საქართველო-ქვეყანაა რომელშიც გინდება დაბრუნება

Грузия — страна, в которую хочется вернуться

начало
продолжение 1
Как не стараюсь рассказать о путешествии по Грузии более кратко, никак не получается — уж очень много всего красивого и необычного мы увидели чем хочется поделиться.
Итак, продолжаю.
Следующие два дня нахождения в Тбилиси уделили изучению города, осмотру основных достопримечательностей. Одним из которых является Тбилисский ботанический сад.
Расположен он почти в центре города по другую сторону крепости Нарикала. Когда-то сквозь гору был прорублен тоннель, который выводил как раз на ту улицу, где мы живем — Асатиани. Но, потом тоннель отдали под ночной клуб, а нам пришлось пешком обходить гору по Ботанической улице чтобы попасть к главному входу. Это совсем не далеко, рядом с серными банями.
Основан ботанический сад в середине 19 века, довольно большой — 129 гектаров, в нем тысячи различных растений, три моста, водопады, скалы.
На фотографии видна крепость Нарикала на горе Мтацминда, а за ней в ущелье и находится ботанический сад.





После сада-парка идем в один из скверов города, район Сухого моста. Здесь очередная достопримечательность — Блошиный рынок. Чего здесь только нет!!!



Помимо обязательного барахла и подделок под старину можно действительно найти редкие старинные книги, открытки, настоящие предметы быта прошлых столетий. В прошлом году я купил здесь крючок в ванну из бронзы 1951 года рождения за 3 лари (60 рублей). Искал второй такой же — не нашел, к сожалению. А ведь был тогда рядом второй. Купил кто-то за год прошедший.
Вечером поднимаемся в верхний парк на горе Мтацминда — это большой парк развлечений, где любит гулять тбилисская публика по вечерам.



Отсюда потрясающая панорама ночного Тбилиси

С горы спускаемся на фуникулере, которому уже больше 100 лет.

На следующий день Мамука, хозяин нашего дома, предложил свою помощь в показе новых для нас мест. Втиснувшись уже вшестером в мою машину — разборки с гайцами в случае чего, Мамука взял на себя, сначала едем на Черепашье озеро. Совсем недалеко от центра города, но искать самому мне было бы не просто. Название озеру дали, естественно, черепахи, которых здесь водилось видимо-нивидимо. Но, это в прошлом, сейчас о черепахах напоминает одно название.
Довольно аккуратный водоем, повсюду загорающий и купающийся люд. Наши дамы разбрелись по периметру и поныряли в озеро. А мы с Мамукой сидели в тенёчке и перетирали кости нашим правителям.


Еще дома, готовясь к путешествию, я вычитал о уникальном этнографическом музее под открытым небом. Находится он на окраине Тбилисе в районе Ваке.
Под открытым небом собраны древние жилища и хозяйственные постройки из разных регионов Грузии. Восточная Грузия представлена жилищем-невидимкой дарбази, находившимся под землей и позволявшим скрываться от набегов турков. Для горных районов Восточной Грузии характерны башенки-жилища, для Западной Грузии – деревянные дома с крышами из разных материалов(соломенными, черепичными или обшитыми досками).
Множество винных погребов «мерани», водяные мельницы, амбары для хранения зерна, коровники.
Дома различных регионов находятся в некотором отдалении друг от друга, в усадьбах. И, что удивило, в каждом доме обязательно девушка-экскурсовод, которая все показывает и рассказывает.





Обойти и осмотреть все дома и усадьбы не хватит никаких сил — это громадная территория, где мы даже заблудились, потеряв направление куда идти на выход, а наш проводник Мамука последний раз был здесь совсем недавно — когда учился в 7 классе, поэтому мы ограничились десятком объектов. Тем более, что в июле в Тбилиси стоит жара, передвигаться днем довольно затруднительно.
А вечером опять прогулки по городу, обходя для нас новые места старого Тбилиси.



На следующий день рано утром мы прощаемся с нашими радушными и гостеприимными хозяевами Мамукой, Ларисой, их дочерьми, сестрой Анной. Конечно, обещаем еще приехать. Не знаю кто как, но я — точно. Я у них забыл свою куртку и по приезду домой мне с Тбилиси уже сообщили, что куртка меня ждет.

Впереди наш ждут города и всевозможные объекты центральной Грузии.

(Продолжение следует)
  • +77
  • 15 августа 2014, 21:58
  • so3537

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
Здорово.
А я в сентябре — в соседнее государство на 2 недели.
avatar

vredniyzlyden

  • 15 августа 2014, 22:24
+
И я на 2 недели в сентябре в соседнее...)) Вы в какое?
avatar

so3537

  • 15 августа 2014, 22:26
+
В Армению
avatar

vredniyzlyden

  • 15 августа 2014, 22:27
+
Если не видели — посмотрите, может что полезное найдете — www.youtube.com/watch?v=rl5r1_j8qP0&feature=youtu.be
А у меня 3,5 тысячи км по Турции.
avatar

so3537

  • 15 августа 2014, 22:33
+
удачи!
avatar

vredniyzlyden

  • 15 августа 2014, 22:37


+
Взаимно!
avatar

so3537

  • 15 августа 2014, 22:43
+
А через Абхазию нельзя проехать в Грузию на машине и тем же путем вернуться в Сочи?
avatar

Vasyara

  • 15 августа 2014, 23:04
+
Не нужно так рисковать. При всей взаимной любви и уважении между простыми гражданами России и Грузии, Вас вынуждены будут арестовать.
avatar

KvadraNT

  • 16 августа 2014, 00:19
+
Почему?
avatar

ioksa

  • 16 августа 2014, 00:44
+
Потому что — политика.
avatar

KvadraNT

  • 16 августа 2014, 00:48
+
После войны 92-93 года граница с Грузией со стороны Абхазии закрыта. Имеющий в загранпаспорте отметку о нахождении на территории Абхазии гражданин, попав в Грузию, подвергается уголовному наказанию (по-моему, до 5 лет), как побывавший на территории Грузии без разрешения властей.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 06:12
+
Красивая страна…
avatar

pansy

  • 15 августа 2014, 23:10
+
красота) была я там в 1984 году)
avatar

Elena1

  • 15 августа 2014, 23:19
+
По внутреннему паспорту РФ в Грузию не пустят?
avatar

Carib

  • 16 августа 2014, 08:48
+
Нет. Только по заграничному.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 08:51


+
Тогда понятно про

То есть проехать всю Абхазию по нашему паспорту, а на Ингури предъявить заграничный без штампа «Псоу»… не прокатит? Пункт пропуска глухо перекрыт, никого никуда не пускают? Вроде сочинские грузины как-то ездили на похороны по справке и заверенной телеграмме.
avatar

Carib

  • 16 августа 2014, 09:03
+
Если вы явитесь на погранпост на Ингури со стороны Абхазии вас просто-напросто посадят...)) ведь вы незаконно проникли на территорию Абхазии, которая является территорией Грузии.
Насколько я знаю, там разрешен пропуск только жителям гальского района, этническим грузинам живущим в Абхазии, которые ходят через мост в Грузию за пенсией.
Возможно, наши грузины как-тио и прорвались там, но, это исключение.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 09:15
+
наши грузины как-то и прорвались там
Кажется, им надо было в Кутаиси и через Верхний Ларс они просто не успевали. Это еще при Саакашвили, они именно его ругали по возвращению.
Да, засада. Батуми вроде близко, а ехать далеко! Сейчас на «Комету» нет обратных билетов оттуда, опять облом…
avatar

Carib

  • 16 августа 2014, 09:24
+
Когда мы были там, одна из наших путешественниц уехала домой на Комете. Билеты свободно, в день отправления по телефону прямо в порту. На наши деньги 4400.
А Саакашвили, и правда, ругают там все.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 09:32
+
Из Сочи на днях знакомый мог уплыть только туда, обратный билет ему здесь не продали, типа нету. Так то понятно, «в день вылета» часто билеты появляются в кассах, но ведь можно и не угадать.
avatar

Carib

  • 16 августа 2014, 09:38
+
Мы вечером пришли в порт к кассе, никого нет, на кассе — телефон, позвонили, у нас спросили фамилию, типа, забронировали. На следующий день за час до отправления спокойно взяли билет. Толп и ажиатажа никакого.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 09:48
+
Читаю с интересом: о) Сам давно хочу побывать, но пока всё никак… Скоро загран сделаю и тогда думаю на велах с девушкой прокатимся и по Грузии )
Я бы тоже в старом доме лучше поселился чем в новоделе типичном, тем более всего за 10 лари )
avatar

EugeneOst

  • 16 августа 2014, 10:59
+
Находите в старом Тбилиси улицу Асатиани или Леселидзе ( называется она сейчас по другому, но все зовут по старинке) и просто идите по улицам — хостелы в старых домах на каждом шагу.
На следующий год обязательно еду еще раз, в Сванетию и Кахетию.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 11:03
+
Спасибо! Уж Леселидзе не забуду )
avatar

EugeneOst

  • 16 августа 2014, 11:12
+
А Асатиани в футбол играл...))
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 11:14
+
Я к футболу равнодушен, поэтому знаю только самых матёрых вроде Пеле ))
avatar

EugeneOst

  • 16 августа 2014, 11:22
+
Ну тогда так и спросите на Леселидзе — улица того, кто с Пеле играл...))
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 11:23
+
Замечательное путешествие, с удовольствием читала сопровождение автора. Вы как всегда на высоте! Такого гида в путешествии ещё надо поискать! жаль. что раньше о поездки не знала.
avatar

Foton

  • 19 августа 2014, 13:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.