Абхазия в ноябре. Малая Рица и крепость на р. Бзыбь

Начало нашей поездки здесь.

На второй день решили съездить в сторону Рицы, пофотографировать озёра в осенних красках и сходить на старинную крепость. Крепость находится на 7-м км Рицинского шоссе на левом высоком берегу р. Бзыби, её хорошо видно с дороги. Останавливаемся около подвесного моста. От летнего кафе тут же появился субъект алкогольной наружности, который, начал нам рассказывать про ужасы оставленных машин и про то, как «абхазы бьют стёкла и всё тащат из машины». Тащить у нас там особо нечего, да и стараемся не провоцировать таких: в машине ничего не оставляем, тонировки нет, магнитола и та встроенная родная возраста машины)
Но подумали, что может назло просто разбить стекло, и дали на «охрану» немного.



Крепость находится в полутора км от моста. Тропа сначала идёт полого вдоль Бзыби, а потом, после огороженных кукурузных посадок, начинает уходить круто вверх.



На высоте около 200 м над уровнем моря, стоят руины некогда грозного военного укрепления – сторожевой башни Хасанта абаа или Хасан абаа, что в переводе с абхазского означает «крепость Хасана». Тропа сейчас не очень хоженая, много троп, протоптанных коровами и вначале наш подъём «в лоб» круто вверх по одной из таких троп привёл нас просто к отвесной стене. Повторять штурмовое восхождение средневековых завоевателей не входило в наши планы и пришлось немного спуститься вниз, чтобы найти более цивилизованный заход.


Построенная в VIII-IX вв. башня защищала подходы к Бзыбскому ущелью со стороны Санчарского, Даурского и Бзыбского перевалов. Башня визуально сообщалась с Бзыбской крепостью, что обеспечивало дополнительные оборонительные возможности. Благодаря существовавшей сигнальной системе, в случае, если неприятелю удавалось преодолеть Хасанта абаа, вражеские войска уже ожидали на подступах к Бзыбской крепости. Таким вот образом обеспечивалась оборона стратегически важного ущелья реки Бзыбь и проходившего здесь горного пути.


На сегодняшний день от внушительного сооружения остались высокие (до 10 метров) и толстые (до 1 метра) стены, а также полутораметровой толщины каменный забор, окольцовывающий башню. Длина сооружения –8 метров, ширина –11 метров. Общая площадь здания превышает 90 квадратных метров.



Несмотря на то, что эти каменные стены, сооруженные, как это было принято, из известняковых глыб на прочном известковом растворе простояли уже свыше 700 лет, проникнуть внутрь башни и сегодня можно лишь при помощи приставной лестницы. Лестница сейчас выглядит так. Доверия не внушает, поэтому по ней был запущен только самый лёгкий наш турист, остальные пошли искать по колючкам пути обхода.



Наружные оборонительные стены крепости.





Это сама башня. Сейчас лестниц там никаких нет и внутрь можно попасть только по узкому полуобвалившемуся уступу. У башни действительно нет ни окон, ни лестниц, ни дверей — только отвесные стены.



Обратно мы возвращались по тропе, идущей мимо бывшей межколхозной гидроэлектростанции Джирхва ГЭС. Во времена Советского Союза станция снабжала водой окрестные поселения. Здание станции мы увидели ещё с крепости и решили зайти. Станция сохранилась чуть хуже крепости)



Времени ещё оставалось много и мы поехали на Рицу. Немного фото осени на горной дороге.


Родник. Вода в нём очень вкусная, пьём холодную воду и набираем с собой.



Последний крутой подъём к Рице.


Смотровая площадка на вершине обрыва. Года три назад её огородили и повесили такое предупреждение)



Немного пофотографировали осеннюю Рицу и поехали вверх до пацхи, чтобы сходить на Малую Рицу.





Оставили машину под большим ягодным тисом. Дерево само ядовитое, а вот красные ягоды очень даже съедобные и вкусные!


От пацхи начинается тропа на Малую Рицу.



Малая Рица — горное озеро, расположенное в Абхазии, к востоку от Гагрского хребта в бассейне реки Юпшара в 5 километрах западнее озера Большая Рица и выше на 365 м по абсолютным отметкам над уровнем моря. Озеро расположено у подножия горы Пшегишхва (2217 м) на высоте 1235 м.




Первые исследования озера Малая Рица были проведены в 1913 году, когда на озере побывал геолог Л. К. Конюшневский, и в 1914 году когда на озере побывала экспедиция, организованная Крымско-Кавказским горным клубом на озёра Рица и Кардывач под руководством географа Е. И. Морозовой-Поповой. По результатам этой экспедиции было исправлено местоположение озера на карте, были произведены первые измерения глубины и составлена батиметрическая карта.




Озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Длина озера 530 м, ширина — 290 м. Глубина достигает 76 м. Площадь озера составляет 0,1 квадратных километров. Береговая линия изрезано слабо, однако обойти озеро вдоль берега очень трудно, так как берег местами отвесно обрывается в воду.





Распространена версия о том, что озеро было образовано в результате обвала части горы Пшегишхва, который перегородил сток вод, запрудив горную котловину.



Озеро питается исключительно атмосферными осадками, стекающими с окрестных гор. У озера нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не впадает в озеро и ни одна не вытекает из него. Уровень воды очень сильно зависит от количества накопленных за зиму осадков, выпадающих преимущественно в виде снега, и тающих в течение весны. Разницу уровня воды весной и осенью можно увидеть на деревьях, которые весной стоят затопленные.


Вода в озере удивительно чистая, питьевая. Прозрачность воды в озере достигает 18 м.
Водная растительность в озере практически отсутствует. Животный мир озера представлен тритонами, лягушками, рыбы в озере нет. Вот типичные представительницы)


Уже много лет назад абхазы принесли на озеро катамаран. Разобранный, везли его привязанным к лошадям, а на месте уже собрали. Сейчас у него нет руля, но поплавать можно.




Пьём чай и возвращаемся к машине.






Кто-то отмечал здесь, на тропе, прошлый Новый год. Неплохая идея.


Рица в закатных лучах солнца.


Два дня пролетели быстро. Вечером мы уже возвращались домой.
Хороших и Вам поездок и путешествий!
  • +72
  • 21 января 2016, 13:46
  • listcom

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
А мы в том году весной сначала на Рицу поехали, а потом в Сухум. Сделал жене подарок на ДР. )
avatar

stroitel

  • 21 января 2016, 14:04
+
Абхазия — это всегда праздник)
avatar

listcom

  • 21 января 2016, 14:18
+
Не скажите. Я туда бывает на работу езжу.
avatar

stroitel

  • 21 января 2016, 14:26
+
Подрываете устои суверенной республики. Там никто не работает, А Вы туда на работу)
avatar

listcom

  • 21 января 2016, 15:32
+
А что делать? Звонят, денег дают. Кто устоит? )
avatar

stroitel

  • 21 января 2016, 16:14


+
Хорошо погуляли! Сам думал в прошлом году побродить по тому берегу Бзыби, но пока не судьба, сижу вот завидую! )
avatar

EugeneOst

  • 21 января 2016, 14:29
+
Там много ещё всего интересного. Значит, будет повод приехать)
avatar

listcom

  • 21 января 2016, 15:04
+
«Неизведанная Абхазия» )))) Спасибо за столь красивый и красочный рассказ и возможность «путешествия» вместе с вами)))
А может заодно знаете, что это за крепость в Абхазии? (Мюссерский заповедник)
avatar

Nita_Nit

  • 21 января 2016, 15:12
+
Да не за что) Мы там не были, а храм называется Амбара.
avatar

listcom

  • 21 января 2016, 15:56
+
www.privetsochi.ru/blog/TRAVEL/38974.html — вот здесь у меня об Амбаре и не только: о)
avatar

EugeneOst

  • 21 января 2016, 16:00
+
что это за крепость в Абхазии
Да, это в Мюссере. Сейчас храм расчищен от зелени. Летом там сидят два абхаза и собирают деньги.
avatar

so3537

  • 21 января 2016, 23:28
+
Малая Рица — райское место!
avatar

Japonec

  • 21 января 2016, 22:05
+
Лет 10 назад мы на это озеро с Рицы на лошадках поднимались. На катамаране катались. Спускались уже под проливным дождём. Эмоции о том походе незабываемые…
avatar

Luarvick

  • 22 января 2016, 12:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.