Тонкое тесто для пиццы
Приветствую всех читателей кулинарного блога! Уже лет 5 пытаюсь дома сделать приличную пиццу, которой можно будет угостить не только себя, но и не стыдно будет угостить гостей) И вот делюсь своей радостью- рецепт такой я наконец нашла. Методика исполнения всем известного и мною очень уважаемого Дж. Оливера, рецепт немного изменен.
![](https://www.privetsochi.ru/uploads/images/01/14/90/2013/09/11/250b7b.jpg)
Нужные ингредиенты:
4 стакана муки
220 мл теплой воды
по 1 чл с небольшой горкой сахара и соли
1 ст.л. оливкового масла (можно заменить обычным растительным)
1 ст. л. сухих дрожжей
В миску выливаем теплую воду (не выше 40 градусов), растворяем в воде соль, сахар, оливковое масло, всыпаем дрожжи, размешиваем (стараясь, чтобы дрожжи не комковались). Оставляем минут на 5.
На стол просеиваем муку горкой, делаем в этой горке углубление типа колодца и начинаем вливать нашу подготовленную массу. Поначалу мешаем вилкой, когда вся жидкость смешается с мукой, начинаем вымешивать руками. Не старайтесь задействовать всю муку со стола- тесто не должно быть сильно крутым (как перестает липнуть к сухим рукам- оно нужной нам консистенции.) Формируем шар из теста, кладем его в миску и убираем в теплое место (я всегда ставлю на тарелку с теплой водой) на минут 40-60.
Тесто поднимется, НО не очень сильно (раза в 1,5 примерно) и не до воздушного состояния сдобы. Отрезаем 3-ю часть, тонко раскатываем, выкладываем начинку и в разогретую духовку (у меня она греется на 3-ке минут 5).
Один совет- если любите начинки побольше, то тесто делите не на 3, а на 2 части.
готовится очень быстро- минут 5-7, мой ориентир- как только поднялись немного бортики и расплавился сыр, через 2 минуты можно доставать. Главное не передерживать, иначе пицца будет хрустящей.
![](https://www.privetsochi.ru/uploads/images/01/14/90/2013/09/11/4fd018.jpg)
![](https://www.privetsochi.ru/uploads/images/01/14/90/2013/09/11/250b7b.jpg)
Нужные ингредиенты:
4 стакана муки
220 мл теплой воды
по 1 чл с небольшой горкой сахара и соли
1 ст.л. оливкового масла (можно заменить обычным растительным)
1 ст. л. сухих дрожжей
В миску выливаем теплую воду (не выше 40 градусов), растворяем в воде соль, сахар, оливковое масло, всыпаем дрожжи, размешиваем (стараясь, чтобы дрожжи не комковались). Оставляем минут на 5.
На стол просеиваем муку горкой, делаем в этой горке углубление типа колодца и начинаем вливать нашу подготовленную массу. Поначалу мешаем вилкой, когда вся жидкость смешается с мукой, начинаем вымешивать руками. Не старайтесь задействовать всю муку со стола- тесто не должно быть сильно крутым (как перестает липнуть к сухим рукам- оно нужной нам консистенции.) Формируем шар из теста, кладем его в миску и убираем в теплое место (я всегда ставлю на тарелку с теплой водой) на минут 40-60.
Тесто поднимется, НО не очень сильно (раза в 1,5 примерно) и не до воздушного состояния сдобы. Отрезаем 3-ю часть, тонко раскатываем, выкладываем начинку и в разогретую духовку (у меня она греется на 3-ке минут 5).
Один совет- если любите начинки побольше, то тесто делите не на 3, а на 2 части.
готовится очень быстро- минут 5-7, мой ориентир- как только поднялись немного бортики и расплавился сыр, через 2 минуты можно доставать. Главное не передерживать, иначе пицца будет хрустящей.
![](https://www.privetsochi.ru/uploads/images/01/14/90/2013/09/11/4fd018.jpg)
![](https://www.privetsochi.ru/uploads/images/01/14/90/2013/09/11/75263e.jpg)
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьNadyusha
Varezhka
А то обычно ленимся и покупаем готовое тесто.
skakiller
dalorden
ot84
готовлю абсолютно так же. самый лучший и настоящий рецепт теста. никаких яиц и кефира, не люблю булки)) а то, что зачастую готовят дома это и есть булки с начинкой)))))
nikanet
совместное творчество с кумой) тесто по такому же рецепту.
nikanet
1) в тесто идут только свежие дрожжи, на этот объем примерно 20 г.
2) вместо воды иногда использую минеральную с газом — мне больше всего понравилось. Или можно простую бутилированную без газа — тесто быстрее поднимается. Пробовала с пивом — не мой вкус, хотя многие хвалят.
3) когда тесто готово, обильно смазываю оливковым маслом, закрываю пищевой пленкой сверху миску и ставлю подходить в теплое место. Или в духовку на 50 градусов.
4) никогда тесто из пиццы не раскатываю скалкой. Разравниваю только руками! Тесто получается воздушным и легко поднимается.
5) Если вы любите хрустящую пиццу, то сначала в духовку ставите печься только основу для пиццы на 10 мин. при 250 градусах. Как тесто поднялось и немного схватилось — вытащить, положить начинку и еще на 15 минут.
6) Самый вкусный сыр для пиццы — моцарелла-шарик в воде. На пиццу этого размера хватает трех шариков.
Вроде как всё.
CioCioSan
ZohanDvir
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.