Как правление СНТ «Восход-4» деньги до Водоканала не донесли

Жители четырех садоводческих товариществ и двух пятиэтажных жилых домов, подключенных к водоводу СНТ «Восход-4» (формально председателем значится некий Теплов В.В.), а в сумме это более 1000 человек, в сентябре месяце 2014 года двое суток провели без воды.

Казалось бы, причина банальна, Водоканал отключил нам воду за неуплату, но вот в чем подвох, люди заявляют, что исправно платили по всем счетам. Они отдавали деньги председателям садовых товариществ, в частности представителю СНТ «Восход-4» и одновременно самопровозглашенному председателю несуществующего СТ «Сокол» Рудзинскому В.В., а тот (те), в свою очередь, должны были перечислять их поставщику воды, но ключевое слово здесь – «должны были», значительная часть суммы до Водоканала не дошла.
Рудзинский В.В.
Помимо этого, при обследовании сотрудниками Сочиводоканал водомерного узла садоводческого товарищества «Восход-4», был обнаружен установленный на прибор учета магнит диаметром 15 см. (все в садоводстве знают кто его установил – а читатели думаю догадаются…)
Изъятый магнит
Данный магнит изъят в присутствии членов комиссии. С его помощью осуществлялось вмешательство в расчетный механизм прибора учета, вследствие чего существенно занижались объемы фактически потребленной воды, т.е. проще говоря, осуществлялось хищение воды. На претензии Водоканала руководство СНТ «Восход-4» заявило, что садоводческого товарищества «Восход-4» фактически больше не существует и никаких действий они предпринимать не собираются. Но есть одно но – по данному факту управляющей организацией, исправно перечислявшей оплату за водопользование собственнику водовода СНТ «Восход-4», было подано заявление в органы полиции и прокуратуры, в результате доследственной проверки было установлено, что перечисленные денежные средства только за 2 дома, полученные СНТ (сумма свыше 300 тысяч рублей) были ими получены, но в Водоканал не дошли, в чем усматриваются признаки преступления предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество), в настоящее время проводится дополнительная проверка, в ближайшее время также начнется налоговая проверка указанного СНТ. В силу чего доводы руководства СНТ о том, что их якобы не существует – ложны.
Пока длились проверки долг только рос (штраф за «Магнитик» + текущие платежи), в результате 07.11.2014 года все водопользователи указанного СНТ а также присоединенные к «СНТэшной трубе» пользователи были официально предупреждены Водоканалом об ограничении водопользования с 10 утра 15.11.2014 года за долг в сумме свыше 400 тысяч рублей.
К чему этот топик – оплачивайте услуги по водопользованию непосредственно в ООО «Сочиводоканал» и регулярно проводите сверку расчетов, а если выяснилось что кто-либо устроил из водоснабжения незаконную «кормушку» — немедленно сообщайте в правоохранительные органы. Безусловно – проблема будет решена а виновные понесут ответственность, но сколько нервов и потерянного времени уже не вернуть……

А вот видео с Макс-ТВ по этому факту:
  • +26
  • 08 ноября 2014, 00:25
  • ivanovnik45

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
в результате доследственной проверки было установлено, что перечисленные денежные средства только за 2 дома, полученные СНТ (сумма свыше 300 тысяч рублей) были ими получены, но в Водоканал не дошли, в чем усматриваются признаки преступления предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество),
отлично. Это достаточное основание для возбуждения уголовного дела. Непонятно с какой целью
в настоящее время проводится дополнительная проверка
Дают время виновным откупиться…
avatar

bakc

  • 08 ноября 2014, 00:29
+
Поскольку деньги были присвоены «некоторыми членами СНТ» в результате мошенничества, то цель проста — вернуть украденное и внести в кассу водоканала.
avatar

ivanovnik45

  • 08 ноября 2014, 00:32
+
Цель проста и понятна. Не понятно почему, усмотрев признаки состава преступления, следственные органы не возбуждаются, а проводят дополнительную проверку.
avatar

bakc

  • 08 ноября 2014, 00:36
+
А я отвечу. Потому что для возбуждения помимо всего прочего нужно еще выполнить ряд поручений — опросить, запросить и проч., а на это уже нет времени, отведенного УПК. Что делает полиция? Отказывает в возбуждении с ходатайством о проведении доппроверки. Прокуратура отменяет постановление, потек новый уже больший срок на проверку и выполнение поручений прокуратуры то же.
Опять не успели, отказ, отмена, доппроверка.
Только дело в том, что полиция заниматься этим не хочет если точно не знает, что дело будет возбуждено следствием. Так годами может длиться пока кому-нибудь не надоест или не отмажется.
А признаки преступления оно конечно да, усматриваются. Да тут целый рассказ как протокол судебного заседания.
avatar

Robert

  • 08 ноября 2014, 12:15
+
Поэтому полиции легче запугать того, у кого эти признаки преступления обнаруживаются, получить откупные и вынести отказ в возбуждении уголовного дела. И это все потому, что работать не хотят- то есть опросы, запросы и т.д. Имеется на это у них 10 дней, которые прекрасно продлеваются на 30… и до бесконечности, пока перестанет потерпевший «трепыхаться». А между прочим запросы и опросы не так много времени занимают.
По сути, возбудить и довести уголовное дело до суда — это работа, которая оплачивается не самой маленькой зарплатой… но, зачем работать, когда можно запугать и получить в конверте…
avatar

magnolia2013

  • 08 ноября 2014, 15:24


+
Вы правы, к большому сожалению такое действительно имеет место быть
avatar

ivanovnik45

  • 08 ноября 2014, 16:10
+
Имеется на это у них 10 дней, которые прекрасно продлеваются на 30…

Вообще-то три дня, это мы снисходительно позволяем проводить проверку сроком в 10 суток. Да и продлить срок проверки до 30 суток не так-то просто. Руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
Ходатайство должно быть мотивированным.
Постановление об отказе в возбуждении у.д. можно получить через 30 суток, но будет соблюден 10-дневный срок проверки.
avatar

bakc

  • 08 ноября 2014, 19:20
+
Как все интересно… Я пока к генералу не обратилась… материалы проверки уже похоронили и до сих пор не найдут, 4 отказных постановления по мотивам, что никак не найдут похороненные материалы. Была предъявлена товарищу ч.4 ст.159 УК, с перепугу товарищ аж 400 000 рублей нашел за неделю, чтобы отдать потерпевшему, (сколько отдано в другой карман под грифом «секретно»), но потом типа переквалифицировали в ст.159.4 УК и материал похоронили… Разница в статьях приличная. Товарищ на свободе, хотя должен еще почти 800 000 рублей (один эпизод), материал «ищут» уже год… Кито читает эти ходатайства следователей???? Никто работать не хочет, что бы там ни говорили о чести и достоинстве наших доблестных следователей. Я всю работу сделала за следователя сама, а он даже ни одного запроса не отправил. Для чего пугали ч.4 ст.159 УК, где до 10 лет тюрьмы? В итоге шайка прекрасно расформировалась, а можно было предъявить с тройку-четверку десятков миллионов растраты бюджетных денег…
avatar

magnolia2013

  • 08 ноября 2014, 20:25
+
Вашу историю, да в топ к Гарри про ОПЕРОВ…
avatar

bakc

  • 08 ноября 2014, 22:54
+
А признаки преступления оно конечно да, усматриваются
ст. 140 ч. 2 УПК РФ:
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Данные о том, что
перечисленные денежные средства только за 2 дома, полученные СНТ (сумма свыше 300 тысяч рублей) были ими получены, но в Водоканал не дошли, в чем усматриваются признаки преступления предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество)
являются достаточными для возбуждения уголовного дела. Все остальные необходимые следственные действия должны проводится в рамках уголовного дела.
avatar

bakc

  • 08 ноября 2014, 19:08
+
В теории да.
На практике приведу простой пример — организация заключила договор подряда, предоставила банковскую гарантию СБ РФ. На минуточку — компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, только что создалась, это первый и последний контракт, ноль рублей на балансе, численность кадров — 2 головы, предоставляет банковскую гарантию миллионов так на 20. А потом и вторую следом такую же. Как водится не заладилось. Заказчик предъявляет СБ РФ их гарантии, те письменно отвечают, что впервые видят эти бланки, никаких банковских гарантий в помине не было, рекомендуют обратиться в правоохранительные органы, поскольку эти бланки сфальсифицированы.
Заказчик пишет в полицию. Нашу, родную, сочинскую — мол, нас подставили. Те, в устной форме, разъяснили, что вас не подставили, а кинули. Но дело даже по факту фальсификации банковских гарантий СБ РФ не возбудили.
И гуляет то дело по всем инстанциям уже с год. Блуждает оно там где-то. Ищи-свищи, концов нет. А никому не интересно. А у подрядчика того — стол, стул и все имущество.
Как вы думаете, bakc, письмо СБ РФ является «достаточным для возбуждения уголовного дела» сразу и незамедлительно?
На практике нет.
avatar

Robert

  • 08 ноября 2014, 22:08
+
Я думаю, знаю, что в нашей стране просто так ничего не бывает. Надо настойчиво обжаловать постановления об отказе в возбуждении у.д.
У меня есть примеры, когда у.д. возбуждают просто на пустом месте, при отсутствии вообще каких бы то ни было признаков преступления. Дело доводят до суда. Вот на этой стадии очень интересно наблюдать, как складываются взаимоотношения «потерпевшей» стороны с судом. Пообещали, не дали, дали не все, добавили, еще добавили… ПРИГОВОР…
avatar

bakc

  • 09 ноября 2014, 02:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.