Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой

Рецепты теста у всех разные, мне понравился этот. Тесто послушное в работе, пирог вкусный как в свежем виде, так и на следующий день.
Классические начинки знают все — с картофелем, капустой, мясом, фасолью, листьями свеклы, да что угодно можно положить))




пшеничная мука 500 г
дрожжи сухие 7 г
кефир 3,2% 400 мл
соль ½ ч. л.
сахар 1 ч. л.
яйца куриные 1 шт.
сметана 20% 2 ст. л.

Тесту надо дать время задуматься в тепле — пресованным дрожжам требуется полтора-два часа, сухим достаточно сорока минут. За это время я люблю пару раз потревожить тесто и помочь клейковине развиться (техника stretch and fold, могу раскрыть в отдельном топике).

Для начинки я нарезала соломкой свекольную ботву (вырезав толстые черенки), шпинат, лук-порей. Добавила измельченный сыр, одно яйцо, чтобы связать начинку. Соль по вкусу.



Тесто разделить на 4 равные части, раскатать лепешку, положить начинку, собрать края по типу хинкали, разровнять и сплюснуть толстую часть, поработать с пирогом руками или скалкой, чтобы получился достаточно тонким, но тесто не рвалось.

Обязательно надрезать пирог, чтобы был выход для воздуха.





Духовку разогреть до 200°. Выпекать на присыпанном мукой противне или разогретой сковороде или камне, иначе попка не пропечется. Смазывать перед отправкой в печь не нужно



Испеченные пироги щедро смазываем маслом и складываем стопочкой под крышку, чтобы размягчились


Дочь сказала, умирает, как вкусно! Приятного аппетита и вам ))

Пы.сы. не знаю, как перевернуть фотографии
  • +34
  • 13 октября 2017, 23:04
  • SomeShit

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Вах! Какие красивые и румяные пироги! И не сомневаюсь, что безумно вкусные :)
Я заметила, что зачастую в кулинарный блог пишут на ночь глядя. Читаешь, смотришь такое и так и хочется пойти к холодильнику наведаться )))
avatar

skakiller

  • 13 октября 2017, 23:13
+
Ох, на ночь на дверцу холодильника нужно приспосабливать кирпич )) спасибо за отзыв
avatar

SomeShit

  • 13 октября 2017, 23:24
+
+2
нужно приспосабливать кирпич
А также цепь с амбарным замком, колючую проволоку под напряжением и минное поле на подступах )))
avatar

skakiller

  • 13 октября 2017, 23:31
+
+1
Нужно запретить после 18-00 публиковать топики о тортах, пирогах и выпечке вообще… это садизм...:-((
Вечером можно только про салаты, рыбу и кефир…

Пироги отпад… тоже попробую… с сыром, к примеру...)
И может даже не придется бегать за «лодочкой» — вот муж-то обрадуется… это ж какая экономия...)))
avatar

Yabeda

  • 14 октября 2017, 18:12
+
Я и лодочку не хуже пеку))) как-нибудь сделаю пост
avatar

SomeShit

  • 14 октября 2017, 18:28


+
как-нибудь сделаю пост
«Жду ответа как соловей лета»… и передай мужу, что ему с тобой фантастически повезло...)
avatar

Yabeda

  • 14 октября 2017, 18:33
+
Свекольная ботва))
В детстве, у бабушки, много её накрошил поросятам :) а тут, она оказывается супер начинка для пирога! Мир меняется… :)
avatar

svinstvunet

  • 15 октября 2017, 21:05
+
+2
Я думаю, в этом контексте не мир меняется, а вы открываете для себя новый мир))) я тоже только недавно распробовала, а кто-то традиционно ест и ботву, и зелень одуванчика, и многое другое
avatar

SomeShit

  • 16 октября 2017, 07:46
+
Как раз нужный контекст. Свиней кормили, оказывается, низкокалорийной пищей!
avatar

svinstvunet

  • 16 октября 2017, 15:43
+
ооооооой… я тоже в очереди на рецепт лодочки))) а этот утащила в копилку)))
avatar

pansy

  • 21 октября 2017, 09:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.