Игра в "поддавки"?

Много раз уже писали на «Привете» о заборах, преграждающих доступ к морю.
О перегороженной береговой полосе… О бездействии администрации…

Оказывается, администрация вроде как действует, пытается обеспечить свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.
Обращается с исками в суд. Только вот проигрывает и проигрывает…
Сначала администрации было отказано в иске к санаторию им. Фрунзе
Потом – к санаторию «Юность»

Дело по иску к Юности проиграно совсем недавно.
В Арбитражном суде Краснодарского края — 28.11.2011, в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде – 10.02.2012.

Но что нельзя не заметить — действует администрация в суде как-то странно.
Будто в «поддавки» играет. Не удивительно, что в удовлетворении исков суды отказывают.

Например, в исковых заявлениях администрации нормы права неверно процитированы. А ведь всего-то и требуется — слова списать. Не могут…
Зато ответчику раздолье — как приятно отметить, что и ссылка на норму неверная, и сама норма звучит иначе, и т.п. А в постановлениях суда будет потом отмечено, что доводы администрации основаны на неправильном понимании норм материального права…
Ладно бы один раз ошиблись. Всякое бывает.
Но ведь даже после того, как в суде им ошибку указали – они её в следующем деле опять повторяют!

Ещё можно исковые требования неудачно сформулировать. Потребовать «устранить препятствия в круглосуточном доступе неограниченного круга лиц к объекту общего пользования — береговой полосы объекта Черное море, путем демонтажа металлического забора» вместо «обеспечить доступ». Почувствуйте разницу…

Можно неправильно обосновать свое право на подачу иска в суд.
Суд непременно отметит, что норма, на которую ссылается администрация, не наделяет её правом заявлять требования о сносе заборов на береговой полосе…
А администрации хоть бы что – в следующем деле опять будет сделана ссылка на ту же «неподходящую» норму. При наличии множества «подходящих» и даже прямо обязывающих администрацию обеспечить доступ гражданам к береговой полосе.

И в суд представители администрации не ездят.
То ли на транспортных расходах экономят. То ли не рвутся в бой…

Что ещё удивляет? Суды выносят решения с нарушениями норм материального права – в администрации эти нарушения не замечают…

Если так судиться и дальше, то береговая полоса никогда не станет общедоступной.
А на вопрос: «А как же Водный кодекс РФ, которым установлено, что береговая полоса предназначается для общего пользования?» в администрации будут разводить руками и говорить: «Ничего не можем сделать, суды отказывают в удовлетворении наших требований».
  • +56
  • 03 марта 2012, 20:26
  • Groma

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+
Уголовное дело было возбуждено по статье «Злостное уклонение от исполнения решения суда должностным лицом, руководителем организации». Директор ООО «Формула Успеха» должен был произвести снос самовольно построенных строений на береговой полосе в районе адлерского пляжа «Огонек-2», по требованию администрации Сочи.

Судебные приставы неоднократно вручали руководителю организации требования для исполнения решения суда в установленный срок. Однако, несмотря на штрафы и предупреждения, он продолжал уклоняться от исполнения требований до момента возбуждения уголовного дела.

Неисполнение решения суда неимущественного характера влечет за собой не только административную ответственность как юридического лица (от 30 до 70 тысяч рублей), так и должностного лица (от 10 до 20 тысяч рублей), а также уголовную ответственность, где штрафные санкции больше в десятки раз.
avatar

fire-fly

  • 03 марта 2012, 20:49
+
Тема пляжей до сих пор мутная и неопределенная.
avatar

Cub

  • 03 марта 2012, 20:51
+
Тема пляжей до сих пор мутная и неопределенная.
почему?
avatar

fire-fly

  • 03 марта 2012, 20:55
+
Зато эти дела понятны. Не хотелось грузить всех юридическими деталями, но несколько примеров приведу — нагляднее будет.
avatar

Groma

  • 03 марта 2012, 20:56
+
Да эта борьба с ветряными мельницами.Скоро все суды по всем закрытым пляжам наша доблестная администрация проиграет и соответственно не надо уже будет ни с кем судится.Хотите моря без забора, в Абхазию езжайте или заграницу.А у нас супер-мега-курорт для, БОГАТЫХ людей.И вообще всё уже пришло к тому чего хотел и говорил бывший мэр Карпов.Город Сочи-для богатых людей.В общем я к тому что море у нас в Сочи платным становится, дело за воздухом осталось.Позор.Курорт где море за забором, где ещё такое увидишь, надо для иностранных гостей обзорную экскурсию придумать:«Лучший забор на пляжной полосе» или ещё как.В общем как-то так.
avatar

dobriy

  • 03 марта 2012, 20:56


+
А у нас супер-мега-курорт для, БОГАТЫХ людей.
Эта концепция ведомственных, закрытых для обычных людей пляжей, в Сочи имеет длительную историю и берет своё начало в 30-х годах прошлого века. С тех пор ничего не меняется. Вот на какие санаторные лично вы могли свободно (не через забор или по блату или по спецпропуску) пройти в годы советской власти?
avatar

Zenit

  • 04 марта 2012, 16:14
+
Например, что делают.
Пишут в исковом, что в силу требований пункта 1 статьи 6 Водного кодекса РФ основания ограничения свободного посещения водного объекта общего пользования неограниченным кругом лиц могут быть установлены только Водным кодексом РФ.
Тут и ссылка неверная (на часть 1 вместо части 2 статьи 6 Кодекса), и сама норма звучит иначе – ограничения могут быть предусмотрены не только Водным кодексом РФ, но и другими федеральным законами.
Как можно так ошибаться?

Администрации ещё в деле с санаторием Фрунзе на эту ошибку указали, и что? А ничего.
Как результат, в судебных постановлениях по санаторию «Юность» администрации опять поясняют, что такое статья 6 Водного кодекса РФ и о чём…
avatar

Groma

  • 03 марта 2012, 21:02
+
«Как можно так ошибаться?»

Кому? Юристам с купленными дипломами?
avatar

Areda

  • 03 марта 2012, 23:27
+
Да нет, тут не юридическая безграмотность, тут другое.
avatar

Maat

  • 03 марта 2012, 23:37
+
Тут другое не «косит» случайно под юридическую безграмотность? или что то тут другое понимать надо? :)
avatar

Areda

  • 04 марта 2012, 00:01
+
Да никто и не «ошибается». Это пример элементарного очковтирательства. Создается видимость борьбы.
avatar

sam

  • 04 марта 2012, 11:36
+
Для Администрации дела этой категории не предаставляют никакого интереса- выборы Гомэра давно прошли, магарычей за выигрыш не светит никаких, да еще работают там пришельцы, неизвестно как и по какому принципу набранные, с неизвестным образованием и опытом — судя по этому топику…
когда дело их касается- телефонное право рулит, тут за телефон, видимо, не хотят браться.
avatar

Diver

  • 04 марта 2012, 11:21
+
Тема пляжей до сих пор мутная и неопределенная
Да не настолько уж :)
От чего отталкиваться надо? От того, что:
— у граждан есть право беспрепятственного доступа к береговой полосе (ч.2 ст. 6 ВК РФ).
— права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом в в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст.55 Конституции РФ).
Вывод — если найти федеральные законы, ограничивающие свободный доступ граждан к береговой полосе, можно сослаться на них и не пускать.

Что делает суд?
Необоснованно ссылается в своих постановлениях на какие угодно акты, которые хоть как-то можно «притянуть» к ситуации.Например:
— на Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 года N 116 «О мерах по противодействию терроризму» и Типовую инструкцию по организации защиты объектов санаторно-курортного комплекса на территории Краснодарского края от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера (номер и дата акта в решениях не приводятся);
— на статью 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «СанПин 4060-85. Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации».

Но в статье 11 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нет запрета на доступ к береговой полосе, а лишь говорится о том, что индивидуальные предприниматели и юридические лица (в рассматриваемом случае – те, кто арендовал часть береговой полосы) обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
Как они это будут делать (посторонних на пляж не пуская, или чаще производя его уборку) – не оговаривается.

Понятно также, что указ Президента РФ, ведомственные нормативы советских времен и краевая инструкция – это не федеральные законы, для ограничения прав граждан их силы не достаточно.

Но администрация почему-то не видит разницы между ограничением прав граждан федеральным законом и иными актами… :(
avatar

Groma

  • 03 марта 2012, 21:12
+
Органы местного самоуправления со 2 августа 2011 года обременили дополнительными обязанностями в целях обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам.

Например, статью 22 Земельного кодекса РФ дополнили пунктом 3.2 следующего содержания:
«3.2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.»

То есть теперь, заключая договор аренды водного объекта, арендатор должен подписаться под обязательством обеспечить свободный доступ всех желающих к этому водному объекту и его береговой полосе.

Но это же с каждым арендатором работать надо. Проще сказать — суды не дают…
avatar

Groma

  • 03 марта 2012, 21:34
+
А в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесли изменения, в результате которых в обязанности органов местного самоуправления теперь входит:
— создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам (пункт 15 части 1 статьи 14);
— установление правил использования водных объектов общего пользования, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам (пункт 28 части 1 статьи 15);
— информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам (пункт 36 части 1 статьи 16).

Столько новых обязанностей…
А администрация, подавая исковое заявление в суд, при таком выборе норм, на которые можно сослаться в обоснование правомерности своих требований, ссылается на норму абсолютно неподходящую — п. 26 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" :(
avatar

Groma

  • 03 марта 2012, 21:42


+
Неужели взятку дают собственники ?? А если контора федеральная?
avatar

aleksey_morozov

  • 03 марта 2012, 22:23
+
Вы о каких собственниках? И про взятки не поняла…
avatar

Groma

  • 03 марта 2012, 22:36
+
А если контора федеральная?
Тогда даже взятки не надо)))
avatar

szhs

  • 03 марта 2012, 22:46
+
А что мешает просто обычному сочинцу подать новый иск об ущемлении его и неограниченного числа лиц прав на пользование береговой линией в отношении этих же санаториев и посадить адм-ю на кол, выиграв дело?
avatar

szhs

  • 03 марта 2012, 22:48
+
Идея конечно хорошая, но вот когда же этот обычный сочинец работать то будет, чтобы за эти суды платить и семью кормить, если он по любому вопросу, который в конституции прописан судится начнет. И зачем нам тогда вообще администрация?
avatar

Maat

  • 03 марта 2012, 23:02
+
просто обычному сочинцу подать новый иск
и посадить адм-ю на кол, выиграв дело
Обычный не потянет.Только профи. нужен.
и неограниченного числа лиц
От одного сочинца суд не примет такое исковое заявление.Только от Прокуратуры или Комитета по защите прав потребителя и подобных орг.
avatar

ogogo

  • 04 марта 2012, 18:20
+
Тяжело обычному Сочинцу драться с отборной шпаной, суды, то теперь не народные, да и заседателей ликвидировали в судах. Я пытался по пляжным делам привлечь ТОС — оплот народовластия. Но набрать большинство голосов, для принятия решения о обращение в суд об устранении припятствий гр. пользоваться благами Водного кодекса РФ. Не получалось. Второй рычаг это депутаты.
avatar

juri

  • 03 марта 2012, 23:05
+
Groma, а если взять такой пример: ширина пляжа около 5 метров, затем начинается ступенчатое берегозащитное сооружение шириной метров 15, расположенное вдоль береговой линии, такие сооружения через определенное расстояние прерываются бунами. Все указанные сооружения находятся в собственности хозяйствующих субъектов, которые вправе устанавливать на них металлические заборы, даже бетонные стены высотой до нескольких метров.
Как в данном случае установить 20 метровую береговую полосу общего пользования?
avatar

antovian

  • 03 марта 2012, 23:52
+
Так называемые «буны»-федеральная собственность.Как и все берегоукрепительные сооружения.Их можно оформить в аренду.В аренду оформляется водная поверхность от береговых точек вглубь моря.Пляжная территория, насколько я помню, в аренду не оформляется.
avatar

swen

  • 04 марта 2012, 00:03
+
antovian, в этом топике речь о конкретной ситуации — есть береговая полоса нужной ширины, на которую не обеспечен свободный проход. И есть решение суда, из которого следует, что отсутствие доступа — это правильно. Вопрос в том, как дошли до жизни такой и что делать, чтобы исправить эту конкретную ситуацию.
И совершенно не хотелось бы уходить в сторону от темы, обсуждать те или иные казусы. Здесь не юридический форум.
avatar

Groma

  • 04 марта 2012, 01:18
+
Есть такая штука — публичный сервитут ст. 23 Земельного кодекса РФ, ст. 274 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрено для:
«10) свободного доступа к прибрежной полосе».
Такое решение принимается органом местного самоуправления — администрацией г.Сочи.
В решениях суда, указанных автором топика имеется ссылка на снип о лечебных пляжах, да действительно такие имеют место, но в соответствии с данными нормами площадь лечебного пляжа, если мне не изменяет память, на одного отдыхающего составляет 4 кв.м.
avatar

unav

  • 04 марта 2012, 09:36
+
Связываем нормы про сервитут с частью 3.2. статьи 22 Земельного кодекса РФ, и получается, что пункт про публичный сервитут должен быть в каждом договоре аренды земельного участка.
Строго говоря, не очень хорошо… Тот же пляж детского санатория. Зачем там посторонние?
Но формально — закон (Водный кодекс РФ) обязывает пускать.
Другого закона, ограничивающего доступ, нет.
И всё равно не безнадежно.

У нас у всех есть право пойти в кино или театр. Но если «все билеты проданы», реализовать это право мы не сможем. «Свободных мест нет» — тоже знакомая табличка.
То есть, устанавливая публичный сервитут, санитарные нормы всё равно соблюсти надо.
И тогда может оказаться, что на том или ином пляже для свободного доступа останется место, достаточное для установки 1 лежака.
Приходите, располагайтесь. Но если он занят, готовьтесь услышать, что «мест нет».
avatar

Groma

  • 04 марта 2012, 10:07
+
площадь лечебного пляжа, если мне не изменяет память, на одного отдыхающего составляет 4 кв.м.
На лечебном пляже — 5 кв.м., если это пляж для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата — 8-12 кв.м. (пункт 2.5. САНПиН 4060-85)
www.nchkz.ru/lib/8/8624/index.htm
avatar

Groma

  • 04 марта 2012, 10:22
+
Ссылку на САНПиН в предыдущем комменте дала на неофициальный источник.
Потому что на сайте Минздрава и Роспотребнадзора этот документ не нашла :(.

Зато если набрать на сайте слова «лечебные пляжи», легко получишь массу информации «для туристов, выезжающих на отдых в страны с жарким климатом»
rospotrebnadzor.ru/c/journal/view_article_content?groupId=10156&articleId=43293&version=1.2.
Роспотребнадзор регулярно информирует, например, «Об эпидситуации по заболеваемости холерой на Гаити и в Доминиканской Республике».
rospotrebnadzor.ru/c/journal
Ну и т.п.
Зачем им заморачиваться по поводу актуализации САНПиНов времен СССР?
Они нам лучше посоветуют, в какую зарубежную страну лучше поехать отдыхать…
avatar

Groma

  • 04 марта 2012, 10:34
+
Снипы лечебного пляжа есть в «консультанте». по поводу детского пляжа согласен — святое. Но рядом, например, есть пляж гостиницы Лазурная, санатория Актер и т.д, то есть не специализирующихся на детском отдыхе.
Что касается договоров аренды вообще не вижу проблемы кроме одной — пляжная полоса является федеральным имуществом и в силу ст. 11 Земельного Кодекса к полномочиям администрации города распоряжение ею не относится, поэтому иски о сносе самовольных строений (заборов, расположенных на пляжной полосе) должны исходить прежде всего от росимущества.
Но если уж так не хочет руководитель гостиницы или санатория, что бы его гости контактировали с посторонними посетителями, пожалуйста, организуй отдельный пляж, отдельные тропинки для посетителей и т.д.
Одним словом при наличии политической воли вопрос о доступе к пляжам был бы решен.
Но где же ее взять?!
Руководители гостиниц и санаториев — уважаемые люди, там постоянно нужно кого то внезапно селить, кормить, лечить и все бесплатно или с очень хорошей скидкой или просто без очереди, короче по блату. Не может администрация рубить сук на котором сидит.
avatar

unav

  • 04 марта 2012, 11:24
+
Проще, действительно, наштамповать под копирку судебных решений
и пользоваться ими как прикрытием.
avatar

Groma

  • 04 марта 2012, 11:28
+
Заборы — это кошмар не только пляжей нашего города. Огромные заборы впихивают везде и всюду. Ну вот стоял многие десятилетия санаторий «Ворошилова» на Курортном без заборов. С проспекта люди могли обозревать симпатичный парк. Зачем сейчас возвели высоченный забор? Ещё не до конца. Ну зачем? Кругом эти проклятые заборы. Людям уже скоро ступить некуда будет, только строго по разрешённым тропам, огороженным со всех сторон, чтобы ни шаг влево, ни шаг вправо.
У нас свободный город или тюряга озаборенная?
avatar

cocon

  • 04 марта 2012, 10:15
+
Главное, зачем? Везде камеры видеонаблюдения — они защищают территорию гораздо лучше, так как ещё и записывают все детали происходящего.
avatar

Groma

  • 04 марта 2012, 10:25
+
Видеокамеры не защищают территорию вообще. Они и не предназначены для этого. Видеокамеры, в отличии от заборов или иных механических или электронных средств, предназначенных для предотвращения незаконного проникновения, вообще не являются преградой для проникновения, а лишь только фиксируют факт проникновения (или отсутствие такового), ну, типа «сигнализируют» о нём. И, если есть дежурная группа, которую можно выслать для выдворения незаконно проникших обратно за охраняемую территорию, тем самым способствуют скорейшему устранению нарушения (незаконного проникновения).
За видеокамерами надо постоянно следить. Один подготовленный человек может одновременно держать в поле зрения не более 9 видеокамер. И то с перерывами на 15 минут через каждые 45 минут. Для Ворошилова, если представить его беззаборным вообще, таких камер нужно, ну не менее 40 штук. Да, нет, не 40, а наверное, штук 80-ти. Это какой же надо держать штат «смотрящих в камеры», да плюс дежурную группу.
Да, многие камеры ведь придется развешивать в таких местах, откуда их наш народ сопрёт в два счета :)))
avatar

Zenit

  • 04 марта 2012, 16:40
+
лишь только фиксируют факт проникновения
Что и хорошо.
Всегда нам внушали, что ничто так не способствует снижению уровня преступности, как осознание неотвратимости наказания. А когда все ходы записаны…
avatar

Groma

  • 04 марта 2012, 17:12
+
как осознание неотвратимости наказания. А когда все ходы записаны…
Не знаю как вам, но вот лично мне, если меня (не дай бог) кто-нибудь прирежет, на том свете будет уже глубоко фиолетово, насколько быстро видеокамеры помогут раскрыть это преступление :)))
avatar

Zenit

  • 04 марта 2012, 22:02
+
Вам — фиолетово, но я о преступниках писала.
Для которых неотвратимость наказания — тормоз лучше, чем забор.
avatar

Groma

  • 05 марта 2012, 11:06
+
но я о преступниках писала.
Для которых неотвратимость наказания — тормоз лучше, чем забор.
Извиняюсь, но надеюсь сейчас вы этот пост написали не на основании собственного опыта, а просто озвучиваете чьи-то чужие мысли ???
avatar

Zenit

  • 05 марта 2012, 19:51
+
озвучиваете чьи-то чужие мысли ???
Теорию права.
Неотвратимость наказания — один из базовых принципов юридической ответственности.
avatar

Groma

  • 05 марта 2012, 19:58
+
Теорию права.
Неотвратимость наказания — один из базовых принципов юридической ответственности.
Ну слава богу, А то вы так уверенно заявили, что для преступников неотвратимость наказания — лучший тормоз, что… что всё можно было подумать :)))))
Теории у нас красивые. Вот только с реальностью они имеют очень мало общего. Ни одна видеокамера не удержит поддатого хулигана, а тем более поддатую хулиганку, нацелившихся «культурно отдохнуть» в парке санатория или на его танцплощадке, от их намерений. Более того, дамочка скорее всего ещё и покрутится перед видеокамерой, сняв с себя какую-нибудь необходимую деталь дамского туалета. А самый простой забор для них является непреодолимой преградой. Если забор высокий и крепкий, конечно :))
avatar

Zenit

  • 05 марта 2012, 20:07
+
В США высокий уровень преступности. Но заборы вокруг своих домов люди не ставят. Почему, как Вы думаете?
avatar

Groma

  • 05 марта 2012, 20:11
+
Вторая поправка к Конституции? )
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 20:15
+
В США высокий уровень преступности. Но заборы вокруг своих домов люди не ставят. Почему, как Вы думаете?
В США действительно высокий уровень преступности. Но в основном преступления совершаются в крупных городах, то есть там, где высокие многоэтажные городские дома, вокруг которых действительно нет заборов. Но домофоны в США есть уже лет 50, а то и поболее. В маленьких городках и в престижных пригородах преступность вовсе невелика. Ну, разве, что бензаколонку ограбят. Да и служба шерифов действует. Улицы патрулируются как помощниками шерифов, так часто и добровольными помощниками, типа наших дружинников. Сильно развито то, что по нашему бы назвали «стукачество». Жители без всякого напоминания звонят в полицию и сообщают, что в их городке (на их улице) появился какой-то незнакомый подозрительный человек, даже, если он ничего такого ещё не сделал. И полиция (служба шерифа) выезжает на такие звонки. Часто в подмогу шерифам жители нанимают ещё и частные охранные предприятия (их история в США уже весьма длинна). Так, что в США не всё так просто, как вы полагаете :)))
avatar

Zenit

  • 05 марта 2012, 21:16
+
А такие огромные заборы вокруг санатория городить — дёшево? И что там в парке тырить? Зачем столько могучих заборов по городу? Как будто кругом одно ворьё и преступники, которых надо держать за высокими заборами и никуда не пущать.
avatar

cocon

  • 04 марта 2012, 17:52
+
И что там в парке тырить?
И тем не менее парк санатория Ворошилова вошел в историю тем, что в 90-е годы в этом парке имела место единственная в истории группы небоевая потеря в группе «Альфа» — бытхинская шпана прирезала офицера из «Альфы».
А, что раньше (в советское время) местные вытворяли на танцплощадке Ворошилова… просто ужасть, отдыхающие ругались, плевались и уходили с танцев. Видел лично, слава богу участия не принимал, так как не пил вообще.
avatar

Zenit

  • 04 марта 2012, 22:10
+
У нас действительно тюряга. Шаг влево, шаг в право побег, попытка обратить на это внимание внимание — провокация.
avatar

GeoSochi

  • 04 марта 2012, 11:17
+
У нас свободный город или тюряга озаборенная?
Однако пляж санатория Ворошилова огражден забором был всегда. Хорошо, хоть забор был из рабицы — забираться по сетке даже самым мелким было удобно. Но иногда эти гады верх забора какой-то гадостью типа солидола мазали. Один раз, перелезая тот забор в привычном месте, новые штаны испортил напрочь :(((
avatar

Zenit

  • 04 марта 2012, 16:27
+
По поводу доступности пляжей можно говорить долго и ссылаться на разные законы и нормативные акты. Пока администрация не возьмет жесткую позицию в этом вопросе (как любит говорит многоуважаемый Анатолий Пахомов) ситуация не сдвинется с мертвой точки. Хотя с другой стороны нужно посмотреть кто так называемые собственники этих пляжных территорий, и сразу все проясниться. Ниточки то ведут в Москву и федеральные ведомственные структуры. Так, что местная администрация, которая выполняет в городе роль марионеток в большой игре, само собой ничего не может, да и не намерена делать без разрешения с выше. Яркий тому пример Центральная набережная. Ее должны были начать делать в соответствии с теми интервью, которые давал Пахомов в СМИ, еще в прошлом году. Но как мы все видим воз и ныне там. И наверное не случайно, интересы слишком многих «собственников» прибрежной полосы затрагивает этот проект. Включая знаменитую «Платформу». Проект даже передали в введение краевых властей, но ситуацию это так же не изменило. Думайте теперь сами — почему в Сочи доступность пляжей — тема закрытая.
avatar

Suvorov

  • 04 марта 2012, 12:32
+
Отличный пост, Грома. Одного не понял — почему вопрос в закоголвке?
avatar

shankar

  • 04 марта 2012, 17:25
+
Так ведь остается доля вероятности того, что это просто низкий уровень профессионализма при высоком уровне пофигизма…
avatar

Groma

  • 04 марта 2012, 17:45


+
Судя по Вашему посту -а не доверять ему у меня нет никаких оснований — никакой доли вероятности уже нет. Есть доля реальности. Нехилаятакая доля
avatar

shankar

  • 04 марта 2012, 17:59
+
И грустная… Живем как в басне «Лебедь, рак и щука». Это я про три ветви власти :(.

Законодательная власть сначала декларирует свободу доступа к водным объектам (ВК РФ), потом, видя, что свобода в основном декларативного характера, дополнительно создает механизм обеспечения этого доступа (Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 246-ФЗ).

Исполнительная власть (на примере администрации Сочи), а также судебная (на примере краевых судов) начинают все законодательные изменения усердно сводить к нулю.

В итоге — всё как было.
Заборы… Плюс куча денег налогоплательщиков впустую ушла на оплату бурной деятельности всех вышеупомянутых.
avatar

Groma

  • 05 марта 2012, 11:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.