По уши в … морской трясине

По мнению специалистов, Черному морю грозит серьезная экологическая опасность, и со временем оно может попросту превратиться в «болото»

Привлекательность самого знаменитого летнего морского курорта России – города Сочи — во многом зависит от того, в каком состоянии находятся главные его достоинства — море и пляжи. Но с чистотой пляжей с горем пополам мы как-то пытаемся разобраться, а вот родное каждому россиянину Черное море находится в плачевном состоянии. Все мы помним прошлогоднее нашествие водорослей на центральные пляжи курорта. Неужели наше море превращается в болото или становится, по определению одной иностранной газеты, «мертвым бульоном из токсичных отходов»? И кто должен следить за экологическим состоянием Черного моря?

Море наше, а его проблемы – нет!

Так получается, что в России к экологическим проблемам относятся как к «европейской блажи»: дескать, у них в Европе проблем мало, им заняться нечем, вот они про эту экологию и думают. И мало кто знает, что Черное море представляет собой энергетический аккумулятор, от работы которого зависит жизнь большей части Европы, Малой Азии, всего Кавказа. А есть ли хозяин на Черном море? Нет — отсюда и все экологические беды. Даже в Сочи несколько лет назад фактически не было «хозяина» пляжной полосы курорта. Тут каждый, кто желал, мог городить и выстраивать, что хотел. Сотни кафе, ресторанчиков, увеселительных площадок появились прямо на пляжной полосе — и все это строилось без солидных очистительных и канализационных систем.
20 стран Европы сливают свои отходы в Черное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65% всех живых организмов и расположены основные нерестилища рыб. Многие страны, имеющие выход к Черному морю, производят морские захоронения различных материалов и веществ, в частности, грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлака, отходов промышленности, строительного мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ, радиоактивных отходов. Но почему развитые европейские страны это понимают и хотят прекратить? Потому что у них есть деньги «на экологию», или они просто предпочитают купаться в чистой воде, а не в канализации?
Все море в цвету

Ученые часто сравнивают Черное море с живым организмом, потому что оно обладает уникальной способностью самоочищаться, благодаря естественной гидродинамической циркуляции как по горизонтали, так и по вертикали. Но, увы, с тем количеством грязи, которое приморские жители в него сбрасывают, само оно справиться не может. В прошлом году, когда температура воды поднялась до 28 градусов, море начало зеленеть, появились патогенные микроорганизмы, у людей возникли кожные болячки, заболевания дыхательных путей, температура. А люди приезжают в «бальнеологический» город Сочи за лечением, поправлением здоровья!
Главная причина этого — сброс отходов сельского хозяйства. Соединения азота и фосфора поступают из рек, впадающих в море. Такое хозяйствование позволяет экономить деньги и получать дешевые продукты, но в конце концов приводит к ухудшению здоровья Черного моря и всего побережья. Перенасыщенность морской воды «питательными веществами» вызывает бурное размножение водорослей. Это пагубно влияет на жизнь морских обитателей.

Грязевые ванны для туристов

Еще одной причиной «озеленения» черноморского дна является поступление в море огромного количества грязи через несовершенные, а порой просто примитивные очистные сооружения. Наш город – рекордсмен по наличию такого очищения.
— В Сочи около 100 очистных сооружений, из них только 5 работают нормально. Остальные 95 прямо или косвенно сбрасывают отходы в море, – говорит председатель экологического совета при главе города Сочи Владимир Остапук. — В Адлерском курортном городке частные гостиницы не канализованы, и они все напрямую сбрасывают в море. Люди, приехавшие туда отдыхать, не понимают, что час назад они в туалет сходили, а теперь будут во всем этом купаться. У нас на сегодняшний день около 80 поселков не канализовано, в них нет ни централизованных, ни локальных очистных сооружений.
Кроме проблемы с канализацией, есть еще две свалки в санитарной зоне – экологический бич олимпийского города. Одна, адлерская, сооруженная еще после войны, своими оползнями разрушила близлежащие частные дома, и люди живут в вагончиках фактически прямо на свалке. В какой-то момент тело свалки начало двигаться и перекрыло реку Херота, тогда там прокопали временный отвод. Но это проблему не решило — завтра весь этот свалочный мусор может отправиться вниз по речке в море.
Еще одна проблема — обильные осадки, у нас в год выпадает около 30 млн. кубометров осадков. Они выпадают не постепенно, а резко, за короткий промежуток времени, смывая все на своем пути. А так как у нас горная местность, почва не дренирующая, а глина, то вся грязь, в том числе промышленная и от автомобилей, смывается в море. Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко высказывал мнение, что Чёрное море — самое грязное море в мире. Сейчас Черное море вблизи Сочи — отстойная яма, куда сливается вся грязь всего нашего города. Это все знают, но ничего не делают. По принципу «После нас хоть потоп!».

Да будет порт!
Но многострадальному Черному морю предстоит еще одно испытание – проведение у его берегов Олимпиады. Помимо спортивных объектов, намечено строительство грузового порта в Имеретинской низменности – это проект «высочайшей государственной важности». Порты в России, как известно, не бывают чистыми, следовательно, перестанет быть чистым и море в этом районе – имеретинские пляжи будут находиться между двумя портами. Все это хозяйство неизбежно обрастет многочисленной инфраструктурой – нужна нефтебаза для бункеровки судов, накопитель загрязненных судовых вод и прочие объекты. Имеретинская бухта — чрезвычайно ценная природная территория — станет третьим по грузообороту портом Краснодарского края после Новороссийска и Туапсе. И экологическая ситуация, по прогнозу многих ученых, будет такая же, как в этих городах. Туапсинские рыбаки говорят, что грязное от нефти море стало привычной картиной, а пойманная рыба обладает устойчивым запахом нефтепродуктов. В то же время в «Экологической вахте по Северному Кавказу» констатируют, что количество отдыхающих в Туапсе за последние годы резко сократилось. Причина – загрязненное нефтепродуктами море.
— От этого за последние несколько лет уловы рыбы сократились в 5 раз. Уже исчезли многие породы рыб, в несколько раз сократилось стадо дельфинов. В недалеком прошлом мы добывали на Черном море довольно приличное количество ставриды, барабули, анчоусовых — теперь добыча этих пород рыб существенно сократилась, — говорит Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. — Угрозу млекопитающим Черного моря создают также быстроходные механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой. До 70-х годов в Черном море было запрещено использование траловых судов. Сейчас они снова разрешены, причем используются даже без надтраловых приспособлений. Эти суда задевают дно и взбалтывают ил, что сильно понижает прозрачность воды, приводит к загрязнению поверхностных вод и к переносу ила в заповедные зоны. В результате снижается способность моря самоочищаться, а его экосистема уже перенасыщена загрязняющими веществами в пять раз.
Что же делать?

Чтобы море в районе г. Сочи было чистым, необходимо навести порядок на территории города. Это очень большая работа. Нужно почистить ливневую канализацию, временные и постоянные водотоки, очистить город от необорудованных свалок мусора, построить туалеты на всех пляжах. И, самое главное, на водотоках построить очистные сооружения для очистки ливневых стоков взвеси и бактерий. Очищенные воды следует сбрасывать в море на расстояние не 200-300 метров от берега, а 2-3 км. Эти мероприятия приведут к тому, что при любой погоде вода на побережье станет значительно чище. Сейчас грязные воды сбрасываются на урез воды, т.е. образно говоря, на отдыхающих.
— Сейчас продолжается глобальный процесс наступления Черного моря на сушу. Вследствие масштабного строительства на берегу сокращаются пляжи. Компании, которые застраивают береговую линию многоэтажными домами, железной дорогой, грузовым портом, должны взять всю ответственность за свои действия, – рассказывает ученый секретарь Сочинского отделения русского Географического Общества Надежда Диденко, – Широкая пляжная полоса – это лучшая защита береговой линии. Если ее не будет, а в процессе такой строительной эксплуатации ее скоро не будет, то и нечего говорить о чистоте моря. Повышенная опресненность воды – это ахиллесова пята Черного моря, поэтому оно нуждается в более бережном уходе и пристальном внимании. Если не следить за ним, то в скором времени отдыхать мы будем у болота, а купаться только в искусственных бассейнах.

P.S. Эмма Гилева, руководитель неправительственной организации Black Sea NGO Network в Болгарии, уверена, что преградой к эффективной защите Черного моря остается непонимание общественностью масштабов проблем и их последствий. «Целую вечность море заботилось о нас. Теперь ясно, что пришло наше время позаботиться о море», — заключает она.
  • +16
  • 02 апреля 2010, 13:11
  • niv

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Будь проклят тот, кто строит это и тот кто это разрешил!!!
avatar

Koka

  • 02 апреля 2010, 13:26
+
+1
Деньги… Это очень большие деньги… Даже больше чем олимпиада
avatar

olen

  • 02 апреля 2010, 16:54
+
+1
Необходим комплексный подход. Считаю неправильным винить только Сочи в загрязнении Черного моря, не один город находится на побережье, не одна страна.
К сожалению, за территорией РФ был только в советские времена и не могу судить как обстоят дела в той же Болгарии, в советские времена, состояния моря было для меня одинаковым и там, в Крыму, и в Румынии, и в ГССР (Грузии), что творится по ту сторону, не представляю.
Строительство порта не отменить, но вот начать с малого, руководство компетентных органов, не утруждает себя когда кафе на набережной выливают отходы в море на глазах у жителей и гостей. СЭС стоит и караулит при отключении электричества стоит на конституции и ждет когда у Водканала начнут фекалии выливаться в Сочинку. Но сомневаюсь, что хоть один руководитель СЭС озаботился не выпиской штрафа, а поднятии вопроса о необходимости установок безперебойного питания… А что от пляжа остался почти «НОЛЬ» даже и не стоит обсуждать.
avatar

dragon

  • 02 апреля 2010, 17:19
+
+1
Не пойму зачем этот порт.
Если его и построят — то уже незачем будет.
Основную часть работ уже проведут средствами РЖД
Была статья в Деловом Сочи о том, что в обоснованиях строительства порта завышенные цифры. На самом деле грузов меньше и их можно привезти по ЖД.
А раз турки строят — значит будут свои ГМО и сверхтоксичные фрукты, овощи со всякими вредными насекомыми возить в Сочи минуя Новороссийск и Туапсе. Вот наверно зачем нужен этот порт.

Уж сколько он нервов людям попортил, уж и море его рушило, и жертвы были. Неужели до сих пор непонятно что он ненужен? Или признавать ошибки руководство не имеет возможности?
avatar

mavr

  • 02 апреля 2010, 17:58
+
+2
А если взглянуть под углом, что из Севастополя скоро надо выводить флот?!
avatar

dragon

  • 02 апреля 2010, 18:06


+
+1
под таким углом не глядел, неужели к нам флот?
тогда пипец, будет второй Новороссийск
avatar

mavr

  • 02 апреля 2010, 18:40
+
+1
Черное море признали самым грязным из всех морей.
Это 2003 год «Черное море — самое грязное в мире» 16 сентября 2003 www.travel.ru/news/2003/09/16/24646.html
Это 2009 год «Черное море признали самым грязным в мире» 11 ноября 2009, 16:57 vesti.kz/fragment/30865/

Хотя во всем мире отмечается интересная закономерность — чем чище и менее отдалены от народа чиновники, тем чище и прилегающее море. Как бы эту закономерность проверить в Сочи???
avatar

andy

  • 03 апреля 2010, 10:11
+
+2
давай их всех утопим???))))))))))
avatar

niv

  • 03 апреля 2010, 11:54
+
+2
Только не в Черном море. А то рыбок жалко — передохнут.
avatar

Justice

  • 03 апреля 2010, 15:24
+
+2
Если это поможет улучшению чистоты Черного моря…
avatar

andy

  • 03 апреля 2010, 15:29
+
+1
)))) не поможет))) но вспоминается мне народная мудрость что г… но не тонет)))
avatar

niv

  • 03 апреля 2010, 15:49
+
+1
Вот поэтому сочинцы море посещают роедко и в основном за городом, а многочисленные отдыхающие плескаются в чем бог послал.
avatar

sochinskii

  • 03 апреля 2010, 15:00
+
+2
И еще должны радоваться этому! и отдавать за это бешенные бабки! обходя строительные заборы, травясь подпольным вином и протухшим шашлыком! да здравствует курортный сезон!
avatar

niv

  • 03 апреля 2010, 15:51
+
Вот и перестает постепенно город быть курортом, за то как радуются в Турции и Египте!
avatar

sochinskii

  • 03 апреля 2010, 16:06
+
+1
Как точно… И как грустно…
avatar

andy

  • 03 апреля 2010, 16:29


+
+2
Наблюдая за морем весь зимний сезон, пришол к выводу что ни одного дня небыла вода в море прозрачной а вендь так не должно быть.
avatar

zhak

  • 03 апреля 2010, 15:25
+
+1
А вы попробуйте взглянуть в иллюминатор самолета при посадке в сочинский порт, мутная зона в районе Адлера, исходящая, думаю, от стройки имеет очень четкие границы.
avatar

dragon

  • 03 апреля 2010, 17:38
+
+2
Оно то есть море уже давно болото, вы не обратили на это внимание, если не изменится обстановкамы все будем по уши в этом болоте.
avatar

skynet

  • 03 апреля 2010, 21:10
+
+2
Господа кто нибудь в курсе, что произошло под «ДЕТ ЛЯЖКОЙ» какая то авария с розливом топлива, авто-радио вторые сутки просит позвонить свидетелей и пострадавших по номеру ______ не запомнил.
avatar

skynet

  • 03 апреля 2010, 21:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.