Ушедший герой против..

Приближается день победы и празднование 65-летия победы в Великой отечественной войне!
Школьники, да и студенты мало знают о том, что было, для них это во многих случаях ассоциация с компьютерными стимуляторами. Встретил не давно то ли в нэте, то ли в газете, что в канун дня рождения дедушки Ленина с.г. провели опрос возле первой школы, так никто или почти никто не смог ответить кто такой Ленин.
Я тоже много не знаю, что и подтвердил недавно прочитав пару статей о советских героях ВОВ.

Овчаренко Дмитрий Романович — ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.
Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.
13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


А вот вторая:
«Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия — одна из дивизий 2-й танковой группы Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
В тот день нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим…
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
— Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания...
  • +23
  • 26 апреля 2010, 12:22
  • dragon

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
на Лепре тусуешься?)
avatar

bescker

  • 26 апреля 2010, 12:47
+
Если честно, то нет, даже впервые слышу, можешь написать, как правильно сайт пишется, зайду, обязательно.
avatar

dragon

  • 26 апреля 2010, 12:52
+
вторую историю когда читал, аж мурашки по коже… Действительно ГЕРОЙ, даже враг это признал. Эх, нашим бы малолетним такие истории вместо американской хренотени!
avatar

Rekhvi

  • 26 апреля 2010, 13:02
+
+100, поддерживаю.Только тот, кто пишет нашим детям учебники, об этом не догадывается.
avatar

dragon

  • 26 апреля 2010, 13:28
+
да… было бы не плохо… тенденция с детьми какая-то нездоровая складывается, то родителей «закажут», то на машине в толпу въедут, то из-за клавиатуры молотком отца забьют, то ветерана досмерти… тьфу! куда все катится…
avatar

Segment

  • 26 апреля 2010, 13:30


+
Конечно нужно знать такие истории. Хотя сами участники ВОв не любители рассказывать о том, что им пришлось пережить. Как-то в далекие 70-ые родители отмечали День победы. В гостях был друг семьи дядя Юра, замечательный большой души человек. Во время войны служил пехотинцем. Показывали фильм про войну, как обычно. И вот показывают как наши бегут в атаку. На лицах воодушевление и радость. На мой вопрос, что он чувствовал во время атаки дядя Юра мне ответил: «Было страшно, но бежал и добежал почти до Берлина». Меня тогда поразило его мужество и честность. Мог сбравировать, но не стал.
Немцы признавали смелость русских войнов. И за Фашизм покаялись. А наши дети действительно плохо знают историю. Им сейчас преподают о великом вкладе в победу союзников.
Как-то бы нам сохранить и донести до наших детей вот такие истории о мужестве наших солдат. Что бы помнили.
avatar

bakc

  • 26 апреля 2010, 18:11
+
Это зависит от нас самих, я до своего попытаюсь донести.
avatar

dragon

  • 26 апреля 2010, 18:26
+
Обязательно на классном часе расскажу своим ребятам эти истории. Спасибо!
avatar

Natali

  • 26 апреля 2010, 18:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.