Изменение городского пространства через диалог и исследование

Рефлексия по парку на Макаренко.
Целью – личной и коллективной — былапроверка одной из методик социального проектирования -вовлечения горожан через социологическое исследование. Интересно понять запрос горожан на парк –нужен/не нужен, какой формат парка, для каких целей жители хотят его использовать. Эксперимент удался.
1) Из анкет и после образовательных семинаров/видеолекций выявились неравнодушные горожане/сообщества, готовые инвестировать ресурсы/время в преобразование окружающей среды. Именно так мы познакомились с жителем Макаренко, закупившем материалы для арт-объекта «Пристанище ветров»; с горожанами, которые нашли время, чтобы его сделать. Причем, решить задачу с поиском материалов оказалось на порядок легче, чем вовлечь горожан в созидательный труд.
2) Задачей-минимум было проведение исследования (социологического и исторического) +поделиться его результатами с жителями. После презентации задали вопрос горожанам: если есть желание дальше что-то делать (провести мероприятие/праздник), то мы можем помочь. Если нет- наша задача выполнена. Присутствовавшими макаренцами был выбран первый вариант. Выражаясь языком урбанистики, «сформирован запрос» на событие. Приятно удивило то, что один из пришедших на презентацию исследования — подросток 13-ти лет.


3) Проведенный 26 августа «Нулевой день рождения парка» -это новый формат праздника для Сочи, подготовленный горожанами для горожан. На мероприятие пришли подростки помочь-поволонтерить. Благодаря им проведено анкетирование на самом празднике. Обратная связь показала, что получилось живо, созидательно и тепло. Позже поступил запрос от власти, гимназии 44 (которая помогла в приглашении горожан) на повторение во время официального открытия 8 сентября, но многие горожане работали, поэтому повторения не случилось.
4) Коммуникация-наше все! Благодаря конструктивному диалогу удалось соединить администрацию города и Клуб Ротари Сочи, у которого уже давно был запрос на возведение спортивной площадки для маломобильных групп населения. Что они и сделали. В плане у Ротари клуба еще возвести стену для лаза для детей («Дом хоббитов»)+фуникулер для маломобильных групп населения.
Итак:
-технология вовлечения небезразичных/конструктивных горожан работает;
-среди жителей большая часть –с мышлением крестьян и слобожан, совсем маленькая доля имеет мышление настоящих горожан. И статус/профессия/занятие образа мышления совсем не определяет;
— конструктивный диалог возможен, и ему надо учиться;
-созидательные праздники в формате «горожане для горожан» тоже возможны
-необходимо проведение открытых семинаров о том, что такое город, из чего он состоит, какие мотивации существуют у субъектов города.


  • +31
  • 27 сентября 2017, 16:46
  • Springg

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Однобокий диалог у вас получился. Горожане вам выразили недоверие и вы на всех решили пофыркать какие они «крестьяне» необразованные. С таким подходом идите на базаре торговаться.
avatar

Shilo

  • 27 сентября 2017, 18:22
+
Shilo, зря обижаетесь) это выдаёт в Вас определённый тип мышления)
терминологию придумала не я, она используется в урбанистике. Тип мышления характеризуется ценностями, пониманием своей роли в городском пространстве и форматом её реализации.позиция «моя хата с краю» выдаёт крестьянское мышление.ни хорошо, ни плохо.как есть. Тут только семинарами/обучением помогать друг другу. Когда будем организовывать — придёте?
avatar

Springg

  • 27 сентября 2017, 19:21
+
Shilo к тому же, если сказали в общем, а Вы так отреагировали, что это значит? Правильно, узнали себя в этом
avatar

Springg

  • 27 сентября 2017, 19:23
+
вам огромный респект за реализацию такой хорошей идеи!
avatar

hinds

  • 27 сентября 2017, 18:28
+
hinds благодарю, приятно) в планах ещё 3 арт-объекта. И не только они.Приглашаем присоединиться к нам)
avatar

Springg

  • 27 сентября 2017, 19:32


+
+2
Пристанище ветров вряд ли будет долговечнее бумажных клумб Баранской, если на скамейки люди сядут. Да и просто от дождей и ветров рухнет за пару лет…
avatar

Caribd

  • 27 сентября 2017, 18:42
+
Caribd долговечны бетонные сооружения)) что предлагаете в качестве альтернативы?
Вообще если благодарные жители сломали фонарь (современный, на солнечных батареях, который уставновил Ротари клуб), то всю нашу городскую среду нужно оформлять бетоном.потому что железо могут сдать (был такой опыт в Ульяновске- на грант сделали в парке арт-объект). Я вижу выход только в повышегии культуры: проведение семинаров про город: что это, как он живёт, куда идёт развитие.и если проводником такого конструктивного видения станет каждый активный житель Привета- уже будет эффект в городской среде.
Как видите Вы?
avatar

Springg

  • 27 сентября 2017, 20:57
+
+1
Я вижу сами по себе недолговечные деревяшки, стоящие на трех китах столбах без защиты от влаги. Столбы держат скамейки мест на 20-30, но ведь они рухнут от этого количества людей. Смысл такого арта, если объект изначально хилый?
avatar

Caribd

  • 28 сентября 2017, 09:05
+
Caribd объект покрыт лаком.
В парке есть куча мест для реализации идей. Что будете делать Вы?
avatar

Springg

  • 28 сентября 2017, 20:01
+
Что будете делать Вы?
Однако… Тьфу на Вас!
avatar

Caribd

  • 28 сентября 2017, 21:14
+
Я вижу выход только в повышегии культуры: проведение семинаров про город
Хулиганы, которые сломали фонарь, попадут на эти семинары?
avatar

ActiveKSM

  • 28 сентября 2017, 14:22
+
Уровень культуры жителей в парке на Макаренко (и в скейтпарке на Цветном бульваре) эффективно мог повысить работающий полицейский патруль.
А еще усилить воспитательное воздействие помогли бы адекватные штрафы и наличие видеокамер с хорошим разрешением
avatar

ActiveKSM

  • 28 сентября 2017, 14:29
+
ActiveKSM если поишлеье список с телефонами- пригласим, конечно
avatar

Springg

  • 28 сентября 2017, 20:02
+
+2
Благодаря конструктивному диалогу удалось соединить администрацию города и Клуб Ротари Сочи
Дальше можно не читать — всё с вами ясно.)))

Подскажите, все последующие ваши проекты будут такими же бестолковыми в плане безопасности как макаренский?
avatar

ff73

  • 27 сентября 2017, 20:15
+
ff73 понимаю Вашу реакцию на «конструктивный диалог»- это слабая сторона жителей РФ. И сочинцы не исключение.
что конкретно смутило Вас и что готовы сделать сами? акцент на слове " сделать". Потому как если опять зайдет речь о советах -извольте, мы уже давно не живём в Стране Советов.
avatar

Springg

  • 27 сентября 2017, 21:04
+
+2
А давайте я подхвачу ваш менторский тон и в этом ключе обращусь к вам же. Давно хотелось это «сделать».

До тех пор, пока вы будете смотреть на людей как на олигофренов, поверьте, диалога не случится, потому что в глазах людей это вы «ку-ку» немножко. Поближе к социуму, пожалуйста, и без высокомерия.))

А еще я не очень хорошо отношусь к тем, кто сделав что-то общественно полезное, согласно должностной инструкции, от имени и по поручению, кричит об этом, требуя аплодисментов, как это делаете вы.

И, да, если вас не устраивают неудобные вопросы (как вопрос о безопасности посетителей парка, на который так и не было ответа), и вы не находите ничего лучше отвечать на них в стиле «сам дурак!», значит вы еще не готовы к ответственности.
avatar

ff73

  • 27 сентября 2017, 23:24
+
ff73 я не использовала слова, которые Вы указали.применяете их Вы. Я подхожу с точки зрения типологии мышления человека как городского субьекта. Предлагаемые Вами медицинские термины из другой области человеческой природы.
Почему мы должны отвечать на вопросы по безопасности, если парком управляем не мы? Наша роль в другом- об этом писала не раз в других постах.
avatar

Springg

  • 28 сентября 2017, 20:09
+
+1
Уже писал, повторюсь тут.
Не надо спрашивать мнения жителей, планировать общественные пространства и осуществлять архнадзор должны профессионалы.
В чем проблема привлечь ту же Стрелку или вменяемых местных архитекторов?
Я точно знаю, они тут есть.
Раз уж решили залить парк бетоном, то можно было это сделать красиво.
А то какие бы общественные пространства не делали в Сочи, получается Адлер.
avatar

djellyfish

  • 28 сентября 2017, 13:43
+
djellyfish откуда у Вас информация, что мы не привлекли архитекторов? Автор проекта — член Союза Архитекторов Сочи, идеолог Центра Прикладной Урбанистики Сочи- тоже архитектор, член Союза. Логотипы и афиши к нашим мероприятиям также делала член Союза Архитекторов Сочи.
По поводу Стрелки- все можно, делайте, кто мешает? Ротари захотели и сделали.
Насчет бетона — насколько я знаю, сначала хотели щебень оставить, но после первого дождя передумали. Бетон шершавый для уменьшения скольжения.
Какое покрытие Вы видите тут?
Какое мышление- такое и пространство, они друг друга формируют.
Я понимаю, что ругать легче, чем делать.но хоть кто- то пришёл и помог копать/лачить/пилить/забивать гвозди.
Конструктивная критика- критикуй+ предлагай+ обозначай своё участие/роль в этом
avatar

Springg

  • 28 сентября 2017, 20:18
+
В чем проблема привлечь ту же Стрелку или вменяемых местных архитекторов?
Проблема в финансировании, вернее в его отсутствии. Хотите выступить меценатом?
avatar

Nutka

  • 28 сентября 2017, 20:56



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.