Королева черноморской кухни.
Доброго времени суток всем!!!
Давно не отмечался на «ПриветСочи» топиками, и вот пришло время снова засветиться в самом вкусном разделе ресурса.
Барабульно-ставридный сезон в разгаре, поэтому речь пойдет о самом вкусном блюде черноморской рыбной кухни (думаю, что многие со мною согласятся). Итак, прошу любить и жаловать — её величество ШКАРА!!!
ПОЕХАЛИ! (19 фото, общий вес 4МБ)
Ну перво-наперво понадобится свежевыловленная рыба. В моем случае это была барабуля, которая считается для шкары наилучшим вариантом (хотя лично я такой выбор оспариваю, считая наилучшим продуктом для этого блюда саргана, но, увы, его у наших берегов почти не осталось). А так же лук (много), сливочное масло, лимон, маслины, лавровый лист и перец-горошек:
Рыбу посыпал солью и отставил в сторону минут на пятнадцать-двадцать…
Пока водоплавающие доходили до нужного состояния солености, занялся нарезкой лука кольцами. Повторюсь, его надо много.
Следующий шаг — посуда. Нужна сковорода, в которую поместится вся рыба в один слой.
Для начала водрузил посудину на плиту, и закинул в нее сливочное масло (его тоже можно не жалеть). Растопив масло, добавил в него пару лавровых листиков, разорвав каждый на несколько частей, и десяток перчин. После чего отставил сковороду в сторону, дав возможность лаврухе, перцу и теплому маслу обменяться между собой ароматами:
Теперь действовать надо было быстро, и я позвал на помощь фотографа, сам занявшись укладкой вкуснятины:
В теплую масляно-лаврово-перечную субстанцию укладывается лук, создавая подложку для рыбы
Следом на луковую подушку отправляется барабулька. ОБЯЗАТЕЛЬНО СПИНКАМИ ВВЕРХ!!!
Сверху опять уложил лук (теперь уже в виде крышки), присыпав его молотым перцем и маслинами, сдобрил соком одного лимона. Кстати, маслин тоже можно не жалеть :-). А так же водрузил ещё один шматочек сливочного масла
Следующий шаг — зажег под сковородой огонь средней величины, накрыл крышкой, и… начался мучительный отсчет пятнадцати минут в обратном направлении ))))
Скажу сразу, запах готовящейся шкары может может снести сознание, особенно у голодного )))
Тут самое главное, не открывать крышку сковороды во время всего процесса нахождения на плите.
Ну и через пятнадцать минут — вуаля!
Для удобства поедания готовой нямки, удалил верхний слой лука, положив его на отдельную тарелку. Получилось так
Ну и так как вкусней всего шкара кушается прямо со сковородки, то конечный вариант выглядит вот так
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :-)
П.С.
Жена наваяла на десерт к вечернему кофею )))
Давно не отмечался на «ПриветСочи» топиками, и вот пришло время снова засветиться в самом вкусном разделе ресурса.
Барабульно-ставридный сезон в разгаре, поэтому речь пойдет о самом вкусном блюде черноморской рыбной кухни (думаю, что многие со мною согласятся). Итак, прошу любить и жаловать — её величество ШКАРА!!!
ПОЕХАЛИ! (19 фото, общий вес 4МБ)
Ну перво-наперво понадобится свежевыловленная рыба. В моем случае это была барабуля, которая считается для шкары наилучшим вариантом (хотя лично я такой выбор оспариваю, считая наилучшим продуктом для этого блюда саргана, но, увы, его у наших берегов почти не осталось). А так же лук (много), сливочное масло, лимон, маслины, лавровый лист и перец-горошек:
Рыбу посыпал солью и отставил в сторону минут на пятнадцать-двадцать…
Пока водоплавающие доходили до нужного состояния солености, занялся нарезкой лука кольцами. Повторюсь, его надо много.
Следующий шаг — посуда. Нужна сковорода, в которую поместится вся рыба в один слой.
Для начала водрузил посудину на плиту, и закинул в нее сливочное масло (его тоже можно не жалеть). Растопив масло, добавил в него пару лавровых листиков, разорвав каждый на несколько частей, и десяток перчин. После чего отставил сковороду в сторону, дав возможность лаврухе, перцу и теплому маслу обменяться между собой ароматами:
Теперь действовать надо было быстро, и я позвал на помощь фотографа, сам занявшись укладкой вкуснятины:
В теплую масляно-лаврово-перечную субстанцию укладывается лук, создавая подложку для рыбы
Следом на луковую подушку отправляется барабулька. ОБЯЗАТЕЛЬНО СПИНКАМИ ВВЕРХ!!!
Сверху опять уложил лук (теперь уже в виде крышки), присыпав его молотым перцем и маслинами, сдобрил соком одного лимона. Кстати, маслин тоже можно не жалеть :-). А так же водрузил ещё один шматочек сливочного масла
Следующий шаг — зажег под сковородой огонь средней величины, накрыл крышкой, и… начался мучительный отсчет пятнадцати минут в обратном направлении ))))
Скажу сразу, запах готовящейся шкары может может снести сознание, особенно у голодного )))
Тут самое главное, не открывать крышку сковороды во время всего процесса нахождения на плите.
Ну и через пятнадцать минут — вуаля!
Для удобства поедания готовой нямки, удалил верхний слой лука, положив его на отдельную тарелку. Получилось так
Ну и так как вкусней всего шкара кушается прямо со сковородки, то конечный вариант выглядит вот так
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :-)
П.С.
Жена наваяла на десерт к вечернему кофею )))
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернутьvredinka29
Понимаю, что скороводы продвинулись, весьма, но почему не все спинками!?)
kogfls
kogfls
shaitan93
Ваш метод не критикую, все варианты имеют право на жизнь!
Удачи всем!
Sochinets1963
shaitan93
TOSCHA
jamaika
kogfls
KydepstAnka
shaitan93
dana-sck
Agatha
shaitan93
Rub
shaitan93
Rub
irinkaaa
Wiktorio
irinkaaa
Zlodei
shaitan93
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.