Поздняя осень в горах Кавказа. Рябиновый край. Часть 3

Сегодня я заканчиваю краткое описание осеннего похода в Кавказский заповедник. Начало см.здесь и здесь.
На третий день мы решили встать пораньше, чтобы побольше было времени походить и по фотографировать. Сделав над собой гигантское усилие, чтобы из пухового спальника вылезти на крепкий мороз, согревшись крепким чаем из душистых альпийских растений, выскочили из домика и обомлели. Над землёй занимался чудный день, который сулил прекрасную погоду и яркие впечатления. Просыпается могучий великан — Псеашхо Северный.

Осторожно переходим висячий мостик — скользкий иней на узких досочках предательски клонит в холодную воду.

Рано утром от мороза трещат веточки на деревьях. Трещит и смёрзшаяся земля под ногами.

Выходим на обширные поляны, с которых открывается хороший вид огромную скальную стену.

Первые солнечные лучики брызжут на замёрзшие цветы, словно пытаясь вдохнуть в них новую жизнь. Но напрасно. Ничто не в силах оживить заледенелые мумии.

Сегодня у нас в планах посетить Дзитакские озёра, в простонародье известные как «Семиозёрка». Прямо на тропе натыкаемся на замёрзшие маленькие водопады.

Холодно. Идём быстро, чтобы согреться. Подходим к развилке на озёра и спускаемся к реке. Переходим её вброд, перепрыгивая по камням. Налицо большое преимущество этого времени года — воды реке так мало, что её легко перейти, не замочив ноги.
Выходим на противоположный склон. Хорошо набитая тропа идёт в нужном направлении.

Появляются первые кустики рябины, и загоревшись красотой этих ягод, не замечаем, как из трудно проходимой чащи на тропу внезапно выскакивает одинокий турист с большим рюкзаком за спиной. Поздоровавшись, он исчезает также быстро, как и появился. Кто он? Где ночевал тут? Одному Богу известно.
Вскоре подходим к сильно заросшему озерцу. Оно покрыто тонкой корочкой льда. Думали, думали и назвали его из-за своей формы «Длинным».

А рядом находится водоём побольше. Не смогли удержаться и воткнули веточки рябинки в пожелтевшую травку.

Эту рябину потом съели, чтобы не оставлять никаких следов. Ох и вкусные были ягодки!

Большое Дзитакское озеро мы вокруг облазили несколько раз. Это был настоящий рябиновый рай!


Одна из веточек окунулась в ледяную водичку и вот что из этого получилось.

А вот и второе озеро. Всё вокруг горит ярко-красным пламенем, словно костёр.

А тут уже синеют два озера.

Втрое из них называется Двуликим, так как с одной стороны из неё вытекает ручей в сторону реки Уруштен, притока Малый Лабы. Это приток Кубани. А с другой стороны — бежит маленькая струйка в реку Лаура, приток Мзымты, впадающей в Чёрное море. Вот такое необычное озеро.

Чуть правее, за бугром, притаилось четвёртое озеро.

А вот и вся великолепная четвёрка.

И среди этой красоты неожиданно встречаем известного сочинского фотографа Владимира Колбина. Он нам проводит презентацию своих новых открыток по Кавказскому заповеднику
.
А, когда солнце начинает клониться к закату, мы с большой неохотой покидаем эти озёра, бросив последний взгляд на эту волшебную сказку.


Кстати, на последней фотографии можно заметить два вида рябины. Действительно, в этих местах мы обнаружили кроме рябины кавказской ещё и рябину мучнистую (ария). Мягкую, сладкую и вкусную! Всего же на свете растёт около 80 видов рябины!
Уже в сумерках бежим по тропинке, которая превратилась в голубой ледяной панцирь.

Успеваем полюбоваться на закатные краски вершины Псеашхо Северный.

Последняя ночёвка в домике в лагере Холодном была действительно «холодная». Но нам не привыкать. На другой день проснулись очень рано и долго согревались горячим чаем. А потом было возвращение домой по уже знакомой дорожке.

От домиков Бзерпинского карниза решили пройтись на Табунную и были вознаграждены отличными видами на Псеашхо Сахарный

и Чугуш.


А под ногами уже Красная Поляна, куда мы и спешим вниз по тропе.

Проходим Медвежьи ворота, оглядываемся назад и с болью в сердце прощаемся рябиновым краем и Кавказским горами — очередной сезон завершён.


Спуск на канатной дороге, " Ласточка" до Сочи и опять
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.»


P.S. Готовится к изданию путеводитель по пешеходным маршрутам Большого Сочи. Издание цветное, с большим количеством подробных схем и цветных фотографий. Авторы Действительные члены сочинского отделения русского географического общества Поплавский Геннадий и Иванцов Дмитрий. Ожидайте!
  • +123
  • 14 ноября 2015, 15:10
  • travellersochi

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
Ожидайте!
жждЁм!
avatar

rem-sochi

  • 14 ноября 2015, 15:56
+
Красота! Спасибо за замечательные фотографии.
avatar

Kalina

  • 14 ноября 2015, 17:23
+
Вы любите писать такие коменты — и я вам такой же напишу

Как будто сам там побывал

:)
avatar

bescker

  • 14 ноября 2015, 18:17
+
Снова отличный рассказ с замечательными фотками. Спасибо!
avatar

Myaut

  • 14 ноября 2015, 20:02
+
Очень красиво и очень холодно) Прям по фото чувствуется лёд))) Спасибо за высокогорную осень!
avatar

listcom

  • 14 ноября 2015, 20:20


+
Спасибо! Приятно было Володю Колбина увидеть. Привет ему большой!
avatar

12345

  • 14 ноября 2015, 20:24
+
Такой рябиновой Семиозёрки я не видела. Замечательные фотки и рассказ. Благодарю, что делитесь своей интересной насыщенной позитивом жизнью путешественника!
avatar

Foton

  • 15 ноября 2015, 11:41
+
+1
Встреченого туриста надо было задержать и сдать в полицию. Если не известно где и как ночевал и быстро изчез это подозрительно. Так ведут себЯ браконьеры и террористы. А бдительность, сечас, как никогда нужна. Колбин тоже проявил халатность. Как фотограф он должен был его сфоткать и фото сдать в полицию. Сейчас знали бы кого искать.
avatar

FAT

  • 15 ноября 2015, 14:05
+
С вашего позволения фото созраню на память и получились обои для ноутбука. У Геннадия мы с знакомыми много лет назад были дома в гостях, смотрели фото из путешествия по горам Грузии и по нашим местам.
avatar

mikhail101

  • 15 ноября 2015, 20:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.