Крещенский пирог. Он же "курник".
Всем доброго времени суток!!! Длинная череда праздников закончилась, рождественско-новогодние запасы канули в лету, а душа, да и желудок тоже, требует продолжения банкета :-) Сегодня Крещение, с которым всех и поздравляю! Решил побаловать семью на этот праздник курником. Ну и, соответственно, поделиться рецептом его приготовления с уважаемым сообществом!
Как-то на «Привете» был рецепт данного пирога, вот здесь, автором которого выступила Valerybird. Мой вариант отличается от предложенного. Вобщем…
ПОЕХАЛИ!!!
(внимание — трафик; 38 фото, общий вес 12.2 МБ)
Это понадобится
Половину курицы отправил вариться
Лук мелко нарезал и отправил на сковородку обжариваться вместе с грибами (опята, собственноручно собранные в окрестностях Ореховских водопадов осенью 2013 года)
Первый предварительный итог
Курицу, когда сварилась, нарезал примерно таким вот калибром
Следующий этап — блины. Обычные, на кефире, ничего экcтраординарного (2.5 стакана муки, два яйца, литр кефира, соль, сахар, растительное масло), за исключением разве того, что они делаются чуть более солоноватыми, чем обычно (придает некую пикантность)
Все подготовленные ингредиенты выглядят вот так
Далее начался довольно увлекательный процесс сборки и подгонки всех составляющих в единое целое. Во-первых взял глубокую разборную форму для выпечки и смазал ее растительным маслом (можно сливочным, не принципиально)
Далее пару блинов порезал на четыре части для выкладки по бортам
На дно уложил первый блин, и смазал его майонезом (этого буржуйского соуса понадобиться много...)
Далее постепенно выкложил слоями все подготовленные ингредиенты. Первым отправляется вареный рис (перемешанный с майонезом)
Закрываю блином и смазываю майонезом
Следующий слой — курица (опять же с майонезом)
Опять прокладываю блин
Слой №3 — грибы с луком (и опять все с тем же майонезом)
Закрываю все очередным блином (+все тот же майонез)
Четвертый слой — мелко порезанные яйца с майонезом
Все закрываю блинной крышкой с уже осточертевшим французским соусом
В середине этого пирога делаю небольшой крестообразный разрез (просто проткнул ножом), дабы, при нахождении в духовке, пирог не разорвался и не лопнул с брызгами, от образовывающегося внутри пара
Следующий этап — украшение и сыр. Украшение — кто во что горазд, границ для полета фантазии нет. Я ограничился небольшими «коронками» из тех же блинов. Сверху все присыпал мелко натертым сыром
Всё это благолепие отправил в разогретую до 200 градусов (примерно) духовку минут на пятнадцать — двадцать
Итогом всех трудов праведных стал вот такой вот пирог
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!
Как-то на «Привете» был рецепт данного пирога, вот здесь, автором которого выступила Valerybird. Мой вариант отличается от предложенного. Вобщем…
ПОЕХАЛИ!!!
(внимание — трафик; 38 фото, общий вес 12.2 МБ)
Это понадобится
Половину курицы отправил вариться
Лук мелко нарезал и отправил на сковородку обжариваться вместе с грибами (опята, собственноручно собранные в окрестностях Ореховских водопадов осенью 2013 года)
Первый предварительный итог
Курицу, когда сварилась, нарезал примерно таким вот калибром
Следующий этап — блины. Обычные, на кефире, ничего экcтраординарного (2.5 стакана муки, два яйца, литр кефира, соль, сахар, растительное масло), за исключением разве того, что они делаются чуть более солоноватыми, чем обычно (придает некую пикантность)
Все подготовленные ингредиенты выглядят вот так
Далее начался довольно увлекательный процесс сборки и подгонки всех составляющих в единое целое. Во-первых взял глубокую разборную форму для выпечки и смазал ее растительным маслом (можно сливочным, не принципиально)
Далее пару блинов порезал на четыре части для выкладки по бортам
На дно уложил первый блин, и смазал его майонезом (этого буржуйского соуса понадобиться много...)
Далее постепенно выкложил слоями все подготовленные ингредиенты. Первым отправляется вареный рис (перемешанный с майонезом)
Закрываю блином и смазываю майонезом
Следующий слой — курица (опять же с майонезом)
Опять прокладываю блин
Слой №3 — грибы с луком (и опять все с тем же майонезом)
Закрываю все очередным блином (+все тот же майонез)
Четвертый слой — мелко порезанные яйца с майонезом
Все закрываю блинной крышкой с уже осточертевшим французским соусом
В середине этого пирога делаю небольшой крестообразный разрез (просто проткнул ножом), дабы, при нахождении в духовке, пирог не разорвался и не лопнул с брызгами, от образовывающегося внутри пара
Следующий этап — украшение и сыр. Украшение — кто во что горазд, границ для полета фантазии нет. Я ограничился небольшими «коронками» из тех же блинов. Сверху все присыпал мелко натертым сыром
Всё это благолепие отправил в разогретую до 200 градусов (примерно) духовку минут на пятнадцать — двадцать
Итогом всех трудов праведных стал вот такой вот пирог
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернутьot84
Очень люблю делать курники — всегда сытно и быстро съедается!
dalorden
shaitan93
dalorden
СПАСИБО за фото и рецепт!!!
amortizator11
ryzhij_ap
всё руки не доходят до этой бомбы) наверное, дождусь уже масленицы)
а скажите, пожалуйста, майонез можно заменить сметаной?
nikanet
shaitan93
dalorden
Хотя… но это мое мнение, которое может отличаться от других… я считаю, что в курнике должны присутствовать именно натуральные вкусы ингредиентов, без специй, так как в русской (исконно русской) кухне практически никакие приправы не использовались. Но опять же, чеснок точно не помешает :-)
shaitan93
nikanet
Украшения смешные. :)
AlisaObychnaya
shaitan93
bakc
П.С. Ну нравится мне порой приготовить дома что-нибудь вкусное. Да и жена никогда не возражает, если у плиты стою :-)
shaitan93
dalorden
dalorden
dalorden
dalorden
shaitan93
and74639878
Vikktoria
shaitan93
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.