СОЧная зелень

За последние 20 лет в Сочи не появилось ни одного нового парка, а крупный бизнес при поддержке чиновников все чаще пытается пустить под каток оставшиеся зеленые уголки


Уже ни для кого не секрет, что зеленое убранство курорта катастрофически сокращается. Пышную тропическую растительность вытесняют стройки и непонятно откуда взявшиеся правила «тщедушного» озеленения. В свое время Сочи планировался как город-сад, то есть небольшой город с компактной застройкой, обилием открытых озелененных пространств и с ограниченным числом жителей. Но сейчас курорт превращается в каменные джунгли рядом с грязным морем. Тропические оазисы сохранились только благодаря роскошным санаторным паркам, а не зелени мест общего пользования. Городские парки, сады, скверы и бульвары должны по нормам составлять не менее 21 квадратного метра на одного жителя. За несколько лет эта цифра сократилась на треть, а в реальности в два раза.

«Потемкинские деревни»

Сейчас озеленение Сочи переживает настоящий бум, вот только толку от него ноль. Если до 2004 года на состояние парков и скверов не обращали должного внимания, то в преддверии Олимпиады 2014 года городские власти резко вспомнили о том, что Сочи не только город-стройка, а еще и сад-курорт. Но, по оценкам экспертов, такое пристальное внимание властей к озеленению города не принесет положительных результатов в дальнейшем, потому что этот процесс требует системного, глубинного подхода, а не «срочно посадить, зазеленить». Под давлением «административного ресурса» делается много непоправимых ошибок, понятных только профессионалам. И плоды этих ошибок мы все сможем наблюдать в ближайшем будущем.

Ассортимент растений, рекомендуемых для озеленения Сочи, не имеет себе равных в России. Он насчитывает более 1500 видов и сортов только древесных растений, большинство из которых может культивироваться лишь в районе Сочи. Использование всего сортового многообразия травянистых растений дает возможность создавать самые удивительные уголки в скверах и парках города. Но, к сожалению, этот растительный потенциал не учитывается и не используется. Вместо этого повсеместно высаживается капризное растение – стандартная (для деревень и сел) петунья, вянущая на жаре и требующая постоянных пересадок, виола, а в лучшем случае – бархатцы (тагетес). Разве субтропический курорт, южная столица России, Олимпийский город Сочи достоин такого цветочного «наряда»?

– Озеленение в нашем городе – это возрождение «потемкинских деревень», – говорит флорист Нелли Кукушкина. – Из серии, как в армии к приезду генерала солдаты красили пожухлый газон в зеленый цвет. Эффект от сегодняшних садово-парковых работ такой же – недолговечная показуха, напрасная трата денег и времени. А еще растения жалко. Некоторые виды цветов постоянно пересаживают с клумбы на клумбу, таким образом «оживляя экспозицию», но, кроме вреда корневой системе растений, это ничего не приносит. Новомодный искусственный газон – это вообще местный ужастик. Трава выросла где-то в совершенно ином климате, нежели в Сочи, и высаживается зачастую без должной предварительной подготовки почвы. Ни выравнивания, ни микропланировки! Постелили как ковер, – и дело с концом. Неудивительно, что он не приживается и выглядит убого.

Возмущению нет предела

– Кто засадил эти несчастные цветочки вдоль автомобильных дорог? – вопрошает коренной сочинец Георгий Пономарев. – Они же умирают от выхлопных газов! А кто изуродовал столетние платаны – визитную карточку нашего города? Миллионы людей ехали за тысячи километров, чтобы погулять по волшебным улицам и скверам Сочи, полюбоваться удивительной рукотворной красотой озеленителей. Где использование гальки, сланца и даже мрамора при оформлении газонов и клумб? Помните, у нас каждые стенка, лесенка, переход цвели. А сейчас что? Даже в сочинских дворах исчезли розы, гортензии, нарциссы. Повсеместная стройка, хаотичные стоянки машин, отсутствие ухода за придомовой территорией просто загубили наши зеленые оазисы. И возникает характерный вопрос: а где наша знаменитая растениеводческая база? Где богатые традиции в дендрологии? Опытно-производственное хозяйство в Раздольном развалилось. От ста пятидесяти гектаров институтских садов уцелела в лучшем случае третья часть. Остальное «ушло» под стройплощадки. Сфера растениеводства просто-напросто не финансируется и заброшена из-за ненадобности. Вместо этого в Сочи везут дорогие, но капризные растения из Голландии, пальмы из Италии. Утрачена практика вертикального озеленения. А такая ситуация влияет на климатообразующие факторы и приводит к деградации курорта: температура воздуха повышается, сильно увеличивается влажность, и снижается проветриваемость. А все это «озеленение» только для галочки, что «мы заботимся о городе, делаем его красивым».

Зеленые перспективы

Почему бы не изучить травы богатейшей сочинской флоры (многочисленные сорта овсяниц, мятликов) и окультурить их? Тогда можно было бы попытаться селекционным путем вывести фирменную сочинскую газонную траву. И зачем сажать однолетние растения, если можно высаживать розы? Конечно, они требуют ухода и времени, но не больше, чем постоянная высадка- посадка петуньи. Можно активнее использовать колеус, разного вида ясколки, почвопокровные гвоздики, эшшольции, пионы… Много местных горных растений, пока неоправданно игнорируемых: цикламен, кандык, клекачка, молодила, очитки, морозник кавказский. Это ведь и есть многообразие флоры, которым так щедро наделила Сочи природа и которое мы так игнорируем.

Для нашего города необходимы пальмы родов Сабаль, Брагея и Юбея. Они способны выдержать сочинскую влагу и морозы, но почему-то эти виды за пределами Дендрария встретишь не часто. Необходимо высаживать деревья, которые во время цветения приятно пахнут, чтобы Сочи был знаменит не запахом шашлыков, а цветов и экзотических растений, например, жасмина и пальмы Бутия. А куда делись эвкалипты – быстрорастущие вечнозеленые растения, почему их сейчас не сажают? Вместо шикарных огромных деревьев скверы засаживают туями и кустиками.

– Вопросы озеленения должны решаться на высоком градостроительном уровне в тесном взаимодействии с проектными организациями и научно- исследовательскими учреждениями, что поможет предотвратить самопроизвольное вмешательство, – рассказывает ландшафтный дизайнер Марина Здобнова. – В городе должен быть главный ландшафтный архитектор, то есть специалист в области садово-паркового искусства, который проконтролирует каждый проект и всю рабочую документацию, будет знать законы ландшафтного проектирования и на основании их поможет воплотить в жизнь ландшафтное, художественное единство, а также общую соответствующую композицию.

Озеленение для «галочки»

При упоминании о растениях курорта многие чиновники приводят в пример парк «Ривьера» как вершину озеленительной мысли. Да, городской парк «Ривьера» имеет довольно приличную площадь в 15 га, но большая ее часть занята аттракционами, кафе и торговыми киосками. Для сравнения: в Кисловодске площадь курортного парка около 2000 га. Он бесконечен, гулять по его аллеям можно целый день, а у нас… Ситуация в Сочи приближается к тому, о чем писали Ильф и Петров: «Единственной зеленью городского сада были деревья, нарисованные на торце соседнего дома». Это мы будем показывать гостям курорта? Вокруг этого мы будем гулять с детьми?

На эти и многие другие вопросы в администрации города нам ответа не дали. У управления по ЖКХ и благоустройству и у управления по лесопарковому хозяйству слишком много работы, чтобы информировать население о своей работе. Чиновников понять можно, ведь очень трудно писать, как «все прекрасно», когда «все ужасно». Бюрократических сочинений мы ждали две недели, хотя в соответствии со статьями 38,39,40 ФЗ «О Средствах массовой информации» они должны были предоставить информацию в течение трех дней. В связи с этим мы просим считать данную публикацию официальным обращением к руководителям этих управлений и ответить на наши вопросы.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ в управление ЖКХ и благоустройства и в управление по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству:

— Как вы оцениваете состояние благоустройства города Сочи?

— Как происходит процесс разработки направлений развития зеленого хозяйства?

— Какие организации контролируют деятельность работающих подрядчиков?

— Есть ли многолетний план благоустройства и озеленения г. Сочи, который включал бы в себя не только развитие садово-паркового хозяйства в соответствии с архитектурным планом, но и восстановление исторических садов и парков, сохранение природных рекреационных объектов Сочинского национального парка?

— Планируется ли проводить архивную работу по восстановлению исторического образа зеленого наряда города, в том числе и объектов, созданных А.Э. Регелем, С.Н.Худековым, В.А. Хлудовым, С.И. Венчаговым. При озеленении города учитывается ли опыт предшествующих поколений?

— Каково финансирование сферы озеленения в городе Сочи? Сколько денег было потрачено на озеленение в прошлом году, сколько в этом? Какие планы по повышению качества и количества озеленения?

— Какие виды растений наиболее часто применяются при озеленении города? Каковы их минусы и плюсы в плане выживания в городской среде и эстетического восприятия?

— В Сочи, в связи с расширением площади застройки, идет бесконечное сокращение озелененных городских территорий 1-й категории. Норма на сегодняшний день составляет 15 квадратных метров. А какова в действительности сегодня в Сочи норма озелененных территорий свободного доступа на одного жителя курорта?

Ирина НОСОВА
www.ngsochi.com/ps.php?st=970
  • +20
  • 24 мая 2010, 14:28
  • niv

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+
товарищи из Администрации! не хотите ли прокомментировать?
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 14:29
+
Они уже прокоментировали, развалив зеленхоз, сделав ставку на фирмы однодневки по выращиванию капусты вдоль дороги и пальм в кадках. Кстати это успешно и в Красноярске делается, а для Сочи стыдоба. Несколько лет назад читал статью в одной из сочинских газет, что в городах на урале есть комплексный план по озеленению. А у нас?.. А у нас написали, что нет ((
avatar

bern

  • 24 мая 2010, 14:49
+
Про капусту вдоль дороги — истинная правда. Я, когда пару зим назад увидела первый раз, глазам не поверила. Увидела на ул. Воровского возле ларька. Подумала, что некий суеверный хозяин точки посадил капусту для приманки денег (капусты). А потом увидела, что весь центр в капусте. Хотя, надо признаться, на каком-то этапе своего роста она вполне прикольненько выглядит. Но когда потом выкидываются здоровые штурпаки-цветоножки, вид у неё становится убогий.
avatar

Dana

  • 24 мая 2010, 14:54
+
А отзовутся ли товарищи из администрации???
avatar

andy

  • 24 мая 2010, 14:49
+
думаю да. Их прокуратура «позовет» — они отзовутся. А я заодно посмотрю, как чиновники всех рангов мониторят привет.
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 14:55


+
А кто здесь из администрации?
avatar

dragon

  • 24 мая 2010, 14:50
+
много Виктор, много здесь их. Они, их дети, внуки, правнуки. Есть хорошие собеседники. У меня здесь даже один друг из администрации
Все жители Сочи, у кого есть интернет так или иначе были на этом сайте. Заинтересованные остались.
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 14:57
+
Друг — это хорошо! (Без сарказма)
avatar

dragon

  • 24 мая 2010, 15:00
+
да, это всегда хорошо. Но вот Олимпдэп у меня тоже в друзьях, но на контакт не идет.(это про то, что ни один топик не обходиться без Олимпдэпа))))))
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 15:03
+
NIV, Не олимпдэп а олимпдеп, он ведь не грузин.Может из за этого не хочет с тобой встречаться.
avatar

mimino

  • 24 мая 2010, 15:46
+
а при чем тут это? вы хотите сказать у него нет этого… «кавказского желания женщины»?))))))))))))))))))))))))))))))
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 16:11
+
Плюс за тему.
avatar

dragon

  • 24 мая 2010, 15:13
+
Когда в Сочи переехала жить из Минска в 1987 году летом, то по ночам задыхалась от удушья от обилия цветочных ароматов. А теперь ничего не чувствую. Привыкла, что ли? Или цветков гораздо меньше стало?
avatar

Dana

  • 24 мая 2010, 14:50
+
Просто, уважаемая Дана, в Минске сейчас на клумбах цветов значительно больше, чем в субтропическом Сочи. Было обидно, приехав как-то из отпуска из Бреста после обилия тюльпанов на клумбах наблюдать в Сочи чахлын цветочки.
avatar

bern

  • 24 мая 2010, 14:56
+
В Бресте всегда было хорошо с зеленными насаждениями.
avatar

dragon

  • 24 мая 2010, 15:01


+
Действительно так, в течении года десант на многочисленные клумбы раза 3-4 высаживается. Поэтому и обидно за Сочи за его убогое нынешнее озеленение
avatar

bern

  • 24 мая 2010, 15:03
+
Ой, я забыла совсем. большое спасибо maestro154, который меня сориентировал в ситуации с озеленением и дал несколько важных тезисов. Я и ботаника — вещи не соприкасающиеся никогда (сама ничего не сажаю — червей боюсь. Вот если только цветы дарят — то да).
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 15:01
+
О! А я только хотела спросить где же наш маэстро — ведь это его любимая тема. Наверно к экзаменам готовится. Маэстро, АУ! Ни пуха ни пера тебе!
avatar

Natali

  • 24 мая 2010, 16:06
+
— Планируется ли проводить архивную работу по восстановлению исторического образа зеленого наряда города, в том числе и объектов, созданных А.Э. Регелем, С.Н.Худековым, В.А. Хлудовым, С.И. Венчаговым.
-Да, конечно. Она уже проводится.
avatar

shankar

  • 24 мая 2010, 15:02
+
где? это вы как осведомленный говорите, или с сарказмом?
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 15:03
+
это как осведомленный с сарказмом
avatar

shankar

  • 24 мая 2010, 15:05
+
То, что Венчаговых уже нет видно хотя бы по бестолковому озеленение площади напротив Морпорта.
avatar

bern

  • 24 мая 2010, 15:05
+
Да уж, то что сделали напротив морпорта — верх безвкусицы. Такая красивая полянка была, максимально приближенная к природе, а сейчас? Баранская не ученица Церителли?
avatar

fortests

  • 24 мая 2010, 15:27
+
Пару дней назад там пешком прошел. Я был в шоке от груды валунов которую там накидали.
Ужасно сделано.
avatar

sashacgsm

  • 24 мая 2010, 16:35
+
Да… это конечно позор для Сочи, когда отдыхающие из Сибири видят здесь те же цветы на клумбах, что и у них растут, всякие бархатки и прочее.

Кстати заметил что уже несколько последних лет магнолия цветет как то очень нехотя. Раньше деревья были усыпаны цветами, мимо пройти нельзя было, аромат с ног сшибал, а сейчас, несколько цветов на дереве и никакого аромата. Что то происходит с Сочи непоправимое.
avatar

mavr

  • 24 мая 2010, 15:28
+
природа против безобразия творимого в городе
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 15:37
+
Интересно узнать мнение когото из работников Зеленстроя. По поводу так называемого КРАНИРОВАНИЯ деревьев. А в большинстве своем платанов. К чему это обрезанее приведет? Есть тут специалисты в этой области?
В районе новой зари по ул. Донской особенно удачно это сделали!

Не может быть представь себе, здесь будет город сад!
avatar

SashaBelyj

  • 24 мая 2010, 21:23
+
Да можно сказать «под Котовского»
avatar

Grigory

  • 24 мая 2010, 21:29
+
Интересно, платаны в р-не Новой зари спилили действительно по необходимости (которой пока не наблюдается), или это чья-то ошибка (если так, то чья, и почему он до сих пор за собственные средства не высадил на их месте например пальмы). Народ хочет знать своих героев!
avatar

mavr

  • 24 мая 2010, 21:48
+
«героев»
avatar

mavr

  • 24 мая 2010, 21:49
+
команда идет из одного места — администрации а в конечном счете от Пахомова
avatar

Grigory

  • 24 мая 2010, 22:21
+
Интересно, хотя бы кто-то в Сочи делал официальный запрос в администрацию, чтобы узнать кто дал указание спилить платаны и с какой целью. Не может быть такая информация секретной. Это же город, тут люди живут все вместе и должны знать что вообще происходит вокруг. А то складывается впечатление что люди отдельно, деревья отдельно, а какая-то шайка, покрываемая администрацией, ночью делает втихушку свои дела. Это вообще какой-то бред, попахивает каким-то средневековьем. А ведь на дворе 21 век! У нас уже 20 лет как демократия. И что? Втихушку будет продолжаться по ночам вырубка деревьев?
avatar

mavr

  • 25 мая 2010, 11:29
+
У меня товарищ ходил на какое то собрание у Пахомова и пытался ему задать данный вопрос. Ему рот заткнули говорить не дали и вывели из зала
avatar

Grigory

  • 25 мая 2010, 11:32
+
Наши начальники больше любят монологи, а не диалоге. Второе опасно, можно и в лужу сесть. так что на собраниях они себя, любимых, предпочитают слушать )))
avatar

bern

  • 25 мая 2010, 11:45
+
А я почему то думал, что «Зеленстрой» развалился.
avatar

dragon

  • 24 мая 2010, 21:34
+
А я почему то думал, что «Зеленстрой» развалился.
Он не развалился… Он превратился в ГОРЗЕЛЕНКОС… На выделенные ему деньги для озеленения закуплены топоры и пилы… Вместо ландшафтных дизайнеров оплачиваются ставки дровосеков…
avatar

assssa

  • 04 июня 2012, 23:27
+
команда идет из одного места
Команда то идёт может и из того места, но явно через другое…
avatar

Lesnik

  • 25 мая 2010, 10:51
+
Крупнейшая природоохранная организация России Всемирный фонд дикой природы (WWF) направила в госкорпорацию «Олимпстрой» свои замечания и предложения к проекту документа, касающиеся разработки и распространения корпоративного Олимпийского «зеленого» стандарта, говорится в сообщении фонда.

Стандарт разработан в мае 2010 года на основе положений международных «зеленых» стандартов BREEAM International и LEED. Он устанавливает требования по обеспечению экологической и энергетической эффективности, ресурсосбережению, рациональному природопользованию при проектировании, строительстве и эксплуатации олимпийских объектов.

«Мы поддерживаем широкое распространение стандарта экологичного строительства в России и инициативу „Олимпстроя“ для олимпийских объектов в Сочи», — говорится в сообщении со ссылкой на слова директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца.

Стандарт адаптирован специально под олимпийские объекты недвижимости, причем не только традиционные — жилые и офисные здания, гостиницы, но и объекты инженерной инфраструктуры, коммунального хозяйства, спортивные объекты. Он содержит подробное руководство по соблюдению требований, описания предлагаемых инновационных решений и технологий. Кроме того, норматив включает критерии для оценки эффективности их внедрения с изложением правил и процедур оценки соответствия требованиям стандарта, которая будет осуществляться на добровольной и безвозмездной основе.

Свои рекомендации по доработке документа в «ГК Олимпстрой» также направило Российское представительство Лесного попечительского совета (FSC).

«Внимательно ознакомившись со стандартом, хотели бы отметить высокой уровень проработки и интеллектуального содержимого данного документа. В России этой первый случай появления комплексного документа, который описывает требования к экологически и энергетически эффективному строительству», — отмечается в сопроводительном письме.

Как отметил директор департамента экологического сопровождения «ГК Олимпстрой» Глеб Ватлетцов, «мы высоко оцениваем роль общественных организаций в процессе сопровождения подготовки Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи, возможность опереться в своей работе на авторитетные заключения экспертов и их помощь при доработке документа».

Он также отметил, что разработанная Минприроды России система добровольной экологической сертификации объектов недвижимости будет также применяться при оценке объектов олимпийского строительства. «Стандарт „ГК Олимпстрой“ будет гармонизирован с системой добровольной сертификации Минприроды России», — подчеркнул Ватлетцов.
avatar

dragon

  • 25 мая 2010, 14:42
+
«Стандарт „ГК Олимпстрой“ будет гармонизирован с системой добровольной сертификации Минприроды России», — подчеркнул Ватлетцов.
В Сочи ничего не получится… Здесь умеют только читать… понимать прочитанное никто не учил, а потому не умеют понимать прочитанное… особенно когда текст длинный…
avatar

assssa

  • 04 июня 2012, 23:33
+
Было написано в 2010году!!! На дворе уже 2012год, а воз и ныне там!!!
Может плакат нарисовать для особо плохослышащих? Но вот что делать с еще и плохо понимающими(
avatar

magnum

  • 04 июня 2012, 23:46
+
Но вот что делать с еще и плохо понимающими(
Дело будет только усугубляться… На смену стареющим чиновникам прийдут особо отобранные молодые из «молодёжных парламентов»… Они сдавали ЕГЭ… Их точно учили только читать… Вы же знаете, что «улица Чайковского» и «библиотека, находящаяся на улице Чайковского», в их понимании «библиотека имени Чайковского». :)))
avatar

assssa

  • 05 июня 2012, 00:11
+
Как я вижу, смысла проливать крокодильи слёзы по павшим деревьям — уже нет никакого.
Дискутируем, жалуемся, а деревьев всё меньше и меньше.
Давайте попробуем объединяться в группы и самим высаживать деревья.
Где только брать саженцы ???
Может быть Дендрарий выделит хоть что то ???
Есть у кого какие мысли относительно этого предложения?
avatar

lanaandocean

  • 05 июня 2012, 01:31
+
Осталось только понять где их эти саженцы высаживать?
avatar

magnum

  • 05 июня 2012, 03:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.