Рождественская выпечка или вариация на бабушкину мазурку

Это печенье бабуля пекла по праздникам, поскольку орехи и сухофрукты были весьма дорогим удовольствием. Названий у него несколько – мазурка, цыганка или семистаканник, так как все ингредиенты берутся по одному стакану.
Я же добавила к нему парочку рождественских /новогодних штрихов и предлагаю вам. С орехами и сухофруктами можете импровизировать – наши бабушки и прабабушки не имели доступа к пекану и кешью, поэтому набор в рецепте стандартный ))

Ингредиенты
Грецкие орехи 1 ст
Миндаль 1 ст
Курага 1 ст
Изюм белый и черный, вяленая вишня 1 ст
Корица, гвоздика. Можно добавить и другие специи из классической пряничной смеси. Если добавить патоку, цвет будет еще более насыщенный.
Крепкий алкоголь и ликер (можно заменить апельсиновой цедрой)
Яйца – 1 ст
Сахар коричневый – 1 ст (если есть кофемолка – измельчите в пудру)
Сметана – 1 ст
Мука 1 ст или больше, сколько потребуется для правильной консистенции
Разрыхлитель
Все орехи и сухофрукты необходимо нарубить на довольно крупные кусочки одного размера – с изюм или половинку изюма. Изюм и курагу залейте крепким алкоголем (коньяком или ромом), также можно добавить ароматические нотки – у меня были ликеры амаретто и куантро, можно добавить апельсиновую цедру или немного сока. Сухофрукты оставить на сутки или хотя бы на ночь, чтобы они вобрали весь алкоголь.

Миндаль очистить от шкурки. Есть два способа: прокалить или залить на несколько минут кипятком. Мне больше нравится второй вариант, размягченный миндаль легче режется. Нарезанные орехи обязательно подсушить на сухой сковороде или в духовке, чтобы избавиться от лишней влаги и получить богатый аромат и хрусткость.

Смешать остальные ингредиенты до консистенции сметаны, вмешать орехи и сухофрукты (полностью слить излишки алкоголя, если есть ).

Выложить на противень со смазанным маслом пергаментом, выпекать при t 200 С. Время выпечки зависит от размера противня и, соответственно, толщины слоя. У меня для слоя в 2.5 см ушло около 25 минут. Если печенье начинает гореть, уменьшайте температуру до 180С и дайте ему пропечься.

Остывший корж нарезаем квадратиками или ромбами, или как хотите, и выкладывайте на блюдо. Хранится печенье очень и очень долго, но как правило не залеживается ))
С новым годом!


Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьlelyaiva
по моему убеждению, дьявол кроется в частоте и количестве
SomeShit
Nikki
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.