В новый административный регламент ГИБДД придется вносить изменения

МВД РФ прописало в пункте 90 нового административного регламента, что за отказ предоставить транспортное средство сотруднику полиции водителя надо запугать статьей 19.3 КоАП нужно разъяснить водителю что невыполнение данного требования влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Когда появился топик о публикации нового «административного регламента ГИБДД» в комментариях было вскользь обращено внимание на то что один из пунктов регламента противоречит законодательству, но в последствии внимание было приковано более «насущным вопросам» – возможности съемки на камеру инспекторов ГИБДД, и их возможному курению при общении с водителями.

Но вернемся к теме топика:

В опубликованном официальном тексте административного регламента имеется пункт 90 который звучит так:
При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, в случае отказа, ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренную частью 1 статьи 19.3 Кодекса.
 
А вот и сам пункт 1 статьи 19.3 КоАП РФ
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

а еще эту тему устрашения можно развить применив пункт 3 статьи 27.5 КоАФ РФ
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.


Хотя законом на этот случай предусмотрена совсем другая правовая норма — пункт 1 статьи 12.25 КоАП РФ
Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средства, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.


15 суток с возможностью задержания на двое суток до суда или штраф 500 рублей есть разница?

Обратились в компетентные органы по этому поводу и вот ответ министерства юстиции РФ, регистрировавшего данный нормативно-правовой акт и проводившего его антикоррупционную экспертизу.





Но это надеюсь быстро исправят, а вот из положительного — в регламенте был учтен и «Сочинский эвакуационный опыт» — это утвержденная форма протокола о задержании транспортного средства и пункт 66 где прописано:
В случае одновременного возникновения обстоятельств, требующих реагирования сотрудника, в приоритетном порядке осуществляются действия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан, объектов государственной охраны, предупреждение ДТП.
т.е. за кривыми знаками надзирать надобно приоритетнее чем за водителями попадающими в их ловушку.
  • 10 ноября 2017, 22:07
  • mman

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
Вообще, странно как-то…
avatar

fire-fly

  • 10 ноября 2017, 22:21
+
напортачили немножко. Хотели же как лучше…
avatar

mman

  • 10 ноября 2017, 22:25
+
+8
т.е. за кривыми знаками надзирать надобно приоритетнее, чем за водителями, попадающими в их ловушку
О це дило!..))
А то поналепят «неизвестные преступники» за одну ночь левых знаков и разметок, а уже утром всей гибэдэдой мчатся на охоту под ними… и ведь место охоты просто прям по запаху денег находят…
avatar

Yabeda

  • 10 ноября 2017, 22:58
+
Да уж сами знаем таких
Кстати по этому решению похоже была попытка апелляция, но безрезультатная:

Согласно ч.1 ст. 42 Устава Администрация осуществляет дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Сочи и обеспечивает безопасность дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществляет муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах города Сочи.
Требования ГОСТ Р 50597-93 распространяются на все эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования с цементобетонным покрытием и любым покрытием из битумоминеральных смесей и на все дороги и улицы городов и других населенных пунктов, являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.
Нарушение требований ГОСТ Р 50597-93 идет в разрез с требованиями ст. 12 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995г. №196-ФЗ. чем ущемляет законные права участников дорожного движения, предусмотренные ст.24 данного нормативно-правового акта, нарушает п. 13 «Основных положений...», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993г. №, угрожает безопасности дорожного движения и является составом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.34 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Учитывая изложенное и то, что у юридического лица «Администрация города Сочи — исполнительно-распорядительный орган муниципального образования город-курорт Сочи» имелась возможность не допустить нарушение требований правил дорожного движения, в отношении юридического лица «Администрация города Сочи — исполнительно-распорядительный орган муниципального образования город-курорт Сочи» составлен административный протокол по ч. 1 ст. 12.34 КРФ № <адрес>, так юридическое лицо не приняло все зависящие от него меры по обеспечению безопасности дорожного движения на участке дороги <адрес>.
avatar

mman

  • 10 ноября 2017, 23:06
+
в отношении юридического лица «Администрация города Сочи — исполнительно-распорядительный орган муниципального образования город-курорт Сочи» составлен административный протокол по ч. 1 ст. 12.34 КРФ
Хм, ничего себе: "на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей"…
И кто конкретно в «юридическом лице» ответил за это?.. а денежки, между прочим, из народного кармана…
avatar

Yabeda

  • 10 ноября 2017, 23:17


+
Доводы заявителя о том, что постановление является незаконным в связи отсутствием в действиях заявителя состава указанного административного правонарушения, не нашли свое подтверждение в процессе изучения совокупности доказательств по делу, которыми подтверждается вина Администрации г. Сочи в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.34 КРФобАП. При вынесении постановления инспектором были учтены смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.
смягчающие нашли — так что скорее по минимуму

А так да — борись против бардака, а штрафы опять из народного кармана
avatar

mman

  • 10 ноября 2017, 23:21
+
борись против бардака, а штрафы опять из народного кармана
Это большой косяк, если нет персональной ответственности…
А для отрастания ответственности надо, чтоб в собственном кармане образовалась пустота…
Но бороться с бардаком по-любому надо, без вариантов… вы большой молодец...)
avatar

Yabeda

  • 10 ноября 2017, 23:27
+
да вот в том и дело что штраф будет из бюджета в котором на сады и школы не хватает…
avatar

Wing

  • 10 ноября 2017, 23:26
+
+1
Зато насколько меньше стали лепить левых знаков…
Я вообще не представляю — что должно быть в голове у тех, кто надеется в наш век остаться неразоблаченным за подобные проделки...)
Сейчас же даже грудные дети всё подряд фиксируют и вываливают в сети...)
avatar

Yabeda

  • 10 ноября 2017, 23:31
+
ну как с памиром2 или с вырубкой в якорной щели… а васька слушает да ест. и другим даёт покушать, кто проверяет.
avatar

Wing

  • 10 ноября 2017, 23:35
+
Посмотрим… минприроды передало наши материалы в генеральную прокуратуру…
И вообще… у нас ни одному небожителю даже госстрах не даст гарантии, что его не назначат жертвенным бараном…
avatar

Yabeda

  • 10 ноября 2017, 23:40
+
посмотрим. читая вчера темы тут я тоже подумал- эти, что сейчас так жадно воруют, о чем думают? что воровская вертикаль всегда покроет? или что они успеют чухнуть за кордон с наживой, или при смене вдруг режима, или настроя у нынешнего вдруг перекрасятся, всё спрячут и скажут что были не при делах?
avatar

Wing

  • 10 ноября 2017, 23:46
+
Не, ну варианты бывают… но опять же без гарантии… как раз для азартных любителей русской рулетки...)
avatar

Yabeda

  • 10 ноября 2017, 23:55
+
+2
и в страхе том, и в той надежде что не тронут, растет и жадность, и азарт.
avatar

Wing

  • 10 ноября 2017, 23:59
+
что должно быть в голове у тех, кто надеется в наш век остаться неразоблаченным за подобные проделки...
В голове лишь одно. За то, что сотрудник будет пойман «за руку», максимально адм. штраф в 20000 руб. или добровольно написать заявление на увольнение. То есть часто риск быть пойманным окупается у «оборотней в погонах» за сутки дежурства. Тем более, что доказать эту неправоту еще нужно очень сильно постараться, пройдя адм. комиссии в самом ведомстве, потом суды, прокуратуры и т.д. — это месяцы а иногда и годы. А все это время оборотень продолжает свои непотребства. Уйдя с работы он все равно остается «в резерве» и через короткое время возвращается или трудоустраивается на новом подобном месте.
Единственное «лекарство» — это введение персональной ответственности должностного лица, помещение его имени в «черный» публичный список и отказ в принятии его на госслужбу не на 3-5 лет, а пожизненно. Служить государству сначала должно быть почетно, а государство должно уже для честных и добросовестных профессионалов сделать так, чтобы это было исполнителям и выгодно.
avatar

szhs

  • 11 ноября 2017, 12:41
+
помещение его имени в «черный» публичный список и отказ в принятии его на госслужбу не на 3-5 лет, а пожизненно
А уже, по-моему, была такая инициатива… и не снизу, а сверху…
Надо просто поискать…
avatar

Yabeda

  • 12 ноября 2017, 09:48
+
Меня давно уже точит «червь-идея» о создании «черного» и «белого» публичного списка должностных лиц, которые имеют отношение к гос. или муниципальной службе (в том числе МУПы). Дармоеды сегодня не боятся ответственности, потому что не имеют чаще всего общественного порицания за свои деяния, а за все их «косяки» отвечает казна муниципалитета, субъекта или РФ.
Для таких «спецов», вина которых был доказана судом, из-за действий которых бюджет понес убытки и должен быть единый ресурс, на котором будет опубликованы его ФИО, место работы, сумма причиненных убытков обществу, основания для включения в список, основания для его исключения (погашение убытков за свой счет. документально подтвержденных, с переходом в «серый список реабилитированных»), без каких-либо иных персональных данных, за исключением тех, что опубликованы в открытом доступе. Важно отслеживать их текущее трудоустройство, особенно если их смена работы связана также с бюджетными средствами. Со временем работодатели начнут в любом случае проверять такие списки и делать выводы в отношении кандидатов на трудоустройство.
Но выделяя «казенную чернь», важно вести списки добросовестных профессионалов и лидеров, которые своими действиями наоборот приносят пользу обществу или бюджету. Возьмем полицейского, который спас из пожара целую семью. хорошие вещи у нас очень быстро забываются, но интернет помнит всё.
Осталось найти команду, которая сможет помочь реализовать такой «стартап» и доработать эту идейку)))
avatar

szhs

  • 11 ноября 2017, 13:08
+
есть очень познавательный видос в ютубе, как чел мерседес предоставил, и другие водители тоже, а гаи этими машинами заслон замутили на дороге, бандитов ловили.

Найдете без труда.
avatar

Nitro

  • 10 ноября 2017, 23:04
+
+2
ну да. а потом денег от них не дождешься, или, побегав много по судам, с каким нибудь очень понижающим коэффициентом с учетом износа в пересчете от цены китайских запчастей.
avatar

Wing

  • 10 ноября 2017, 23:24
+
)) какие деньги? вы о чем
avatar

Nitro

  • 10 ноября 2017, 23:26
+
ватсон, в одном таком случае дяде показательно пообещали возмещение или полный ремонт от государства. правда, я не помню, да, получил ли он это на деле )
avatar

Wing

  • 10 ноября 2017, 23:31
+
интересно что кстати по КАСКО скажут в таком раскладе?
есть специалисты на сайте?
avatar

Nitro

  • 10 ноября 2017, 23:27
+
+1
Статья 28 Закона о Полиции
в исключительных случаях – использовать транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия;

Регламент говорит:
Управление используемым транспортным средством осуществляется самим водителем при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством

Т.е. преследовать преступников в исключительном случае придется самим. А если вдруг станет страшно – и руль отдадите сотруднику -это уже Вы добровольно передали право управления транспортного средства другому лицу.
А сотрудник в полис КАСКО он не вписан и в ОСАГО тоже.

А если сами преследуя правила нарушите, то и отвечать Вам как водителю.
avatar

mman

  • 11 ноября 2017, 16:26
+
ну вобщем сейчас по закону 500р, но это изменят, или изменят мвд регламент?
avatar

Wing

  • 10 ноября 2017, 23:42
+
Но в Думе пока законопроекта нет отменяющего 12.25 КоАП РФ. Значит придется менять регламент.
avatar

mman

  • 11 ноября 2017, 16:28
+
+3
В стране, где цветет анархия законов, только умалишенный предоставит личный транспорт сотруднику МВД. А где указано, что сотрудник при этом должен быть трезвым или вменяемым. А где гарантия, что ему требуется транспорт (не) сгонять за пивом или заняться любовью с встречной подружкой. А последствия, если транспорт искорёжат, где прописанный механизм по компенсации, где он? Мы все знаем, что ГИБДД работает не для нас, а на свой карман — это аксиома. Это значит, что они лишь формально госслужащие, на самом деле это называется совсем по другому. Сколько выложено видео в интернете и все на месте, и всё без изменений. Вот и доверь такому «сотруднику» автомобиль. Они сами всё сделали, что бы к ним так относились.
avatar

alekseew

  • 11 ноября 2017, 02:19
+
это рейдерский захват в законе...?
не ну правда — что они мучаются, мокнут, мерзнут, потеют на улице, ножки набьют пока насшибают на приличную тачку? а тут выбрал понравившуюся- и закон не против…
avatar

27062014

  • 12 ноября 2017, 18:40
+
Ну так мы тоже не дураки, прикрутите секретку,( можно даже через телефон заглушить) щёлк и пусть мчится, а то что не едет не мои проблемы закон не нарушен авто предоставленно))
Родной полиции помочь всегда рады только сперва бумажульки свои исправьте, кому даю за, что даю на сколько и в каком виде будет компенсация если чё?
avatar

gena-73

  • 12 ноября 2017, 22:39



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.