Интерактивный семинар Екатерины Мень "Инклюзивное образование для детей с аутизмом"



По инициативе НКО «Радуга Сочи» 29 июля 2016 года в Гимназии №8 (Парковая, 19) в 10:00 состоится интерактивный семинар Екатерины Мень «Инклюзивное образование для детей с аутизмом».

Общее направление семинара: понимание инклюзии, инклюзивное образование, аутизм как особая образовательная потребность, ребенок с аутизмом в школе: подходы, гарантирующие успех.

Автор и ведущий Екатерина Мень — президент АНО «Центр проблем аутизма» в Москве, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения, председатель Комиссии по защите прав граждан.

В лекции-семинаре представлены самые актуальные сведения о подходах к обучению детей с РАС и методам их включения в общеобразовательную среду. Вся информация основана только на научных фактах и пятилетнем опыте внедрения уникальной и первой в России модели инклюзии детей с РАС на основе методов структурированного обучения с технологией ресурсной зоны. При этом все факты изложены в максимальной доступности для любого понимания – с метафорами, образами, живо, динамично и целостно.


ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ:

В результате семинара у слушателей сложится целостная картина актуального понимания инклюзии, на основе которого и специалисты, и родители смогут оптимизировать свой подход к организации инклюзивного образования для детей с аутизмом.

1. Понимание инклюзии:

1) Нормативная база.
2) Что говорит мировой опыт?
3) Почему инклюзивное образование самое качественное образование?
4) К истории инклюзии.

2. Инклюзия как качество образования:

1) Аргументы против раздельного образования.
2) Инклюзивное образование для типичных (здоровых) учеников.
3) Инклюзия в развитых странах.

3. Инклюзия №1465

1) Основы модели.
2) Принципы инклюзии №1465.
3) Общая методология проекта.
4) Научная база инклюзивной работы.

4. Опыт внедрения модели инклюзии в российской школе:

1) Экономические рамки проекта.
2) Барьеры включения.
3) Как мы учим? Что такое «универсальный дизайн обучения детей»?
4) Что такое функционально-базированный подход.
5) Тьютор в данной модели.
6) Общая технология модели.

Продолжительность 6 академических часов.

Участие БЕСПЛАТНОЕ.

Требуется регистрация:
nko-raduga-sochi.timepad.ru/event/352303/

По окончанию выдаются СЕРТИФИКАТЫ.

Из отзывов слушателей о семинаре Е. Мень «Понимание аутизма»:

Самая короткая характеристика выступлений Екатерины, которая пришла мне на ум, это «бомба». И еще какая бомба! Это относится как к родителям, так и к специалистам. И к психиатрам (я их- выделила бы в отдельную адресную группу). На фоне клише о невозможности обходиться без психофармакологии и ссылок на данные 80-х годов, да даже определения аутизма с точки зрения Каннера и Беттельхайма блестящее выступление Екатерины с опорой на самые новейшие международные исследования, засверкало прекрасной доказательной базой. Семинар Екатерины был великолепен. Я давно уже являюсь маниакальным читателем группы «Центра проблем аутизма», и часть информации была мне знакома по текстам Екатерины. Во время семинара думала, как же повезло присутствующим. Абсолютно все новейшие данные по аутизму собраны в одном докладе и предельно ясно преподнесены.

После этого мероприятия меня искренне порадовало то, что у многих родителей появилось желание получать еще больше информации. Моя почта затрещала от писем с просьбой дать ссылки на все те аспекты, которые раскрывала в своих выступлениях Екатерина.

Яна Планида, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, Уфа.
  • +64
  • 18 июля 2016, 15:24
  • BigBlackDog


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

BigBlackDog

  • 18 июля 2016, 15:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.