Самоволка на Мацесте! Земельный контроль бездействует

Наши дни. Старая Мацеста. Улица с красивым названием Ручей Де-Симона, находится в 400-500 м от магазина Стройсила в сторону села Прогресс. Можно сказать, самый центр Мацесты. Территориальная зона Ж-1 (высота строительства в данной зоне 12м, коэффициент использования территории – 0,7).
Жили мы спокойно в тихом уголке с одно и двухэтажными домами на земельных участках ИЖС, ЛПХ и садоводство и были уверены, что в нашей территориальной зоне и вообще в нашем районе строительство высоток, оздоровительных центров и тд невозможно. Оказалось, что в нашем городе возможно всё, так как земконтроль у нас научился только «отнимать и делить» ©, а выполнять свои прямые обязанности по пресечению самовольного строительства? Не, не слышали.

На земельном участке с кадастровым номером 23:49:0509001:1180 площадью 14 соток с видом разрешенного использования земельного участка – «физкультурно-оздоровительный комплекс…..» в 2016 году началось строительство физкультурно-оздоровительного центра с площадью застройки, равной площади участка. Конечно же, никакого разрешения на строительство у застройщика не было. Застройщик — Пилия Марат.
Зимой 2017 года к этой стройке приезжал кто-то из земконтроля, проверили документы, уехали, и стройка продолжилась дальше.

Потом неравнодушные соседи написали письмо в администрацию города Сочи с указанием на самовольное строительство неизвестного сооружения с нарушением градостроительных норм на этом участке. Сразу же после получения администрацией города Сочи этого письма, от Марата Пилия на имя одной из заявительниц, указанных в обращении, поступил звонок с угрозами, и по телефону он сообщил, что у него все схвачено, везде он вхож, и что это строение в любом случае будет узаконено. У женщины после этого случился приступ, ухудшилось здоровье.

Далее вопрос: откуда этому застройщику стал известен номер телефон заявителя, который был указан в обращении на имя главы города Сочи? Правильно – застройщику кто-то из земконтроля слил информацию о поступившем заявлении и любезно предоставил данные заявительницы. Высший класс!
В итоге всемогущий самовольный застройщик Пилия Марат всех напугал и стройка продолжилась.
Кстати, ответ на обращение из администрации заявители так и не получили, его никто не отправил по адресу, указанному в обращении.

Впоследствии выяснилось, что ответ земконтролем был подготовлен, текст написан красивый и в конце письма указано, что стройку физкультурно-оздоровительного центра ведет юридическое лицо – ООО «Инвестиционная компания «КОИН», а по закону земконтроль не имеет права проверять юридические лица, тк это нарушает Закон № 294-ФЗ О проведении проверок юр.лиц. Также было сообщено, что в прокуратуру направлена соответствующая информация (правда не указаны исходящий номер и дата письма в прокуратуру).
Далее стройка снова продолжается.

Строение растет, высота уже намного больше 12 метров, этажей уже 5 и это, наверное, не предел. Начали приезжать покупатели. В один из дней выяснилось, что в этом строении будет не оздоровительный центр, а аппартаменты (читай – квартиры). В общем, к этому все и шло.
Соседи отчаялись и решили уже сами написать письмо в прокуратуру Хостинского района г. Сочи осенью 2017 года. И через месяц из прокуратуры поступил ответ, мол, извините, но решением Хостинского районного суда г. Сочи от 4 августа 2017 года право собственности на указанное строение площадью 2209,2 кв. м. высотой 5 этажей признано за Маратом Варламовичем Пилия.

Также нужно добавить, что коммуникаций в этом доме не будет (или будет, но немножко, тк канализации в этом районе нет, а газ застройщик тоже незаконно провел), парковки не будет, проезд к дому – узенькая козья тропка, детской площадки, естественно, не будет.
И вот что получается. Год строилась самоволка на территории Хостинского района (не на Главном Кавказском хребте), о которой прекрасно знали контролирующие органы, и ее спокойно дали достроить. Теперь суд еще и право собственности признал на нее за физ. лицом. Ура!

Так что теперь для тех, кто еще не знает, как надо строить самоволки в Сочи: оформляем стройку сначала на юрлицо, которое земконтроль не имеет право проверять, и спокойно строим без всяких там разрешений на строительство! А потом узакониваем ее через суд, сразу одним решением оформив и право собственности за физ. лицом (почему-то).
Кстати, решение суда по этому делу удивительное по своему содержанию! Можно будет потом использовать в судах в качестве судебного прецедента. Не, ну а что?

Выдержка из решения – «Письмом администрации города Сочи от 24.10.2016 № 12505/07-02-11 орган местного самоуправления отказал в выдаче разрешения на строительство со ссылкой на отклонение от согласования исходно-разрешительной документации, разъяснив причины такого отклонения, что уже само по себе исключает правомерность данного отказа, поскольку данные доводы являются прямым нарушением положений основного законодательного акта в области градостроительства – Градостроительного кодекса РФ, и по мнению истца указывают на превышение полномочий органа местного самоуправления в данной области.

Стороны договора были лишены возможности получить разрешение, необходимое для строящегося объекта недвижимости. При строительстве объекта соблюдено целевое назначение земельного участка, однако права истца не реализованы ввиду отсутствия разрешения на строительство, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском».

А на самом деле администрация города Сочи отказала заявителю в выдаче разрешения на строительство, потому что заявитель не приложил к своему заявлению вообще никаких документов. Ну а потом мы уже знаем, куда он пошел за справедливостью – в суд!
В решении суда еще много интересных моментов) В частности подробно расписано, что «Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан».
А про ПЗЗ, про градостроительные регламенты в суде никто не слышал, про отступы от границ земельного участка, про коэффициент использования территории тоже))) Ну а зачем углубляться в такие дебри.

Соседи это решение обжаловали и на 30 ноября 2017 года назначено слушание о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование.
Вот там и посмотрим, все ли схвачено у застройщика или…

Хотя, мы уже не верим, что в Сочи есть такое понятие как справедливость, выполнение законов, соблюдение прав граждан. Мы даже допускаем, что в суде Пилия выиграет дело.
6 фото
image

6 изображений

  • +67
  • 22 ноября 2017, 20:25
  • vladimir2017

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
На Мацесте медом намазано что-ли… Как очередная новостройка — так непременно здесь.
avatar

961

  • 22 ноября 2017, 22:06
+
+4
ну на Бытхе, Благодатной уже некуда лепить, наверное, вот на Мацесту прутся… задолбали своими новостроями… мэр у нас вообще жестокие проблемы со зрением испытывает…
avatar

27062014

  • 23 ноября 2017, 10:38
+
+4
это не новострой, а говносрой…
avatar

Myaut

  • 23 ноября 2017, 13:15
+
+4
Да и на Мацесте уже негде + самое главное нет канализации… И не будет.
avatar

961

  • 23 ноября 2017, 19:32
+
+2
поэтому купаться ездим в сторону Хосты((((
avatar

27062014

  • 24 ноября 2017, 09:02
+
Наверное куда-нибудь на Мыс Видный, хорошо — но далековато.
avatar

961

  • 24 ноября 2017, 18:09
+
+1
А можно ссылочку на решение суда?..
avatar

Yabeda

  • 22 ноября 2017, 22:15


+
+3
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Сочи 04 августа 2017 года Хостинский районный суд г. Сочи Краснодарского края в составе:
председательствующего судьи
при секретаре
с участием представителя администрации города Сочи – Ширмановой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пилия Марата Варламовича к Администрации города Сочи, ООО «Инвестиционная компания «КОИН» о признании права собственности,

РЕШИЛ:

Иск Пилия Марата Варламовича к Администрации города Сочи, ООО «Инвестиционная компания «КОИН» о признании права собственности – удовлетворить.
Признать за Пилия Маратом Варламовичем право собственности на объект недвижимого имущества – Физкультурно-оздоровительный комплекс, общей площадью 2209,2 кв.м., расположенное по адресу: г. Сочи, с/т «БФО Мацеста-3».
Обязать отдел Хостинского района города Сочи Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю зарегистрировать право собственности за Пилия Маратом Варламовичем на объект недвижимости — Физкультурно-оздоровительный комплекс, общей площадью 2209,2 кв.м., расположенное по адресу: г. Сочи, с/т «БФО Мацеста-3» согласно технического паспорта от 07 апреля 2017 года, выполненный ОАО «Государственный проектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок имени П.Р. Поповича» отделение Южного филиала ОАО «Госземкадастрсъемка» — Висхаги по городу-курорту Сочи, а также обязать выдать кадастровый паспорт на здание Физкультурно-оздоровительный комплекс.
Решение суда основанием для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества — Физкультурно-оздоровительный комплекс, общей площадью 2209,2 кв.м., расположенное по адресу: г. Сочи, с/т «БФО Мацеста-3», а также основанием для постановки на кадастровый учет объект недвижимого имущества — Физкультурно-оздоровительный комплекс, общей площадью 2209,2 кв.м., расположенное по адресу: г. Сочи, с/т «БФО Мацеста-3».
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Хостинский районный суд г.Сочи в течение месяца со дня составления мотивированного решения, то есть 09 августа 2017 года.

Судья Хостинского районного суда г.Сочи подпись
avatar

vladimir2017

  • 23 ноября 2017, 10:35
+
+3
На сайте Хостинского суда решение отсутствует — в нарушение Федерального закона от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»… впрочем как обычно — мы на них жаловаться замаялись…

Но что интересно:
— 28.07.2017 дело поступило в суд
— 04.08.2017 вынесено решение — уже! и сразу!!!
Я такого не помню вообще… судья Леошик, похоже, решил судью Дидик догнать… и то, что решение спрятано, тоже говорит о многом…

avatar

Yabeda

  • 23 ноября 2017, 19:07
+
+5
Но что интересно:
— 28.07.2017 дело поступило в суд
— 04.08.2017 вынесено решение — уже! и сразу!!!
Я такого не помню вообще…
Простые люди о таком только мечтать могут))))
avatar

penta23

  • 23 ноября 2017, 19:26
+
+3
Простые люди о таком только мечтать могут
Простые люди о таком и мечтать не могут…
Чтоб в 5 дней — и собеседование, и предварительное, и даже решение решено!..
Не поверите, я такого никогда не видела… а повидала всякое…
avatar

Yabeda

  • 23 ноября 2017, 19:33
+
+1
Еще один физкультурно-оздоровительный комплекс почил.
Или там будут занятия фмзкультурой?
avatar

ActiveKSM

  • 24 ноября 2017, 13:22
+
+2
Признать за Пилия Маратом Варламовичем право собственности на объект недвижимого имущества – Физкультурно-оздоровительный комплекс, общей площадью 2209,2 кв.м., расположенное по адресу: г. Сочи, с/т «БФО Мацеста-3».
Это только мне не видно тут (в решении суда) кадастровый номер земельного участка, на котором возвели сие строение? Вот же повезло застройщику. Теперь он может на всех участках в БФО Мацеста зарегистрировать право собственности на пятиэтажки!!! )))
И где же наши судьи такое верхнее образование получают? Чудеса…
avatar

Loto_S

  • 07 декабря 2017, 09:19
+
+5
И ещё вопрос: а ответчик-администрация обжаловала это решение суда?..
avatar

Yabeda

  • 22 ноября 2017, 22:16
+
+1
Нет
avatar

vladimir2017

  • 23 ноября 2017, 10:36
+
+3
А администрация в ответчиках тоже не указана… это очень интересное дело!..

avatar

Yabeda

  • 23 ноября 2017, 19:08
+
+4
Да уж. Видела я это сооружение… Жалко, что такие красивые места портятся такими гробами. Очень жалко.
avatar

penta23

  • 23 ноября 2017, 09:08
+
+4
да там одна псевдокубанская ярмарка чего стОит… корни всё глубже пускает…
avatar

27062014

  • 23 ноября 2017, 10:40
+
+4
Офигеть, оказывается в Сочи нигде нет возможности безопасно построить себе дом, даже в отдалённых сёлах завтра над ним может нависать говнострой с «жилыми помещениями» и псевдоквартирами… ):
Не понимаю, чем думают те, кто покупает такое «жильё». Видимо, у них нет в мозге концепции завтрашнего дня…
avatar

Myaut

  • 23 ноября 2017, 13:20


+
Ну дешево вот люди и берут, нету у них денег на нормальное и берут вон в Мацестинских гарсонках где канализации нет и воды нет и свет как-попало и документов нету! но ведь дешево, жить наод как-то вот и берут и будут брать, потому что цены все лезут и лезут вверх.
avatar

Alenka97

  • 24 ноября 2017, 14:00
+
+3
скупой платит дважды… уж сколько плача (тут в т.ч.) потом на предмет незаконности дёшево приобретённого…
avatar

27062014

  • 24 ноября 2017, 16:20
+
Кстати, на фото видно только 4 этажа. А где пятый? Или я не разбираюсь в этом…
avatar

penta23

  • 23 ноября 2017, 20:37
+
+2
СНиП 31-01-2003 «Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.»
Значит, здесь нет 5 этажей. Судя по тексту решения суда, пятый этаж еще должны построить.
avatar

penta23

  • 23 ноября 2017, 21:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.