Дом престарелых в Сочи: нужно доживать или выживать?

Вопрос старости, долголетия и заботы о пожилых людях вроде и не стоит на повестке, пока тебе 25. Мы все знаем, что к бабушкам и дедушкам, которые ходят с трудом и проводят в очередях в поликлинику много времени надо уступать место в автобусе и уважать, по крайней мере, их опыт и прожитые годы. Но достаточно ли этого?



Все прекрасно знают, что за многими громогласными заявлении о милосердии и проявлении со стороны государства внимания к старикам прячется практически социальный цинизм. Иначе как соотнести минимальный размер пенсии 8703 рубля и редкие прибавки в размере 300 рублей или 200 рублей, якобы говорящих о так называемом повышении пенсий. Хотелось бы посмотреть на тех, кто при зарплате в миллион рублей, что сидят в Белом доме в Москве, смогли бы прожить в старости на 8703 рубля при нынешних космических ценах практически на все. Можно говорить о достойных пенсиях судей, военных и пенсионеров других профессий, которым государство отсыпает из своих щедрых рук значительные суммы. Однако, таких пенсионеров не много. А остальным чтобы получить мало-мальски пригодное финансовое обеспечение в старости надо: проработать 40 лет(!!!), стать Ветераном труда и может тогда будут на 50% в целом сокращены обыденные расходы на все, включая ЖКХ, которое в реальности тянет бюджет стариков в России на дно. Говорят, что старики должны получить присмотр от детей и внуков. Таков порядок и отношение совести и проявления природной, семейной человечности к своим предкам. Но не всегда так бывает. Бывают старики и без детей или, еще хуже, брошенные.

Понятно, старость – не радость. Не работаешь – ты формально иждивенец в стране. И не важно, что до этого пожилые люди десятилетиями честно отдавали себя стройке, работе на железной дороге, просто были слесарем в ЖЭКе или учили детей русскому языку. Теперь, простите, вы – иждивенцы! Власть еще сильнее стремится затянуть удавку на россиянах, вводя новые правила выхода на пенсию, поясняя, что работать некому. Это и понятно! «Манагеров» развелось столько, как говорил покойный Задорнов, «что теперь кому работать-то? Манагеры и прочие представители поколений, которые только и умеют искать кнопку ВКЛ на компьютере, чтобы отметить, что в этом подчас и состоит их рабочий процесс». Стало быть страна есть, бюджет есть, а работать некому? Значит повысим возраст выхода на пенсию. Или это только повод, что не все доживут при нынешних условиях жизни…

Поэтому любой вопрос в старости стоит как: дожить или выжить?

В этом отношении со стороны страны тоже сделано до смешного мало. К примеру, в Сочи есть всего…5(!!!) домов престарелых. С общим фондом – примерно 1500 мест. Это же представить до слез стыдно. Оказывается, у нас стариков всего около 1500 в Сочи. В Ростовской области таких заведений около 12. А по стране считать не станем. Понятно, что старость находится просто в почете. На стендах передовиков, а большей частью на кладбищах…

Кстати, почти все дома престарелых – коммерческие. Попасть туда означает – отдай свою жалкую пенсию и может быть тебе повезет.



Исследуя эти детали, возник вопрос: а может стоит заняться этой темой? Обеспечением достойной старости в которой всем нам в свое время быть. И одним из таких способов может стать постройка домов престарелых, домов досмотра, мест, где старость будет иметь право жить, а не чувствовать себя надолго задержавшимися на этом свете?! Как считаете, граждане?
Кстати, и мест для постройки таких социальных объектов в Сочи предостаточно. Равно как и зданий и сооружений тоже.

Например, на улице Российская, в Дагомысе. Да, мало ли где. Главное, чтобы муниципальная власть, а за ней краевая и федералы увидели в этом рациональное зерно: сделать старость не менее значимой, чем проведение Олимпиад и Футбольных чемпионатов.
Вопрос для дискуссии открыт! Просим высказываться!
  • +55
  • 15 июня 2018, 10:35
  • hedge24

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
И одним из таких способов может стать постройка домов престарелых, домов досмотра, мест, где старость будет иметь право жить, а не чувствовать себя надолго задержавшимися на этом свете?! Как считаете, граждане?
Кстати, и мест для постройки таких социальных объектов в Сочи предостаточно.
И кто их финансировать станет при нынешней политике государства?
avatar

11A11

  • 15 июня 2018, 10:47
+
Если у вас есть хоть что то за душой, всегда найдутся желающие досмотреть вас быстро и эффективно.
avatar

alexfoto

  • 15 июня 2018, 11:05
+
а меня всегда интересовал вопрос — почему эти люди к старости остаются одинокими? Почему их дети воспитаны так, что бросают родителей на произвол судьбы. Или, прожив всю жизнь для себя, теперь сваливают заботу о себе на государство.
avatar

fasy

  • 15 июня 2018, 13:45
+
+1
На очередные 6 лет мы выбрали радостную старость. Дальше будет сытнее и веселее — им работать до 65 — 63 лет.
avatar

vj16180

  • 15 июня 2018, 14:09
+
+3
Т. е. своих детей вы рожаете для того чтобы они заботились о вас в старости?
avatar

alexfoto

  • 15 июня 2018, 16:30


+
своих детей я воспитываю так, чтобы они заботились и не только обо мне
avatar

fasy

  • 15 июня 2018, 16:34
+
+2
А кто знает сейчас, как ваши дети с вами на старость лет обойдутся? Брошенные старики в молодости тоже не думали, что их дети на старость лет не найдут времени и желания общаться с ними.
avatar

babulya

  • 15 июня 2018, 23:25
+
+1
Поэтому любой вопрос в старости стоит как: дожить или выжить?

Дак средняя длинна жизни мужчин 66.5, пенсионный возраст 65.
Какие проблемы?.. Протянуть полтора года на пенсии?)
avatar

Nitro

  • 15 июня 2018, 14:14
+
Женщинам надо больше добавить!
avatar

Aleksandrov

  • 15 июня 2018, 15:56
+
Ага, чтоб в 70 уходили на пенсию, видимо(
avatar

ribok251295

  • 15 июня 2018, 18:55
+
+1
уползали
avatar

babulya

  • 15 июня 2018, 23:26
+
+4
Нормально кинули в очередной раз население роиссии — платили копейки и те решили не платить. Решение логичное — зачем рабам деньги? К тому же, как показывает жизнь и гласит наука — чем беднее и тупее население, тем больше они любят своего вождя и ненавидят обаму за свою тяжелую жизнь)))
avatar

scorp_man

  • 15 июня 2018, 18:49
+
+2
Сам видел: когда с собаки, всю жизнь носившей ошейник, его сняли, она долго его лизала, а потом носила в зубах-не могла с ним расстаться. Похоже народ уже зализал свой ошейник, который давит все сильнее…
avatar

ShkiperVol

  • 15 июня 2018, 20:32
+
+1
Государство не хочет заниматься пенсионерами, а зря. Надо правильно распределить их возможности. Представьте, какой у них жизненный опыт и они могут им поделиться. В стране надо открыть министерство пенсионеров. Ответственные люди будут рационально использовать пенсионеров. Ну например: 1) Детский сад у бабушки, 2) Центры с уроками по вязанию, вышивке, кружевоплетению, 3) приготовление еды и солений на зиму, сушка грибов и ягод и т.д.
Был же до революции Институт благородных девиц, в котором всему этому обучали.
Случись на планете катастрофа, как молодое поколение выживет?
Многие горожане думают, что «хлеб растёт на дереве».
avatar

Iustitia

  • 15 июня 2018, 20:44
+
+1
В домах престарелых старики умирают быстро от одиночества, потери смысла существования в казенных стенах и прочее. Что- то происходит сперва в психике, а потом и болезнь атакует, а организм ей не может сопротивляться. Я противник западной модели массово отправлять стариков в стардом, как неодушевленный предмет. Конечно, такие дома нужны, но как вынужденная ситуация для одиноких и больных.

Тут пишут про повышение персионного возраста. НО если пожилой не может найти работу, то он должен получать пособие по безработице и какую-то частичную занятость. В любом случае минимальный прожиточный минимум должен получать от государства. Разве этого нет?
avatar

milavesna

  • 15 июня 2018, 23:23
+
+1
К примеру, в Сочи есть всего…5(!!!) домов престарелых. С общим фондом – примерно 1500 мест.

Что? Где? Когда?
Откуда такие сведения? Ещё пару лет назад обсуждали тему, что в Сочи нет домов престарелых и везти стариков надо куда-то на Кубань, а это значит, что уже конкретно рвётся родственная связь и большинство стариков, отбывая на Кубань, вряд ли увидят родственников.
avatar

babulya

  • 15 июня 2018, 23:33
+
Вот видишь, за пару лет 5 штук построили. Дальше будет лучше.
avatar

Aleksandrov

  • 15 июня 2018, 23:44


+
У нас старики не все плохо живут. У бабушки соседка квартиру сдает на жизнь хватает. вторая ее знакомая имеет две квартиры, гараж и дачу тоже не бедствует. Все в сезон на бизнесе, этим живут. Ну есть совсем одинокие у кого дети внуки в Москву подались но тоже не горят желанием ни в какой дом престарелых ехать. Воспитывать детей надо правильно чтоб потом от одиночества не мучиться.
avatar

Alenka97

  • 16 июня 2018, 17:41
+
Не зарекайтесь! Осуждаете других, не зная, как у вас на старость лет с детьми сложится.
У меня есть знакомая старушка, если её можно так назвать. Ей 85 лет, стройная женщина при макияже, причёске, маникюре, педикюре, модно одетая. Пенсия 26 000 р., плюс работает массажисткой, + квартиру сдаёт. Шикарно живёт, ни в чём себе не отказывает. Неплохо было бы, чтобы большинство пенсионеров так жили. Но мало кому, даже при наличии денег, так удастся.
avatar

oleg70

  • 16 июня 2018, 19:59
+
+1
На внуков надейся, но деньги копи.
avatar

Aleksandrov

  • 16 июня 2018, 20:37
+
+1
Не забудь указать нычки.
avatar

Klepov

  • 16 июня 2018, 22:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.