Питание в Великий пост?

Наступил Великий пост. Конечно постящихся, очень небольшое количество, но всё же мы есть. Хочется услышать рекомендации постящихся по планированиию питания в пост и конично же рецепты блюд из доступных продуктов. А то уж сильно есть хочется, да и без мяса всё бысто усваивается, может чаще есть?
  • +19
  • 20 марта 2013, 11:40
  • romio

Комментарии (94)

RSS свернуть / развернуть
+
Салаты, овощное рагу.
Можно грибы обжарить с луком и помидорами (и ещё чем-нибудь по вкусу) и употреблять рисом, гречкой и т.д.
Борщ без мяса.
И не забывайте про блюда из картофеля.
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 11:59
+
Салаты понятно, настругал и порядок, а вот овощное рагу как Вы делаете?
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 12:16
+
Вчера вообще по-простому (решила освободить морозильник)- замороженные овощи в пакете высыпала на сковородку и под крышкой потушила и всё)))
А по нормальному если, то надо взять разные овощи- морковку, кабачки, немного капусты, баклажаны. Порезать кубиками или соломкой. Обжарить слегка, потушить под крышкой, добавить помидоры, специи, зелень. Как-то так…
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 12:33
+
Вкусно, ели все или только Вы?
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 12:39
+
У меня муж тоже на посту). Но он больше любит макароны с грибами и картошку))) А ребенку продолжаю готовить мясо и рыбу.
Хочу вам подсказать хороший кулинарный сайт www.say7.info/ Там очень много всего и хорошо расписано))
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 12:47


+
Спасибо за сайт, обязательно посмотрю, но на сайтах мудрёные, праздичные рецепты, а в жизни есть надо каждый день и быстро готовить, поэтому интересны практические советы.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 12:53
+
да просто все:) обжариваете все овощи, потом смешиваете и вуаля:) Можно помидоркой нарезанной закинуть и потушить немножко. А можно картофана нарезать кубиками, обжарить, потом все смешать, засыпать в кастрюльку, налить немножко водички и потушить под крышкой, а потом зелень и чеснок:)
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 12:34
+
а еще, у меня мама в постные супы обжаривает картоху кубиками и потом уже в суп — получается вкусно:)
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 12:35
+
Кстати, супы, это неплохой выход для разнообразия питания в пост.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 12:41
+
Вот еще простой рецепт сытного супчика. Засыпаете в воду картошку можно крупной соломкой, можно как угодно, но не крупно. Пока она варится промываете рис, моете зелень которую предпочитаете: укроп, петрушка, кинза, и в большом количестве зеленый лук.
По мере готовности картошки забрасываете рис, и по его готовности добавляете зелень. Соль перец — по вкусу.
avatar

bakc

  • 21 марта 2013, 11:41
+
А гречку вместо риса не пробовали?
avatar

romio

  • 21 марта 2013, 13:37
+
Я не люблю гречку в супах. Это мои вкусовые пристрастия. Хотя если варить с гречкой, то мне кажется, было бы хорошо добавить еще и свежую помидорку.
avatar

bakc

  • 21 марта 2013, 17:46
+
А гречку вместо риса не пробовали?
Гречка своим запахом портит весь вкус супов, получается отвратный запах у супа. Вместо риса можно положить или перловку или пшено.
avatar

Skif

  • 21 марта 2013, 23:18
+
«обжарить, потом все смешать, засыпать в кастрюльку, налить немножко водички и потушить под крышкой, а потом зелень и чеснок»-аппетитно звучит.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 12:40
+
приятного аппетита:)
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 13:33
+
+ за тему! )) но смысл поста не в том, чтобы не есть ))) а смысл поста в воздержании общем и как говорят «не есть людей»… а то иногда лучше поесть того, чего хочется, но на ближних не кидаться )))
avatar

ryzhij_ap

  • 20 марта 2013, 12:18
+
Согласен а все сто, но не есть, это серьёзное испытание лично для постящегося, и если выдержит, тогда честь и хвала, ведь большинство не может.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 12:24


+
но не есть, это серьёзное испытание лично для постящегося
если к этому относится как к испытанию, то оно и будет испытанием))) ешьте, кто вам не дает, ешьте столько сколько хотите, просто без крови )
avatar

ryzhij_ap

  • 20 марта 2013, 13:18
+
«если к этому относится как к испытанию, то оно и будет испытанием))) ешьте, кто вам не дает, ешьте столько сколько хотите, просто без крови „
Хочу есть, но и проверить, могу ли я контролировать процесс питания тоже хочу, т.к. после поста ощущаю себя победителем над своими слабостями.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 13:41
+
Готовьте рис, макароны с морскими гадами (морепродуктами) их в пост есть можно.
avatar

bakc

  • 21 марта 2013, 11:43
+
напишите, где купить в Сочи твердый тофу?
avatar

ryzhij_ap

  • 20 марта 2013, 13:18
+
Что это?
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 13:41
+
сыр такой:) без молока
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 13:52
+
соевый
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 13:52
+
И где взять? Раньше на Макаренко был магазин соевой продукции, майонез, сыр, даже масса для котлет была.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 13:54
+
даже не знаю… Я не любитель соевых продуктов. Но, возможно, тофу можно купить в отделах с продуктами для приготовления японских блюд. Японцы используют тофу часто. Кстати, можно самому делать роллы и суши. Правда, быстрым вариантом такое блюдо не назовешь…
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 13:57
+
экзотические продукты продают в магазине на Воровского «тутти-фрутти» )) Чего там только нет, правда, про тофу не знаю )
avatar

Flash-Ka

  • 21 марта 2013, 12:15
+
лобио, кстати — очень питательный и вкусный вариант постного блюда.
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 14:00
+
Роллы, суши делал и бысто, а вот лоббио наверное сложно?
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 14:06
+
Ничего сложного. Я на ночь замачиваю красную фасоль. Потом варю до состояния начала разваривания, сливаю лишнюю воду (как на пюре), толку (тут консистенцию каждый для себя выбирает — фосоль или слегка помять или прям в пюре). В готовую массу добавляется пасированый лук (я люблю много), кинза, аджика, соль, перец, чеснок. Если блюдо не постное, то добавляется сливочное масло. И усе:) очень вкусно и наедаешься. Имейте в виду, что при замачивании фасоль хорошо разбухает и увеличивается в размере раза в 3-4.
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 14:09
+
можно есть как в горячем, так и в виде «только из холодильника».
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 14:11
+
Спасибо, уже очень хочется.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 14:39
+
да, и рекомендую всю воду совсем не выливать. После толчения фасоль еще разбухает и сильно вбирает в себя воду. Лучше потом вернуть воды столько, чтоб казалось жидковатым. Фасоль немного постоит и загустеет. И будет самое оно:)
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 15:16
+
Я видела консервированную фасоль. Из неё делают лобио, не пробовали?
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 16:57
+
ее можно в салат или супы-борщи добавлять, но лобио не пробовала из консерв делать)) а вообще, фасоль, прекрасный источник белка для тех, кто в пост не ест мясо
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 17:10
+
Я вчера накупила разной фасоли, буду экспериментировать))) А лобио просто ни разу не готовила.
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 17:22
+
попробуйте — просто и вкусно)
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 17:22
+
Да, сделаю обязательно))))
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 21:07
+
сделайте постные пирожки из картошки с начинкой из фасоли. объедение просто!
avatar

lelyaiva

  • 22 марта 2013, 09:59
+
Пирожки из картошки с начинкой из фасоли- это имеется ввиду зразы? Или какое-то постное тесто, а начинка из картошки с фасолью?
avatar

Alesya

  • 22 марта 2013, 10:08
+
нет, это именно пирожки, просто тесто из картошки делается, а начинка — фасоль с зеленью. Варите картошку подсушиваете, толчете, добавляете муку, в идеале еще яйца, но раз сейчас нельзя слегка кефира для вязкости ну и обычные лепешки, в них начинку, обваливаете в муке и на сковородку.
avatar

lelyaiva

  • 22 марта 2013, 10:31
+
Кефир тоже нельзя))).
Да, я делала в прошлом году, только начинка их грибов обжаренных с луком.
avatar

Alesya

  • 22 марта 2013, 11:11
+
нельзя кефир, да? а я уже и не помню. Постилась один раз, несколько лет назад.
avatar

lelyaiva

  • 22 марта 2013, 11:59
+
А котлеты с фасоли делают?
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 20:06
+
думаю, делают. Надо порыть интернет. Еще очень вкусное и питательное грузинское блюдо пхали. Делается из овощей и грецкого ореха. Но за рецептом лучше в интернет — сама ни разу не готовила, но не думаю, что сложно. Но как же вкусно… :)
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 21:59
+
Из цветной капусты монго вкусностей можно сделать.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 22:11
+
можно из чего угодно. Лично я пробовала из капусты, свеклы, травы (не помню как звать — молодые побеги какой-то колючки, в грузинской кухне часто используется). Все было очень вкусно. Думаю, из цветной капусты тоже будет вполне смачно:)
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 22:26
+
молодые побеги какой-то колючки
Да ее можно просто так хомячить, сама по себе вкусная без всякой готовки.
avatar

shaitan93

  • 20 марта 2013, 22:33
+
моя мама эти побеги отваривает немного, а потом обжаривает с яйцом )
avatar

Flash-Ka

  • 21 марта 2013, 12:18
+
я только из капусты котлеты делала, очень вкусно )
avatar

Flash-Ka

  • 21 марта 2013, 12:18
+
А подсолнечное масло можно?
avatar

Kamelya

  • 20 марта 2013, 15:07
+
ты ж его не сцедила с убиенной коровы)))) конечно можно
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 15:14
+
не сцедила с убиенной коровы
Подсолнчное… с коровы…
БРАВО!!!
avatar

shaitan93

  • 20 марта 2013, 15:46
+
искупайте меня в овациях)))))
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 15:49
+
avatar

shaitan93

  • 20 марта 2013, 15:53
+
Не во все дни.
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 15:25


+
Это ещё почему? Вроде всегда было так «подсолнечное=постное».
avatar

shaitan93

  • 20 марта 2013, 16:00
+
ну, строгий пост подразумевает строгие дни, когда и растительное масло нельзя. Но, на сколько я помню, обычным людям не обязательно настолько строгое соблюдение. Это больше касается священнослужителей.
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 16:12
+
Вообще, пост это отказ от удовольствий… А подсолнечное масло нужно для того, чтоб вкуснее было. Поэтому и нельзя. Можно только по выходным. Строгость поста каждый сам выбирает, насколько может. Лично я держу пост, отказалась от рыбы, мяса(хотя я его и так не ем), яиц, молочки. А вот от подсолнечного масла не смогла. К тому же, мы все в основном рабочие люди, нам силы нужны! Только священнослужителям, которые молятся весь день, можно и поголодать)
avatar

etvishka

  • 20 марта 2013, 16:27
+
С таким же успехом отнести в этот список можно и сахар было, его тоже добавляют, чтоб вкуснее было))
Кстати, вчера увидела печеньки овсянные, разрешенные в пост(так было написано на упаковке). Как думаете, можно верить?
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 16:54
+
Ну не знаю, я думаю, масло в них добавлено по любому, подсолнечное, если не отказывались от него, то кушайте на здоровье!)
avatar

etvishka

  • 20 марта 2013, 16:59
+
Да, там растительные жиры, пальмовое или какосовое масло.
Без подсолнечного масла невозможно, ну хотя бы, чтоб на сковороде не пригорело))) Да и салат… В прошлом году ела постный майонез, в этом даже не искала на прилавках (в общем, как-то построже хочу в этом году).
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 17:19
+
Согласен, я аналогично отказался.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 20:08
+
вот расписание со всеми продуктами, кому интересно
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 16:34
+
27 апреля улыбнуло :-) РАБОВ не жрать!
avatar

shaitan93

  • 20 марта 2013, 16:42
+
а мне сухоЯДие слово не нравится…
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 16:43
+
ну это тебе не подсолнухи из коровы, тут все серьезно :-)
avatar

shaitan93

  • 20 марта 2013, 16:47
+
У меня день рождения 28 апреля (Вербное воскресенье). Смогу хоть свои любимые роллы покушать)
avatar

etvishka

  • 20 марта 2013, 17:00
+
даже сухого красного испить;)
avatar

irinkaaa

  • 20 марта 2013, 17:10
+
Сурово)))
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 20:09
+
У меня сегодня вон суп-гаспачо из сырых овощей и на второе редис, хлеб, черемша.
avatar

c042mn

  • 20 марта 2013, 18:29
+
Черемша уже пошла?
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 20:11
+
Если с голодухи не помру чем-нить на выходных ченить обязательно придумаю всксного
avatar

c042mn

  • 20 марта 2013, 21:11
+
Овощные суши самое то. Сладкий плов делал с яблоками, черносливом и изюмом.
avatar

Skif

  • 20 марта 2013, 19:55
+
Сладкий плов, очнь вкуууусно. А как готовите.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 20:12
+
Я готовлю в мультиварке, поэтому рецепт очень прост: всё сложил в мультю и включил.))
Изюм и чернослив распарить в горячей воде, порезать кусочками чернослив и свежие яблоки.Сложить в мультиварку рис, яблоки, изюм и чернослив. Сахар и специи по вкусу.
Залить водой, если хотите поразваристее рис — то побольше воды, если рассыпчатый — то чтобы был только чуть покрыт рис. Кружок лимона режу на четвертинки и кидаю в воду, для кислинки.
avatar

Skif

  • 20 марта 2013, 21:08
+
Спасибо, обязательно сделаю.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 21:13
+
У меня сестра вместо лимончика кладёт барбарис. Но я на такие тонкости не замарачиваюсь, барбарис ещё же найти надо.
avatar

Skif

  • 21 марта 2013, 15:06
+
Я сейчас делала овощные оладушки.
Кабачок, одна картошка, болгарский перец (желтый)- всё потереть на крупной терке. Посолить, слить жидкость, добавить специи, немного манной крупы и муки. На разогретую сковородку выкладывать ложкой. Лучше как котлетки обваливать в муке, чтоб покрепче были.
Делала так в первые и мне понравилось)))
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 21:06
+
Добавьте для крепости крахмал.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 21:16
+
Я для этой цели добавила картофель, но можно и просто крахмалом обойтись.
avatar

Alesya

  • 20 марта 2013, 21:18
+
Приятного аппетита.
avatar

romio

  • 20 марта 2013, 21:25
+
а я люблю мамалыгу с соусом… вот… и пхали… ням) с гранатом.
avatar

ryzhij_ap

  • 21 марта 2013, 12:36
+
Это ж с сыром?
avatar

romio

  • 21 марта 2013, 13:40
+
а вы без сыра! )
avatar

ryzhij_ap

  • 21 марта 2013, 14:18
+
Тогда это не мамалыга, к сожалению.
avatar

romio

  • 21 марта 2013, 14:37
+
мамалыга — это каша из кукурузной крупы на воде и соли и сыр там не обязательное условие!
avatar

ryzhij_ap

  • 21 марта 2013, 15:30
+
ее можно есть с фасолью
avatar

ryzhij_ap

  • 21 марта 2013, 15:30
+
согласна! С лобио в Абхазии ели — пальчики оближешь! В этом случае лобио можно делать пожиже, поострей и фасоль не давить в пюре, а оставить побольше целиковой. Ммммм....:)
avatar

irinkaaa

  • 21 марта 2013, 18:45
+
Значит меня обманули..., не Вы, один друг.
avatar

romio

  • 21 марта 2013, 18:37
+
Сегодня взял ребра свинины и сдела клюквенный соус, под красное полусладкое ушло как родное…
Лицемеры… Не кичтесь постом, жрите капусту молча…
Да и половое оздержание тоже, че слабо????
Из писания
Если здоровье позволяет и в уныние и раздражение от пощения не впадаете — поститесь как написано, раз есть такое желание. Только не ставьте себе это в заслугу, не гордитесь этим, не кичитесь постом перед другими, не осуждайте других если они не держат «монастырского» поста. Кичение и осуждение м.б. не обязательно явное, м.б. в «душе», такое что и уловить его трудно.
avatar

Shaiba

  • 23 марта 2013, 00:42
+
А кто тут кичится? Я пост не соблюдаю, но тему о блюдах постных поддержу с удовольствием!!!
avatar

ryzhij_ap

  • 24 марта 2013, 12:51
+
А вот вы как раз цитируете писание и обращаетесь к людям как то не по людски… каждому по заслугам.
avatar

ryzhij_ap

  • 24 марта 2013, 12:52
+
вот Вам рецепт вкусного постного борща
avatar

irinkaaa

  • 03 апреля 2013, 15:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.