Переселение при Олимпиадах. Пекин-2008*

* Восстановленный топик

Сегодня даю небольшую справку по переселению при организации проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Материал по этому вопросу на сайте COHRE размещен на нескольких языках, но на русском, увы, его нет. Английский вариант — доклад «One World, Whose Dream? Housind Rights Violations and the Beijing Olympic Games» можно найти по ссылке
www.cohre.org/topics/mega-events

Количество переселенных лиц
по данным китайских СМИ – 15 тысяч человек;
по данным COHRE — около 1,5 млн. человек;
столь существенное различие данных обусловлено разным порядком подсчета числа переселенцев — китайские власти учитывают только тех из них, кто переселен в связи со строительством олимпийских спортивных объектов. При этом поясняется, что остальные граждане все равно были бы переселены, поскольку все иные объекты в любом случае были бы построены, как необходимые городу.

Прежние жилые помещения: расположенные в центре города квартиры и индивидуальные жилые дома. Многие изъятые жилые помещения были построены 100 лет назад, не имели канализации и отопления.

Жилые помещения, предоставленные взамен – равнозначные или даже во многих случаях большие по площади полностью благоустроенные жилые помещения, расположенные за пределами пятого транспортного кольца Пекина.

Основные проблемы, связанные с переселением – значительная удаленность нового жилья от центра города; необходимость в этой связи менять работу или тратить на дорогу до нее и обратно время (3-4 часа ежедневно) и деньги; отсутствие на момент переселения в новых районах достаточного количества школ, детских садов, поликлиник, магазинов.

Специфический опыт выселения – в ходе подготовки к Олимпиаде велась борьба с лицами, занимавшимися частным извозом без получения лицензии, тунеядцами, бродягами и попрошайками — по решениям суда их переселили в трудовые перевоспитательные лагеря.
Были установлены ограничения для уличных торговцев, музыкантов, распространителей рекламных листовок и иных лиц, осуществлявших «нецивилизованные виды предпринимательской деятельности» – им было запрещено осуществлять свою деятельность в метро и на территории города внутри первого и второго транспортного кольца.

Методы принудительного выселения – решения суда о выселении исполнялись незамедлительно. Мебель и прочие вещи переселенцев вывозились в специальные складские помещения, где за их хранение начислялась плата, вычитавшаяся затем из суммы причитающейся переселенцу компенсации. Чем дольше он сопротивлялся переселению, тем меньшую в итоге получал компенсацию за изъятое имущество.
Широко практиковались такие методы воздействия, как официальное информирование работодателей несговорчивых переселенцев об их несознательности, нежелании жертвовать личным в интересах общества, и т.п. – для абсолютного большинства переселенцев подобное обращение заканчивалось потерей работы и сложностями с поисками новой.
Жильцам, которые и после этого продолжали упорствовать, отключали свет-тепло-воду, выбивали входные двери и окна.

Дополнительное выселение, не связанное с необходимостью освободить земельные участки под олимпийские объекты, проводилось в целях восстановления исторического облика центра Пекина (для повышения его туристической привлекательности), реставрации памятников истории
и культуры, реконструкции жилых помещений центра Пекина (для улучшения архитектурного облика города), а также в целях разбивки бульварного кольца длиной 125 км (для улучшения экологической обстановки в городе).

Олимпийское наследие (в части жилых объектов).
Построены современные многоэтажные жилые дома в районах-новостройках за пределами пятого транспортного кольца Пекина.
В центре города расселены многочисленные коммунальные квартиры, зачастую не имевшие необходимых удобств, превращенные после реконструкции в отдельные благоустроенные квартиры. Численность населения в центральной части города резко снизилась, прежние муравейники превратились в престижные кварталы.

В целом можно отметить, что проведенное в Пекине принудительное переселение является до настоящего времени рекордным как по масштабу, так и по степени нарушений прав человека.
  • +4
  • 04 сентября 2011, 11:21
  • Groma

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
На основании прочтенного можно сделать вывод, что перселение в Сочи просто урок в воскресной школе по сравнению с Пекином?
avatar

murom

  • 05 сентября 2011, 11:02
+
Конечно. У нас всего порядка 1000 семей переселяются, 90% из которых удовлетворены полученным жильем и компенсациями. Статистика на 2 сентября по Сочи.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 сентября 2011, 11:07
+
Мои хорошие попали под выселение. Нервы им потрепали знатно (объект РЖД на месте их дома), судились и после этого им приобрели равноценное жилье мэтр в мэтр.В принципе, считают, им повезло.
avatar

murom

  • 05 сентября 2011, 11:10
+
Простите, не дописал «мои хорошие знакомые»
avatar

murom

  • 05 сентября 2011, 11:11
+
Никто не говорит, что процесс этот легкий. Он не может быть легким. Проблемы возникали там, где правовые отношения между собственниками не были урегулированы, либо отсутствовали необходимые документы, устанавливающие права. Однако, большую часть таких проблем удавалось решить как говорится мирным путем. В Китае, да и в других зарубежных странах, как видите, проблем было намного больше и решались они достаточно жестко.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 сентября 2011, 11:30


+
И многими другими «олимпийскими» городами. Переселение — проблема везде.

Исключение из этого правила пытались сделать французы, подававшие заявку на проведение в Париже игр 2012 года.
Заявка Парижа впечатлила всех тем, что в ней специально подчеркивалось — в процессе подготовки проведения Олимпиады-2012 Парижу не придется переселить ни одного человека. Строить олимпийские объекты французы собирались в нежилой части города, в зоне, где находились заброшенные железнодорожные депо и складские помещения.

Олимпиада в Париже обещала быть самой экономичной — подъездные пути к будущим спортивным объектам уже существовали. Коммуникации были проложены — их предстояло только модернизировать. Часть складских помещений собирались сохранить, переоборудовав под нужды Олимпиады. Остальные — снести без выкупа (брошенные ведь).
Казалось бы, дешево, эффективно, никому не причиняя неудобств…
И что? Заявку Парижа едва не сняли с рассмотрения.
Прицепились к интервью мэра Парижа Бертрана Делано, в котором тот сказал, что кандидатура его города предпочтительнее, чем кандидатура Лондона, как как у Парижа более тесные связи с французским правительством, чем у Лондона с британским, и что население французской столицы в отличие от лондонцев приветствует проведение в городе Олимпийских Игр.
А поскольку Делано был не только мэром, но и главой парижского заявочного комитета, его высказывание было расценено как грубое нарушение заявочной кампании, в ходе которой запрещено критиковать города-соперники.
BBC и другие СМИ раздули из этого интервью скандал.
Несомненные плюсы заявки Парижа отошли на второй план.
И только на память остались материалы Заявочной книги, подготовленные под лозунгами типа "Экономика «Олимпиада должна быть экономной» и «В ходе подготовки игр никто из жителей не должен пострадать».
avatar

Groma

  • 05 сентября 2011, 11:38
+
Конечно, процесс переселения сложный и конфликтный вопрос. Кому понравиться с обжитого места во что-то новое. Очень хочется надеяться, что процесс будет наименее болезнен для выселенцев.
avatar

murom

  • 05 сентября 2011, 12:28
+
Очень сложный. Принудительный — этим уже всё сказано.
Я уже как-то писала о пожилой одинокой женщине, которую из халабуды без удобств переселяли
в благоустроенную квартиру. Она плакала и говорила, что всю жизнь в этом доме прожила.
Что в нем ей дорог каждый гвоздик, забитый руками близких и уже ушедших в другой мир людей.
Для неё переезд был реальной трагедией. Хотя формально — со стороны — она попадала в сказку.
avatar

Groma

  • 05 сентября 2011, 12:41
+
Естественно, насиженное место покидать не легко. Вот здесь обратная ситуация, семья выбрала в качестве компенсации дом с участком, настояла Мария Трофимовна Марущенко, 83 года ей:

avatar

DoctorAngelicus

  • 05 сентября 2011, 13:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.