Время собирать камни?

День 25.06.15г разделил историю нашего города на до и после…
С официального сайта администрации города Сочи:
Всего в зоне подтопления выявлено 1 916 жилых дома. Созданными межведомственными рабочими группами завершено обследование 1 631 из них. Оставшиеся 350 помещений будут обследованы в течение суток.

Специалистами выявлено 983 поврежденных жилых дома, количество проживающих в них людей — порядка 4000. Сумма ущерба предварительно составляет 350 млн. рублей.

Организовано и оказание помощи гражданам в восстановлении документов, в том числе при необходимости в судебном порядке.

Также в зону подтопления попало 98 объекта муниципальной собственности, в том числе: 6 объектов образования, 3 объекта здравоохранения, 22 объекта уличного освещения, 41 улица, 11 объектов водоотведения и канализирования и 10 объектов культуры. Предварительная сумма ущерба порядка 410 млн. рублей.

На ПриветСочи была прекрасная публикация-расследование причин повлёкших за собой такие серьёзные последствия. На фоне того что произошло в Адлере, проблема о которой я хочу рассказать на первый взгляд не так серьёзна, но это только на первый взгляд…

Дома на улице Виноградной, построенные на крутом склоне, бросаются в глаза. Помню, когда ещё они строились, сколько возмущения было на Привете. Честно говоря, я тогда думала, что квартиры в них никто не купит.

Как показало время, ничего подобного: квартиры здесь и покупают, и продают, и живут в них тоже. Мало того, несколько домов ещё в процессе стройки и несколько участков за строительными заборами — стройка ещё впереди… Правда есть один небольшой нюанс. По документам люди покупают не квартиры, а жилые помещения под номерами. Все дома начинали своё строительство как ИЖС, в процессе, через суды, были все узаконены.

Когда заходишь в пространство между домами, появляется очень неприятное чувство… Бетон везде, дома натыканы друг к дружке практически вплотную. Какие нормы, какие СНИПы…
О таких вещах ни сном, ни духом…

Дорога к домам №№ 224/7 и 224/8 мало того что узкая, так ещё и под углом больше 45 градусов, однозначно… Парадокс нашего города, не успели жильцы заселиться, тут же начали пристраивать себе метры. Тем самым ещё больше сужая проезды, не дай Бог пожар…

Ну это так уже, комментарии что называется по ходу. Застройщиком дома № 224/7 по улице Виноградной является Александр Владимирович Кончаков. В доме 20 квартир, проданы все, на вторичном рынке продаются в районе 3 млн…


Этот дом, последний в ряду, за ним находится ничем не укреплённый оползневый склон. Хорошо ещё, что дом стоит не вплотную, есть небольшая, скорее декоративная, стенка и какие-никакие ливнёвки: узенькие и совсем не глубокие. Во время часа Х склон пришёл в движение и на придомовую территорию рухнула огромная лавина из воды, грунта и камней…




В настоящее время грунт вывезли, об оползне напоминает лишь небольшая кучка на склоне да нависающий с улицы Целинной огромный «язык» с повисшим на нём куском забора… Но об этом чуть позже…

По соседскому забору пошла трещина, правда, в основном по швам, но уже есть и поперёк кирпича…

Рядом стоит второй дом с адресом по улице Виноградной № 224/8 за эту стройку жители благодарны Юрию Гургеновичу Унаняну… Да-да, тот самый… Этот дом — вообще верх градостроительных нарушений! Никаких подпорных стен нет и в помине, как, впрочем, и ливнёвок. Поток воды уходит прямо через дом — дальше по склону. Если эти два дома сдвинутся, весь склон поедет и где он остановится, известно одному Богу… Внизу — заправка Роснефти, потом федеральная трасса, дальше — тоннели Дублёра. В этом углу построено, в общей сложности, не меньше восьми многоэтажек…

Не радостнее вид открывается и с улицы Целинной. У дома № 3/6, расположенного прямо над этими домами, уже ушёл забор, ворота перекошены… По грунту пошли трещины. Один- пару хороших сочинских ливней… Подпорная стена, даже навскидку стоит немеряных денег…



И что теперь со всем этим делать? И кто за это будет отвечать…
  • +91
  • 23 июля 2015, 20:58
  • fire-fly

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
+
Одной из особенностей вертикали власти является размытие ответственности. Не думаю, что и в этот раз кто-нибудь конкретный ответит.
А если и назначат кому-нибудь год условно с моментально амнистией, то это не ответственность, а насмешка над гражданами.
avatar

Zlodei

  • 23 июля 2015, 21:18
+
Да… ну… Размечтались…
Период этот будут вспоминать столетия. Все естественно и понятно.
Повторится он?
Не желательно, но все в этом мире возможно… :)
avatar

Garripil

  • 23 июля 2015, 21:30
+
Одной из особенностей вертикали власти является размытие ответственности
Я бы сказал, что это основная особенность вертикали, ибо так и задумывалось.
avatar

scorp_man

  • 23 июля 2015, 22:08
+
Да зачем было задумываться, о чем? Времена… Разница правда огромная по регионам СССР. Там, где были бабки, строили дворцы. Там, где не хватало- сараи. Для меня разница- Батуми и Сочи. Вся наличность была вложена.
Но у нас за неимением- показано на фото- ДА! Что имеем, то пытаемся всандалить на 1 кв.метр!,, в Батуми- выложили по полной и нефтью и мандаринами. Можно сравнить местный бывший теневой бизнес с Грузинским? Анекдот! Пластунка, Мамайка… че там еще? Нищета в сравнении. Другой вопрос, как выходить с этого? Сносить? Вертикаль виновата? Ну… Виновата… в том что не расстреливала? За что? Или просто власти не смогли остановить беспредел, даже может быть, будучи заинтересованной в этом беспределе?: Вложи бабки в дело!
avatar

Garripil

  • 23 июля 2015, 23:45
+

Сочинские фавеллы.

В доме 20 квартир, проданы все, на вторичном рынке продаются в районе 3 млн…
Пока есть ослы со свободными 3млн, фавеллы будут продолжать строиться.
avatar

Plohish

  • 23 июля 2015, 21:34


+
Там продают в кредит, в рассрочку… с минимальным взносом…
avatar

fire-fly

  • 23 июля 2015, 21:58
+
Дело ведь не в цене…
avatar

Plohish

  • 23 июля 2015, 21:59
+
Дело в том, что у них нет денег на сразу купить…
avatar

fire-fly

  • 23 июля 2015, 22:10
+
Знаю. Но вот смотрите пример, если вам надо ехать, и подъезжает автобус из которого дико несет бензином, а из двигательного отсека валит дым и выскакивают языки пламени, вы в него сядете?
avatar

Plohish

  • 24 июля 2015, 00:09
+
Нет, я не сяду… Разговаривала с жильцами, задавала вопросы на что рассчитывали… В ответ невразумительное мычание, правда, один мужик, честно сказала — больше ни на что денег не хватало, а жить где-то надо.
avatar

fire-fly

  • 24 июля 2015, 08:19
+
В ответ невразумительное мычание
Ну а я о чем
Пока есть ослы со свободными 3млн, фавеллы будут продолжать строиться.

один мужик, честно сказала — больше ни на что денег не хватало, а жить где-то надо.
Вот у меня в голове такие же мысли крутятся, когда я разглядываю как экипаж инкассаторов у нас в банке загрузку/выгрузка нала осуществляет. Денег не хватает, а жить то как то надо. Это норм оправдание?
avatar

Plohish

  • 24 июля 2015, 09:44
+
Друг купил за шестьсот участок в нескольких км от Олимппарка. За семьсот ему привезли и поставили сруб полутораэтажный, 80 кв. Живут, постепенно доделывают внутри.
Тех, кто покупает такие клетушки в подозрительных непонятно кем и как построенных скворечниках никогда не понимал. Лишь бы в куче и до школы пять минут ходьбы. А сейсмоустойчивость, а дети вырастут. Соседи, любящие громкую музыку… много соседей. Двор где, что это за жизнь, вообще? Что с людьми, где мужики с руками?
avatar

VVE_Rost

  • 24 июля 2015, 21:18
+
а 6 соток во сколько обошлись? коммуникации какие на з/у?
avatar

also1987

  • 24 июля 2015, 21:20
+
Я же написал — шестьсот. Восемь соток, домик садовый, склон. Вода, свет.
avatar

VVE_Rost

  • 24 июля 2015, 21:49
+
это цена была — шестьсот т.р.)
avatar

VVE_Rost

  • 24 июля 2015, 21:50
+
Извините, невнимательно прочла. Да, отличное решение, и участок большой, можно посадить что хочешь.
avatar

also1987

  • 25 июля 2015, 09:54
+
У таких предложений есть особенности: искал он сам, без посредников. К участку крутой спуск в низины: бетонка, по которой на обычной машине можно выехать лишь в сухую погоду. Вида нет, панорамного(многие это ценят, я, например))
Но вот сейчас что-то близко к нему на Мацесте продается за девятьсот. Получше даже, пожалуй. В общем кто ищет — находит. Боятся многие стройки.
avatar

VVE_Rost

  • 25 июля 2015, 11:58
+
Вот именно! По всем пунктам +. И ещё говно свое льют нам под ноги и в море, потому что канализации там никогда не было!
avatar

Plohish

  • 24 июля 2015, 22:21
+
Чорт, я не сказал про канализацию? Уже как само собой, видимо — это одни из главных серунов в Сочи сейчас. На Мацесте точно есть одна девятиэтажка с септиком, не говоря о пятиэтажках. Ватер видел и даже септик тот осматривал — не даст соврать.
Мрак средневековья — город весь в канавах с гавном.
avatar

VVE_Rost

  • 24 июля 2015, 22:33
+
Вот вот!
avatar

Plohish

  • 24 июля 2015, 22:36
+
фавеллы будут продолжать строиться
естессно.
низы хотят.
верхи могут.
))
avatar

zhdann

  • 24 июля 2015, 10:09
+
Мрак.
avatar

scorp_man

  • 23 июля 2015, 22:02
+
А потом случись что эти же горе-покупатели будут власть винить, а очередной мэр будет просить горожан перечислить свой дневной заработок в помощь пострадавшим.
avatar

svs-sochi

  • 23 июля 2015, 22:02
+
А потом случись что эти же горе-покупатели будут власть винить
Уже… и винят и требуют. А что им остаётся делать???
avatar

fire-fly

  • 23 июля 2015, 22:10


+
Хочется написать «отвечать должен каждый за свои поступки», но как-то понимаю, что это… максимум амнистия для некоторых лиц
avatar

svs-sochi

  • 23 июля 2015, 22:31
+
Так эти покупатели — по сути соучастники преступления по незаконной застройке!
avatar

Myaut

  • 24 июля 2015, 14:05
+
По сути — да, по факту когда это всё поедет уже будет не до разборок…
avatar

fire-fly

  • 24 июля 2015, 21:00
+
Ага, дневной заработок — это сильно. Мы вообще-то налоги платим. Лучше бы дневную откачку бюджетных денег перечислили )
avatar

also1987

  • 24 июля 2015, 21:17
+
Пригласить комиссию и избить. На Соболевке избили зама Пахомова, теперь канализацию, водопровод доделали. На Пятигорской начали в порядок приводить электросети и освещение.На очереди ремонт дороги.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 23 июля 2015, 22:13
+
Тимофей, не разжигайте, или вы так затрещину называете???
avatar

Sonya77

  • 23 июля 2015, 22:27
+
Конечно, чем больше затрещин, тем быстрее возьмуться…
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 23 июля 2015, 22:42
+
избить
всех?
вместе с жильцами и застройщиками?
avatar

zhdann

  • 24 июля 2015, 10:11
+
Всех избить-пасодют. Жильцам- застройщиков или проверочную комиссию, оправдают, может быть. Дурной пример заразителен, зато решим все жилищные проблемы в городе.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 24 июля 2015, 12:36
+
складно излагаете
)))
avatar

zhdann

  • 24 июля 2015, 13:04
+
Мда, интересно, как там раненый Горлов с «ЧМТ», возникшей от подзатыльника )) и что с детдомовцем?
avatar

also1987

  • 24 июля 2015, 21:14
+
Мэру, при котором творится такой кошмарный кошмар в бывшем лучшем городе страны, нужно дать 100 лет расстрела тупыми пулями. Это как минимум.
avatar

scorp_man

  • 23 июля 2015, 22:16
+
нужно дать 100 лет расстрела тупыми пулями.
условно
avatar

Zlodei

  • 23 июля 2015, 22:24
+
С амнистией в зале суда…
avatar

fire-fly

  • 23 июля 2015, 22:26
+
Но сперва расстрелять.
avatar

Justice

  • 23 июля 2015, 23:18
+
потом реанимировать, вылечить и снова расстрелять
avatar

Plohish

  • 24 июля 2015, 00:10
+
Само собой. При басманном правосудии-то). Для того и размывается ответственность — вроде без мэра ничего и не строится, но в то же время он ни при чем. Во как!
avatar

scorp_man

  • 23 июля 2015, 22:28
+
+ 100500 гореть им в аду
avatar

also1987

  • 24 июля 2015, 21:18
+
В здании 7 этажей какой это ижс????? и в доме выше 5 этажей должен стоять лифт! на самом деле люди и покупают жилье в таких домах не от хорошей жизни! в городе совсем нет доступного жилья!
avatar

Gwert

  • 23 июля 2015, 23:38
+
А вот с этим согласен!
Людям, АКТИВНЫМ местным людям, действительно трудно приобрести доступное жилье.
Че делать? Понимать цены на свои услуги, на посредничество?- пролет!
В мире все взаимосвязано…
avatar

Garripil

  • 24 июля 2015, 00:08
+
покупают жилье в таких домах не от хорошей жизни! в городе совсем нет доступного жилья!
Это не оправдание покупки незаконных строений.
А то так же можно будет оправдывать и воров которые от недостатка денег воруют другие вещи, — машины, продукты и т.д. и т.п. Всех воров что-ли «понять, простить»?
avatar

Myaut

  • 24 июля 2015, 14:11
+
Они не у кого ничего не воровали.
avatar

fire-fly

  • 24 июля 2015, 21:00
+
Это не оправдание покупки незаконных строений.
Не сваливайте с больной головы на здоровую. Отвечать должны организаторы по всей строгости, а люди, купившие уже во вторую очередь
avatar

rijaya

  • 25 июля 2015, 01:42
+
Когда люди покупают такое жилье ( курятники со статусом жилого помещения), то тут надо страховать жилье однозначно, гарантий качества ведь никаких.
А виноваты, по существу, будут сами купившие эти квартиры. Ведь все все прекрасно знают, что и как строится. Но на стоящее нет у людей денег. А раз люди не могут купить качественное жилье, то им и предлагают застройщики, то на что денег хватает.
Это как нормальный спортивный костюм стоит 10000 рублей, а у человека всего 2000 целковых. И костюм нужен и денег не хватает. Что делать? Покупать говнокостюм за 2000 рублей. И человек понимает, что через пару месяцев этот говонокостюм будет выглядеть ужасно. И все равно покупает, так как на другой у него нет денег.
avatar

Skif

  • 25 июля 2015, 10:22
+
Я думаю в этой связи, ГЛАВНОЕ законодательная база, которая ЖЁСТКО и ОДНОЗНАЧНО регламентирует: где, что и как можно строить. БЕЗ ВАРИАНТОВ. И проблемы рассосутся сами собой…
avatar

fire-fly

  • 25 июля 2015, 10:45
+
Законодательная база, это дело будущего. Чтобы ее проработать основательно и правильно уйдет пару лет, со всеми дополнениями и изменениями.
Что делать с нынешними домами? Как решать проблему? Да, что-то можно будет снести из-за нарушений и т.д. Большинство же зданий узаконено давно судами. Думаю, что надо требовать обязательного страхования таких домов, тогда не будет многогодовоц тяжбы пострадавших жильцов с застройщиками и администрацией. В таких тяжбах жильцы изначально в проигрышной ситуации: застройщики дают в судах взятки, администрация использует свой административный ресурс давления на суды.
В случае ЧП страховые компании возмещают людям ущерб и вдальнейшем судятся с застройщиками. Пострадавшие жильцы будут избавлены от этих «семи кругов ада» судебных разбирательств.
Правда из-за обязательного страхования таких домов, цена на жилье в них поднимется, что просто сделает в будущем нерентабельно строительство таких курятников.
avatar

Skif

  • 25 июля 2015, 10:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.