышей.Но хачапури там были замечательные. Со временем хачапури резко уменьшились в размере и в цене (обратно пропорционально). Несколько лет не была там. Недавно в обеденный перерыв встретилась со знакомой, решили зайти в «Наташу» выпить кофе и пообщаться, благо рядом находились. По случаю обеда взяли еще по салату «Цезарь» с курицей. Большего ужаса я уже давно не видела- на маленькой тарелочке вялые листья салата, сухари и сверху все полито майонезом, на который у моей знакомой аллергия. Заплатили за 2 кофе без сахара и за 2 салата без хлеба по 200 рублей.Надеюсь, что в следующие годы судьба меня туда не занесет.
Очень приятное впечатление всегда остается от кафе «Прага».
avatar

ket

  • 12 марта 2011, 18:32
+
Как бы ни потрясали землетрясения, цунами, войны, взрывы АС, упадок культуры и девальвация истинных ценностей… Организм хочет кушать. Каждый день. Полноценно. Полезно. Желательно — вкусно. А ещё говорят, что еда — одно из главных физических удовольствий. Да что там «говорят» — сама так считаю :).

Насчет пользы и вреда — еда как губка впитывает информацию. Так что информация со знаком минус (эмоции, мысли, слова) — главная опасность. А не антисанитария, как многие думают. Хотя, одно и другое часто идет в связке. Грязь и нечистоплотность на кухне общепита добрые, светлые люди не разводят. У них есть совесть.

Когда ешь в кафе-ресторанах, разумеется, идешь на риск. Но еда вне дома — часть современной культуры. Посиделки с друзьями в кафе, пре-пати в модном баре, романтический ужин в ресторане, закуска к спиртному в ночном клубе, бесчисленные чашки кофе или чая по поводу и без в любое время суток в кофейнях-чайных… Даже если вы — кулинар от Бога, или кто-то из домочадцев любит, умеет и может готовить на всю семью три раза в день семь дней в неделю, современный городской житель всё равно будет время от времени есть вне дома. Что это — неизбежность, дань моде, особая философия или просто искусство жить полноценной жизнью — не знаю… Знаю лишь, что для меня периодические go out — потребность, необходимость, удовольствие, часть жизни. При том, что дома еда на самом высоком уровне. Так что там, в общепите, я довольно мало ем — и довольно простую пищу. Потому что вкусно поесть всегда можно дома. Вкуснее — некуда. А в кафе я хожу за атмосферой, ощущениями, впечатлениями, сменой обстановки. Характер такой, наверное. Не могу сидеть в четырех стенах. Кстати, потому-то меня никогда (ну, почти никогда!) не напрягают высокие цены — на легкую закуску всегда хватит, а больше мне и не надо. Другое дело, когда цены откровенно завышенные — ни за что, просто бренд, тусовка, модный ресторан и всё такое. От «всего такого» у меня несварение, так что такие места с недавних пор обхожу стороной.

Так вот, возвращаясь к вопросу «где поесть в Сочи». Однозначно — «Фрау Марта». Я не знаю, что там на кухне, не была, но на выходе — еда по моему вкусу, разумная цена, приятный интерьер, отличное обслуживание. Там что-то про повара и пот рассказывали сверху топика… Может, и капает. Значит, у него вкусный антисептический пот. А вообще я не раз просила передать их повару моё grand merci. Недавно попробовала там говядину, вырезку. Для меня это не свойственно — мясо я вообще ем не регулярно, то есть довольно редко — и только то, что покупает и готовит мой папа. Так вот, то, в «Марте», было не хуже, чем дома. Но это так, отдельная тема — мясо. Есть, не есть, за и против, если есть — то почему, если нет — аналогично, почему…

Кроме «Марты» именно «поесть» — даже и не знаю. Мне никакие альтернативы не нравятся, хотя пробовала, искала разнообразия. Но подсев на качество, на меньшее уже не соглашаешься. А ещё у меня личная нелюбовь к заведениям с ярко выраженным восточным колоритом и кухней, что резко сужает круг. Наверняка можно найти что-то неплохое в открывающихся тут и там ресторанчиках японской кухни, но мне суши-роллы-темпура внезапно надоели и я их перестала есть вообще. В общем, «Марта» или… «Макдональдс». Рыбные роллы вполне съедобны. Да-да. Я за здоровое питание. Но без фанатизма. ;))

Так как же определить качество еды и степень бессовестности поваров? Ведь мы и правда не знаем, что они там делают на кухне, вдали от наших глаз — стейки роняют на пол, отряхивают от пыли и жарят, или лепят суши из токсичного позавчерашнего риса… Ответ: никак. Никак этого не узнать. Разве что… Интуиция. Умение прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Порой достаточно зайти в заведение, принюхаться, посмотреть по сторонам — и сразу понимаешь: «Нет, это не для меня. Есть я тут не буду». Порой атмосфера в норме, но увидишь блюдо — просто сервировку — и аппетит пропадает на раз два. Порой на вид недурно — а на вкус — трава травой. Чувствуешь, что что-то не то с этой едой. Может, она и не ядовитая, но уж точно не с любовью приготовлена, точно без вдохновения. Так, методом проб и ошибок, ищешь «свои» места для еды. А в остальных — там, где атмосфера на уровне — просто поводишь время. Потому что это — часть жизни. Моей жизни :).

avatar

Elegance

  • 12 марта 2011, 21:14
+
эх, вот и статья готова))))
avatar

niv

  • 12 марта 2011, 23:04
+
Да-да, в глянец — вполне-таки. Или в рубрику «Дежурный репортер» в «ЧЗ». Прямо хоть сейчас в печать. Даже врезка есть.
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 23:20
+
Это деловое предложение? ;)
avatar

Elegance

  • 12 марта 2011, 23:45
+
Если бы работала в данный момент в «ЧЗ» — не проблема была бы разместить. Могу предложить контакт коллеги или переговорить с ней, если вам интересно пописать… и получить эта гонорар месяца эдак через три :))

Я сейчас тружусь в другом издании. Там приимущественно публикуют аналитические статьи проблемно-социального характера. Но это, мне думается, несколько не ваше.
В глянце связи есть, но тоже в деловом. А в курортно-развлекательном — нужно специально искать выходы.
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 23:59
+
Да, гонорар нерегулярный — не гут ;)
Честно говоря, я уже рынок труда в этой сфере вдоль и поперек исследовала. Да, социально-политические темы — не моё. С газетами, вроде, и не пыталась «наводить мосты».
А глянец местный — там писать нечего. А если надо — своими силами справляются. Неплохо, надо сказать. Мой единственный — СОЧНЫЙ — и то испортился — и потом вообще ни гу-гу… В Шпильку отправляла резюме — это вообще был смех! )) Короче говоря, пишу в качестве хобби — и только.
avatar

Elegance

  • 13 марта 2011, 00:08
+
Что, понравилось? Ну, я рада )) Думала, это я так, для себя, для выплеска энергии… ))
avatar

Elegance

  • 12 марта 2011, 23:47
+
точно, прямо топик в топике:) ++++, а это вы на фото или так, подходящая картинка?:)(вот щас бы смайлик подмигивающий:)).
avatar

Rekhvi

  • 13 марта 2011, 01:02
+
Спасибо, Роман, на добром слове :) На фото не я, просто понравилось — близко по духу, что ли :)
avatar

Elegance

  • 13 марта 2011, 11:57
+
Первый раз понравилось то, что вы написали. Наверное потому, что о реально происходящем, а не о каких-то, вам одной, ведомых видениях и ощущениях.
avatar

cocon

  • 13 марта 2011, 10:57
+
Ну, я рада :) Кстати, странно тогда, что вам про Хугарден не понравилось ;) Вы уверены, что читали ВСЕ мои публикации — или всё-таки сделали выводы на основе беглого взгляда на несколько первых строк? ;)
avatar

Elegance

  • 13 марта 2011, 12:02
+
Некоторые читал до конца, всё-таки пытаясь понять. Но некоторые, при всём желании, не дотянул. Там как-то наизнанку выворачиваете свои личные проблемы и переживания, неловко было заглядывать так глубоко в душу.
Про Хугарден читал. Неплохо. Хотя пиво не люблю и не пью и пивные заведения не посещаю.
avatar

cocon

  • 13 марта 2011, 17:43
+
Да, кухня в Сочи в основном отменная… сказать нечего… Мы перекусили в Карусели как то раз, решили повыделываться, не в Ростикс пошли, а в другое кафе. «Азиатская кухня» — гораздо вкуснее оказалось, но хоть ихтиандра кормить и не пришлось, однако легкое вздутие было дня три. Кушай, Надя в столовой городской администрации — дешево, вкусно и по домашнему. Если пустят. Можно в Рисе, хотя там очень неудобные столы и еду приносят на дощечках, я с доски не ем… прошу тарелку…
avatar

privet

  • 12 марта 2011, 21:14
+
Недавно отправились с женой в Карусель, после многочасовых скитаний решили насладиться свежеприготовленными сушами, я как всегда заказал любимую Калифорнию и стал в предвкушении ожидать. Моему удивлению не было предела, на мой вопрос официанту, что ЭТО ТАКОЕ, мне ответили-Калифорния. В общем вместо икры на внешней поверхности было жалкое ее подобие, а внутри я так и не нашел крабового мяса, одни огурцы, не говоря уже о размерах, я конечно понимаю что экономика должна быть экономной, но не до такой степени…. Жаль не сделал фото.
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 00:31
+
А фудкорт случайно не Крейзи суши назывался?:)
avatar

Rekhvi

  • 17 марта 2011, 01:38
+
нет, они так и назывались «Калифорния маки» если не ошибаюсь.
avatar

ika

  • 18 марта 2011, 19:25
+
нет, они так и назывались «Калифорния маки» если не ошибаюсь.
извините, когда спросил про название фудкорта, я имел в виду название заведения, на вывеске что было написано?:)
avatar

Rekhvi

  • 08 апреля 2011, 01:42
+
Когда не ленюсь, я иду обедать в СГУТИКд — всегда всё съедобно (бывает недосолено — ну это ничего), а когда время поджимает или лениво по лестницам топать, иду в «Каскад» (который столовая-ресторан) — средний полноценный обед в районе 150 р.
А когда иду из какого-нибудь ПФ с Парковой, захожу в кулинарию (которая в здании ЮТК на углу Парковой) — никогда к ним претензий не было в качестве еды. А пирожки у них вообще нереально вкусные!
avatar

OlleLukoye

  • 12 марта 2011, 21:17
+
ой, забыла: недавно забежала на Северную в «Гараж» кофе попить с блинчиками — очень даже недурно! хоть кто-то на кофе не экономит.
avatar

OlleLukoye

  • 12 марта 2011, 21:33
+
Когда не ленюсь, я иду обедать в СГУТИКд — всегда всё съедобно
Странное у вас понятие о «съедобно». Пыталась там обедать — качество блюд в самых уждших традициях советского общепита.
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 21:41
+
Может, Вам просто не везло?
Наш директор, например, хвалит Банкир — и от работы недалеко, и «вроде всё вкусно».
Как-то мы коллективом туда подались, так плевались безумно — салаты были просто несъедобны и содержали посторонние предметы…
avatar

OlleLukoye

  • 12 марта 2011, 22:42
+
Ну про «Банкира» я слышала много не лестных отзывов ни одного, ни двух, ни даже трех человек. Плюс ваша компания. И что всем — не повезло?
avatar

chzforever

  • 12 марта 2011, 22:50
+
все заказанные «Цезарь с курицей» содержали тонкую пластмассу — такие длинные тоненькие кусочки.
у кого был другой заказ — после нашего опыта отказались от него.
интересно было наблюдать за сотрудниками кафе, когда они поняли, что мы не шутим, и это нечто белое — действительно несъедобно.
благо, было обеденное время и они решили не портить себе репутацию, устраивая скандалы; мы же просто взяли и ушли. навсегда :))
avatar

OlleLukoye

  • 12 марта 2011, 23:32
+
Мне такая штука в супе-пюре попалась
avatar

maryaam

  • 13 марта 2011, 13:39
+
Банкир — отстой, один раз была, сроду больше не зайду туда поесть.
avatar

privet

  • 19 марта 2011, 15:49
+
Как-то я тоже зашёл на обед в «Каскад», в борще обнаружилось мелкое чешуйчетокрылое.Собрал персонал на предмет скандала и потребовал жалобную книгу.Персонал дико извинялся, просил ничего не писать и в качестве компенсации предложили обед за счёт заведения.Извинения примял вместе с обедом.Но про себя заметил, что видно их начальство за отрицательные записи в жалобной книге дрючит персонал по полной.
avatar

Skif

  • 12 марта 2011, 22:57
+
Да, персонал у них «на выправку», один «швейцар» на дверях чего стоит — такое ощущение, что он даже спит улыбаясь.
Но мне как-то везло с едой, правда один раз не обнаружила рыбы в селёдке под «шубой», только её запах, о чём отметила администратору, так они мне другой принесли, там с рыбой было всё в порядке… :))
avatar

OlleLukoye

  • 12 марта 2011, 23:37
+
нынешний «Каскад» это ведь бывшая любимая народом «Дория»… теперь на ее месте «Городское Кафе»…
которое если при открытии было весьма недурно, то теперь слов нет…
avatar

Gromozeka

  • 13 марта 2011, 00:50
+
очень вкусно и в самой столовой ЮТК:)))
avatar

Gromozeka

  • 13 марта 2011, 00:48
+
Получается, если хочешь поесть и остаться в работоспособном состоянии — надо быть либо связистом, либо работником администрации города. Второй вариант лучше. И связистов там все ну очень-очень сромно.
avatar

chzforever

  • 13 марта 2011, 07:17
+
Да скромно… но очень вкусно))))
avatar

Gromozeka

  • 14 марта 2011, 01:03
+
Ну, не знаю. У меня была изжога. И котлеты какие-то склизкие непрожаренные :(
avatar

chzforever

  • 14 марта 2011, 10:40
+
Ну в других заведениях Вы как правило — получали отравление)тут всего изжога — на лицо более высокое качество пищи)))

почитав Ваши комменты — такое ощущение Вам после любой еды плохо))))))))))
avatar

Gromozeka

  • 16 марта 2011, 00:35
+
Почему, кофе вот с круасанами люблю :)) Сейчас уже второй ем :) Просто в редком заведении нашего города можно поесть без последствий:( Одно из немногих — столовая администрации города. Я туда хожу по удостоверению журналиста. А что делать тем людям, у кого такого удостоверения нет, а пообедать хочется?!
avatar

chzforever

  • 16 марта 2011, 11:39
+
А что делать тем людям, у кого такого удостоверения нет, а пообедать хочется?!
Отобрать удостоверение у журналиста!))
avatar

Skif

  • 16 марта 2011, 11:59
+
Отобрать удостоверение у журналиста!))
Лучше у депутата:)
avatar

Gromozeka

  • 17 марта 2011, 00:09
+
:)))))
avatar

Rekhvi

  • 17 марта 2011, 01:39
+
вы поосторожнее с круасанами, всякое может быть…
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 14:26
+
кофе вот с круасанами люблю :))
Вы их в общепите едите или на рабочем месте?)
avatar

Gromozeka

  • 17 марта 2011, 00:08
+
Каюсь, в общепите — маленькое такое кафе с обратной стороны торговой галереи — там нет кухни, но есть круасаны и кофе. Кофе — замачательный. И круасаны — тоже.
avatar

chzforever

  • 17 марта 2011, 09:15
+
напротив квартирно-правовой службы??
avatar

Gromozeka

  • 17 марта 2011, 12:27
+
Я не знаю, где находится квартирно-правовая слубжа :)
avatar

chzforever

  • 17 марта 2011, 12:44
+
Кафе на ул.Осровского, между «Зенитом» и магазином «ECCO» ?))

я сам там частый гость)
avatar

Gromozeka

  • 17 марта 2011, 21:31
+
*Островского
avatar

Gromozeka

  • 17 марта 2011, 21:31
+
Нет. Кажется, «Дом кофе» называется. Там еще высотка «Эфкате» недалеко.
avatar

chzforever

  • 19 марта 2011, 16:05
+
Кафе на ул.Осровского, между «Зенитом» и магазином «ECCO» ?))

«Кафетерий №1»? :) Вот с такими чашками?

avatar

Elegance

  • 28 марта 2011, 01:40
+
нет… завтра будет фото: )
avatar

Gromozeka

  • 28 марта 2011, 02:06
+
Ан нет, все верно :) это кафе.
Просто фотка у Вас старая…
Сейчас там другие чашки, и ложки уже нормальные:)
Логотип прежний:))))
avatar

Gromozeka

  • 31 марта 2011, 13:01
+
а как сейчас кормят в шашлычнях, на берегу Сочинки, там, где она почти впадает в море? Во втором заведении раньше неплохо было, давно там не был.
avatar

Diver

  • 13 марта 2011, 08:49
+
Да вроде, народ, досихпор их нахваливает. Пока, худого, про них не слышал. Сам, давно не был.
Тут про Хосту, речь шла. Почему кафе «Хоста» не упомянули? Хочу их похвалить. Неплохое соотношение цена -качество.И тубзик там нормальный с умывальником.Там полно, подносного ассортимента. Но мы берём, только их нац. узбекскую кухню. Лагман, и манты, под какойнибудь острый соус, смешанный с полстаканом сметаны, с зеленью, и обязательно чайничик зелёного чая с пиалками. И в кабинку на улицу, во внутренний дворик…
Но мы, не жители Хосты, только по выходным заруливаем с жинкой.
В варенничной на полтиннике, ей, почемуто запах не понравился. Столовкой, грит, пахнет.))
В центре, например в «Наташе» миниатюрный чайничек чаю, оббъёмом меньше стакана = 100 рублей, тем летом стоил.
Хачапур на вынос взял и ходу )) За тотже баблос, лучше рядом в Адриан сходить, пока там, повара не уволились. Как у нас, в бизнесе, обычно происходит. Вот ) Может покормят со скидкой, кого похвалил :-)
avatar

diagas

  • 13 марта 2011, 18:45
+
И тубзик там нормальный с умывальником.

Какой сервис :)))
avatar

chzforever

  • 13 марта 2011, 21:47
+
да уж, как оказывается мало надо российскому клиенту — теплый туалет и уже сервис:)
avatar

Rekhvi

  • 14 марта 2011, 00:07
+
вы забыли добавить, еще чтобы он был отдельным для представителей разного пола.
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 15:33
+
Там отлично кормят как обычно
avatar

privet

  • 19 марта 2011, 15:59
+
В студенческой столовой МГУ ещё в советское время на дне моей тарелки со съеденным борщём нашлась обёртка от пачки мясного фарша, пошёл ругаться на раздачу — без слов налили ещё тарелочку борща, которую и съел с удовольствием, тогда ещё был сильный и всегда голодный…
avatar

Lesnik

  • 13 марта 2011, 21:45
+
А кто нибудь знает, где в Сочи можно поесть качественные суши-ролы и в пределах допустимых по цене?
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 00:59
+
Ниппон Хаус.
Мне там нравится, достойные суши-ролы, хорошее обслуживание, нормальные цены…
avatar

Gromozeka

  • 17 марта 2011, 00:07
+
это на ул.Воровского.
avatar

Gromozeka

  • 17 марта 2011, 00:07
+
Ниппон Хаус.
Мне там нравится, достойные суши-ролы, хорошее обслуживание, нормальные цены…
не всем там нравится- некоторых оттуда выгоняют!
avatar

Diver

  • 17 марта 2011, 23:18
+
:) Да я помню эту историю…
Сколько раз там был обслуживание мне там понравилось…
avatar

Gromozeka

  • 18 марта 2011, 12:11
+
Большое спасибо! Обязательно схожу! Потом поделюсь впечатлениями.
avatar

ika

  • 18 марта 2011, 19:34
+
некоторых оттуда выгоняют

Если вас туда пустят :))
avatar

chzforever

  • 19 марта 2011, 16:07
+
не утрируйте… :))))
avatar

Gromozeka

  • 19 марта 2011, 21:27
+
я понял, из всего выше сказанного в Сочи лучше вообще не пользоваться общепитом и остальными заведениями приближенными к этому классу или только в случае радиации ну тогда уже будет все равно какое качество, а ролы и суши вообще нигде не готовят. Печально?!
avatar

ika

  • 16 марта 2011, 22:33
+
Кушать лучше дома — здоровее бедем!!!
avatar

Elena78

  • 19 марта 2011, 21:07
+
А кто нибудь был в японских ресторанах на ул.Орджоникидзе около 8-го неба?
avatar

ika

  • 18 марта 2011, 19:33
+
Мне нравится «3 самурая», но по сочинским меркам дороговато и долго… В Сочинских кафе и ресторанах есть один объединяющий элемент… Это не выветриваемый запах смеси табака и перегара.
А еще очень часто запах кухни, который потом въедается в волосы и платье, что идти с любимым, просто стыдно(чувствуешь себя кухаркой:)))Если я все таки вынуждена пойти в какое нибудь кафе(по обстоятельствам которые выше меня:)), то подобное хождение в «народ» расцениваю как элементарную пьянку:)), а по сему не очень сильно беспокоюсь о меню.
avatar

magnum

  • 18 марта 2011, 20:44
+
Мне нравится «3 самурая», но по сочинским меркам дороговато и долго…
Не беда-на Северной есть Два Самурая))))
avatar

pokerface

  • 19 марта 2011, 16:11
+
Ах простите:))Уж не знаю с чего (с какого ляду)я решила что их там ТРИ:)))))
avatar

magnum

  • 19 марта 2011, 23:48
+
вы еще забыли добавить слегка играющую музыку перебиваемую нескончаемым гулом от ложек, работы кухни, разговоров официантов и тп… Создается впечатление макдональдса с музыкой.
avatar

ika

  • 19 марта 2011, 23:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.