Грузия. По Сванетии и Кахетии (часть 1)
Вот и закончилось очередное путешествие в Грузию.
Во время написания этого топика одновременно перевариваешь увиденное — это была самая потрясающая поездка по этой удивительно красивой стране.
Основная цель путешествия — посетить те районы Грузии, в которых еще не были, а именно — Сванетию и Кахетию.
Общая схема путешествия выглядела приблизительно так
Начиналось все с осмотра Чегемского ущелья возле Нальчика и водопадов, до которых как-то раньше добраться не удавалось. Водопады Чегемского ущелья, конечно, впечатляют, впрочем, как и любые большие водопады. Народа очень много. Торгашей еще больше — по два штуки на каждого туриста.
Из полезного удалось узнать, что от водопадов можно еще спокойно проехать вверх в горы километров 20 до турбазы и там погулять по горам. В следующую поездку поедем и туда.
Во время обеда на реке увидели интересное действо — местные собирают речные камни в мешки и в ковше экскаватора куда-то вывозят. Надо думать, для художественного оформления или кафе какого-нибудь, или дома местного мафиози.
Кстати, экскаватор этот на выезде с речки заглох, перекрыв нам дорогу и пришлось ждать пока экскаваторщик ремонтировал свой агрегат. Видимо, сам он в технике слабо разбирался, поэтому ремонт шел по телефону, по которому ему говорили какую гайку куда крутить.
Владикавказ.
Здесь у нас была ночевка, поэтому остаток дня посвятили прогулкам по вечернему городу.
Удивительно, но все к кому мы не обращались, забыв свои дела, шли с нами показывая и рассказывая про город. И мы все время шли в сопровождении кого-то. Такое впечатление, что владикавказцы очень любят свой город и гордятся им.
А посмотреть есть что.
Город (крепость с 20-ю пушками) был основан к конце 18 века во времена правления Екатерины — 2 генерал-поручиком Потемкиным П.С для укрепления отношений с Грузией. Отсюда начинается Военно-Грузинская дорога.
Самая красивая улица Владикавказа проспект Мира. Здесь сохранились, а сейчас отреставрированы дома 19 века.
За порядком, как и положено, приглядывает городовой
Еще несколько фотографий этого приятного города
Так в сопровождении то одной, то другой провожатой до позднего вечера гуляли по городу
Наша очередная, добровольная провожатая, осетинка, на фото в белой курточке с черной сумкой через плечо.
А в голубой куртке одна из наших участниц, которая не хотела попадать ни в коем случае в фотокадр, поэтому, по её просьбе, я её заретушировал.
На следующий день нас ждала великолепная пробка на границе на 6 часов. Граница сейчас по ночам не работает из-за опасности схода селей и за ночь набирается по 500 машин. И это только легковых, фуры там стоят по несколько дней.
Система прохода как и везде на Кавказе, все братья лезут без очереди. Местные менты, перекрывающие дорогу, стоят только для того, чтобы поздороваться и поцеловаться с каждым, кто пролез без очереди.
Прорвавшись без поцелуев с ментами за 6 часов (а может быть надо было поцеловать каждого и проехать за полчаса???), любуемся видами Дарьяльского ущелья, Крестового перевала, выходов нарзанных вод прямо на трассу и ледниками.
Жинвальское водохранилище. Каждый раз паражаюсь живописности этого места.
Про крепость и водохранилище я рассказывал в прошлом году, так что, подробности опускаю.
Даже немного перевыполнив план первого дня, доезжаем до Гори — родины Сталина.
Поиски одного места для ночлега привели к тому, что нас перехватили другие хозяева и у них мы остановились.
Хозяин — Тимур — оказался очень общительным и разговорчивым человеком и следующие пол-дня водил нас по центру города, храмам и крепостям.
Но, об этом в следующей части.
Во время написания этого топика одновременно перевариваешь увиденное — это была самая потрясающая поездка по этой удивительно красивой стране.
Основная цель путешествия — посетить те районы Грузии, в которых еще не были, а именно — Сванетию и Кахетию.
Общая схема путешествия выглядела приблизительно так
Начиналось все с осмотра Чегемского ущелья возле Нальчика и водопадов, до которых как-то раньше добраться не удавалось. Водопады Чегемского ущелья, конечно, впечатляют, впрочем, как и любые большие водопады. Народа очень много. Торгашей еще больше — по два штуки на каждого туриста.
Из полезного удалось узнать, что от водопадов можно еще спокойно проехать вверх в горы километров 20 до турбазы и там погулять по горам. В следующую поездку поедем и туда.
Во время обеда на реке увидели интересное действо — местные собирают речные камни в мешки и в ковше экскаватора куда-то вывозят. Надо думать, для художественного оформления или кафе какого-нибудь, или дома местного мафиози.
Кстати, экскаватор этот на выезде с речки заглох, перекрыв нам дорогу и пришлось ждать пока экскаваторщик ремонтировал свой агрегат. Видимо, сам он в технике слабо разбирался, поэтому ремонт шел по телефону, по которому ему говорили какую гайку куда крутить.
Владикавказ.
Здесь у нас была ночевка, поэтому остаток дня посвятили прогулкам по вечернему городу.
Удивительно, но все к кому мы не обращались, забыв свои дела, шли с нами показывая и рассказывая про город. И мы все время шли в сопровождении кого-то. Такое впечатление, что владикавказцы очень любят свой город и гордятся им.
А посмотреть есть что.
Город (крепость с 20-ю пушками) был основан к конце 18 века во времена правления Екатерины — 2 генерал-поручиком Потемкиным П.С для укрепления отношений с Грузией. Отсюда начинается Военно-Грузинская дорога.
Самая красивая улица Владикавказа проспект Мира. Здесь сохранились, а сейчас отреставрированы дома 19 века.
За порядком, как и положено, приглядывает городовой
Еще несколько фотографий этого приятного города
Так в сопровождении то одной, то другой провожатой до позднего вечера гуляли по городу
Наша очередная, добровольная провожатая, осетинка, на фото в белой курточке с черной сумкой через плечо.
А в голубой куртке одна из наших участниц, которая не хотела попадать ни в коем случае в фотокадр, поэтому, по её просьбе, я её заретушировал.
На следующий день нас ждала великолепная пробка на границе на 6 часов. Граница сейчас по ночам не работает из-за опасности схода селей и за ночь набирается по 500 машин. И это только легковых, фуры там стоят по несколько дней.
Система прохода как и везде на Кавказе, все братья лезут без очереди. Местные менты, перекрывающие дорогу, стоят только для того, чтобы поздороваться и поцеловаться с каждым, кто пролез без очереди.
Прорвавшись без поцелуев с ментами за 6 часов (а может быть надо было поцеловать каждого и проехать за полчаса???), любуемся видами Дарьяльского ущелья, Крестового перевала, выходов нарзанных вод прямо на трассу и ледниками.
Жинвальское водохранилище. Каждый раз паражаюсь живописности этого места.
Про крепость и водохранилище я рассказывал в прошлом году, так что, подробности опускаю.
Даже немного перевыполнив план первого дня, доезжаем до Гори — родины Сталина.
Поиски одного места для ночлега привели к тому, что нас перехватили другие хозяева и у них мы остановились.
Хозяин — Тимур — оказался очень общительным и разговорчивым человеком и следующие пол-дня водил нас по центру города, храмам и крепостям.
Но, об этом в следующей части.
Комментарии (34)
RSS свернуть / развернутьKRASiVAiA
so3537
12345
so3537
12345
so3537
12345
so3537
«— Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.».
— Киса, — продолжал Остап, — давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были»».©
Anvibar
so3537
so3537
DoctorAngelicus
DoctorAngelicus
Обычный заказной пост. Вообще не ждем продолжения.
DoctorAngelicus
stroitel
so3537
ministrel
stroitel
travellersochi
so3537
travellersochi
Про общественный транспорт сказать ничего не могу. Цены на жилье приблизительно везде одинаковые — 20 лари — при чем при торговле с 25-30 лари (около 500 рублей), в магазинах выбор продуктов минимальный — два сорта колбасы, сыр, хачапури, лаваши, чипсы.
so3537
basyarrr
so3537
DoctorAngelicus
so3537
DoctorAngelicus
so3537
DoctorAngelicus
Понимаю, неожиданно?.. ты же привык что тебя все гавнюком считают...)) а тут подарок...))
so3537
DoctorAngelicus
so3537
DoctorAngelicus
наказанием за грехи коммунистов.
Чё это с опозданием таким? у боженьки дел по горло, видать, только сейчас вспомнил…
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.