Проверка "регистрации"? Знайте свои права!

права человекаПод предводительством Администрации Краснодарского края в Сочи начались проверки «регистрации». Многие предполагали, что это затронет только мигрантов, однако вы не забывайте — дерьмо случается, особенно в столице Зимних Олимпийских игр 2014 года. И если пришли за ними, то придут и за вами, как это делали в 1930-х годах. Случилось дерьмо и в этот раз, выразившись в массовых проверках всех без исключения граждан, доставление в отделы полиции и содержание в бесчеловечных условиях. Вместе с этим происходят проверки жилых и нежилых помещений — стучатся в каждую дверь, чтобы найти и «беспощадно зачистить», как это любит говорить со знакомой из кинохроники харизмой главный «санитар» Краснодарского края и его преданный сочинский «дворник».

Давайте посмотрим как нас могут защитить законы в таких случаях.


Если к вам подошел полицейский

Сперва запишите номер нагрудного знака сотрудника полиции (ст. 25 п. 5 ФЗ «О полиции»). Затем спросите удостоверение и запишите его Ф.И.О. (ст. 5, п. 4 ФЗ «О полиции») После этого не стесняйтесь позвонить другу и сообщить эти данные, чтобы друг их тоже записал. Вслед за этим выясните законную причину проверки документов.

Полицейский имеет право проверить ваши документы только если у него есть ДАННЫЕ указывающие на то, что вы совершили: а) административное правонарушение, б) уголовное преступление. Третья законная причина для проверки документов — вы находитесь в розыске (ст. 13 п. 1 пп.2 ФЗ «О полиции»). В последнем случае сотрудник полиции обязан показать ориентировки.

Если одно из этих трех оснований имеется или, допустим, что вы решили показать настойчивому полицейскому свой паспорт, то не отдавайте его, а показывайте из своих рук. Держите паспорт при себе и по просьбе сотрудника полиции покажите страницу с Ф.И.О. и «регистрацией». Изъятие паспорта является административным правонарушением (ст. 19.17 КоАП РФ).

Если сотрудник полиции не имеет нагрудного знака, отказывается предъявить удостоверение, называет незаконные основания проверки документов, забрал у вас паспорт, — незамедлительно сообщайте об этом дежурному полиции с просьбой зарегистрировать сообщение или напишите заявление о правонарушении и сдайте в дежурную часть, сразу получив талон с датой принятия, номером КУСП, Ф.И.О. принявшего заявление. Также сообщите об этом по телефону «горячей линии» ГУ МВД по Краснодарскому краю: +7(861)224-58-48, дежурному прокурору: +7(861)268–50–01. Можете направить письменное заявление прокурору района, а в случае совершения сотрудником полиции уголовного преступления — направьте заявление в следственный отдел Следственного Комитета РФ.



Если к вам подошел член казачьей дружины (ЧКД)

ЧКД обязан иметь при себе удостоверение и иные атрибуты ЧКД. Кроме того, он не имеет права осуществлять свою деятельность без сотрудника правоохранительных органов. Поэтому в случае попытки проверить ваши документы без сотрудника полиции ЧКД нарушает закон.

Даже с сотрудником полиции ЧКД только в одном случае может проверить ваши документы — если вы совершили правонарушение.

Помимо этого ВМЕСТЕ с сотрудником полиции ЧКД имеет право:
— потребовать прекращения правонарушения;
— доставить нарушителя общественного порядка или нетрезвого гражданина в пункт охраны общественного порядка или отдел полиции;
— входить в общественные места только с целью преследования нарушителя.

Если эти требования ЧКД нарушены, спросите у него удостоверение, запишите данные, сообщите о нарушении дежурным полиции и прокуратуры.

Если постучали в дверь

Сотрудник полиции может войти в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории только для: 1) спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая. В случаях, которые здесь не перечислены, требуется наличие решения суда (ст. 15 ФЗ «О Полиции»).

Если к вам пришли в целях проверки «регистрации» сотрудники полиции и/или миграционной службы, сперва они обязаны предоставить копию распоряжения о проведении проверки с содержанием сведений о виде проверки, основаниях проведения проверки, объекте проверки, составе группы и ее руководителе.

Участники проверки вправе требовать от вас удостоверение личности, свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, а также документы, подтверждающие право владения, пользования и распоряжения жилым помещением. О проверке составляется акт проверки в двух экземплярах — первый вручается вам. Вы вправе проверить их удостоверения, а также предоставить им запрашиваемые документы за пределами своей квартиры или земельного участка и не впускать проверяющих без наличия вышеперечисленных оснований. У ЧКД нет никаких прав проникать на территорию жилища без согласия собственника.

Прочитайте это:

  • Закон от 07 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции».
  • Закон Краснодарского края от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае».
  • Закон РФ от 25.06.1993 N 5242–1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
  • Приказ МВД РФ N 385, ФМС РФ N 117 от 19.05.2009 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю и надзору за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
Подключайтесь к гражданским действиям по контролю за полицией: vk.com/ctrlpolicesochi

Связаться со мной можно по e-mail: pogodanamore@gmail.com

Автор топика: Семён Симонов
  • +42
  • 19 сентября 2013, 12:32
  • hrw

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
«Сперва запишите номер нагрудного знака сотрудника полиции (ст. 25 п. 5 ФЗ «О полиции»). Затем спросите удостоверение и запишите его Ф.И.О. (ст. 5, п. 4 ФЗ «О полиции») После этого не стесняйтесь позвонить другу и сообщить эти данные, чтобы друг их тоже записал. Вслед за этим выясните законную причину проверки документов.» — и обвинение в неподчинении «законным» требования полицаев Вам обеспечено, со всеми вытекающими последствиями…
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 19 сентября 2013, 12:49
+
Зачем так сразу, хотя бы по просить показать удостоверение и затем уточнить причину проверки документов
avatar

san22

  • 19 сентября 2013, 13:03
+
Где найти женщин, которые регистрируют временно? Можно в «резиновый домик», но без посредников. Подошел на Горького 60 дверь закрыта (хотя время рабочее) и вокруг народу почти нет, человека, который меня зарегистрирует так и не нашел.
avatar

lucoil

  • 14 октября 2013, 01:37
+
Ничего страшного в этом нет. Ну не будут же выпиливать Вам дверь болгаркой)
avatar

magnum

  • 19 сентября 2013, 13:11
+
и обвинение в неподчинении «законным» требования полицаев Вам обеспечено, со всеми вытекающими последствиями…

Ерунда! Как жк мы привыкли бояться всего, даже собственной тени…
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 14:36
+
В России законы не работают на граждан, они найдут 101 причину задержать вас, а потом еще сделают так что вы будите виноваты. Если все в порядке, показать им что они хотят и пусть идут на все 4 стороны.+ сохраненное время и нервы!
avatar

DRED2044

  • 19 сентября 2013, 13:04
+
Если Вы будете и дальше столь бесконтрольно относится к полиции, то наши «доблестные охранители» перестанут чтить закон, который они же и обязаны соблюдать.
avatar

magnum

  • 19 сентября 2013, 13:14
+
Тут у Вас прозвучало интересное слово «ПЕРЕСТАНУТ»!
А сейчас что — чтят?
DRED2044 — совершенно прав: если за собой никакого косяка нет — так действительно
единственный способ спокойно разойтись. А вообще, давно замечено — полицаи очень «любят» таких умных с правами и т.п.
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 19 сентября 2013, 13:19
+
У меня столкновений с полицией не было.При контролируешь номер зарегестрированного заявления, ФИО принявшего заявление к регистраци, контактных номеров полиционеры выполняют всё четко, без прериканий.
avatar

magnum

  • 19 сентября 2013, 13:26
+
Они его не когда не чтили, закон и не будут наверное! Курят возле ОВД, нарушают форму одежды и т.д. Они многое что позволяют себе делать. Зачем эти проблемы ?! Я лично их побаиваюсь, могут такое придумать что мама не горюй. Полиция это бандиты ПОЧТИ все, все кто в 90ых нарушал закон, сейчас либо в полиции, либо депутат.
avatar

DRED2044

  • 19 сентября 2013, 13:27
+
Трудно с этим не согласится(.К сожалению наш садово огородный сочинский бомонд весьма распологает к таким размышлениям.
avatar

magnum

  • 19 сентября 2013, 13:34
+
А как же потроллить их?
avatar

Kudashov

  • 19 сентября 2013, 22:11
+
Был такой случай: как-то шел по набережной и пил пиво (да, знаю — не прав), подошел наряд, проверили документы, составили протокол и пообещали, что квитанция о штрафе в 300р. придет по почте.
Прошло время, я уже и забыл про тот случай… Как-то утром приезжает домой наряд:
Такой-то, такой-то? Да. Собирайтесь — поехали! Куда, зачем? Там все объяснят…
Привозят на горького. В кабинете:
— почему злостно уклоняетесь от уплаты штрафа?
— какого штрафа?
— Такого-то, такого…
— Так ничего не присылали!!!
— Да, мы знаем. Вас задерживал краснодарский патруль, они что-то напутали и данные не пошли туда куда надо.
— И?!
— А нам все равно получали квитанцию или нет… Пойдете в камеру до суда…
Надо добавить, что таких как я там было человек 10 и все они говорили одно и тоже, что квитанции не пришли… Пофиг!
Участковый в коридоре суда нагло требовал денег, что-бы якобы «отмазать» от 15 суток…
В итоге — оштрафовали на 1000 + сутки в камере… И это еще повезло!
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 19 сентября 2013, 13:41
+
А**еть!!! (((
avatar

Versus

  • 19 сентября 2013, 13:52
+
Был такой случай: как-то шел по набережной и пил пиво (да, знаю — не прав)
С точки зрения КоАП вы правонарушения не совершали. Потратьте недельку на прочтение законов РФ, хотя бы в части административки — это позволит вам в будущем съэкономить время и деньги.
avatar

Vlad030

  • 19 сентября 2013, 13:59
+
Даже так? Тогда вообще круто…
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 19 сентября 2013, 14:01
+
Вот почему, не следует жить по месту постоянной регистрации в паспорте ;)
avatar

Kudashov

  • 19 сентября 2013, 22:14
+
как-то шел по набережной и пил пиво (да, знаю — не прав)
У меня ребенок 18-летний за такие «приставания» полисментов далеко посылает. Вы удивитесь, но идут…
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 14:39
+
В итоге — оштрафовали на 1000 + сутки в камере… И это еще повезло!
Я Вам не верю:))) Утрируете…
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 14:39
+
hrw, а почему сюда фотку с дагестанским автобусом не выложили, как это на «БлогСочи» сделали?
avatar

natlik

  • 19 сентября 2013, 14:48
+
Годный топик! Однозначно +!
avatar

Kudashov

  • 19 сентября 2013, 22:10
+
Годный топик! Однозначно +!
Безусловно! Семен Симонов все очень понятно растолковал. Главное не забывать, что права кое-какие у нас есть...:)))
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 14:42
+
Сочинцы, не будете требовать от полиции-милиции-гаишников соблюдения закона, не будете их «троллить» в рамках закона, не привыкнут они его соблюдать. А беспредела у вас полно, просто как будто власти вообще нет. Я москвич, у нас худо бедно приучаются опасаться за погоны и кормушку, пытаются чтить кодексы. Воспитывайте!
avatar

maximb68

  • 20 сентября 2013, 00:58
+
Воспитывайте!
Мы же все больше как REVOLVER-Mark-III считаем, что если
оштрафовали на 1000 + сутки в камере…
— повезло:)))
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 14:44
+
Повезло, потому — что многих из присутствующих оставили в камерах и дальше… и не дал участковому денег, хотя сильно просил! Все познается в сравнении.
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 21 сентября 2013, 15:04
+
Вы настаиваете на том, что рассказанная Вами история сущая правда? Как же так? Надо уметь защищаться!
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 15:07
+
Защищаться? Как? Да, я одного такого знаю, тоже «защищался» отстаивая права… потом неделю не мог на работу выйти.
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 21 сентября 2013, 15:11
+
«защищался» отстаивая права… потом неделю не мог на работу выйти.
Защищаться тоже надо уметь, а Вы даже учиться этому не хотите. Пассивность…
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 15:12
+
Я вполне допускаю, что сейчас ситуация могла немного измениться в лучшую сторону, не знаю наверняка, т.к. уже года два с полицаями не «общался», а эта история, в которую Вы не верите — была года 3-3,5 назад.
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 21 сентября 2013, 15:15
+
Вы же взрослый человек, мужчина, как можно было такое допустить…, а потом радоваться, что повезло…
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 15:38
+
Да совсем я не радуюсь… Чему блин тут радоваться. «Повезло» в данном случае — должно звучать как сарказм, в минорной теме… А вот двоим там точно «не повезло». (по пятнашке дали) Причем ментам они вовсе не грубили… может внешний вид сгубил…
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 21 сентября 2013, 15:44
+
Изучайте памятку, в наше сложное время эти знания очень пригодятся:)))
avatar

bakc

  • 21 сентября 2013, 15:48
+
Где найти женщин, которые регистрируют временно? Можно в «резиновый домик», но без посредников. Подошел на Горького 60 дверь закрыта (хотя время рабочее) и вокруг народу почти нет, человека, который меня зарегистрирует так и не нашел.
avatar

lucoil

  • 14 октября 2013, 01:29
+
Это точно не ко мне…
avatar

bakc

  • 14 октября 2013, 01:47
+
троль
avatar

ga-niev

  • 14 октября 2013, 01:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.