Летняя закусь

Доброго времени суток всем! Некоторое время назад в блоге появился топик Бефстроганов, в котором уважаемый c042mn говорил, что гарнир к этому блюду можно подобрать на свой вкус. Первоначально я хотел написать этот топик как рецепт варианта возможного гарнира, но после опубликования информации про Райские яблочки, пишу скорее для того, чтобы снизить поток слюноотделения :-)
Блюдо не новое, всем хорошо знакомое, готовится недолго, да и не затратное. На закусь самое то! Прекрасно идет как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо, одинаково вкусно и в холодном и в горячем виде. На Кавказе его едят все, и мясоеды и вегетарианцы.
Поехали!

Это понадобится


Все это нагромождение витаминов и микроэлементов надо помыть, почистить, и нарезать кусочками средних размеров (как однажды выразилась моя жена: «хреньками сантиметр на сантиметр»)


Вот тут видно получше



Причем в первую очередь нарезаются баклажаны, и помещаются в слегка подсоленную воду минут на пятнадцать (в это время режется все остальное).

Следующий этап — непосредственно готовка. Я обычно использую две сковороды одновременно. (да, кстати, растительного масла уходит много, так ингредиенты блюда обладают довольно сильной его впитываемостью)



После прожарки до стадии готовности процентов примерно на 80, к баклажанам отправляю болгарский перец


Через пару минут сверху все закладываю смесью лука и моркови


Примерно через минуту заливаю сие благолепие томатной массой — помидорами пропущенными через горнило блендера (прошу прощения у сообщества, но фотографию этого процесса я не сделал, ибо витавшие в воздухе ароматы сбили меня с пути истинного)

Кстати, пока баклажаны, лук и морковь обжаривались, я занялся столь не любимым мною делом, как чистка и нарезка чеснока (получилось вот так)

Чеснока, как и в блюдах из баранины, можно не жалеть, но и перечесночить тоже не желательно :-)

Конечный продукт выглядит вот так


Приятного аппетита!

П.С. Пока идет жарка ингредиентов, не забывайте их помешивать, а то получится пригоревшая бяка :-)
  • +42
  • 15 июля 2013, 22:52
  • shaitan93

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
Вкусняшка, а я еще и помидорку добавляю. Спасибо!
avatar

dana-sck

  • 15 июля 2013, 22:57
+
Так и тут помидоры есть…
avatar

shaitan93

  • 15 июля 2013, 22:58
+
Прошу прощения (устала) не увидела сразу! :) Кстати, вы правы и в том, что это блюдо вкусно и в холодном виде. У меня муж вообще на хлеб намажет и балдеет! И называет все это «сиротский бутерброд), если учесть, что размер с полбатона
avatar

dana-sck

  • 15 июля 2013, 23:00
+
Это блюдо называется аджапсандал
avatar

Piranija

  • 15 июля 2013, 23:12
+
Не, аджапсандал это когда на костре. А тут просто закусь :-) Вобще его по разному называют…
avatar

shaitan93

  • 15 июля 2013, 23:17


+
Почему-то икрой стали называть такое блюдо, когда делаем.
avatar

svinstvunet

  • 15 июля 2013, 23:55
+
и у нас это икра ) вкуснятина…
avatar

Nadyusha

  • 16 июля 2013, 08:48
+
ага, овощная икра )) вчера ела )
avatar

Flash-Ka

  • 16 июля 2013, 17:51
+
Аджапсандал я делаю с бараниной… мммм…
avatar

Yabeda

  • 15 июля 2013, 23:38
+
Аджапсандал я делаю с бараниной… мммм…
Не увидела сразу твой комментарий, Лена. Конечно с бараниной лучше всего — вкуснотищща:)))
avatar

bakc

  • 15 июля 2013, 23:43
+
Только как раз сидим обсуждаем — завтра нужно непременно приготовить...))
avatar

Yabeda

  • 15 июля 2013, 23:45
+
Как раз время, сейчас баклажаны без семян, одна мякоть:)))
avatar

bakc

  • 15 июля 2013, 23:56
+
Это блюдо называется аджапсандал
Тогда нужно еще и мясо.
avatar

bakc

  • 15 июля 2013, 23:42
+
Это прекрасное овощное рагу!
Но я бы сделал дополнение…
Баклажаны всё таки я бы отрезал от шкуры… и обжарил бы их вместе с луком отдельно! При этом не пожалел бы на них… сладкую паприку!)) Вкус потом будет… изумительный!)))
А в остальном… рецепт отменный на мой взгляд.
avatar

Typucm

  • 16 июля 2013, 01:19
+
Баклажаны всё таки я бы отрезал от шкуры
От них своя горечь, в том и кайф, м/б
и обжарил бы их вместе с луком отдельно

а потом бы всё смешать :) это не зажарка для супа
Влез, ёпта!
avatar

svinstvunet

  • 16 июля 2013, 08:15


+
Баклажаны всё таки я бы отрезал от шкуры…
Спорный вопрос. Баклажаны сюда идут молоденькие, и после термической обработки шкура на них совершенно не ощущается. Да и некую пикантную горчинку придает, как сказал svinstvunet. А вот когда баклажаны уже постарше, осенние, так сказать, то шкуру с них желательно удалить. Ибо получается так, что мякоть уже прожарена, а шкура нет, и потом, бывает, она прилипает к нёбу — крайне неприятное ощущение. Сладкая паприка… может быть, ни разу не пробовал. Поэкспериментирую, спасибо за идею!
avatar

shaitan93

  • 16 июля 2013, 10:59
+
Чеснок, лучше обжаривать, до момента, когда пойдет острый запах.И в конце готовки, можно добавить чуть свежего.Ну и сунелька не помешает.:)
avatar

anik

  • 16 июля 2013, 10:11
+
Оооооооо! Про приправы-то я и забыл написать… Использовал как раз хмели-сунели, черный душистый перец (мельница для перца видна первом фото) и совсем немного очень мелко порезанного регана (трава с довольно сильным запахом, поэтому с ней поаккуратней)
avatar

shaitan93

  • 16 июля 2013, 11:03
+
Беру на рынке уцхо-сунели.)
avatar

anik

  • 16 июля 2013, 13:32
+
Тоже вариант :-)
avatar

shaitan93

  • 16 июля 2013, 16:31
+
ммммняшка, я тоже люблю это лакомство, но добавляю в конце много зелени, всю какая есть в холодильнике, кинзу обязательно))))
avatar

ot84

  • 16 июля 2013, 11:25
+
Это уже дело вкуса. Я с этим заусоном тоже зелень люблю, но отдельно. Взять по паре веточек кинзы, укропа, петрушки зеленого лука, листик регана, макнуть это в соль и… ням :-)
avatar

shaitan93

  • 16 июля 2013, 11:43
+
ой не надо)))) я же слюной весь офис затоплю
avatar

ot84

  • 16 июля 2013, 11:47
+
у Вас либо слишком обильное слюноотделение, либо слишком маленький офис ))
avatar

Flash-Ka

  • 16 июля 2013, 17:55
+
я занялся столь не любимым мною делом, как чистка и нарезка чеснока
поэтому я использую чеснокодавку )
avatar

Flash-Ka

  • 16 июля 2013, 17:55
+
Можно и так, но когда чеснок именно крошишь, а не пропускаешь через чеснокодавку, блюдо получается почему-то вкуснее. Попробуйте сами :-). Только чеснок крошить надо когда Вам никуда «в свет» выбираться не надо (пальцы где-то часа три еще чесноком пахнут) :-)
avatar

shaitan93

  • 16 июля 2013, 20:24
+
А я ещё люблю кабачок, обжаренный добавить, тогда вкус нежнее получается. Мужу нравится, когда картошку добавить ( сытнее), я с картошкой не люблю… моя любимая свекровь называла все эти варианты просто — силос. Вкусняшка!
avatar

iranov

  • 17 июля 2013, 15:23
+
силос.
Вот и ещё один вариант названия :-)
avatar

shaitan93

  • 17 июля 2013, 16:14
+
Сегодняшний вариант икры:
avatar

svinstvunet

  • 27 июля 2013, 23:42
+
Ням!
avatar

shaitan93

  • 28 июля 2013, 09:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.