Поздняя осень в горах Кавказа. Рябиновый край. Часть 3
Сегодня я заканчиваю краткое описание осеннего похода в Кавказский заповедник. Начало см.здесь и здесь.
На третий день мы решили встать пораньше, чтобы побольше было времени походить и по фотографировать. Сделав над собой гигантское усилие, чтобы из пухового спальника вылезти на крепкий мороз, согревшись крепким чаем из душистых альпийских растений, выскочили из домика и обомлели. Над землёй занимался чудный день, который сулил прекрасную погоду и яркие впечатления. Просыпается могучий великан — Псеашхо Северный.
Осторожно переходим висячий мостик — скользкий иней на узких досочках предательски клонит в холодную воду.
Рано утром от мороза трещат веточки на деревьях. Трещит и смёрзшаяся земля под ногами.
Выходим на обширные поляны, с которых открывается хороший вид огромную скальную стену.
Первые солнечные лучики брызжут на замёрзшие цветы, словно пытаясь вдохнуть в них новую жизнь. Но напрасно. Ничто не в силах оживить заледенелые мумии.
Сегодня у нас в планах посетить Дзитакские озёра, в простонародье известные как «Семиозёрка». Прямо на тропе натыкаемся на замёрзшие маленькие водопады.
Холодно. Идём быстро, чтобы согреться. Подходим к развилке на озёра и спускаемся к реке. Переходим её вброд, перепрыгивая по камням. Налицо большое преимущество этого времени года — воды реке так мало, что её легко перейти, не замочив ноги.
Выходим на противоположный склон. Хорошо набитая тропа идёт в нужном направлении.
Появляются первые кустики рябины, и загоревшись красотой этих ягод, не замечаем, как из трудно проходимой чащи на тропу внезапно выскакивает одинокий турист с большим рюкзаком за спиной. Поздоровавшись, он исчезает также быстро, как и появился. Кто он? Где ночевал тут? Одному Богу известно.
Вскоре подходим к сильно заросшему озерцу. Оно покрыто тонкой корочкой льда. Думали, думали и назвали его из-за своей формы «Длинным».
А рядом находится водоём побольше. Не смогли удержаться и воткнули веточки рябинки в пожелтевшую травку.
Эту рябину потом съели, чтобы не оставлять никаких следов. Ох и вкусные были ягодки!
Большое Дзитакское озеро мы вокруг облазили несколько раз. Это был настоящий рябиновый рай!
Одна из веточек окунулась в ледяную водичку и вот что из этого получилось.
А вот и второе озеро. Всё вокруг горит ярко-красным пламенем, словно костёр.
А тут уже синеют два озера.
Втрое из них называется Двуликим, так как с одной стороны из неё вытекает ручей в сторону реки Уруштен, притока Малый Лабы. Это приток Кубани. А с другой стороны — бежит маленькая струйка в реку Лаура, приток Мзымты, впадающей в Чёрное море. Вот такое необычное озеро.
Чуть правее, за бугром, притаилось четвёртое озеро.
А вот и вся великолепная четвёрка.
И среди этой красоты неожиданно встречаем известного сочинского фотографа Владимира Колбина. Он нам проводит презентацию своих новых открыток по Кавказскому заповеднику
.
А, когда солнце начинает клониться к закату, мы с большой неохотой покидаем эти озёра, бросив последний взгляд на эту волшебную сказку.
Кстати, на последней фотографии можно заметить два вида рябины. Действительно, в этих местах мы обнаружили кроме рябины кавказской ещё и рябину мучнистую (ария). Мягкую, сладкую и вкусную! Всего же на свете растёт около 80 видов рябины!
Уже в сумерках бежим по тропинке, которая превратилась в голубой ледяной панцирь.
Успеваем полюбоваться на закатные краски вершины Псеашхо Северный.
Последняя ночёвка в домике в лагере Холодном была действительно «холодная». Но нам не привыкать. На другой день проснулись очень рано и долго согревались горячим чаем. А потом было возвращение домой по уже знакомой дорожке.
От домиков Бзерпинского карниза решили пройтись на Табунную и были вознаграждены отличными видами на Псеашхо Сахарный
и Чугуш.
А под ногами уже Красная Поляна, куда мы и спешим вниз по тропе.
Проходим Медвежьи ворота, оглядываемся назад и с болью в сердце прощаемся рябиновым краем и Кавказским горами — очередной сезон завершён.
Спуск на канатной дороге, " Ласточка" до Сочи и опять
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.»
P.S. Готовится к изданию путеводитель по пешеходным маршрутам Большого Сочи. Издание цветное, с большим количеством подробных схем и цветных фотографий. Авторы Действительные члены сочинского отделения русского географического общества Поплавский Геннадий и Иванцов Дмитрий. Ожидайте!
На третий день мы решили встать пораньше, чтобы побольше было времени походить и по фотографировать. Сделав над собой гигантское усилие, чтобы из пухового спальника вылезти на крепкий мороз, согревшись крепким чаем из душистых альпийских растений, выскочили из домика и обомлели. Над землёй занимался чудный день, который сулил прекрасную погоду и яркие впечатления. Просыпается могучий великан — Псеашхо Северный.
Осторожно переходим висячий мостик — скользкий иней на узких досочках предательски клонит в холодную воду.
Рано утром от мороза трещат веточки на деревьях. Трещит и смёрзшаяся земля под ногами.
Выходим на обширные поляны, с которых открывается хороший вид огромную скальную стену.
Первые солнечные лучики брызжут на замёрзшие цветы, словно пытаясь вдохнуть в них новую жизнь. Но напрасно. Ничто не в силах оживить заледенелые мумии.
Сегодня у нас в планах посетить Дзитакские озёра, в простонародье известные как «Семиозёрка». Прямо на тропе натыкаемся на замёрзшие маленькие водопады.
Холодно. Идём быстро, чтобы согреться. Подходим к развилке на озёра и спускаемся к реке. Переходим её вброд, перепрыгивая по камням. Налицо большое преимущество этого времени года — воды реке так мало, что её легко перейти, не замочив ноги.
Выходим на противоположный склон. Хорошо набитая тропа идёт в нужном направлении.
Появляются первые кустики рябины, и загоревшись красотой этих ягод, не замечаем, как из трудно проходимой чащи на тропу внезапно выскакивает одинокий турист с большим рюкзаком за спиной. Поздоровавшись, он исчезает также быстро, как и появился. Кто он? Где ночевал тут? Одному Богу известно.
Вскоре подходим к сильно заросшему озерцу. Оно покрыто тонкой корочкой льда. Думали, думали и назвали его из-за своей формы «Длинным».
А рядом находится водоём побольше. Не смогли удержаться и воткнули веточки рябинки в пожелтевшую травку.
Эту рябину потом съели, чтобы не оставлять никаких следов. Ох и вкусные были ягодки!
Большое Дзитакское озеро мы вокруг облазили несколько раз. Это был настоящий рябиновый рай!
Одна из веточек окунулась в ледяную водичку и вот что из этого получилось.
А вот и второе озеро. Всё вокруг горит ярко-красным пламенем, словно костёр.
А тут уже синеют два озера.
Втрое из них называется Двуликим, так как с одной стороны из неё вытекает ручей в сторону реки Уруштен, притока Малый Лабы. Это приток Кубани. А с другой стороны — бежит маленькая струйка в реку Лаура, приток Мзымты, впадающей в Чёрное море. Вот такое необычное озеро.
Чуть правее, за бугром, притаилось четвёртое озеро.
А вот и вся великолепная четвёрка.
И среди этой красоты неожиданно встречаем известного сочинского фотографа Владимира Колбина. Он нам проводит презентацию своих новых открыток по Кавказскому заповеднику
.
А, когда солнце начинает клониться к закату, мы с большой неохотой покидаем эти озёра, бросив последний взгляд на эту волшебную сказку.
Кстати, на последней фотографии можно заметить два вида рябины. Действительно, в этих местах мы обнаружили кроме рябины кавказской ещё и рябину мучнистую (ария). Мягкую, сладкую и вкусную! Всего же на свете растёт около 80 видов рябины!
Уже в сумерках бежим по тропинке, которая превратилась в голубой ледяной панцирь.
Успеваем полюбоваться на закатные краски вершины Псеашхо Северный.
Последняя ночёвка в домике в лагере Холодном была действительно «холодная». Но нам не привыкать. На другой день проснулись очень рано и долго согревались горячим чаем. А потом было возвращение домой по уже знакомой дорожке.
От домиков Бзерпинского карниза решили пройтись на Табунную и были вознаграждены отличными видами на Псеашхо Сахарный
и Чугуш.
А под ногами уже Красная Поляна, куда мы и спешим вниз по тропе.
Проходим Медвежьи ворота, оглядываемся назад и с болью в сердце прощаемся рябиновым краем и Кавказским горами — очередной сезон завершён.
Спуск на канатной дороге, " Ласточка" до Сочи и опять
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.»
P.S. Готовится к изданию путеводитель по пешеходным маршрутам Большого Сочи. Издание цветное, с большим количеством подробных схем и цветных фотографий. Авторы Действительные члены сочинского отделения русского географического общества Поплавский Геннадий и Иванцов Дмитрий. Ожидайте!
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьrem-sochi
Kalina
Вы любите писать такие коменты — и я вам такой же напишуКак будто сам там побывал
:)
bescker
Myaut
listcom
12345
Foton
FAT
mikhail101
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.