В Сочинском национальном парке стартовал #пернатыйчеллендж

В Краснополянском участковом лесничестве на кордоне Пслух 13 марта сотрудники ФГБУ «Сочинский национальный парк» развесили синичники — искусственные гнездовья для мелких птиц, а также осмотрели и привели в порядок установленные ранее. Это первый этап реализации проекта «Пернатый челлендж» 2020 в Сочинском национальном парке.

Развеску искусственных гнездовий на территории национального парка проводят для дальнейшего мониторинга (сбора информации) гнездящихся лесных видов птиц. Этой работой руководит старший научный сотрудник, орнитолог Сочинского национального парка Пётр Арнольдович Тильба.

В научных целях синичники устанавливают на высоте, позволяющей беспрепятственно наблюдать гнездовую жизнь птиц. Для этого у гнездовья делается съёмная крышка, каждому «домику» присваивается порядковый номер, который фиксируется в журнале наблюдений. В конце мая к месту развески отправится исследовательская группа, целью которой будет сбор данных о заселяемости и ассортименте жильцов синичников.

В развеске 13 марта приняли участия специалисты отдела Экологического просвещения Сочинского национального и Орнитологического парков, а также добровольцы общественного экологического движения @ecopolyanaevent.

ВНИМАНИЕ

На территории Сочинского национального парка развешивать гнездовья возможно исключительно в научных целях в рамках плана научной деятельности Парка. О том, как самостоятельно изготовить и разместить синичник возле своего дома, читайте в следующей публикации.

СПРАВКА

#пернатыйчеллендж — это проект, мероприятия которого направлены на распространение знаний об особенностях орнитофауны Сочи и поддержку природоохранных инициатив Сочинского национального парка. В течении года специалисты национального парка будут проводить лекции, уроки, занятия, посвящённые птицам Сочинского Причерноморья, мастер-классы по изготовлению и развеске искусственных гнездовий, развешивать искусственные гнездовья и наблюдать за птицами.

В Сочинском национальном парке стартовал пернатый челлендж



  • 19 марта 2020, 13:29
  • les

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Тот момент, когда хочется пару месяцев побыть синичкой :(
avatar

ask

  • 19 марта 2020, 21:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.