Хачапури

Сегодня был напряженный день и нужно было расслабиться. Для меня приготовление чего-то вкусненького, это лучшее отвлечение от всех забот. Поскольку вся семья любит хачапури, а в холодильнике лежит сыр, который уже пора использовать, решила совместить приятное с полезным.
Нам надо:
2 стакана муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
200 гр сыра (у меня было где-то 150 г. сулугуни и немного голландского)
1 пачка творога
4 яйца
1 стакан молока
3 ст. ложки раст. масла
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложки слив масла

Муку просеять в глубокую эмалированную миску. Это важно для «поднятия» дрожжевого теста, для насыщения теста кислородом. Всыпать в муку дрожжи, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку соли. Все перемешать.

Вылить в миску с мукой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) и 3 ст.л. растительного масла и замесить мягкое тесто. Тесто должно получиться элестичным и не липнуть к рукам.

Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 30 минут.

Это самый долгий этап. Но я первые 30 минут использовала на то, чтобы оторвать сына от компьютера и отправить в магазин за творогом, долго веселиться, когда он вместо творога принес сметану, некоторое время на вторую попытку, а вторые, чтобы приготовить начинку.

Для приготовления начинки натерла сулугуни, голландский сыр, добавила творог, немного подсолила по вкусу и долила чуть-чуть молока, чтобы начинка сочнее была. Можно в принципе варьировать: любой сыр+творог, сулугуни+творог. Творог в хачапури всегда клал мой дед и из-за этого начинка нежнее. Может грузины будут бросать в меня тапками, но я так привыкла.

Тесто разделить на 3 части, каждую растянуть руками в прямоугольники, можно помочь себе скалкой. Выложить начинку, отступая от края примерно на 2 см. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить их наподобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали походи на лодочку. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им тесто.

Поставить хачапури в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится.
Далее надо положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла и выпустить на сырную начинку каждого хачапури яйцо. Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым. Поставить противень с хачапури в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть аджарского хачапури — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика.

Вот тут хочу сразу сказать, что можно приготовить хачапури заранее, до прихода гостей или ужина. Я дохожу до выпекания и вынимаю хачапури из духовки, а, когда нужно, ставлю в духовку и заливаю яйцом или использую для этих целей микроволновку. Получается как будто только что приготовленное блюдо.

Сегодня никого не ждали, гости прорезались уже после съедения. Теперь думаю, чем их кормить.
  • +44
  • 11 октября 2014, 19:24
  • Baunty

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
Обзавидовалась...))
Уже пару месяцев держу под рукой рецепт «лодочек», но всё времени не хватает… Правда, сыр предполагаю использовать — моцареллу пополам с адыгейским…
Результат на фото офигенный… захлебываюсь слюной...)))
avatar

Yabeda

  • 11 октября 2014, 21:33
+
Результат на фото офигенный…

avatar

bakc

  • 11 октября 2014, 23:06
+
Ты знаешь как я люблю лодочки...))
avatar

Yabeda

  • 11 октября 2014, 23:08
+
Лена, конечно знаю! Тебе в пору перефразировать: любите ли вы лодочки, так как люблю их я:)))
avatar

bakc

  • 11 октября 2014, 23:10
+
Надо в понедельник рысью бежать в «Хачапурную»...)) а то аппетит от вида лодочек Баунти раззадорен окончательно...)
avatar

Yabeda

  • 11 октября 2014, 23:14


+
Да, повод для встречи в понедельник у нас имеется...))
avatar

bakc

  • 11 октября 2014, 23:24
+
Договорились...))
avatar

Yabeda

  • 11 октября 2014, 23:30
+
Ближе к обеду:)
avatar

bakc

  • 11 октября 2014, 23:33
+
грузины будут бросать в меня тапками
Будут. :-)
Я не грузин, поэтому от меня вместо тапка плюс! Отклонения от классического рецепта, конечно, есть, но на то она и кулинария, чтобы экспериментировать с блюдами.
avatar

shaitan93

  • 11 октября 2014, 21:46
+
Я не грузин
Я после Вашего рецепта ткемали с мельчайшими деталями было даже засомневалась в этом:)))
avatar

bakc

  • 11 октября 2014, 23:08
+
Вот блин… спалился таки… )))
avatar

shaitan93

  • 11 октября 2014, 23:43
+
Таки ДА?:)))
avatar

bakc

  • 11 октября 2014, 23:55
+
Таки ДА!!! :-)
avatar

shaitan93

  • 12 октября 2014, 00:02
+
Такой хороший правильный грузин:)))
avatar

bakc

  • 12 октября 2014, 00:06
+
Василий Алибабаевич, наверное:))
avatar

alalala

  • 12 октября 2014, 20:31
+
А если Виссарионович?:))
avatar

bakc

  • 12 октября 2014, 22:10
+
Ага:)) Василий Виссарионович Аткинсон:)))
avatar

alalala

  • 12 октября 2014, 22:30
+
Он же Рамачарака?
avatar

bakc

  • 12 октября 2014, 22:44
+
Судя по аватарке скорее мистер Бин :))

А строчки зрения «шайтан-йоги» Рамачарка- вполне:))
avatar

alalala

  • 12 октября 2014, 23:09
+
Шайтан-йога больше подходит. Не понимаю я юмора мистера Бина(
avatar

bakc

  • 12 октября 2014, 23:16
+
Такими темпами диалога вы скоро попросите рецепт кахетинской мацы выложить)))
avatar

shaitan93

  • 12 октября 2014, 23:20
+
Оой:) просим-просим!!! (в ладошки хлопая)

А бывает маца кахетинской?
Невкусно, небось…
avatar

alalala

  • 12 октября 2014, 23:28
+
Оой:) просим-просим!!! (в ладошки хлопая)
Я люблю смотреть, как Василий с дочей и женой готовит (на фото, конечно)
Невкусно, небось…
У Василия ничего невкусного не бывает)
avatar

bakc

  • 12 октября 2014, 23:34
+
Конечно бывает!
И сложного в приготовлении ничего нет. Та же самая маца, что и в Израиле, только хмели-сунели добавить надо :-)
avatar

shaitan93

  • 12 октября 2014, 23:35
+
А, ну тада понятно, канешна!!!
Я ж мацу, как в Израиле, каждый божий день делаю:)))

Завтра вот хмели-сумели возьму- и будет мне кахетинская:))
Вот спасибо Вам так спасибо, не не надо выкладывать никаких рецептов, даже не вздумайте:)
avatar

alalala

  • 12 октября 2014, 23:46
+
не не надо выкладывать никаких рецептов, даже не вздумайте:)
)))
Ладно, уговорили, не буду )))
avatar

shaitan93

  • 12 октября 2014, 23:50
+
А еще аджикой сверху мазать...)))
avatar

bakc

  • 13 октября 2014, 00:16
+
Таки почему бы и нет. Кстати, вот чего не пробовала и как готовится не знаю.
кахетинской мацы
— это мацони?:)
avatar

bakc

  • 12 октября 2014, 23:33
+
С Грузией меня объединяет только то, что:
а) люблю грузинскую кухню;
б) люблю грузинское вино; и
с) моими соседями по этажу являются грузины.

Вот собственно и все :-)
avatar

shaitan93

  • 12 октября 2014, 23:38


+
Соседи из Кохетии? Я про мацу кахетинскую слышу впервые…
avatar

bakc

  • 12 октября 2014, 23:41
+
Нет, из Аджарии. Правда в России живут уже лет пятьдесят.
А про мацу… это я написал первое, что в голову пришло )))
avatar

shaitan93

  • 12 октября 2014, 23:46
+
А про мацу… это я написал первое, что в голову пришло )))
Кукурузные лепешки они по-другому называют. Хотя и мацу можно раскатать из кукурузной муки:))
avatar

bakc

  • 13 октября 2014, 00:14
+
Все зависит от того как продукт или ситуацию преподнести. Как в классическом варианте: «Батюшка, можно курить во время молитвы?
Нет!
А молиться, когда куришь?..»

Или ещё из классики — во всем мире красиво звучит «паста болоньезе», а у нас вкусно и надежно «макароны по-флотски».
avatar

shaitan93

  • 13 октября 2014, 09:57
+
Как вкусно!!! А калорий сколько! Калории, наверное, у меня перетянут. Но рецепт сохраню. Спасибо!
avatar

ksen

  • 11 октября 2014, 23:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.