Кто он - «нацмен»?

В «Трактате о живописи» Леонардо да Винчи высказал бесспорную мысль: «Нельзя любить или ненавидеть нечто, если прежде это «нечто» не познано». Столько призывов и заклинаний последнее время звучит на разного рода форумах, конгрессах и фестивалях. Смысл их –надо сближаться, людям разных национальностей в России, надо создавать общее будущее вместе. Ничего утопического в этих призывах нет. Большинство регионов России – пестрое этнонациональное одеяло. И всем приходится уживаться друг с другом. Если не любить, то хотя бы «не ненавидеть друг друга», как взывает социальная реклама.
Почему же на нашем телевидении, которое остается самым распространенным средстве передачи информации и воздействия на среднестатистические мозги, по-прежнему – НИЧЕГО об истории национальных меньшинств России, их разнообразной культуре.
Телепутешественники разных каналов предпочитают бедуинов Сахары или камчадалов, но к нашим, например, урумам (понтийские греки, которые живут в Краснодарском крае) их калачом не заманишь. А есть еще у нас на просторах обширной матушки-Кубани очень интересный народ черкесо-гаи. Говорят по-адыгски, делают «бузы» (пиво), но остаются убежденными христианами. А еще – вы не поверите! Есть такой малочисленный народ– «хемшилы». Они считали себя турками, одевались и выглядели как турки. И вдруг – уже в начале 60 годов что-то стало им не по себе, какие-то неясные сомнения по поводу нацпринадлежности, пошли к одному мулле, а он им говорит: «Ребята, да вы же на самом деле армяне»…
Хемшилов по их просьбе переселяли семьями в Казахстан, потом многие обосновались в Краснодарском крае, их традиции это смесь Востока и Кавказа, если долго варить на медленном огне, а потом еще настаивать.
Мир интереснее, чем он кажется в телевизоре. Потрясающие судьбы, красочные обычаи, песни, танцы, ремесла.
Кто это видел, кто что-либо об этом знает?
Были на местном телеканале, на Сочинском телевидении передачи вначале «Дерево дружбы», потом «Кавказский круг». Из этих программ становилось понятно, допустим, отчего у местных греков, армян, адыгов одинаковые музыкальные смычковые инструменты- «понтийские скрипки». Из отдельной небольшой истории о кеманче вдруг вырисовывалась целая картина общей судьбы, мытарств, переселений, освоения края, борьбы за свое народное, кровное традиционное, за право быть не таким как все, а чуть другим.
Все подобные передачи, фильмы, программы ушли в небытие по причине того, что собственное производство на большинстве местных студий закрыли. Невыгодно.
  • +2
  • 28 октября 2011, 13:04
  • Made-in-Sochi

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
«хемшилы»
это наверное Амшенские армяне?
avatar

abamamura

  • 28 октября 2011, 13:56
+
Амшенские армяне никогда небыли мусульманами
avatar

Made-in-Sochi

  • 28 октября 2011, 13:58
+
Подобные передачи часто показывает НТК (Новое Телевидение Кубани), достаточно интересные этнографические видеоматериалы, только ведущая там гиперэмоциональная, выглядит фальшиво на фоне медитативных горцев.
avatar

ervinrommel

  • 28 октября 2011, 14:14
+
Проект неплохой, но что-то в нем не то, да он всего один
avatar

Made-in-Sochi

  • 28 октября 2011, 14:21
+
Хоть что-то есть.
avatar

ervinrommel

  • 28 октября 2011, 14:59


+
А я, очень удивилась, когда узнала о существовании «горских» евреев.И такие есть, оказывается.:)
avatar

anik

  • 28 октября 2011, 14:33
+
А я, очень удивилась, когда узнала о существовании «горских» евреев.
У отца кент, горский еврей Жора, с золотой цепью в палец толщиной и золотым крестом в ладонь.Этому кресту все попы завидуют))
avatar

Skif

  • 28 октября 2011, 14:35
+
У меня приятель черкесогай, говорит только по-русски.В родне имеются греки-урумы.Кстати, урумы и понтийские греки это две разные группы греков.
Из Закавказья на Кубань в начале 90-х переселилась большая группа удин, проживавших в Азербайджане и Грузии.Говорят на армянском, обычаи похожи на армянские.Много их живёт в Азовском районе Ростовской области.
Ещё тут живут асоры, потомки ассирийцев.
avatar

Skif

  • 28 октября 2011, 14:34
+
Ещё тут живут асоры, потомки ассирийцев.
Да, знаю одну семью.Говорят на армянском, фамилия-армянская, но утверждают, что ассирийцы.Хотя, такого быть не может(Ассирии, не существует, не одно тысячелетие)
avatar

anik

  • 28 октября 2011, 14:40
+
Хотя, такого быть не может(Ассирии, не существует, не одно тысячелетие)
Кавказской Албании тоже не существует полторы тысячи лет, а вот некоторые народы которые её основали существуют и поныне, это лезгины и удины.
avatar

Skif

  • 28 октября 2011, 14:51
+
Ну не мог, такой немногочисленный народ, ни с кем не… родниться:) А за полторы тысячи лет, они превратились совсем в другой народ.
avatar

anik

  • 28 октября 2011, 14:54
+
С бутылкой как раз ассор по имени Ваня(!), справа голова это мой племяш.


Кстати, Джуна Давиташвили, та которая целительница, тоже ассирийка.
avatar

Skif

  • 28 октября 2011, 15:28
+
)))Ассирия-империя, была населена многими племенами (особенно, семитскими).Так что, строго говоря, такой нации и небыло.))
avatar

anik

  • 28 октября 2011, 15:33
+
Ассирия-империя, была населена многими племенами (особенно, семитскими).Так что, строго говоря, такой нации и небыло.))
Российская империя была населена многими племенами, так что, строго говоря, русской нации нет и не было.)))
avatar

Skif

  • 28 октября 2011, 15:36
+
Ну вы сравнили!:)) Можно вспомнить и хомо-советикус.))
avatar

anik

  • 28 октября 2011, 15:40
+
Черкесо-гаи, насколько я помню, перебрались сюда из Крыма.Надо вспомнить, где я это читал.
avatar

swen

  • 28 октября 2011, 14:47
+
Смысл их –надо сближаться, людям разных национальностей в России, надо создавать общее будущее вместе
Недавние события в Старой доброй Англии показали, что многонациональное государство — миф. Насчет России: это государство иррацонально (ни Западу, ни Востоку не понять). Россия уникальна в своем роде :)
avatar

Kote_obormote

  • 28 октября 2011, 15:39
+
Россия уникальна — никто не спорит, но и люди уникальны и должны стараться жить в мире
avatar

Made-in-Sochi

  • 28 октября 2011, 15:51
+
:) солидарен с Вами, и полностью согласен, уважаемый Made-in-Sochi )))
avatar

Kote_obormote

  • 28 октября 2011, 16:00
+
Черкесогаи — черкесармяне, черкесские армяне воспри-
няли основные элементы культуры и одежды адыгов за несколько сотлетнее совместное проживание, го-
ворили на особом этнолекте адыгского языка, но сохра-
нили христианство и некоторые этнокультурные особенности. Были подвластны адыгейским князьям. Занимались торговлей, ремеслами и земледелием.
Черкесогаи так же участвовали в военных компаниях черкесских племен.
Во время кавказской войны традиционно были посредниками в торговле между адыгейцами и абазинами с одной стороны и поддаными РИ с другой.
После принятия решения черкесогайскими общинами уйти в подданство РИ были поселены на кубанской низменности. Например, город Армавир получился на месте куда переселились несколько общин черкесогаев, кои дали ему название в честь старинной столицы Армении.

К автору топика вопрос.
Урумы — это первородно арабское название перенятое тюрками и турками в частности. Греки предпочитают называть и называться понтийцами, понтосами.
Почему вы написали урумы?
avatar

avStar

  • 28 октября 2011, 22:06


+
Численность черкесогаев во время Кавказской войны определялась до 10 тыс человек. Численность очень малая что бы сохранить и развивать свои этнокультурные особенности в окружении более крупных этносов. Кроме того, после массовых переселений армянского населения в 19 и 20 веке из других регионов традиционного проживания, они просто смешались этнически и культурно.
avatar

avStar

  • 28 октября 2011, 22:18
+
Возвращаясь к вопросу о реальной численности населения Армении, Азнавур подчеркнул, что официальные цифры раздуты. «Единственным моим желанием является, чтобы для горстки народа, оставшегося там, делались хорошие вещи. Сколько человек осталось там? Говорят, о 2,3 миллионах. Официальные лица говорят о 3,6 миллионах, однако это не соответствует действительности. В короткий срок численность упадет до 1,8 миллиона, а там и до 1 миллиона. Кого просить о помощи, китайцев, что ли?».

Подробности: www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1453841.html#1567234521#ixzz1c6OPmh6M
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
avatar

anik

  • 28 октября 2011, 22:21
+
это он по ссылке конечно интересные советы дает живущим в Армении.
"… Хотите быть мафиози? — Формируйте вашу мафию в другой стране. Не делайте это в вашей стране, не делайте этого против вашего народа ".
Какой-то новый протокол, теперь севанских мудрецов.
avatar

avStar

  • 28 октября 2011, 23:37
+
Не до жиру, быть бы живу.:)
avatar

anik

  • 28 октября 2011, 23:54
+
Греки предпочитают называть и называться понтийцами, понтосами.
Изначально, и в мое время,«пиндосами» назывались черноморские греки.
avatar

anik

  • 28 октября 2011, 22:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.