Глас интеллигенции. Против бескультурья и самоуправства.

Глава Сочи решил, что городу, который сегодня превращен в одну большую строительную площадку, не нужен ни Главный архитектор, ни Главный художник.
Возмущенные административным произволом, профессиональные и творческие организации Сочи подготовили письменное обращение:

Исх. № 46 ГС от 28.04.2010 г.
2 апреля 2010 г. распоряжением Главы города Сочи была принята отставка главного архитектора города О. В. Шевейко.
В результате принятия столь поспешного решения практически парализована деятельность Управления архитектуры и градостроительства, Градостроительного совета, тем более в переходный период реализации Правил землепользования и застройки.
Профессиональные творческие и общественные организации Сочи (Сочинская организация Союза архитекторов России, Общественное Учреждение «Градостроительный совет города-курорта Сочи», Общественный Экологический Совет города Сочи) предложили администрации города провести конкурс на замещение вакантной должности – главного архитектора, в соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального Закона «Об архитектурной деятельности в РФ» № 169-ФЗ от 17.11.1995 г. и Положения «О порядке проведения конкурса на замещение вакантных муниципальных должностей муниципальной службы в городе Сочи» (утв. Решением Гор. Собрания Сочи № 18 от 03.02.2009 г.), (приложение № 1 – письмо от 08.04.2010 г.).
14 апреля 2010 г. на официальном сайте Администрации города Сочи было опубликовано объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей, в т.ч. начальника Управления архитектуры и градостроительства (приложение № 2). При этом, в квалификационных требованиях указано, что минимальный опыт работы по специальности – 3 года! Для сравнения, на должность главного архитектора проекта обычно назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по проектированию не менее 8 лет, а при проектировании особо крупных и сложных объектов – не менее 10 лет.

19 апреля 2010 г. Распоряжением Главы Администрации города Сочи № 123-ОК “О внесении изменений в структуру и штатную численность управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи» должность Начальника управления – главного архитектора города была сокращена, и заменена на должность Начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи” (приложение № 3). Также была упразднена должность главного художника города.
При принятии указанного распоряжения напрямую нарушается п. 4 ст. 22 Федерального Закона «Об архитектурной деятельности в РФ» № 169-ФЗ от 17.11.1995 г., согласно которому «Органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе и утверждается соответствующим органом исполнительной власти».
Профессиональные творческие общественные организации города Сочи считают, что указанное распоряжение Главы города-курорта, выпущено с нарушением действующего законодательства Российской Федерации!

Олимпийская столица предстоящих Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года заслуживает того, чтобы органы архитектуры и градостроительства возглавлял опытный профессионал в должности Главного архитектора, соблюдающий нормы действующего Законодательства РФ, с уважением относящийся к городу, вкладывающим свои физические и моральные силы в решение поставленных перед городом задач. Безусловно необходимо творческое руководство благоустройством и художественным оформлением улиц в Зонах Международного гостеприимства города-курорта Сочи.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ст. 22 Федерального Закона «Об архитектурной деятельности в РФ» № 169-ФЗ от 17.11.1995 г., Положением «О порядке проведения конкурса на замещение вакантных муниципальных должностей муниципальной службы в городе Сочи» (утв. Решением Гор. Собрания Сочи № 18 от 03.02.2004 г.). ст. 23 указанного Федерального Закона, согласно которой: «Общественные профессионально-творческие организации (объединения) архитекторов (градостроителей, дизайнеров) в соответствии с их уставами осуществляют функции защиты профессиональных интересов», п.п. 5 п. 1 ст. 6 Федерального закона РФ “О саморегулируемых организациях”, согласно которому: «СРО представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления», требуем:

1. Внести изменения в распоряжение Главы города Сочи № от 19.04.2010 г. № 123-ок
2. Внести изменения в объявление о проведении конкурса па замещение вакантной
должности начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации города
Сочи, в части:
2.1. Указать, что Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Сочи возглавляется Главным архитектором.
2.2. Увеличить квалификационные требования для замещения должности главного архитектора города Сочи до 10 лет опыта работы по специальности.
2.3. При организации вышеуказанного конкурса привлечь в состав жюри мастеров архитектуры и известных градостроителей – членов РААСН, МААМ, Союза архитекторов России и Российской академии художеств – не менее 70 % от общего состава членов жюри.

Президент Сочинской организации Союза архитекторов России — О.М. Задикян
Председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи, Советник РААСН, Кандидат архитектуры, доцент СГУТиКД — О.В. Козинская
Директор СРО НП «Архитекторы Черноморья» — В.М. Елисеев
Член-корр. Российской Академии Художеств, Секретарь Союза художников России, Председатель Сочинского городского отделения ВТОО «Союз художников России» — Ю.Д. Прокатов
Вице – президент Союза дизайнеров России — Ю.Г. Марченко
Председатель ОО «Общественный экологический Совет», Кандидат сельскохозяйственных наук, Ст. научный сотрудник ГУ ”Сочинский Национальный парк” — В.И. Остапук
Источник: «Архитектура сочи»
  • +3
  • 01 мая 2010, 01:11
  • Cairo

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
Вот и посмотрим, как будет развиваться этот диалог… если конечно будет…
avatar

jrgiss

  • 01 мая 2010, 14:02
+
Свежо придание, но вериться с трудом. )))
avatar

KOTIK

  • 01 мая 2010, 14:14
+
С одной стороны понятно и правильно, без гл. архитектора и гл.художника города мэр Пахомов и краевые власти такого навояют, что придется нам еще не раз вздрагивать от таких инициатив. С другой стороны, все перечисленные фамилии как нафталиновые таблетки только от моли помогают. За все время правления «временщиков»ничего существенного для города не сделали, кроме как наводнили малой скульптурой Халафяна весь центр. Вот и пойди разберись хорошо это или плохо! Дилема!
avatar

magnum

  • 01 мая 2010, 14:28
+
Источник указать бы не мешало. Там хотя бы указанные в тексте приложения приведены.
avatar

Nutka

  • 02 мая 2010, 19:36
+
Также была упразднена должность главного художника города. Хоть чем-то порадовали. То что должность гл. художника была больше должностью «свадебного генерала» было очевидно. При проведении так называемых капитальных ремонтов сначала красили дома в безумные цвета, а только потом Баранская утверждала разрешительные документы.
avatar

bakc

  • 04 мая 2010, 01:01


+
Хоть чем-то порадовали
А я не согласен!
Главный художник должен быть!
А кто размещение рекламы и утверждения входных групп в магазины должен согласовывать?
Главный архитектор?
Бред.
avatar

Serujio

  • 04 мая 2010, 01:14
+
Конечно главный художник в городе должен быть, но Баранская своих функций фактически не исполняла. Дома раскасят краской с истекшим сроком годности, а она задним числом все согласовывала. Согласование по свершившемуся факту — это глупость.
avatar

bakc

  • 04 мая 2010, 01:35
+
Если я правильно понял из текста, должность упразднена, а не Баранская.
avatar

Serujio

  • 04 мая 2010, 08:23
+
Как выяснилось, нашему градоначальнику оказалось не нужна ни сама Баранская, ни должность. Вы же знаете, что глава у нас доцент разных наук и во всем замечательно разбирается. Вот и охренеть.
avatar

bakc

  • 04 мая 2010, 09:01
+
охренеть…
avatar

Serujio

  • 04 мая 2010, 01:11
+
Ходит слух что мэр попросил О.В.Шевейко вернуться. У кого есть инфа?
avatar

Piligrim

  • 16 июня 2010, 09:45
+
вернулся, вчера по ТВ показали
avatar

ShuriK

  • 16 июня 2010, 10:11
+
Несколько лет мы как «тупые овцы»наблюдаем за захламлением города архитектурными нововведениями, более того «новоделы» от местных строителей испортили облик города.Город-Курятник, так он выглядит со Светланинского моста. Давно хочу поднять тему. Возможно ли общественное влияние на подобные «художества».Понимая все ответственность поднятого вопроса уточню: я исключаю общественный совет включающий в свой состав только почетных граждан типа ПАнченко, Дебольскую и прочих от власти.
avatar

magnum

  • 16 июня 2010, 11:08
+
Пахомов как бы извинился и призвал вернуться обратно. За Шевейко просил Задикян.
avatar

Cairo

  • 16 июня 2010, 16:40
+
А кто такой(такая_ Задикян? пахом выгонял шелейко после прохода по Островского. Видимо, нужные ларьки убрали, а ненужные оставили. Шелейко продолжит уничтожение города дальше. Браво
avatar

Putnik

  • 16 июня 2010, 17:26
+
Задикян — председатель Сочинского отделения Союза архитекторов.
avatar

Cairo

  • 16 июня 2010, 17:42
+
Это ему мы благодарны за уничтожение города высотками?
avatar

Putnik

  • 16 июня 2010, 17:45
+
avatar

Cairo

  • 16 июня 2010, 17:48
+
А не поехпл бы он осваивать свою историческую родину, тем более, Лужков пообещал застроить весь Ереван высотками
avatar

Putnik

  • 16 июня 2010, 17:51
+
Как показало время-цирк уехал, а клоуны остались. Актеры не меняются, видимо все-таки страшный дефицит кадров на творческие личности. Вот и Баранская по прежнему сидит в зале заседаний, и Шевейко вновь оказался восстребован.
avatar

bern

  • 16 июня 2010, 11:07
+
А где вообще конкурс на замещение вакантной должности муниципального служащего был размещен?
Упразднили часть названия, а суть занимаемой должности осталась.
avatar

dragon

  • 16 июня 2010, 11:16
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.