Ачма:)))))

Сегодня по просьбе сына готовила ачму, предлагаю и вам «попробовать» ее))

Для теста нам понадобится: 4 яйца, 5 стаканов муки, 0.5 стакана воды, 1 чайная ложки соли.
Для начинки 0.5 кг сыра (я взяла сулугуни и брынзу пополам), 200 гр сливочного масла.
Яйца хорошо взбиваем, добавляем воду, затем муку и соль. Замешиваем тесто, делим его на 8 частей (при этом одна часть должна быть чуть больше остальных — это будет нижний слой) и оставляем на 10 минут.

В это время натираем сыр на крупной терке.
Тесто раскатываем как можно тоньше, опускаем в кипящую воду на 1 минуту, затем сразу же в холодную (надо постоянно следить, чтобы воды в кастрюле с водой была холодной).


Чтобы высушить пласт теста, можно его откинуть на дуршлаг или положить на полотенце. Затем аккуратно кладем пласт в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сливочным маслом (масло лучше тереть непосредственно на тесто, предварительно его заморозив). Только я об этом поздно подумала))

Вкладываем следующий отваренный пласт, посыпаем тертым сыром. Повторяем так с остальными пластами, чередуя начинки.

Накрываем последним пластом, разрезаем на части, смазываем желтком и ставим в духовку на 30 минут (при температуре 180 градусов), затем еще 10 минут (при температуре 200-220 градусов) до образования румяной корочки.


Приятного аппетита!!!
  • +60
  • 20 февраля 2013, 21:00
  • Yula84

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
готовила в первый раз, так что, звиняйте!!!
avatar

Yula84

  • 20 февраля 2013, 21:01
+
до этого готовила «ленивую» ачму. рецепт прост: слой из армянского лаваша, потом начинка (сыр предварительно смешиваем с кефиром (300 мл), получится сметанообразная масса). и так несколько слоев. потом в духовку и вуаля — ачма готова))
avatar

Yula84

  • 20 февраля 2013, 21:05
+
Юлька! Опять новая вкуснень? Твой пирог теперь хит сезона. Готовим по два штуки с рыбой и курицей!)))
avatar

Rub

  • 20 февраля 2013, 23:38
+
*каждые выходные.
avatar

Rub

  • 20 февраля 2013, 23:40
+
я его уже лет 6 готовлю, а отец «рискнул попробовать» только год назад. теперь готовлю стабильно раз в месяц готовлю лично ему по спецзаказу))) теперь уже жалею, что уговорили его попробовать))
avatar

Yula84

  • 21 февраля 2013, 06:18


+
м-ммм, обожаю ачму!
avatar

zolotaj-ribka

  • 20 февраля 2013, 21:04
+
Вкусно, но долго… )
avatar

Zlodei

  • 20 февраля 2013, 21:14
+
да, долго получилось, у меня еще дети в помощники записались:

а так, если самой делать, побыстрее получится))
avatar

Yula84

  • 20 февраля 2013, 21:18
+
у меня еще дети в помощники записались:
а так, если самой делать, побыстрее получится))
Я представляю сколько времени еще потребовалось деток отмыть от теста и муки.
avatar

bakc

  • 21 февраля 2013, 11:38
+
это да, в муке было все и всё))
avatar

Yula84

  • 21 февраля 2013, 11:40
+
Это я знаю, как вместе с детками тестом заниматься. Как-то моя доча решила мне помочь, и пока я отвернулась не надолго досыпала в тесто для оладьев пачку соды.
И сидит с удовольствием помешивает. Старалась. Как за это было ругать?
avatar

bakc

  • 21 февраля 2013, 11:46
+
Зато от души! Не пожадничала:-)
avatar

shaitan93

  • 21 февраля 2013, 13:14
+
Это точно. Так она его с душой помешивала:))
avatar

bakc

  • 21 февраля 2013, 23:24
+
Ачма:)))))
Будьте здоровы! :-)
avatar

shaitan93

  • 20 февраля 2013, 22:04
+
Ага! Поешь так ачмы зиму, попа потом хрен куда залезет!)))
avatar

Rub

  • 20 февраля 2013, 23:43


+
попа потом хрен куда залезет!)))
Для Юли это не актуально, для нее это не «больная» тема. Ага…
avatar

bakc

  • 21 февраля 2013, 00:22
+
Ну а ты, Нина? у тебя то есть за что зацепится!)))
avatar

Rub

  • 21 февраля 2013, 09:30
+
А надо???
avatar

bakc

  • 21 февраля 2013, 10:59
+
Это сколько же её схомячить надо? Ну если еще хачапурями проталкивать :-)
avatar

shaitan93

  • 21 февраля 2013, 08:50
+
Ну тесто, масло, сыр. Калорийность примерно под 300 на 100 гр. Если еще водочкой запить, то к весне как буй можно стать.)))
avatar

Rub

  • 21 февраля 2013, 09:33
+
А яйки можно добавлять во все пласты, не только на верх?
avatar

Beep

  • 20 февраля 2013, 22:46
+
не знаю даже, там сливочное масло, сухой не будет))
avatar

Yula84

  • 21 февраля 2013, 06:15
+
Юля! Рецепт не читаю. У меня так здорово все равно не получится. Судя по последнему фото, ну очень вкусно получилось.
avatar

bakc

  • 21 февраля 2013, 00:26
+
получится! я сама с тестом не очень дружу))
avatar

Yula84

  • 21 февраля 2013, 06:16
+
Я самое большее осилю тот пирог «против талии», рецепт которого ты давала раньше.
avatar

bakc

  • 21 февраля 2013, 11:01
+
Я только про него писал. Не пирог а счастье просто.))
avatar

Rub

  • 21 февраля 2013, 11:06
+
А выглядит как — красотища!!! И готовить очень просто.
avatar

bakc

  • 21 февраля 2013, 11:36
+
да нет, не сложно совсем! глаза боятся, а руки делают))
avatar

Yula84

  • 21 февраля 2013, 11:40
+
Шикарно, а в конце 90-х неплохая закусь была, в кабаках, у центрального рынка. )))
avatar

svinstvunet

  • 21 февраля 2013, 01:27
+
хорошо, что пообедали, а то слюной можно захлебнуться))))
avatar

20SASHA14

  • 21 февраля 2013, 15:34
+
Спасибо за рецепт.очень вкусно.
avatar

romakuki1980

  • 22 ноября 2013, 23:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.