Крещенский пирог. Он же "курник".

Всем доброго времени суток!!! Длинная череда праздников закончилась, рождественско-новогодние запасы канули в лету, а душа, да и желудок тоже, требует продолжения банкета :-) Сегодня Крещение, с которым всех и поздравляю! Решил побаловать семью на этот праздник курником. Ну и, соответственно, поделиться рецептом его приготовления с уважаемым сообществом!
Как-то на «Привете» был рецепт данного пирога, вот здесь, автором которого выступила Valerybird. Мой вариант отличается от предложенного. Вобщем…
ПОЕХАЛИ!!!
(внимание — трафик; 38 фото, общий вес 12.2 МБ)

Это понадобится


Половину курицы отправил вариться


Лук мелко нарезал и отправил на сковородку обжариваться вместе с грибами (опята, собственноручно собранные в окрестностях Ореховских водопадов осенью 2013 года)




Первый предварительный итог


Курицу, когда сварилась, нарезал примерно таким вот калибром


Следующий этап — блины. Обычные, на кефире, ничего экcтраординарного (2.5 стакана муки, два яйца, литр кефира, соль, сахар, растительное масло), за исключением разве того, что они делаются чуть более солоноватыми, чем обычно (придает некую пикантность)





Все подготовленные ингредиенты выглядят вот так


Далее начался довольно увлекательный процесс сборки и подгонки всех составляющих в единое целое. Во-первых взял глубокую разборную форму для выпечки и смазал ее растительным маслом (можно сливочным, не принципиально)


Далее пару блинов порезал на четыре части для выкладки по бортам



На дно уложил первый блин, и смазал его майонезом (этого буржуйского соуса понадобиться много...)


Далее постепенно выкложил слоями все подготовленные ингредиенты. Первым отправляется вареный рис (перемешанный с майонезом)



Закрываю блином и смазываю майонезом


Следующий слой — курица (опять же с майонезом)




Опять прокладываю блин


Слой №3 — грибы с луком (и опять все с тем же майонезом)



Закрываю все очередным блином (+все тот же майонез)


Четвертый слой — мелко порезанные яйца с майонезом



Все закрываю блинной крышкой с уже осточертевшим французским соусом


В середине этого пирога делаю небольшой крестообразный разрез (просто проткнул ножом), дабы, при нахождении в духовке, пирог не разорвался и не лопнул с брызгами, от образовывающегося внутри пара


Следующий этап — украшение и сыр. Украшение — кто во что горазд, границ для полета фантазии нет. Я ограничился небольшими «коронками» из тех же блинов. Сверху все присыпал мелко натертым сыром



Всё это благолепие отправил в разогретую до 200 градусов (примерно) духовку минут на пятнадцать — двадцать


Итогом всех трудов праведных стал вот такой вот пирог





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!
  • +77
  • 19 января 2014, 19:22
  • shaitan93

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
Мое любимое блюдо, меня им обычно свекровь балует. Сейчас сижу и слюнки пускаю((( Вам+) ))
avatar

ot84

  • 19 января 2014, 19:46
+
Ой, ну какой же красаааавец!!! ПЛЮЮЮСИЩЕЕ!!!

Очень люблю делать курники — всегда сытно и быстро съедается!
avatar

dalorden

  • 19 января 2014, 19:56
+
и быстро съедается
К сожалению — да (а может и к счастью) :-)
avatar

shaitan93

  • 19 января 2014, 20:26
+
Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту!
avatar

dalorden

  • 19 января 2014, 19:57
+
ПОПРОБУЕМ приготовить по вашему рецепту!!!
СПАСИБО за фото и рецепт!!!
avatar

amortizator11

  • 20 января 2014, 00:42


+
ух!!! супер!!! нужно и мне такое сделать )))
avatar

ryzhij_ap

  • 20 января 2014, 09:44
+
++++++
всё руки не доходят до этой бомбы) наверное, дождусь уже масленицы)
а скажите, пожалуйста, майонез можно заменить сметаной?
avatar

nikanet

  • 20 января 2014, 14:01
+
майонез можно заменить сметаной?
Я бы даже сказал — нужно! Так как пирог исконно русский, то по большому счету майонезу здесь вобще не место!
avatar

shaitan93

  • 20 января 2014, 15:32
+
А как Вы думаете, если пойти дальше и сделать соус сметанный по типу «Цахтони»? Уж, очень люблю с чесночком))
avatar

dalorden

  • 20 января 2014, 19:52
+
Всегда говорил, и сейчас повторюсь — полет фантазии в кулинарии только приветствую, нет препятствий патриотам! Думаю, что если добавить немного чеснока, хуже не будет.
Хотя… но это мое мнение, которое может отличаться от других… я считаю, что в курнике должны присутствовать именно натуральные вкусы ингредиентов, без специй, так как в русской (исконно русской) кухне практически никакие приправы не использовались. Но опять же, чеснок точно не помешает :-)
avatar

shaitan93

  • 20 января 2014, 20:42
+
=))) так и сделаю))
avatar

nikanet

  • 21 января 2014, 08:57
+
Замечательная штука! Спасибо за рецепт.

Украшения смешные. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 января 2014, 15:56
+
Украшения смешные. :)
Вот так вот меня в этот раз торкнуло :-)
avatar

shaitan93

  • 20 января 2014, 16:21
+
Василий, меня всегда удивляет, что Вас так удачно торкает из раза в раз! Всегда с удовольствием смотрю Ваши кулинарные топы!:)))
avatar

bakc

  • 21 января 2014, 20:48
+
что Вас так удачно торкает из раза в раз
«Спросите об этом моего нарколога» ©

П.С. Ну нравится мне порой приготовить дома что-нибудь вкусное. Да и жена никогда не возражает, если у плиты стою :-)
avatar

shaitan93

  • 21 января 2014, 20:54


+
по мотивам)) Печется)))

avatar

dalorden

  • 27 января 2014, 23:19
+
Я все-таки сделала с чесночком. Ну, мне так вкуснее и ароматнее))
avatar

dalorden

  • 27 января 2014, 23:20
+
avatar

dalorden

  • 27 января 2014, 23:48
+
avatar

dalorden

  • 28 января 2014, 01:52
+
Шикарно! Рад, что рецепт пригодился! :-)
avatar

shaitan93

  • 28 января 2014, 19:16
+
Вот это да, класс. Спасибо за идею и рецепт.
avatar

and74639878

  • 21 января 2014, 20:02
+
Мечтала давно взяться за этот пирог, но все руки не доходили. В воскресенье сделала все по Вашему рецепту. Результат — муж счастлив и сыт! Спасибо. очень просто и вкусно. Я главное «хлеба» мало
avatar

Vikktoria

  • 28 января 2014, 16:26
+
Всегда пожалуйста!!!
avatar

shaitan93

  • 28 января 2014, 19:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.