Королева черноморской кухни.

Доброго времени суток всем!!!
Давно не отмечался на «ПриветСочи» топиками, и вот пришло время снова засветиться в самом вкусном разделе ресурса.
Барабульно-ставридный сезон в разгаре, поэтому речь пойдет о самом вкусном блюде черноморской рыбной кухни (думаю, что многие со мною согласятся). Итак, прошу любить и жаловать — её величество ШКАРА!!!

ПОЕХАЛИ! (19 фото, общий вес 4МБ)

Ну перво-наперво понадобится свежевыловленная рыба. В моем случае это была барабуля, которая считается для шкары наилучшим вариантом (хотя лично я такой выбор оспариваю, считая наилучшим продуктом для этого блюда саргана, но, увы, его у наших берегов почти не осталось). А так же лук (много), сливочное масло, лимон, маслины, лавровый лист и перец-горошек:


Рыбу посыпал солью и отставил в сторону минут на пятнадцать-двадцать…


Пока водоплавающие доходили до нужного состояния солености, занялся нарезкой лука кольцами. Повторюсь, его надо много.


Следующий шаг — посуда. Нужна сковорода, в которую поместится вся рыба в один слой.
Для начала водрузил посудину на плиту, и закинул в нее сливочное масло (его тоже можно не жалеть). Растопив масло, добавил в него пару лавровых листиков, разорвав каждый на несколько частей, и десяток перчин. После чего отставил сковороду в сторону, дав возможность лаврухе, перцу и теплому маслу обменяться между собой ароматами:




Теперь действовать надо было быстро, и я позвал на помощь фотографа, сам занявшись укладкой вкуснятины:
В теплую масляно-лаврово-перечную субстанцию укладывается лук, создавая подложку для рыбы


Следом на луковую подушку отправляется барабулька. ОБЯЗАТЕЛЬНО СПИНКАМИ ВВЕРХ!!!




Сверху опять уложил лук (теперь уже в виде крышки), присыпав его молотым перцем и маслинами, сдобрил соком одного лимона. Кстати, маслин тоже можно не жалеть :-). А так же водрузил ещё один шматочек сливочного масла




Следующий шаг — зажег под сковородой огонь средней величины, накрыл крышкой, и… начался мучительный отсчет пятнадцати минут в обратном направлении ))))


Скажу сразу, запах готовящейся шкары может может снести сознание, особенно у голодного )))
Тут самое главное, не открывать крышку сковороды во время всего процесса нахождения на плите.

Ну и через пятнадцать минут — вуаля!


Для удобства поедания готовой нямки, удалил верхний слой лука, положив его на отдельную тарелку. Получилось так


Ну и так как вкусней всего шкара кушается прямо со сковородки, то конечный вариант выглядит вот так


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :-)

П.С.
Жена наваяла на десерт к вечернему кофею )))
  • +46
  • 04 ноября 2015, 19:59
  • shaitan93

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
ммм это не просто издевательство это пытка на ночь глядя, всю ночь теперь такая вкусняшка сниться будет:))
avatar

vredinka29

  • 04 ноября 2015, 20:06
+
М-м плюсово!
Понимаю, что скороводы продвинулись, весьма, но почему не все спинками!?)
avatar

kogfls

  • 04 ноября 2015, 20:28
+
«не все спинками» ко дну.
avatar

kogfls

  • 04 ноября 2015, 20:29
+
Чисто из эстетических соображений — когда спинками вверх, готовое блюдо выглядит красивше ))))
avatar

shaitan93

  • 04 ноября 2015, 20:33
+
Здорово у вас вышло. Но по-моему это всё-таки производная от шкары. Сама шкара готовится проще. Мы в семье делаем отцовским методом, а он рыбачил в послевоенные ещё годы. Шкара делается на протвине. Слой лаврушки на дне, лук кольцами, перец, соль. Далее рыба, обычно ставрида, лёжа на боку, затем всё в оратном порядке и накрывается опять лаврушкой в один слой. Всё это в разогретую духовку до побелевших рыбьих глаз, минут на 15 обычно.
Ваш метод не критикую, все варианты имеют право на жизнь!
Удачи всем!
avatar

Sochinets1963

  • 04 ноября 2015, 21:17


+
В идеале шкара готовиться на протвине или в сковородке прямо на берегу моря на костре. Мой вариант для домашнего приготовления. А вобще в каждом прибрежном городе это блюдо готовится по разному, но неизменно вкусно )))
avatar

shaitan93

  • 04 ноября 2015, 21:25
+
Шкара энто на любителя!!! По мне фи какой гадость!(( испортили рыбка!)) больше любитель ставридка копченый аль жаренный!)) с удовольствием войду в долю на рыбную охоту, порядочно и трезво!))))
avatar

TOSCHA

  • 05 ноября 2015, 04:04
+
Звиняйте господа но как учил Дед шкара готовится на подложке из виноградных листьях и ими_же накрывается.
avatar

jamaika

  • 05 ноября 2015, 06:01
+
Это получилается — развернутая шкара.
avatar

kogfls

  • 05 ноября 2015, 11:10
+
А чистить не надо рыбу?
avatar

KydepstAnka

  • 04 ноября 2015, 23:22
+
Надо. Только делается это прямо в садке на буне. Потрошить не надо.
avatar

shaitan93

  • 05 ноября 2015, 09:13
+
У меня бабушка еще в шкару томат добавляла… А рецепт позьму себе на заметку!!!
avatar

dana-sck

  • 05 ноября 2015, 08:56
+
А сколько примерно рыбки необходимо для приготовления (новичок я в этом деле))))
avatar

Agatha

  • 05 ноября 2015, 13:40
+
Да сколько съесть сможете, столько и готовьте )))) В конкретном случае рыбы было примерно килограмм.
avatar

shaitan93

  • 05 ноября 2015, 18:02
+
Вот же гад! В одну харю столько шкары съесть.)) И водкой небось запивал. Круто.))
avatar

Rub

  • 05 ноября 2015, 21:28


+
Да от такого количества шкары за один раз харя треснет поперек )))
avatar

shaitan93

  • 05 ноября 2015, 21:33
+
Гы!)
avatar

Rub

  • 05 ноября 2015, 21:35
+
У меня батя шкару готовит иначе. Складывается рыба в маленькую кастрюльку с большим количеством лука. наливается подсолнечное масло, специи, чуть водички и на самом маленьком огне томится около 3 часов
avatar

irinkaaa

  • 05 ноября 2015, 22:29
+
При этом, все косточки становятся съедобными как в шпротах! И конечно потрошеная.
avatar

Wiktorio

  • 05 ноября 2015, 22:41
+
Именно!;)
avatar

irinkaaa

  • 05 ноября 2015, 23:14
+
Это, как его, спасибо. Давай ещё чего-нибудь про барабулю.
avatar

Zlodei

  • 08 ноября 2015, 22:25
+
Да всегда пожалуйста! Как только рабочего материала наловлю — сразу отмечусь )))
avatar

shaitan93

  • 08 ноября 2015, 22:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.