Торт "Сметанник"
Для формы диаметром 22 см понадобятся ингредиенты:
Бисквит:
— Яйцо 3 шт
— Сахар 90 гр
— Мука 60 гр
— Какао-порошок 30 гр
— Соль 1,5 щепотки
Сироп для пропитки:
— Вода 75 мл
— Сахар 75 гр
— Коньяк 1,5 ч.л
Сметанное желе:
— Сметана 20% 747гр
— Сахар 149 гр
— Сливки 149 мл
— Желатин 22гр
— Ванильный сахар 15 гр
— Темный шоколад 90 гр
— Какао-порошок 1,5 ст.л
Готовим шоколадный бисквит:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму 22 см выстилаем пекарской бумагой. Берем 3 яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с 45 гр сахара до состояния почти белого крема. Моем и вытираем насухо венчики, взбиваем белки с щепоткой соли до пены. Добавляем оставшиеся 45 гр сахара и взбиваем до следов от венчика. Взбила так, что перевернув чашку белки не выпали. Потом аккуратно складывающими движениями снизу вверх смешиваем белки в желтки. Просеять муку и какао порошок. Вмешать в яично-сахарную массу. Вылить в форму, и в духовку. В зависимости от духовки выпекать 15 мин или дольше. Проверить на сухость середину.
Делаем пропитку.
Берем 75 мл воды и сахара. Залить сахар водой, довести до кипения, и мешать пока не растворится сахар. Дать остыть и налить 1,5 ч.л коньяка. Я коньяк не добавляла, так как ребенок будет кушать. Достаем остывший бисквит из формы. Пропитываем бисквит.
Готовим сметанное желе.
22 гр желатина заливаем 149 мл сливок. 747 гр сметаны взбиваем со 149 гр сахара и ванильным сахаром до пышности. Желатин прогреваем на водяной бане или микроволновке до растворения желатина, но не кипятить, иначе пропадут все желирующие свойства. Тонкой струей вливаем желатин в сметану и продолжаем взбивать. Делим массу на две части. В одну добавляем 90 гр шоколада, предварительно растопленного и 1,5 ст.л какао-порошка, перемешиваем.
Сборка торта.
Края формы прокладываем плотной пленкой, что бы края торта были гладкими, и для простоты отделения торта от стенок формы. У меня пленки не оказалось, и я собирала торт без нее. Пропитанный бисквит кладем обратно в форму. Бисквит после остывания мог уменьшиться в размере, я кольцо прижала плотно к бисквиту, что бы желе не протекло по краям.
Белую часть желе выливаем на бисквит, ставим в холодильник минимум на полчаса, что бы желатин схватился. Потом выливаем на белую часть шоколадную и опять в холодильник. Через 4-5 часов (можно ночь), достаем, аккуратно вынимаем из формы, удаляем пленку если использовали ее. Украшаем по желанию. Недорогой и вкусный торт «Сметанник» готов.
Приятного чаепития!
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьvredinka29
SusliK
vredinka29
SusliK
vredinka29
Ни в коем случае не пытаюсь вмешиваться в рецепт… это я для себя интересуюсь...)
Yabeda
vredinka29
Yabeda
vredinka29
vredinka29
Yabeda
vredinka29
SusliK
Но такие тортики, что сегодня видела на Привете, я бы, если не сготовила, то понадкусывала точно ;)
Спасибо за рецепт! Сестре покажу: она десерты любит готовить. Кондитер, как никак.
skakiller
vredinka29
В общем, человек, работавший на кондитерском производстве :))
skakiller
vredinka29
skakiller
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.