Я охаю, дорогая редакция! Салфетку, please! Вас здесь не стояло! А можно чай без насекомых?


Сразу приношу извинения. Тема, может быть, и избита. Но все же от отношения к этому явлению и – (что самое важное) влияния на него — зависит очень и очень многое в нашем городе. Я о пресловутом сервисе на курорте. Ненавязчивом, естественно, хамском и беспардонном. Только что возвратились из довольно приличного кафе (во всяком случае, оно так себя в Дагомысе позиционирует). Обидно вдвойне то, что возвратились не с привыкшими к нашему ненавязчивому сервису согражданами, а с иностранцами – правда, русскоязычными, но переехавшими за границу еще до распада СССР. Вот уж правду говорят — силой хамства можно валить деревья.
Оказавшаяся (невесть откуда, по мнению официантки — …???) дохлая (простите за тошнотворные подробности) муха в молочном коктейле иностранца – это ничто иное как «случайность, которая случается иногда». Эти закавыченные слова точь в точь цитируют ее объяснения. Причем, что самое интересное с точки зрения психологии, на ее лице не было ни капельки стыда или сожаления. На вопрос иностранца о том, будет ли ему вычтена сумма из счета за недопитый коктейль – она фыркнула и назидательно сказала, что окончательное решение по этому поводу примет ни кто иной как администратор. Ни извинений, ни легкой грусти по этому поводу замечено у этой биомассы в белом фартуке не было. Еще раз повторюсь – это не дешевая точка совкового общепита, а вполне приличное заведение – во всяком случае судя по ценам и интерьеру.
Судя по реакции администратора, тоже стало понятно, что честь мундира дороже. Муха, видать, попала в коктейль из кармана посетителя. Не знаю, узнал ли об этом руководитель. Скорее — всего нет. Просто люди не склочные попались.
Вообще, считается, что враг, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. И это надо помнить. На все уровнях.
Это не один и не единственный случай. У всех бывают ошибки. Но их ведь надо исправлять? Сервис в Сочи по-прежнему ужасен. Официантки улыбаются исключительно своим работодателям, но никак не клиентам. Случаи грубости со стороны обслуживающего персонала, судя по тенденциям, наверно поощряются даже их руководством, раз люди напрочь потеряли страх. И эта проблема серьезно влияет на middle-class отдыхающих россиян, для которых соотношение «цена-качество» находится в приоритете. Простой пример – одно из излюбленных кафе (не сочинцев, а традиционных отдыхающих). Жирные столы, выклянчивание солонки, долгое ожидание подобострастных хабалок в официантской униформе. Из таких вроде деталей и мелочей складывается мнение отдыхающих, которое моментально тиражируется по городам и весям страны в режиме «цыганской почты». И никакие 40 миллионов денег, выделяемых ежегодно на рекламу курорта Сочи за пределами города, не закроют эти имиджевые дыры в репутации ОЛИМПИЙСКОГО СОЧИ.
Нет фишек сервиса, которыми можно приманить людей. Сознание предпринирмателя работает только в одну сторону – урвать сегодня и побыстрее, не думая о завтрашнем дне. Хозяин ресторана приобретает продукты, которые загонит втридорога завтра, но сэкономит на приобретении салфетки или тарелки, которая уже год как украшена трещиной, напоминающей лежбище паука.
Для сочинского сервиса необходимы две вещи – кардинальные перемены в мозгах и наличие серьезного креатива. Отношение к отдыхающему может обойтись в копейку, а эффекта можно при этом достичь гораздо серьезнее в цифровом выражении. Ведь бедность всегда указывает на отсутствие средств, но никогда — на отсутствие благородства и гостеприимства.
  • +17
  • 20 апреля 2010, 21:33
  • shankar

Комментарии (58)

RSS свернуть / развернуть
+
Проблема именно в нас. У нас ЧСВ зашкаливает.
Все потому, что мир особо никто из сочинцев не видел, тем более официантки кафе-ресторанов.
Но зато вся Россия почему-то едет в Сочи, в Сочи олимпиада, в Сочи то, в Сочи се… Поэтому у нас каждый чувствует себя пупом земли.
А про то, что в мире то, се и все уже давно норма жизни — наши не в курсе.
Надо, чтоб каждый сочинец хотя бы в Стамбуле побывал) Возможно после этого поймем, что мы такие ж как и все. Что если быть улыбчивым, культурным и т.д. — то заработаешь больше)
avatar

plusninety

  • 20 апреля 2010, 21:48
+
Со многим с вами plusninety согласен. Но не во всем. Не согласен в том, что олимпиада и т.п., потому и едут. Истоки проблемы еще оттуда, когда олимпиадой и не пахло. Да и сомневаюсь, что нынешние официантки — не все конечно — но хотя бы треть из них не знала, какой сервис в других странах. Есть официантки, которые не ездили никуда, но их руководитель впарил им в мозги, как надо себя вести и как относиться к клиентам, зарплату тебе приносящим. Может и сам (руководитель я имею ввиду) не будучи за границей
avatar

shankar

  • 20 апреля 2010, 21:59
+
Не, не в олимпиаде конечно дело. Олимпиада просто все еще больше усугубила.
Есть конечно места с очень даже достойным сервисом, благо таких из года в год все больше) Но все ж пока очень много заведений, работающих по принципу, описанному в вашей записи.
avatar

plusninety

  • 20 апреля 2010, 22:06
+
Больше всего смущает то, что оказывается дело не в престижности и дороговизне заведения. Чем круче заведение, тем выше сервис — эта формула работает везде, но не у нас. Опять же все упирается в человеческий фактор — элементарную культуру воспитания и умелость менеджмента в том, чтобы психологически выстроить работу своих подчиненных.
avatar

shankar

  • 20 апреля 2010, 22:10
+
+100
avatar

Piligrim

  • 20 апреля 2010, 22:21


+
Уважаемый! В местах которые Вы называете «места с очень даже достойным сервисом» кусок порционного мяса весом 150 грамм типа мраморной говядины или каре ягненка стоит около 1000 рублей. Это не каждому по карману и не каждый день.
В большенстве кафе цены чуть менее «гуманные» при полном отсутствии уважения к Вам со стороны обслуживающего персонала.
avatar

alexkem

  • 21 апреля 2010, 14:05
+
Среди кафе с низкими ценами тоже есть с вменяемым персоналом. Конечно их еще найти надо. Но это стоит того, если вы каждый день собираетесь там есть.
avatar

plusninety

  • 21 апреля 2010, 14:51
+
ИМХО такой сервис потому что большинство официанток это приехавшие на лето студентки с разных регионов… конечно какой здесь может быть сервис они приехали на сколько смогли на***ть посетителей столько и заработали за лето…
В Сочи был во многих заведениях, но лишь однажды мне попалась официантка с большой буквы О :))) которой если я был бы руководителем доверил обслуживание персоны любого уровня! при чем она работает далеко не в элитном заведение, так что не все еще потеряно.
avatar

OboltuS

  • 20 апреля 2010, 23:27
+
Опять огромное желание сделать «крайними» приезжих. Нет в Сочи зимой приезжих официантов. Это местная «элита» нас ежедневно «обслуживает».
avatar

alexkem

  • 21 апреля 2010, 14:08
+
я их не делаю крайними :) виноваты хозяева которые позволяют им так работать, а официанты не видят смысла лезть из кожи вон т.к все равно чаевые мало кто оставит, это там заграницей чаевые являются основным заработком официантов з/п то у них минимальная вот и стараются…
З.Ы опять меня какая то редиска заминусовала((
avatar

OboltuS

  • 21 апреля 2010, 16:44
+
поэтому хороший сервис надо поощрять чаевыми))
avatar

twister_RU

  • 03 июля 2010, 14:03
+
Вчера на центральной набережной в кафе возле «Жемчужины», там еще русалка гибсовая, попалась такая замечательная девочка-официантка, что мне захотелось переоборудовать столик в этом кафе под офис. Благо, что там рядом есть розетка. А мне больше ничего и не надо.
Правда, за полчаса до обнаружения этой сочинской аномалии отобедала в другом кафе на набережной — из всего заказа съедобным был только сок.
Да, товарищи, никогда не ходите в кафе «Старый базар» — меня туда подружка на аркане привела — там мало того, что официанты медлительные и задумчивые, так еще музыкальное сопровождение — тюремный шансон. Мне там сок принесли в стакане, треснувшем. Попросила заменить… Потом в счет включили два стакана сока-фреш.
avatar

chzforever

  • 21 апреля 2010, 14:23
+
Тема сочинского сервиса как вечный двигатель. Можно наблюдать бесконечно :)
Хочу отметить, что сезонность работы не должна накладывать отпечаток на подготовку персонала. Просто у собственника нет опыта подготовки и поддержания заведения «в тонусе» круглый год. Множество заведений в мире работают сезонно, те же пансионаты, тур.базы и прочее. Полно ресторанов работающих только летом, на природе в красивых местах. Круизные компании так же постоянно набирают сезонный штат. Подготовка и муштра в течение 2-х недель, постоянная подпитка новыми кадрами и сервис «заведения» всегда на высоте. И везде сегодня работают девочки-мальчики из рабочих поселков или пригородов. Скидки на это давать заведениям не возможно, особенно если оно может работать круглый год.
avatar

Kosta

  • 03 июля 2010, 23:38
+
А почему несколько предприятий, которые оказывают услуги населению (гостиницы, санатории, кафе, рестораны) не создать неофициальный пул для создания базы данных по сотрудникам?
Уже давно предлагал в Сочи создать пул предприятий, и затраты на ту же рекламу меньше и отстаивать свои интересы легче.
avatar

dragon

  • 04 июля 2010, 11:31
+
Объединение в пул или СРО – это хорошее дело, но мало осуществимое в Сочи. Никто не сможет договориться друг с другом. Ведь объединиться могут только те, кто не переходит друг другу дорогу. Хотя и это возможно, например отель – ресторан –тур.фирма – такси- обслуга — коммуникации и прочее. Вполне можно найти себе партнеров по рекламе и взаимопомощи. Но к такой идее у нас приходят либо насильно (как в случае СРО в строительстве) либо по интересам. Есть такие пулы среди хороших знакомых в Москве и Питере, которые помогают друг другу в рекламе, юристах и пользуются услугами «своих» и поддерживают «своих». Правда, в России это — чаще всего диаспоры. Хотя вполне может работать.
Но ведь нужно быть уверенным в качестве «товара», который ты рекомендуешь своим клиентам. Рекомендация партнера может дорого стоить тебе самому.
avatar

Kosta

  • 04 июля 2010, 12:58


+
Про СРО не говорил.
Я как раз написал концепцию компаний, не ведущих пересекающийся бизнес… и потом через пару лет выкинул ее.
avatar

dragon

  • 04 июля 2010, 13:42
+
А договариваться они должны учиться! Это их престиж, это их прибыль.
avatar

dragon

  • 04 июля 2010, 13:55
+
Многие договариваются о банальной системе бонусов и клиенты получают скидки у их партнеров. Но это только коммерция, без партнерства, основанная только на договоренности о проценте. И поэтому от приличной авиакомпании вы легко можете получить контакты конторы по аренде машин с завышенными ценами или просто с плохим качеством.
avatar

Kosta

  • 04 июля 2010, 17:51
+
Когда прилетаешь в другой город и тем более в другое государство — это понятно, но когда в первую очередь жители города смогут пользоваться услугами этого объединения, я считаю, это чуть другое.
avatar

dragon

  • 04 июля 2010, 18:38
+
что-то тема ни о чём… хоть бы одно заведение назвали где это было.
avatar

FunSochi

  • 20 апреля 2010, 23:28
+
отлично понимаю ваше возмущение, но возможно ли изменить заголовок, дабы убрать мат из него? троеточие конечно хорошо, но скорее только детям не понятно что это мат. я для того чтобы раскручивать этот сайт транслирую заголовки новостей на другом своем сайте www.e-sochi.ru согласитесь не приятно заходить и видеть обычный мат.
avatar

misha

  • 20 апреля 2010, 23:31
+
Так устроит?
avatar

shankar

  • 21 апреля 2010, 00:14
+
да отлично, спасибо.
avatar

misha

  • 21 апреля 2010, 00:15
+
Ну и слава богу
avatar

shankar

  • 21 апреля 2010, 00:40
+
Да простят меня модераторы, не буду прям уж точно называть адрес одного заведеньица, замечу что между Войкова и Мак`ом(нет, не шайба). Так вот, недавно сидел там с товарищем, было немного времени, решили хлебнуть пива. Сделали заказ. Минут через 10 подошла официантка и сказала: я понимаю Ваше беспокойство, но пицца будет готова максимум через 10 минут, я Вам сразу же её принесу. У нас отвисла челюсть. АнтиСочинская милая дама лет 50 ти продолжает сносить мозг, словами: Простите, мне кажется Вам холодно. У нас есть столики внутри, там немного теплее, нет ветра и практически не накурено. Если желаете, я помогу вам туда перенести пиво. Занавес. Замыкание мозга, потеря дара речи… Вот как бывает, товарищи.
avatar

CosRia

  • 21 апреля 2010, 08:42
+
Они «улыбаются хозяевам», потому что их взяли на работу и держат не за личные или проф. качества, а потому что они родственники или знакомые или потому что за такую низкую зарплату больше никто не идет работать. Тем более хозяевам тоже приятно, что им в рот заглядывают. А выручка, она и так будет! Какая-никакая. Конкурировать-то сложно, так как у таких хозяев всё схвачено, а если я, например, кафе открою — меня 100% съедят проверками. Ну вот казалось бы — чего проще объяснить официанту: если любой косяк и недовольство, верните клиенту деньги до 500 рублей, извинитесь даже если не виноваты. Если больше — подключайте менеджера для решения вопроса. Да, хамство — это прежде всего отсутствие кругозора и общей культуры. Страх перед хозяином, а может у них высчитывают за коктейли с мухами? :-) И еще заметила, в Сочи все продавцы и официанты, да в общем-то и в других сферах люди, любую претензию к товару или обслуживанию сразу воспринимают на свой счет и начинают лезть в бутылку. Это так странно для меня. Пытаюсь объяснить, что не стоит так реагировать, на чужие косяки, что их это не касается — беполезно, еще хуже начинают возмущаться. Как-то надо им отстраняться научиться, а не воспринимать любое замечание, как личное оскорбление. Официантка эта какое отношение к мухе имела — никакого, а защищала её как родную. Зачем? :-)
avatar

privet

  • 21 апреля 2010, 09:20
+
Согласна с «privet»ом на все 100%, очень точно подмечено.Но хочу предложить посмотреть «по ту сторону баррикад».Не раз наблюдали картину когда люди (достаточно представительные), по мере злоупотребления, начинали вести себя как портовые грузчики.Или взять отдыхающих,5 лет копивших на отдых-эти прынцы и прынцессы, прогуливаясь по магазинам в «неглиже» достанут не только персонал но и посетителей.
P.S. Нехватает культуры со всех сторон, как сказал классик«ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР -НАЧНИ С СЕБЯ»
avatar

galina

  • 21 апреля 2010, 11:32
+
Клиент всегда прав. И неважно кто он, откуда, сколько лет копил и т.д. Он прынц(она прынцесса) и каждый работник в сфере услуг обязан это усвоить.
avatar

plusninety

  • 21 апреля 2010, 11:40
+
Это из жанра фантастики.Или каждого работника сферы услуг придеться перед работой вводить в гипнотический транс.:-)
avatar

galina

  • 21 апреля 2010, 11:48
+
К сожалению да, однако к этому надо стремиться)
avatar

plusninety

  • 21 апреля 2010, 11:59
+
А мне вспомнился прочитанный года 2 назад в одном из сочинских журналов рассказ Константина Харского «Сочи 2010», он вот здесь www.harsky.ru/?p=217 (не получается по-другому!)
avatar

lordik

  • 21 апреля 2010, 12:09
+
Быстрее и вернее всего Сочи, как курорт, будет убит шизофреническими ценами и быдло-сервисом. Цен, как здесь, нет нигде в мире.Не так давно были с женой в Вене.Ужин на двоих( 2 свин.отбивные размером с лист А4 плюс огромное количество жареной картошки-(фри они вообще не делают-это вредно)+огромное же блюдо салата Цезарь+ 2 пива Клаустхалер, все подавалось с улыбкой и почти бегом+в ресторане живая музыка-скрипичный квартет с неизменным Моцартом, в счет НЕ включаемый)= 23,60 евро! Это Австрия-далеко не самая «дешевая» страна ЕС.
avatar

remizov

  • 21 апреля 2010, 14:30
+
Зайдите как-нибудь в Il Patio что в Александрии, вот где сервис, только что в попку не поцеловали на выходе. А во всяких адлерах и дагомысах я бы даже привезенное с собой есть побоялся :)
avatar

morozzkin

  • 21 апреля 2010, 14:35
+
Насчет Эль-Патио абсолютно согласен) Однако в Адлере тоже есть хорошие места: все кафе в Новом Веке, «Жили-Были», «Амшенский двор», еще суши-бар в аллее рядом с Н-Веком, сеть «Адриано» неплохая(еда у них вкусная, а официантки конечно не вылижут, но нормальные). Еще есть 2 очень хороших места, но я названия никак не вспомню)
avatar

plusninety

  • 21 апреля 2010, 15:06
+
Ой, вот про Новый Век не стоит :) У официанток такой вид, будто они мне огромнейшее одолжение делают, что обслуживают, как собственно и в Адриано. Фу. В остальные места в адлере не ходил потому как впечатлений достаточно :)
avatar

morozzkin

  • 21 апреля 2010, 21:33
+
Про эту Эль-Патио… был там в прошлом году ещё… больше не было желаний появиться. Ждать долго пришлось и цены не так чтобы дешёвые. Так что без рекламы)
avatar

gosv

  • 21 апреля 2010, 16:51
+
Цены и правда не из дешевых, но за тот уровень обслуживания я готов платить немного больше, чем в ашот-кафе.
avatar

morozzkin

  • 21 апреля 2010, 21:34
+
Были не давно, хрень полная, хотел даже поругаться, например вишневый сок подкрашенная вода, на балкон оказывается нельзя выходить, рекламные буклеты уносить с собой тоже нельзя, сдачи не дождешься, интересно а что можно? В общеи ничем не отличается от обычных городских забегалок ну может тока ценой.
avatar

Elsanchos

  • 03 июля 2010, 17:15
+
Это в Il Patio что в Александрии
avatar

Elsanchos

  • 03 июля 2010, 17:17
+
Название заведения, будьте добры! страна должна знать своих «героев»!
avatar

ri0

  • 21 апреля 2010, 14:52
+
Не вспомню точно, начинается на «Greith...», рядом с музеумплатц.
avatar

remizov

  • 21 апреля 2010, 15:09
+
Это если про Вену....))))
avatar

remizov

  • 21 апреля 2010, 15:10
+
А кто из вас спрашивал с обслуживающего персонала, у меня были случаи в Сочи, когда убирали со счета незаказанные пункты из меню, приносили выпивку или блюда за счет заведения, делали скидку, один раз бесплатно попили с товарищем кофе, мороженное и газировку, но там повезло, оказался начальник или хозяин, которому просто показали, что в меню присутствует один объем напитков, принесли другой, а официантка с барменом умудрились сказать нам, что они ради нас сходили в магазин и принесли напиток, в общем сами наступили себе на хвост.
avatar

dragon

  • 21 апреля 2010, 15:21
+
Dragon искренне вам завидую. Видать построили коммунизм на территории отдельно взятого кафе
avatar

shankar

  • 21 апреля 2010, 19:14
+
Не чему завидовать, я бы с большим удовольствие просто пришел покушать, получил удовольствие и пошел дальше, а не выяснял отношения.
Как например, приходишь, спрашиваешь: Вы карточки принимаете?, перед тем как сделать заказ, а тебе отвечают — Конечно!, а потом выясняется, что терминал не работает.
avatar

dragon

  • 21 апреля 2010, 19:29


+
А все просто :) Я одно время занимался автоматизацией общепита. Карточки не хотят вводить потому, что вместо чаевых придется повышать зарплату официанткам.
avatar

morozzkin

  • 21 апреля 2010, 21:37
+
Будем развивать гоп-стоп!
avatar

dragon

  • 22 апреля 2010, 10:48
+
Вопрос о картах в сочинксих кафе вызывает панику на лицах официантов.
avatar

remizov

  • 22 апреля 2010, 11:17
+
Так что, выхода нет? ))))
avatar

remizov

  • 22 апреля 2010, 11:18
+
в тему:
зашла с подругой выпить кофе в кафе в центре города.
открыла меню, заказала себе «кофе по-восточному», подруге — «чай чёрный без сахара с лимоном». и сразу счёт.

через 15 минут принесли заказ.
ещё через 10 — счёт.
в счёте вместо заказанного простого чая был указан какой-то супер-модный с ароматами трав, которые вручную собирали Тибетские монахи… и пр.
отдельной строкой — лимон.
соответственно, сумма увеличилась примерно в 3 раза.

мы не стали молчать. сначала долго смеялись, потом требовали меню, администратора, Тибетских монахов и лимон.

в итоге чай и кофе — за счёт заведения.
(не удержались — оставили 5 рублей за лимон — по счёту)
avatar

OlleLukoye

  • 22 апреля 2010, 17:44
+
Понимаю вас. Бывает и хуже.
avatar

shankar

  • 22 апреля 2010, 19:31
+
olleLukoye достойны аплодисментов:-)
avatar

galina

  • 23 апреля 2010, 08:45
+
Подметил, что, как только открываетя кафе или ресторан-то первое время 2-3 месяца-все хорошо.а потом все возращаятся на «круги своя.»
avatar

mota57

  • 03 июля 2010, 16:05
+
Ну я бы так не говорил, что два-три месяца. Например, Прайд на Макаренко или Бродвейчик недалеко от Загса. Я там жуе который год прихожу иногда один, иногда компанией покушать. И каждый раз меня удивляет то, насколько приятно там бывать. Особенно в Бродвейчике. Официанты настолько приятные, что уходить не охото порой. Не для рекламы конечно, но в Сочи есть места, в которых можно приятно провести время и вкусно поесть. Только их очень мало.
avatar

Skandalist

  • 03 июля 2010, 20:59
+
В сочинских кафе картой расплатится нет желания, у большинства официантов вид жуликоватый или попрошаечный.
avatar

Skif

  • 03 июля 2010, 22:31
+
поэтому я ем дома)))
avatar

Antana

  • 04 июля 2010, 13:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.