Путешествие в Крым. Коктебель, Кара-Даг и мыс Хамелеон

«…Больные любопытством путешественники отправляются удивляться живописной природе Южного берега. Даже дамы, невзирая, что должны 250 верст ехать верхом и подвергаться необыкновенным для них беспокойствам и опасностям, предпринимают сей трудный путь – конечно, плачут, раскаиваются в продолжении оного, но по окончании с восторгом рассказывают о чудесах, ими виденных».
В. Броневский. 1815 г.

Внимание! Много фото!
Начало здесьYour text to link...

Нередко говорят, что в природно-географическом отношении Крым — это «мир в миниатюре». Такое, казалось бы, громкое определение, оправдано.

Редкое сочетание нескольких форм рельефа и разнообразие климата на сравнительно малой территории придают Крыму особую неповторимость. Северная и центральная часть полустрова — это равнинный Крым. К юго-востоку и юго-западу от Симферополя начинается крымское предгорье, состоящее из Внешней и Внутренней гряды Крымских гор. Далее к югу — Главная гряда. Ее максимальная высота над уровнем моря 1545 м. Узкая прибрежная полоса между Черным морем и Главной грядой называется Южным берегом Крыма. Он простирается от мыса Айя на западе до мыса Кинк-Атлама на востоке на расстояние 140 км, занимая 3,5 % всей территории полуострова. В западной части Южного берега — субтропические черты климата, характерные для стран средиземноморского бассейна.

Эти факторы, а также чередование и сочетание в Крыму более 40 типов и разновидностей почвенного покрова, обусловили богатство и разнообразие растительного мира. В Крыму известно более 2400 видов растений, многие из которых — свыше 240 — не встречаются в других районах мира. Они занесены в Красные книги. Богатство здешних недр дало полуострову почетное имя «полуостров сокровищ».

Не доезжая Феодосии дороги расходятся на Джанкой, Симферополь и Ялту. Феодосию проезжаем по объездной, остановились искупаться в районе золотого пляжа.

На другой стороне дороги от моря озеро с лебедями.


Остановится решили в Коктебеле(советское название Планерское).
На въезде в посёлок. «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!»
В Крыму снимали многие советские фильмы, с тех времён почти ничего не изменилось)))

Поселились в частной гостинице (150 грн. — это 600 руб на наши деньги трёхместный номер), просторная комната, душ, туалет, телевизор, кондиционер. Сезон ещё не начался! В той же Алуште, где мы ночевали через два дня, даже комнатки в частном секторе меньше 1000 руб было не найти.

Пляжи Коктебеля.

У входа в соседнюю гостиницу по дороге на море.

Место отдыха для любимых родственников)))


На следующий день планировали экскурсию в заповедник — Кара-Даг. Существует вариант морем от Коктебеля вокруг массива Кара-Даг, потом высаживают на берег на Биостанции заповедника, посещение музея, и далее пеший 4-х часовой маршрут с гидом по экологической тропе(самостоятельно не разрешают!) с возвращением в Коктебель. Протяжённость пешего маршрута — 7 км.

У нас так не получилось, не набралось нужное количество желающих(ведут от 10 человек). Решено было совершить в один день морскую экскурсию вокруг Кара-Дага, а на следующий день на пешую люди были и нас присоединили к ним.

Морские экскурсии ходят на стилизованных под старину кораблях, есть даже «Ассоль» с алыми парусами.


Кара-Даг (или Карадаг) — горный массив, находящийся около поселка Коктебель в Феодосийском районе. Название переводится как «Черная гора». Карадаг — это остатки уникального древнего вулкана, одна часть которого ушла под воду, а другая сохранилась в виде горного массива.
В море под Карадагом находятся известные Золотые ворота, но с прошлого года проплывать в них судам запрещено.

Весь путь корабль сопровождают дельфины.




Обо всех вершинах и бухтах очень интересно практически весь час морской прогулки рассказывал капитан, но запомнилась только Бухта Барахта, название которой хоть раз в жизни мы произносили.

Те самые Золотые Ворота, «визитная карточка Крыма», здесь остановка, спустили трап и можно купаться в море. После купания возвращаемся обратно в Коктебель.




После морской экскурсии решили прогуляться на мыс Хамелеон. Он разделяет Коктебельскую бухту и бухту Тихую. Мыс очень красивый, практически «голый», при различном солнечном освещении меняет цвет, за что и получил своё название.

Из бутонов этого цветущего куста делают маринованные каперсы.


Степное растение — ковыль, им покрыты все склоны мыса.


Вид с Хамелеона на бухту Тухую. Бухта глубоко врезается в сушу, ветров там мало, всё лето в бухте находится стихийный кемпинг.


Раньше на оконечность мыса шла грунтовая дорога, но теперь осталась лишь узенькая тропа — море размывает мыс.

Вид с дороги на Коктебель. Бухта, открытая ветрам, рай для парапланеристов. Михаил Булгаков так писал о Коктебеле:«Сюда нельзя ездить людям с очень расстроенной нервной системой. Я разъясняю Коктебель: ветер в нем дует круглый год ежедневно, не бывает без ветра ничего, даже в жару. И ветер раздражает неврастеников.»


На следующий день у нас была экскурсия пешком по Кара-Дагу, но об этом в следующий раз.
  • +94
  • 11 июня 2013, 12:07
  • listcom

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
Красота, мы жили там раньше, эх…
avatar

Kudashov

  • 11 июня 2013, 12:55
+
МММММ… была в Крыму, очень понравилось, мечтаю съездить еще раз, но уже основательнее)))
avatar

pansy

  • 11 июня 2013, 12:57
+
была в Крыму неоднократно, Кара-Даг, пожалуй, произвёл наибольшее впечатление
avatar

daisy

  • 11 июня 2013, 14:37
+
В тех краях еще предстоит побывать! Супер все смотрится)
avatar

solomonkane13

  • 11 июня 2013, 19:29
+
я себе в фейсбук ссылку добавила на топ — прекрасное совсем рядом, а не за тридевять земель. как кажется:)
avatar

SaraBarabu

  • 12 июня 2013, 16:59



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.