Поволжье (часть 1).

Наверное, многим уже приелось читать о загубленных деревьях, лишениях жителей воды и света, говностроях и прочих назойливых, как навозные мухи, вахтангах и свидиных, поэтому для разнообразия начинаю публикацию описаний своих путешествий, прошедших в этом году. А их пока состоялось два.
Первое, 16 дневное по городам Поволжья, с заездом в Чувашию, Марий-Эл и Татарстан, и второе — 14 дневное в Азербайджан, Дагестан, Чечню и Карачаево-Черкесию.
В сентябре и октябре еще предстоят два путешествия в Грузию. Так что, желающие принять участие — звоните, пишите.
Итак, путешествие первое — Поволжье.



Чтобы добраться до Волги надо еще преодолеть не такое и маленькое расстояние, проехать через Кавказские горы, Адыгею, Ставрополье и Калмыкию.
Об этих местах в своих рассказах я писал многократно, поэтому начну сразу с Волги.
Прямыми, как стрела кочевника, дорогами едем из Элисты в Волгоградскую область. С одной стороны — глазу не за что зацепиться, но травы, цветы, запахи!!!





И, наконец-то, впервые, за многократные поездки в Калмыкию удалось увидеть верблюда, гуляющего по степи. Конечно, он не дикий, но хоть не в загоне стоит.
Верблюд достойно попозировал пока мы его снимали, плюнул и пошел по своим делам.



Последний взгляд на калмыцких баранов-джейранов, коих здесь по степям не мерено — каждый десятый баран России по пачпорту калмыцкий.



И мы в Волгоградской области.



Въезжаем в Волгоград. Этот громадный город с миллионным населением, расположенный в таком козырном месте, естественно, имеет богатую историю. То, что более-менее достоверно известно, говорит, что с 10 века это место играло важную роль в торговле руссов, булгар и хазар. Периодически эту торговую идиллию нарушали половцы, печенеги, а потом и монголы, которые не заморачиваясь, отбирали всё то, что прибрежные народы успели нажить.
Когда дошло до Ивана Грозного, тот постепенно покорил все ханства и прибрал эти места себе. Из центра Русского царства по Волге до Астрахани стали гонять караваны судов, продавая лес, зерно, сукно, кожи, а закупая соль, ткани, металлы.
Не буду описывать подробную историю этих мест — каждый это может сделать сам. Отдельные моменты буду отражать в дальнейшем повествовании.
Когда мы въехали в сам город никто так и не понял, где Волгоград начался — он очень длинный. Считается по протяженности около 60 километров. Вроде, уступает Сочи, но если в Сочи эти намеренные больше сотни километров с постоянными разрывами между поселками, то в Волгограде — сплошная застройка.
По нашим впечатлениям южную часть города сплошь заняли выходцы с Кавказа, скорее всего, дагестанцы. Магазины, кафе-столовые, минигостиницы — сплошь кавказские.





С первого взгляда город красив и ухожен. Чистые улицы, хороший асфальт, удобные тротуары и переходы, дисциплинированные горожане, фонтаны, много зелени и Волга! её видно из любой более-менее возвышенной части города.






Квартиру мы арендовали заранее, и она оказалась в очень удобном месте — в двух шагах от речного порта, а он-то нам был особенно нужен. В прошлый приезд в Волгоград после путешествия на соленые озера Баскунчак и Эльтон (это было лет 8 назад), мы просто купили билеты на рейсовый теплоходик, который за 8 рублей минут за 40 свозил нас на другую сторону Волги и обратно. В этот раз решили поступить также. Только билеты сильно подорожали. Цены сумасшедшие — аж 84 рубля!!!
Берем, сели… и оказалось, что попали на другой маршрут. И теперь нас возили три с половиной часа. За 84 рубля… Этот маршрут проходил между островами на Волге и развозил дачников по участкам. На кораблике мы были самые праздношатающиеся, весь трудовой народ тащил инструменты — тяпки, грабли, рассаду, удобрения, собак и упирающихся детей.




Плывём. (по-морскому, идём) Сначала вниз по течению. Мимо проплывают песчаные косы, отмели, пляжи и рыбаки, приехавшие сюда на машинах.




Первая остановка у какого-то небольшого островка. Потом у следующего. Народ таскает свои баулы и тяпки на берег. Как мы поняли, большая часть этих участков самозахваты. Кому-то давали участки под дачи еще в советские времена, рядом выросли самовольные постройки. Но, все это халупно-дачного типа. Высоток или просто добротных домов мы не увидели.
Названия этих причалов довольно заковыристые и не сразу поймешь что это означает.





Наконец, последняя пристань у большого острова. Здесь наш кораблик стоит минут 20. Можно выйти на берег, купить у бабулек свежее молоко, сметану, рыбу.




Плывем обратно, опять останавливаясь на каждой пристани и подбирая ухайдоканный на грядках люд.



В общем, почти 4 часа плавали по Волге и удовольствие получили. Да еще погода была отличная.
Обязательным к посещению в Волгограде, конечно, является Мамаев курган.
Здесь всё осмотрели еще раз — и Мемориал на кургане, и развод почётного караула, и музей посвященный Сталинградской битве, и дома Павлова, и мельницу, и военную технику.












Есть в городе интересные достопримечательности, коих в других городах нет. Например, метротрам.
Это подземный трамвай. На территории России есть только в Волгограде.
Маршруты метротрама проходят и под землей, и по поверхности. Есть у этого транспорта как преимущества, так и недостатки.
И вот мы решили в обязательном порядке на метротраме прокатиться.





Мы были в Волгограде в то время когда в России проводилась ежегодная акция «Ночь музеев».
С нами рядом располагался краеведческий музей. Вечером идем туда.
Первое, что поразило — количество желающих туда попасть. Не сказать, что давка, но народа заходит очень много. Все залы, а их здесь, наверное, не менее 13-15 заполнены людьми. Проводятся тематические выставки, какие-то мастер-классы, много экскурсоводов, которые без перерыва рассказывают что-либо всем подошедшим, отвечают на вопросы.







Наше пребывание в Волгограде заканчивается. Мы здесь пробыли полтора дня. Дорога у нас дальняя, и надо ехать дальше.
  • +54
  • 20 июня 2019, 11:38
  • so3537

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
+
Да, нужно разбавлять, хотя Волгоградские пробки это…
avatar

Igor1966

  • 20 июня 2019, 11:50
+
Да, было такое. По городу как-то еще ничего, а на въездах-выездах завал.
Дальше увидите, что Волгоград далеко не самый плохой город на нашем пути.
avatar

so3537

  • 20 июня 2019, 12:17
+
14-дневное!!! и никак иначе)
avatar

bescker

  • 20 июня 2019, 17:14
+
А за меньшее количество дней мало что успеешь посмотреть — от нас до чего-то выбраться — это уже два дня туда, два обратно. Большее количество дней утомительно — не молодые жеребцы, чай… Так и сложилось — две недели оптимально.
avatar

so3537

  • 20 июня 2019, 17:17
+
Да понятно. Я не о том)
16-ти дневное, 14-ти дневное, еже дневное, много дневное, и т.д.

Пробел не нужен, а тем более не нужно «ти»)
avatar

bescker

  • 20 июня 2019, 17:24


+
Беда с этим русским языком)) поправил. Хотя, мне простительно — на границе с Азербайджаном у меня в фамилии нашли окончание — янов… и признали армяном.))) Прошу прощения, армянином...)
Чуть не развернули обратно…
avatar

so3537

  • 20 июня 2019, 17:40
+
+1
Бяда когда человека только правописание задевает…
(бЯда так написано специально, запятая...)
avatar

Igor1966

  • 20 июня 2019, 18:42
+
Просто бешусь от ошибок! Действительно так)
avatar

bescker

  • 20 июня 2019, 18:58
+
А стоит ли?
avatar

Igor1966

  • 20 июня 2019, 19:04
+
Для основной массы пейсателей — нет, конечно. Но уважаемому автору so3537 будет полезно указать на мелкие недочёты.
Он же не какой-то там Целовальников, которому что в лоб что по лбу)
avatar

bescker

  • 20 июня 2019, 19:20
+
Все критические замечания я воспринимаю без обид — это норма общения. Особенно мне важны критические, конструктивные замечания по видео.
avatar

so3537

  • 20 июня 2019, 19:23
+
С видео вообще всё сложно и трудо- и финансово- затратно. Сейчас очень высоки требования к видеоблогингу — зритель уж очень требовательный пошёл.
Но ваши видео «на коленке» вполне себе хороши.
avatar

bescker

  • 20 июня 2019, 19:51
+
Вряд ли буду подстраиваться в видео под современную моду — органически не перевариваю съемки своей рожи с «умными» речами.
avatar

so3537

  • 20 июня 2019, 20:15
+
Я о технике съёмки (и технике для съёмки) и монтаже, звукоряд опять же. Не про рожу.
avatar

bescker

  • 20 июня 2019, 20:27
+
Конечно, работая в любительских программах, вряд ли можно достичь профессионального уровня. Да, наверное, и не за чем. Тоже самое и техника съемки.
avatar

so3537

  • 20 июня 2019, 20:49
+
А вот если конкретно, как замена камеры на «прлфессиональную» скажется на видео Виктора? Весь этот… про видеоблогинг я тоже смотрел и смотрю, только вот… Поэтому и хотелось бы конкретики.
avatar

Igor1966

  • 20 июня 2019, 22:32
+
+1
Меня же тоже многое бесит… Вот к примеру, как замена программы обработки видео напрофессиональную, скажется на качестве, проблемы со стыковкой или ещё что, какие то эффекты...? А кстати, а какой программой сделано видео, а вот если Кенмастер, не бесплатный, а… я сейчас не помню сколько проф версия стоит...?
avatar

Igor1966

  • 20 июня 2019, 22:39
+
Ты абсолюно еба***й. Никакая программа не поможет.
avatar

bescker

  • 21 июня 2019, 11:36
+
+1
Жаль, так хотелось услышать комментарий специалиста, а нарвался опять на…
avatar

Igor1966

  • 22 июня 2019, 12:34
+
В следующий раз будь осторожнее. Не нарывайся.
avatar

bescker

  • 22 июня 2019, 12:36
+
Ребята, давайте жить дружно. Оторваться можно на соколовых, мемах и прочих усёрах))
avatar

so3537

  • 22 июня 2019, 12:46
+
Кот Леопольд возник)
avatar

bescker

  • 22 июня 2019, 12:49
+
+1
А раньше нас в школе учили писать 14-ти дневное или четырнадцатидневное. Вроде было правильно.
avatar

magnolia2013

  • 20 июня 2019, 19:41
+
14-ти дневное
Не обманывайте. Никогда такому в школе не учили.
avatar

bescker

  • 20 июня 2019, 19:46
+
Нас учили.
avatar

magnolia2013

  • 20 июня 2019, 19:59
+
Соболезную.
avatar

bescker

  • 20 июня 2019, 20:03
+
Напрасно.
avatar

magnolia2013

  • 20 июня 2019, 20:07
+
За 84 р три часа на теплоходе, может и это в тот раз было?
Понятно почему они приезжают к нам сквадратными глазами, в следующий раз пахомого с собой возьмите, до острова…
avatar

Igor1966

  • 20 июня 2019, 19:08
+
В прошлый раз было 8 рублей, точно помню. И фактически не три, а четыре часа катались.
avatar

so3537

  • 20 июня 2019, 19:20
+
Даже за 8 рублей люди не хотят смотреть на это говно?
avatar

bescker

  • 21 июня 2019, 12:12
+
и электричка сочи- роза хутор 355р в один конец с носа, все для россиян!)
avatar

Roxy2008

  • 21 июня 2019, 06:29
+
Откуда приехал, носик?
avatar

bescker

  • 21 июня 2019, 12:15
+
волгоград прям срань! миллионный город а люди живут на копеечные зарплаты, дороги в ямах, набережная убитая с поломанными лавочками
avatar

Roxy2008

  • 21 июня 2019, 06:27
+
Мы в разных Волгоградах были.
avatar

so3537

  • 21 июня 2019, 07:00
+
Там да, как у нас водится, не нашли «часть» денег выделенных на реконструецию набережной к… ЧМ, но по сравнению с тем что раньше было…
А с зарплатами беда, но это беда не только Волгограда.
avatar

Igor1966

  • 21 июня 2019, 07:44
+
Народ не шикует, но и не бедствует, крутится кто как может. Иначе бы летом в Сочи и Крым никто не ехал. А везде летом битком. И половина на своих машинах. И не на Жигулях приезжает.
avatar

so3537

  • 21 июня 2019, 07:51
+
+1
Это да, только многие на этих нежигулях собой картошку везут и прочие припасы…
avatar

Igor1966

  • 21 июня 2019, 08:00
+
Так и мы зачастую не с пустыми багажниками в путешествие едем).
(вчера звонил по поводу пива на сегодня. Как?)
avatar

so3537

  • 21 июня 2019, 08:02
+
Так вечером же собирались перезвонить, я думал передумали…
avatar

Igor1966

  • 21 июня 2019, 08:05
+
Ты ещё и думаешь.
avatar

bescker

  • 21 июня 2019, 12:30
+
+1
Некефирыч, ну чо ты стебешься? Все равно же удаляют… ;)
avatar

kodor

  • 22 июня 2019, 13:30
+
а он в своем измерении...))
avatar

so3537

  • 22 июня 2019, 13:31
+
+2
Литровом? :))
avatar

kodor

  • 23 июня 2019, 11:10
+
+1
похоже на то. Не может быть, в общем, неглупый человек, быть циником до такой степени.
avatar

so3537

  • 23 июня 2019, 14:57
+
+1
И не каждый глупый сможет! :))
avatar

kodor

  • 23 июня 2019, 22:05
+
Да, действительно, там есть «улица» в 45 км длиной… и она убитая на самом деле — это район объездной. А есть и красивый Волгоград, каким мы увидели его в прошлом году. Разница ощутимая.
avatar

magnolia2013

  • 21 июня 2019, 09:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.