ДНЕВНИК Х ЗИМНЕГО ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ

А. Пушкин – П. Чайковский, «Евгений Онегин». Авторская версия Ю. Башмета.

Что будет, если взять самого известного нашего поэта и самое программное его сочинение, и музыку знаменитейшего русского композитора? Получится опера Евгений Онегин, а точнее “Лирические сцены”, как назвал их сам Чайковский. Вчера на шестом дне Зимнего Фестиваля искусств зрители услышали эту оперу в авторском варианте Юрия Башмета.


Уникальность этой версии заключается в том, что наряду с симфоническим оркестром и оперными певцами здесь участвуют и драматические актеры-рассказчики. Благодаря им стихи пушкинской поэмы оживают, а зрителю легче ощутить атмосферу того времени и мелодичность пушкинского слога.





Больших декораций в этой постановке нет, все действие чаще происходит в интерьере салона. К тому же на сцене надо разместить целый симфонический оркестр. Картинку оживляет специальный видеоряд, который добавляет действию настроение (ночь-окно-луна, или парковая аллея, или бальная зала), а также мелькают рисунки и записки со страниц пушкинского романа.





Авторская версия хороша тем, что в ней оставлены самые яркие эпизоды произведения и известные музыкальные “хиты” оперы, которые знакомы даже тем, кто на традиционном “Евгении Онегине” никогда не был. Чтобы связать их все между собой, на сцене выступают два рассказчика, благодаря которым сюжет вспоминают даже те зрители, кто последний (и может, единственный ) раз читал “Онегина” еще в школе.




Юрий Башмет — великий популяризатор искусства нашего времени. Довести классическое произведение до легкого, приятного полуторачасового спектакля, понятного даже ребенку, не расплескав при этом ни грамма художественной ценности и выразительных средств арий, музыки и стиха — это, бесспорно, талант. А те, кто не успел попасть вчера в Зимний, могут увидеть оперу завтра в Красной Поляне — “Евгения Онгина” будут показывать в Роза Холл.




Фото: Алексей Молчановский

Участники спектакля:
Чтецы: Светалан Иванова и Антон Шагин
Солисты:
Татьяна — солистка театра «Новая опера», Жаля Исмаилова (сопрано);
Ленский — солист Государственного оперного театра (Landestheater) Зальцбурга (Автрия) Сергей Романовский (тенор);
Онегин — солист Государственного академического Большого театра Андрей Жилиховский (баритон);
Гремин — солист Государственного академического Большого театра Олег Цыбулько (бас);
Ольга — солистка Мариинского театра Ирина Шишкова;
Режиссер — Илья Ильин.
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Башмет.
  • +44
  • 25 февраля 2017, 00:08
  • Freyja


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.