Котят леопарда чипировали

Самкам Лабе, Агуре и Аибге установили подкожные микрочипы.



В Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка завершили чипирование котят переднеазиатского леопарда 2018 года рождения. Процедуру прошли Агура и Аибга (от пары леопардов Алоус и Черри), а также самка Лаба (ее родителями являются леопарды Задиг и Андреа).



Установку подкожных микро-чипов и визуальных ушных меток производили специалисты Центра при участии главного ветеринарного врача московского зоопарка Михаила Альшинецкого. Также во время процедуры были отобраны образцы крови и ткани для анализа состояния животных. Как показало исследование — котята находятся в прекрасной физической форме.

Процедура чипирования и установки меток — необходимость, которая, как и прививки, вызывает у животных целый ряд устойчивых стрессовых реакций на человека пролонгированного действия. В первую очередь, закрепляется генетически заложенный страх перед человеком, что очень важно для успешной сдачи леопардами тестов в будущем перед тем как выпустить их в дикую природу.

Николай Воронин, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка:
— Мероприятия, связанные с отделением котят от матери и с таким продолжительным стрессовым воздействием мы используем, в том числе, в процессе подготовки котят к выпуску в природу. Стрессовое воздействие, связанное с непосредственным присутствием человека, усугубляет генетически заложенный страх, и позволяет нам на всем периоде содержания леопардов в Центре поддерживать устойчивую реакцию избегания человека. Это очень важный элемент работы нашего подразделения.

Кроме того, благодаря ушным меткам в будущем удастся оперативно координировать действия во время охоты каждого котенка. Также впоследствии можно будет с легкостью идентифицировать каждую особь по номеру микрочипа.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

  • +36
  • 13 марта 2019, 08:29
  • SochiNP

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
Вопрос:

Нашел новость sochistream.ru/glavnoe/nablyudat-za-zhiznyu-leopardov-v-sochi-teper-mozhno-v-rezhime-onlajn-21837/, облазил весь сайт smartleopard.ru/, но камер так и не нашел. Подскажите адрес трансляций если можно.
avatar

misha

  • 13 марта 2019, 10:31
+
+1
Бюджет только на топик хватило…
avatar

Igor1966

  • 15 марта 2019, 09:08
+
+1
А можно мне тоже вопрос, это программа, по… лопарда, обошлась УЖЕ в десятки МЛН ДОЛАРОВ… сколькореально животных живет в природе? На сколько я понял они «ушли» в Дагестан, где и так живут в дикой природе…
avatar

Igor1966

  • 13 марта 2019, 10:47
+
+1
Еще бы структуру трат увидеть, но это я так, понимаю же…
avatar

Igor1966

  • 13 марта 2019, 10:50
+
+1
Один леопард ушел в Абхазию. И что… убили его «милые» абхазы…
www.privetsochi.ru/blog/wild/81597.html
avatar

nuport

  • 13 марта 2019, 21:07
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Там поставили мощный капкан на крупного зверя и предупредили местных, чтобы не ходили по той тропе. Вот никого там и не было неделю, пока сами охотники не вернулись и обнаружили полуживого леопарда. Конечно, он бросился на ближайшего, но цепь не пустила. Якобы защищаясь, его застрелили. Лапа была сгнившая от гангрены, типа не жилец уже был. Так писали абхазские источники, правды не узнать, туда даже Игор1966 вряд ли попадет…
avatar

Carib

  • 13 марта 2019, 22:16
+
Да был… Печально, но сам проект похож на проект спасенияжуравлей со схожим результатом… Как то у нас все самобытно происходит… вот спасение зубов… тратятся огромные деньги, с вертолёта кормят..., а если взглянуть трезво, то это и не зубы, а помесь зверей не… друг с другом в природе… Их разводят не только унаследовал, но и например в Смоленске, только там совершенно другие деньги тратятся…
avatar

Igor1966

  • 15 марта 2019, 09:00
+
Да был…
Интересно, когда и как получилось? Мы были в 16-м, и дальше Ажары за шлагбаум проводник отказался с нами ехать, езжайте на свой страх и риск, если не боитесь. Я сказал, что поедем, не убьют же, а то неизвестно когда еще сюда попадем. После этого к нам в машину сел комендант для подстраховки, но все равно настал момент, когда и он ласково посоветовал разворачиваться. Сейчас всё намного сложнее…
avatar

Carib

  • 15 марта 2019, 12:00
+
Давно.
avatar

Igor1966

  • 15 марта 2019, 18:36
+
Про Ажару здесь писал, там жителей всего десяток-другой было.
avatar

Carib

  • 13 марта 2019, 22:20
+
Абхазия..., ну да, на вашем фоне просто звери..., но сразу после войны явидел там барса и через пару лет шкуру у охотника, можно было купить, десятку всего просил, но связываться с и… объяснять… не купил, сейчас жаль.
avatar

Igor1966

  • 15 марта 2019, 09:05
+
Только подумайте, у зверей они жили, в Дагестане и сейчас живут, а у вас, таких пушистых?
avatar

Igor1966

  • 15 марта 2019, 09:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.