Ремонт многоквартирных домов докатится и до нас

Сегодня приходил человек с домоуправления, сказал, что нашему дому по улице Вишнёвой (Макаренко) светит ремонт. Или сейчас соглашаетесь на этот ремонт или вообще его никто вам никогда не сделает.
Но… возможно придётся поучаствовать материально — тысяч 10 с каждой квартиры.
Работают сейчас так с Макаренко и с КСМ.
Что-то говорил про утеплители из минваты. Надо будет создавать инициативную группу из бухгалтера, экономиста и строителя из состава жильцов, которые будут всё проверять, контролировать, принимать работу. Если будет принято решение ремонтировать и окажется, что нужно доплачивать жильцам, то это придётся сделать каждой квартире и в судебном порядке при отказе.
На программу по ремонту как на центральных улицах сказал, что мы не попадаем, так как не центр города — у нас какая-то своя программа тут)
  • +24
  • 24 января 2010, 20:59
  • gosv

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+5
Вы там только, когда до судебного порядка дойдете, не забывайте, что жильцы неприватизированных квартир оплачивать ремонт не обязаны. Оплачивает собственник, в их случае — муниципалитет. А так — бог в помощь, как говорится…
avatar

reStiler

  • 24 января 2010, 21:05
+
+3
У нас прошел ремонт, да были разговоры об оплате приватизированными квартирами. Но никто ничего не платил. Определитесь, по какой программе собираются ремонтировать Ваш дом.
Инициативная группа обязательно нужна, чтобы не получилось как у нас. На дом была определена смета «ХХ-денег»… Жильцы могут отказаться от определенных, на их взгляд «ненужных» услуг. Но себе в минус. Понизить смету можно, а повысить, или перебросить средства на другое — практчески невозможно.
avatar

knots

  • 24 января 2010, 21:28
+
+2
Лохотрон.
Деньги вы вносите, если примете такое решение, если ваш дом относится к ТСЖ или ваш дом полностью отдан в управление управляющей компании, и только за полный капитальный ремонт всего дома, не только утеплители из минваты, а все полностью, ремонт крыши, ремонт подъездов, ремонт внутренних коммуникаций, стояков, отопления, теплоузлов в подвале, замена распределяющей электрики в доме, обустройство придомовой территории т.е. полностью все, что доходит до квартир, а точнее все, на что составят смету при подготовке к капремонту. Это идет по программе, точнее по федеральному закону, вам помогает государство, жители вносят 5% от сметной стоимости ремонта, остальное дает государство, субъект — Краснодарский край.
Решение о капремонте должно быть принято большинством голосов жителей дома на общем собрании (50 +1 голос).

В моем доме ремонт начался, дом географически тоже не самый центр Сочи, я ничего не платил, меня вообще не спрашивали хочу я ремонт дома или нет, ремонтируют только фасад, утепление, покраска и крышу перекрывают.

Ремонт этот по краевой олимпийской программе по ремонту 598 жилых домов. Так что и такие не центровые дома каким-то образом попадают в такой ремонт, бесплатно!

А про полный, капремонт дома у нас пока только разговоры, мол, думайте, собирайте подписи…
avatar

ShuriK

  • 24 января 2010, 23:09
+
+2
Повторяюсь.
Я ничего не платил. Приватизированный.
Но ремонт… Ну как бы это сказать толерантно…
avatar

knots

  • 24 января 2010, 23:49
+
+4
Такой? (((
avatar

zoly2014

  • 24 января 2010, 23:55


+
+2
Одобрямс :)
Каюсь, пока разбирали нашу кровлю, погода была хорошей.
Но дома моих друзей… :(
Мне просто повезло. Не более.
avatar

knots

  • 25 января 2010, 00:12
+
+2
Вот это позитиффф ))))
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 00:40
+
+1
Александр, ну а что еще ожидать дому, на котором весь шифер сняли. И краном спустили вниз. А новая кровля, хоть и поднята на крышу, но еще не уложена?
avatar

knots

  • 25 января 2010, 00:56
+
+1
Ну можно конечно и по морде дать кое-каким рас… не хорошим людям, но я бы все сфотал, опубликовал и в суд подал.
Я н могу понять, если конкретные материальные потери со стороны жильцов?
avatar

AlexandrValov

  • 25 января 2010, 01:14
+
+1
По своему дому: заметил кое-что — 30 декабря полез на крышу т.к. личные антенны сбросили, а коллективной нет. Обратил внимание на то, что ВСЯ крыша застелена пленкой снизу. А сверху новый настил.
Это для сведенья, для тех, кому еще предстоит.
avatar

knots

  • 25 января 2010, 01:39
+
+1
Александр, естественно потери есть. Но во время всеобщего переполоха — молчат.
avatar

knots

  • 25 января 2010, 01:43
+
+1
Ента пленка у строителей называется «точка росы». По идее весь конденсат образуемый на крыше с внутренней стороны из-за разности температур оседает на нее и далее в квартиры не попадает. Такую же пленку крепят к фасадам из сайдинга — быстровозводимые конструкции ларечного типа :)
А вот если бы этой пленки не было — вот тогда бы жители последних этажей через пару лет поняли и прочувствовали на себе всю физику процесса образования конденсата :)
avatar

northface

  • 25 января 2010, 16:55
+
У нас не ТСЖ, домоуправление старое, но видимо в роли Управляющей компании.
Все эти обсуждения и голосования ещё только предстоят, но уже интересно быть информированным заранее.
Но по настроениям людей многие против утеплителей дома
avatar

gosv

  • 25 января 2010, 00:19
+
+1
Управляющими компаниями в основном стали бывшие домоуправления, просто сменив наименование с МУП «РЭО №..» на ООО «РЭО №..», в Сочи очень часто встречается непосредственное управление, когда жители в свое время собрались и решили, что остаются все сами по себе, не ТСЖ и не отдаются в управляющую компанию, но решают заключить договоры на обслуживание дома, например, все вместе с одной управляющей компанией.

Непосредственное управление, если оно выбрано домом, не попадает ни под какие программы ремонта, поскольку деньги через такую форму управления пропускать неполучается…
avatar

ShuriK

  • 25 января 2010, 00:38
+
+1
Единственное, что сейчас может применяться, неважно непосредственное управление у вас, ТСЖ и т.д., если Ваш дом в зоне международного гостеприимства, то считайте повезло, покрасят его, и крышу поменяют, заказчиком работ выступает администрация города.
avatar

ShuriK

  • 25 января 2010, 16:33
+
+1
Я тоже был против. Но в одном из домов пробовали его зажечь. Ничего не вышло. Сейчас жалею.
Устройте опыты перед соседями.
avatar

knots

  • 25 января 2010, 00:49
+
+1
Неправда о непосредственном управлении — ремонтируют и такие дома. Усердно агитируют создавать ТСЖ, поскольку цифровые показатели в Сочи по этому параметру недостаточные для хорошей отчетности, но это явная ловушка, см., например, материал «На сочинцев пролился золотой дождь?»

vesti-sochi.ru/content/news/index.php?news=11027
avatar

MEMO

  • 25 января 2010, 08:11
+
+1
А еще замечательный материал о ТСЖ и ремонтах:

«Молчание ягнят»

vesti-sochi.ru/content/news/index.php?news=11113

privetsochi.ru/blog/privet/2139.html#comment15914
avatar

MEMO

  • 25 января 2010, 08:17
+
+1
А я не говорю, что не ремонтируют те дома, где есть непосредственное управление, однако этот ремонт не полный капремонт дома, а касается только фасада и крыши, заказчик администрация города, подрядчик, выигравшая аукцион строительная фирма, поэтому деньги идут мимо дома, мимо всех жителей и без их спроса.
А эти схемы с созданием ИП хитромудрые конечно, но работают ли они в Сочи, согласовывают ли в управлении капремонта администрации города такие документы, есть примеры? Не слышал про такие.
avatar

ShuriK

  • 25 января 2010, 16:04
+
+1
соглашайтесь, хоть по 10тр с рыла…
иначе ваше никогда ничего никто делать не будет даже платно
avatar

spsoft

  • 25 января 2010, 09:45


+
+1
есть у вас управляющая компания то латить нужно вам, компания то ваша и вы её выбрали добровольно принудительно.
а вот если у вас РЭО то платить 10тр ненадо, вы ежемесячно платите РЭО за «содержание помещения», это и означает оплаты будущего кап ремонта вашего дома. -все это указано в любом договоре и жилищьном кодексе россии
avatar

spsoft

  • 25 января 2010, 09:48
+
+1
Что рэо, что управляющая компания — один хрен)
Им жители платят и все бестолку, бабки куда-то утекают, дома как были облезлые так и продолжают облезать, сыпаться и течь.
А как капремонт так жители пусть скидываются, а то, что каждый месяц каждый житель оплачивает согласно занимаемой площади определенную сумму, которая должна идти на ремонт, то почему-то невидно этих следов ремонта, видать на другие цели деньги идут.
avatar

ShuriK

  • 25 января 2010, 16:17
+
+1
РЭО однажды после длительных запросов и препирательств предоставило некий фин. отчет, из которого следует, что 75 % денег идут на зарплаты работникам РЭО, налоги, соц. пособия и проч. непонятные траты, еще около 20 % за электроэнергию в местах общего пользования, на реальные дела остается примерно 5 (пять) процентов от платы жителей за содержание жилья.

А что про капитальный ремонт, так в Интернете смотрите Решение ГСС № 261 — там все расписано подробно в том числе и для домов с непосредственным управлением. Только реальность уж очень отличается от этого Решения. Адрес в Интернете:
www.gs-sochi.ru/im/doc_762.rtf
avatar

MEMO

  • 25 января 2010, 19:42
+
Нам тоже РЭО предлагают сделать в этом году ремонт по 185 закону. Как раз те самые пять процентов только доплачивать. И уверяют, что если не сейчас, то никогда (как в магазине распродажа, блин). И под Олимпийскую программу мы якобы не подходим. Только вот верится с трудом. Рядом дом ремонтируется абсолютно бесплатно. Интересно, где есть списки, кто подходит, кто не подходит. У нас дом не старый, думаю, что фасадом пока можно ограничиться халявно-олимпийским. А потом по этому самому 185 ФЗ можно будет воспользоваться при надобности. Или не права?
avatar

vishenka

  • 12 августа 2011, 03:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.