0
Какое унылое повествование. Ни одной новой, тем более остроумной, мысли, ни одного нового имени. ни одного нового факта. Пережёвывание всем давно известного произведения Верещагина. И как «фирменный стиль» Кондрякова — нуднейшие простыни бесконечных страниц с «ятями», что должно сообщить о некоей «причастности» Кондрякова к «труднодоступным» историческим документам. Мухи дохнут от таких «исследований»! Стыдно…
О нашем городе как об историческом поселении и о основании города вообще / Город: проблемы и решения 30
+3
Слабо, слабо, Никита Владимирович! 1. То, что «раньше тут жили» — никак не прокатывает. На месте Петербурга жили шведы. Хорошо жили. Крепость была, город Ниен был, с храмами, пристанями, рынками, школами. Но пришли русские, победили, и считают историю Санкт-Петербурга с 1703 года. И без бесконечных, занудных, малочитаемых, и большинству непонятных простыней, я объясню почему — ПО ПРАВУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! И так же во всех сотнях случаев, когда историю российских (да и множества европейских городов) начинается с крепости на ПОКОРЕННЫХ землях! Краснодар, Майкоп, Кисловодск, Владикавказ, Апшеронск, ХадЫжынск, Новороссийск, Туапсе- все построены на месте, где жили задолго до прихода русских. Но считают от крепости победителя. 2. Нарушением элементарной логики я считаю в Ваших «исследованиях» одновременное желание считать началом Сочи древние поселения и момент «превращение посада в город». Это некоторое раздвоение личности краеведа, но простительно, чай не член Росскийской академии писал. 3. Самое принципиальное — поддерживая чиновников в желании «оторвать» по неизъяснимому пожеланию чиновников треть истории Сочи краевед совершает очень скверный поступок! Нельзя выбрасывать из истории города Сочи страницы героические, жестокие, иногда несправедливые, часто неловкие, но ИСТОРИИ РОДНОГО ГОРОДА! Не уважаю Н.В. Кондрякова, расхожусь в принципиальных вопросах!
0
1838 год — это и есть XIX век. Поэтому не 13, а 12.
+2
Да, я разволновался и сгоряча ошибся. 12 дней разница, конечно. 4 июня — это выдающийся день БЕЗ ПРИВЯЗКИ СОЧИ — безусловно, лучший вариант для Дня города. Я надеюсь остальные мои материалы, которые Вы годами тырите с моих ресурсов и размещаете в «архитектуре Сочи» без указания авторства, устраивают Вас по качеству материала?!
+3
Виктор, насчёт даты основания спорить как-то ну совсем не о чем. Петербург, Новороссийск, Ставрополь, Туапсе, Адлер, Майкоп, Краснодар и далее, далее, далее, празднуют основание от русской крепости. Другое дело, что «эксперты» легко могут «прогнуться» под желания властей, и начать рассказывать «варианты решения этого сложнейшего вопроса»…
Летние фестивали — пожалуйста, например в память открытия 14 июня старого стиля 1909 года ныне усопшей «Кавказской Ривьеры» — первый массовый курорт. Именно так считают начало курорта в Анапе, прочих курортных городах. А день города — 21 апреля (по старому стилю или плюс 12 дней по новому) 1838 года.
Летние фестивали — пожалуйста, например в память открытия 14 июня старого стиля 1909 года ныне усопшей «Кавказской Ривьеры» — первый массовый курорт. Именно так считают начало курорта в Анапе, прочих курортных городах. А день города — 21 апреля (по старому стилю или плюс 12 дней по новому) 1838 года.
+5
Господа, что происходит с Вами? Как получилось, что в списке «экспертов» рядом с Директором городского музея, блестяще окончившей исторический факультет, работавшей во многих официальных археологических экспедициях Еленой Галищевой и Зав. Архивом, защитившим диссертацию по истории Сочи, автором нескольких монографий по истории города Игорем Тверитиновым числится списанный с катамарана «Дагомыс» матрос Кизилов. Сейчас он работает дизайнером, делает вывески для кафе и ресторанов. фонтанчики всякие. Хорошо делает, красиво. Руки — «золотые». Но что происходит, почему Вы спокойно относитесь к тому, что малограмотный человек — Вы прочитайте внимательно фразу «Дни закладки крепости трудно называть праздничными. Да и нынешняя дата – 21 ноября – тоже, на наш взгляд, не является подходящей. А вот 4 июня или 13 августа по новому стилю – даты вполне обоснованные, — сказал Андрей Кизилов». У человека же беспорядочный поток слов. Прошу, вдумайтесь — 21 апреля — Дни закладки крепости трудно называть праздничными, а 4 июня — дата обоснованная. То есть «эксперт» тупо не понимает, что 4 июня — это тот же день, но по «Новому стилю». Господа, самозванец с какими-то левыми «корочками», вещающими, что он сотрудник АКАДЕМИИ НАУК, рассказывает вам, что он ВОЗРОДИТ УБЫХОВ, восстановит ЯЗЫК УБЫХОВ. Это же шизофренический бред! Это только я понимаю? Или вы расскажете мне, что я завидую славе этого выдающегося патриота сочинской истории?
+6
В таком случае следовало начать статью: «УРА!!! УРА!!! Наконец-то сносят моё любимое историческое здание Сочи! На его месте что-то очень красивое построят! Побольше новоделов, побольше фальшивок, Ура!»
+2
До сего дня все старинные здания Сочи, которые «восстанавливали московские предприниматели» — это полный снос с последующей постройкой какого-то барахла! «Кавказская Ривьера», «Дом Хлудова» в «Ривьере», «Дача Якобсона»… Не обольщайтесь, господа!
0
Сколько можно хорошего человека позорить?! Не был он жандармом, не был он чекистом, не был насильником, не был сталинистом, а был порядочным человеком! Казачий офицер Андрей Валерьянович Квитка.
0
Виктор, я как-то размещал заметку из дореволюционных газет про добычу древесины на экспорт и строительство дороги для вывоза леса. Но, конечно, никак не 18 век! Переселенцы — конец 19-20 век.
0
Полнейшая чушь – «УЕХАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ». Признали своё поражение самым недвусмысленным образом! Причём ДВАЖДЫ! Вначале предводитель убыхов Дагомуков вручил в знак поражения свою шашку генералу Гейману, затем, 2 апреля, когда прибыл на «Тигре» Наместник Кавказа Михаил Николаевич, ШАШКУ ВТОРОЙ РАЗ Дагомуков вручает Великому Князю с тем же выражением покорности. А вот про ВОССТАНОВЛЕНИЕ УБЫХОВ – это круто! Побольше надо такого угару! Тут автор молодца!
+1
Это же целых ТРИ народных избранника не могут заботиться о сочинцах, отдавать всех себя нуждам города, создавать условия для развития курорта, для будущих поколений! Надо требовать! Надо добиваться! Не будьте равнодушными!
+4
Ах, бедные-бедные собачки! Вообще-то, так это, для сведения- в Сочи морг для умерших людей находится в больничном городке. Рядом — большое-большое кладбище. Но бедные-бедные собачки. У них же шок будет, если собачки увидят крематорий рядом с приютом…
0
+2
Эти свои слова забираю обратно! Фракция КПРФ всё же проголосовала против реформы. При этом ни малейшего уважения ни эта партия, ни лично Дзагания у меня не вызывают! Костиников В.Н.
+3
Ага! Дзагания, как порядочный человек, сегодня же выйдет из такой КПРФ!
+1
В итоге всего изложенного снова всплыла грубая ошибка! Не 23, а 21 апреля 1838 года был основан форт! Необходимо обращаться к ПЕРВОИСТОЧНИКУ, а не пересказам пересказов. Сам А.М. Симборский лично в «Журнале боевых действий...» назвал дату 21 апреля. Прочитать ПЕРВОИСТОЧНИК (в виде фотокопии, разумеется) можно в сочинском отделе Географическогог общества. П.А. Россиев — ошибся! Дело в том, что Симборский писал о тезоименитстве императрицы Александры Феодоровны в день закладки форта. П.А. Россиев, человек сильно верующий, церковный, обратился к ЦЕРКОВНОМУ КАЛЕНДАРЮ. Там — 23 апреля — День Александры Египетской. Но это — изменение церковного календаря. Во времена Симборского и закладка форта и день тезоименитства были 21 апреля. (Легко найти церковные календари времён Симборского и Россиева в интернете и сравнить дату). Прошу раз и навсегда запомнить верную дату: 21 апреля 1838 года!Костиников В.Н.
+1
А администрация Сочи позволяет открытую пропаганду блатняка?! Стыдно!
12345