Грузия. Сванетия и Кахетия (часть 4)
Начало здесь, здесь и здесь
Дорога из Сванетии в столицу Тбилиси заняла почти весь день. Останавливались только изредка на придорожных рынках купить фруктов, да полюбоваться на гигантское разнообразие глинянной посуды.
Лепят её целыми селами. Сначала кажется, что ассортимент просто не пересмотреть, а потом выясняется, что все это довольно однообразное, только посуда да изредка статуэтки.
Какую-нибудь картинку на стену, как и в прошлый раз, не нашел.
И если посмотрел в одном селе, в остальных можно не смотреть — все одно и то же.
«Отцы солдата» иногда стоят целыми ротами
С трассы заметили симпатичный монастырь возле дороги. Свернули.
Убисский ансамбль, так его называют в литературе — монастырь 9 века.
Древний, красивенький такой.
Особенно интересна башня. Подумал, колокольня, нет — жилая башня.
Внутри церкви древние фрески 14 века. Сохранились досточно неплохо.
Перед Тбилиси завернули в Мцхету.
О городке и кафедральном соборе Светицховели я рассказывал подробно в прошлые разы, поэтому повторяться не буду.
По количеству посещающих иностранцев Мцхета явно обходит Гори со Сталиным.
Подходящие автобусы вываливают их целыми стадами.
Тбилиси.
В этот раз решил полностью пройти проспект Руставели — одна из красивейших улиц столицы.
На проспекте Руставели посетил Государственный музей Грузии имени С. Джанашия. Помимо общего интереса был и особенный. По некоторым данным в одном из исторических музеев Тбилиси хранится шашка убыхского князя Хаджи Керантух-Бей Берзек Догомукова, которую он вручил в знак покорности командующему русскими войсками Василию Алексеевичу Гейману в окрестностях Дагомыса в самом конце Кавказской войны в 1864 году.
Вроде как, шашка эта наша. Но, что, если её где-то здесь и найду, мне её отдадут, надежда была слабая…
Музей громаден. Паражает количество залов на 3-х этажах, множество экспонатов. Всякого золота полно.
Впечатлило оружие. Особенно одно ружьё ( в центре). Длина 3 метра. Хотел бы я видеть как горец залезал с ним на коня. Наверное, его всем аулом сажали.
На вопрос про шашку Дагомукова, напуганные возможной экспроприацией сотрудницы музея, отправили меня в другой музей, этнографический на улицу Сиони. Там оказалось, что в музее теперь только полотна художников 19-го века, а этнографический музей уехал за город на какое-то озеро и сейчас находится на реставрации. Короче, зажали грузины нашу шашку.
Посетил и знаменитый «блошиный рынок» у Сухого моста.
Наскочил на гору старых фотографий и открыток. Чтобы перебрать все, пришлось усесться рядом с продавцом. Тот, посидев рядом немного, понял, что я надолго и ушел к друзьям обсуждать новости
Подходящим покупателям говорил цену на всякий товар какая приходила на ум. Наторговал на 15 лари — каких -то англичан обул на «десятку» за книжку о старом Тбилиси, которая стоила 8 лари и нашему соотечественнику втюхал подсвечник за «пятёру».
А перебирал открытки не напрасно. Нашел, что искал. Открытки Сочи 1955 года.
Знаменитые хинкали тоже надо отведать
И поделиться с местным кошачьим дитёнком
Прогулки по дневному и ночному Тбилиси, катание на канатках и фуникулере заняли выделенное на столицу время.
Кстати, в центре города о произошедшем наводнении никаких сведений — это было несколько в стороне от Старого города. И, хотя катастрофа была с очень тяжелыми последствиями, исторический центр не затронула.
На следующий день выезжаем в последнюю область Грузии, запланированную для осмотра в нашем путешествии — Кахетию.
Продолжение следует.
Дорога из Сванетии в столицу Тбилиси заняла почти весь день. Останавливались только изредка на придорожных рынках купить фруктов, да полюбоваться на гигантское разнообразие глинянной посуды.
Лепят её целыми селами. Сначала кажется, что ассортимент просто не пересмотреть, а потом выясняется, что все это довольно однообразное, только посуда да изредка статуэтки.
Какую-нибудь картинку на стену, как и в прошлый раз, не нашел.
И если посмотрел в одном селе, в остальных можно не смотреть — все одно и то же.
«Отцы солдата» иногда стоят целыми ротами
С трассы заметили симпатичный монастырь возле дороги. Свернули.
Убисский ансамбль, так его называют в литературе — монастырь 9 века.
Древний, красивенький такой.
Особенно интересна башня. Подумал, колокольня, нет — жилая башня.
Внутри церкви древние фрески 14 века. Сохранились досточно неплохо.
Перед Тбилиси завернули в Мцхету.
О городке и кафедральном соборе Светицховели я рассказывал подробно в прошлые разы, поэтому повторяться не буду.
По количеству посещающих иностранцев Мцхета явно обходит Гори со Сталиным.
Подходящие автобусы вываливают их целыми стадами.
Тбилиси.
В этот раз решил полностью пройти проспект Руставели — одна из красивейших улиц столицы.
На проспекте Руставели посетил Государственный музей Грузии имени С. Джанашия. Помимо общего интереса был и особенный. По некоторым данным в одном из исторических музеев Тбилиси хранится шашка убыхского князя Хаджи Керантух-Бей Берзек Догомукова, которую он вручил в знак покорности командующему русскими войсками Василию Алексеевичу Гейману в окрестностях Дагомыса в самом конце Кавказской войны в 1864 году.
Вроде как, шашка эта наша. Но, что, если её где-то здесь и найду, мне её отдадут, надежда была слабая…
Музей громаден. Паражает количество залов на 3-х этажах, множество экспонатов. Всякого золота полно.
Впечатлило оружие. Особенно одно ружьё ( в центре). Длина 3 метра. Хотел бы я видеть как горец залезал с ним на коня. Наверное, его всем аулом сажали.
На вопрос про шашку Дагомукова, напуганные возможной экспроприацией сотрудницы музея, отправили меня в другой музей, этнографический на улицу Сиони. Там оказалось, что в музее теперь только полотна художников 19-го века, а этнографический музей уехал за город на какое-то озеро и сейчас находится на реставрации. Короче, зажали грузины нашу шашку.
Посетил и знаменитый «блошиный рынок» у Сухого моста.
Наскочил на гору старых фотографий и открыток. Чтобы перебрать все, пришлось усесться рядом с продавцом. Тот, посидев рядом немного, понял, что я надолго и ушел к друзьям обсуждать новости
Подходящим покупателям говорил цену на всякий товар какая приходила на ум. Наторговал на 15 лари — каких -то англичан обул на «десятку» за книжку о старом Тбилиси, которая стоила 8 лари и нашему соотечественнику втюхал подсвечник за «пятёру».
А перебирал открытки не напрасно. Нашел, что искал. Открытки Сочи 1955 года.
Знаменитые хинкали тоже надо отведать
И поделиться с местным кошачьим дитёнком
Прогулки по дневному и ночному Тбилиси, катание на канатках и фуникулере заняли выделенное на столицу время.
Кстати, в центре города о произошедшем наводнении никаких сведений — это было несколько в стороне от Старого города. И, хотя катастрофа была с очень тяжелыми последствиями, исторический центр не затронула.
На следующий день выезжаем в последнюю область Грузии, запланированную для осмотра в нашем путешествии — Кахетию.
Продолжение следует.
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернуть12345
so3537
попробуй с таким не поделится :))))))
info
А у меня всё мечта харчо-тур по Грузии :)
Pablo
so3537
И харчо бывает в виде второго. Но это одно из очень немногих первых, которые я всегда люблю :)))
Pablo
12345
Pablo
so3537
После арабов и кухни ЮВА грузинская кухня не кажется острой совсем :)))
Pablo
Надеюсь, вам знакомо «май пет»?)
so3537
Pablo
Pablo
so3537
По сталинским местам?
DoctorAngelicus
Жду продолжения.
timofeitselovalnikov1962
afganets
В ту сторону, что вы указываете дальней точкой был Сигнахи. Спасибо за наводку, в следующий раз по пути в Азербайджан обязательно посетим.
so3537
PUSSY
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.